Улун от головной боли
Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.
Какой чай помогает
Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.
- Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
- Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
- В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
- Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.
Зеленый, черный и белый: польза и особенности
Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.
Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.
Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.
Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.
Мера крепости и влияние кофеина
Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.
Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.
Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.
Полезные добавки и их воздействие
Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.
Сахар
Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.
Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.
Корица
Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.
Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.
Мёд
Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.
Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.
Помогает ли мёд при головной боли.
Имбирь
Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.
Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.
- Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
- Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.
Выбираем травяной чай
Иван-чай
Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.
В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.
Монастырский сбор
Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.
Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.
Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.
На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.
С мятой
Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.
Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.
С имбирем
Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.
На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.
С ромашкой
Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.
Липовый
Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.
Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.
С душицей
Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.
На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.
Из полыни
Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.
На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
С мелиссой
Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.
Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.
Правила заваривания
Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:
- использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
- контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
- на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
- для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
- травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.
Противопоказания и меры предосторожности
Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.
Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.
Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.
Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.
Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.
Другие обезболивающие напитки
Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:
- картофельный сок;
- ягоды брусники;
- крепкий кофе;
- настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.
Полезное видео
Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.
Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.
Источник
Улун (оолонг, бирюзовый, драгоценный) — группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vanillaechoes.
За что ценится в Китае
Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.
Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!
Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».
Характеристики
Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.
Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.
При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.
Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.
Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.
Состав
Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).
Содержит катехины, как зелёный чай, и теафлавины, теарубигины, как красный чай.
Минеральный профиль: магний, селен, цинк, кальций, медь, калий, железо и др.
Кофеин
Кофеин — сильный натуральный стимулятор нервной системы, который имеет как положительные (антидепрессант, обеспечивает прилив энергии), так и отрицательные стороны (чрезмерное употребление провоцирует нервозность, расстройства сна, головную боль).
Содержание кофеина в улуне зависит от сорта, региона сбора чайных листьев и степени ферментации.
Сорт чая | Улун | Другие виды чая | ||
---|---|---|---|---|
Черный/красный | Зелёный | Белый | ||
Кофеина в 1 чашке (230 мл), мг | 12–55 | 25–110 | 8–36 | 6–25 |
Полифенолы
Химические соединения полифенолы — мощные натуральные антиоксиданты. Обладают важными для человека полезными свойствами, наиболее существенные из которых: регулирование метаболизма, борьба с разрушительной деятельностью свободных радикалов, понижение уровня стресса.
Список полифенолов, найденных в улуне:
- катехины и их производные (образуются при заваривании): теафлавин, теарубигин, теобромин;
- антоцианидины;
- танины;
- фенолокислоты.
Полезные свойства напитка
- Борется с раком. Содержащиеся в улуне биохимические соединения угнетают деятельность раковых клеток различной локализации и стимулируют их апоптоз (гибель) при опухолях желудка. Напиток является сильным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови на 80 %. Это благотворно влияет на состояние сосудов, селезенку (кроветворный орган), предотвращает атеросклероз. До 65 % снижает риск развития гипертонии.
- Полезен для диабетиков. Активирует выработку специального белка, отвечающего за концентрацию сахара и инсулина в крови.
- Повышает иммунитет и проявляет мочегонный эффект за счёт витаминов в составе: D, C, E, K, группы B.
- Снижает уровень стресса благодаря полифенолам, блокирующим доступ к головному мозгу глутаминовой кислоты (известной своим возбуждающим действием).
- Обеспечивает организм фтором, необходимым для здоровья зубов.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам и кормящим грудью женщинам следует употреблять оолонг в ограниченном количестве (не более 1 чашки в день), и только после консультации с врачом. Кофеин в составе напитка оказывает тонизирующее действие, что может навредить здоровью мамы и малыша.
Внимание! Во избежание выкидыша на время первого триместра беременности рекомендуется полностью отказаться от улуна.
В детском возрасте
Чай улун не рекомендован для включения в детский рацион: он действует возбуждающе на ещё хрупкую нервную систему ребёнка.
Разрешённый возраст для регулярных чаепитий: 12–14 лет.
Диетические свойства
100 г сухих листьев улуна содержат всего 142 ккал. Учитывая небольшое количество заварки, необходимое для приготовления целого чайника напитка, его можно считать низкокалорийным.
Механизм воздействия
Оолонг способствует похудению. Такой эффект возможен благодаря следующим соединениям:
- флавоноиды — ускоряют обмен веществ;
- катехины — антиоксиданты, помогающие расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма;
- алкалоиды — повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий;
- пектин препятствует всасыванию простых углеводов.
Бирюзовый чай обладает мочегонными свойствами, улучшает работу кишечника, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Это в совокупности со способностью «разгонять» метаболизм делает напиток надёжным помощником в борьбе с лишним весом.
Научные исследования
В 2001 году японские учёные провели исследование, целью которого было изучение влияния чая на скорость обмена веществ. Выяснилось, что при физических нагрузках сжигается в два раза больше калорий, если пить дважды в день улун вместо обычного зелёного чая.
А в 2004 году американец Уильям Рамплер провел другой эксперимент: женщины 2 раза в день перед приёмом пищи пили по чашке оолонга в течение 12 недель. Результат ошеломил: участницы эксперимента тратили в день на 10 % больше калорий (для простого зелёного чая — на 4 %), при этом вообще не занимаясь спортом. В итоге снизились индекс массы тела и количество подкожного жира.
Применение в косметической сфере
Улун часто применяют в косметологии: настой чайных листьев — отличная основа для приготовления в домашних условиях антивозрастных масок и лосьонов. Они хорошо справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами.
Экстракт оолонга используют в профессиональных косметических средствах.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов бирюзовый чай улучшает кислородный обмен в клетках: кожа выглядит подтянутой и сияющей, улучшается её цвет и структура.
Оолонг особенно полезен людям с проблемной кожей: чувствительной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту и акне.
Популярные сорта
Слабо-ферментированные
Чаи с уровнем ферментации до 50 % дают жёлтый цвет заварки с зелёным оттенком. По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.
- Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
- Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.
Сильно-ферментированные
Улуны с ферментацией свыше 50 % наиболее ценные, поскольку листья для заварки снимают только с взрослых растений. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты.
- Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
- Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
- Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
- Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.
Ароматизированные
Для справки. Ароматизированные сорта оолонга производят в основном для экспорта, поскольку у китайцев популярностью не пользуются.
- Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
- Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Возможный вред
Все разновидности улуна имеют одинаковый список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость напитка: возможны аллергические реакции, особенно при употреблении ароматизированных сортов;
- нарушение выводящей функции почек: мочегонный эффект оолонга может ухудшить состояние;
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит) в период обострения;
- повышенное артериальное давление и хроническая гипертония.
Кому можно в небольших объёмах:
- беременным (за исключением первого триместра);
- кормящим грудью мамам;
- людям, страдающим от бессонницы (только в первой половине дня).
При чрезмерном употреблении тонизирующего напитка возможны побочные эффекты:
- бессонница;
- тревожность;
- головные боли;
- нерегулярное сердцебиение;
- изжога;
- диарея;
- повышение артериального давления.
Правила заваривания
Для заваривания понадобится питьевая вода: бутилированная (но не минеральная), талая, отфильтрованная или горная. А также керамический, фарфоровый чайник или типот (гунфу или изипот).
- Посуду перед использованием обдайте кипятком для прогревания и устранения возможных посторонних запахов.
- Параллельно вскипятите воду и дайте ей возможность немного остыть: до +80 – +85 °С.
- Засыпьте в чайник сухой чай, залейте горячей водой.
- Спустя 10 секунд жидкость слейте: первое заваривание призвано избавить сырьё от мусора и раскрыть чайный лист.
- Сразу повторно залейте горячую воду в чайник.
- Настаивайте в течение 4–5 минут.
- Разлейте по тёплым чашкам или пиалам.
Рекомендуемое количество сухого улуна: 2/3–1 ч. л. на чашку.
Качественный улун выдерживает до 7–8 последовательных завариваний, причём каждый раз напиток будет отдавать новым вкусом и ароматом.
На заметку: Не рекомендуется пить чай, оставшийся после вчерашнего чаепития.
Советы по употреблению
Это самодостаточный чай, его пробуют без добавления сахара, мёда, лимона, молока.
Его не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. Оптимальное время для чаепития — спустя 1,5–2 часа после завтрака или обеда.
В диетических целях допустимо 1–2 раза в сутки выпить улун перед едой, но не утром.
В каком количестве? Без негативных последствий можно пить бирюзовый напиток ежедневно, но не больше 2–3 чашек.
Можно ли перед сном
Из-за большого количества кофеина в оолонге, оптимальное время для чаепития — первая половина дня, непосредственно после сна, а не перед ним. В противном случае возможен приступ бессонницы.
Если вечером захотелось чая, можно заварить немного слабо-ферментированного молочного улуна.
Как выбрать
- Внешний вид: чаинки качественного оолонга прочно скручены, приблизительно одинакового размера и формы, имеют однородный по интенсивности цвет: от бирюзового до тёмно-зёленого. В чае не должно быть лома и веточек.
- Аромат сухого чая: достаточно втянуть его 3 раза. Запах хорошего сырья с каждым разом будет ощущаться острее.
- Вес: настоящий улун не может быть лёгким.
- Упаковка и способ хранения: светлый и молочный улуны продают в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки и хранят в морозильной камере при температуре -18 °C, иначе они быстро теряют свежесть.
На долю улуна приходится всего 2 % мирового чайного производства. Получается, это действительно драгоценный сорт чая.
Чай пуэр: польза и вред.
Источник