Вино сульфиты головная боль

Вино сульфиты головная боль thumbnail

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.

В чём дело?

А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.

Причина первая — сульфиты.

Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.

Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.

Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!

Впрочем, «это страшное вещество» — весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.

Причина вторая — амины.

Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.

В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.

Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.

Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.

Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках… Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.

Причина третья — флавоноиды и фенол.

Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.

Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.

В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.

Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.

Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).

Источник

Vin Moldova

/

Аналитика

/
О чем голова не болит: Винить ли винные сульфиты в головных болях?

Вино сульфиты головная больУ многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира.

Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.

Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.

Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.

Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.

Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди — танины здесь ни при чем.

Читайте также:  От чего может случится резкая головная боль

Гистамины — их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.

Простагландины — соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.

Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина — возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.

В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград — терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.

Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.

Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!

Why Why Wine

Источник

Про вино ходит немало городских легенд. Сера, сульфиты, диоксид серы, он же SO₂, он же E220 – один из главных персонажей этих баек. Отвечаем на самые главные вопросы о сере и развенчиваем попутно пару мифов.

Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?

Нет ни одного медицинского доклада, который связывает содержание сульфитов в вине с головной болью или похмельем. Можно запросто проверить на себе, не выпивая при этом ни бокала вина. Просто съешьте пару горстей кураги или чернослива, в которых серы содержится в 40 раз больше, чем в вине. Если вы не в числе 1% населения Земли с аллергией на сульфиты, то наутро вы будете чувствовать себя отлично.

Разве сера не яд? Недаром же еще с древности ее запах считали признаком присутствия дьявола?

Конечно, нет. Да, после школьного курса химии у многих остается одно – страх. Но элементы таблицы Менделеева не плохие и не хорошие. Без кислорода жизнь на Земле невозможна, но если бы его содержание в атмосфере было выше, наши легкие сгорели бы. А дигидрогена монооксид? Звучит ужасно, но именно благодаря ему можно спастись и от головной боли, и от похмелья, ведь это не что иное, как вода. И проблемы наутро после пары бутылок вина – это признаки обезвоживания организма, а никак не содержания сульфитов в вине.

Какое содержание серы делает вино вредным и токсичным для организма?

Чистая сера не токсична для человека, более того, она необходима: суточная потребность здорового организма в сере – 4-5 г. Сера содержится во множестве овощей от капусты и редиски, и даже вырабатывается самим организмом в виде двух аминокислот. Однако есть люди с аллергией на сульфиты. Их примерно 1% населения планеты, а среди астматиков их доля значительно выше – целых 5%.

SO₂ используется при производстве не только вина, но и продуктов питания, и в 1980-е это вещество активно применялось в американских салат-барах, чтобы сохранить овощи свежими и привлекательными. Роковая ошибка с превышением дозировки серы в 100 раз привела к восьми случаям жесткой аллергической реакции с летальным исходом, и власти быстро запретили использование серы для свежих овощей и фруктов, а также строго регламентировали ее использование в других областях.

Все ли астматики в зоне риска?

Австралийское исследование показало, что один из шести обладателей довольно тяжелой формы астмы заметит ухудшение дыхания после одного бокала вина с высоким содержанием сульфитов (300 мг/л), тогда как от вина со 150 мг/л никакого негативного эффекта не будет. В средней бутылке сухого вина содержится 80 мг сульфитов на литр, так что пара бокалов не представляет особого риска даже для астматиков.

Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?

Читайте также:  Капустные листы при головной боли

Нет. Если содержание сульфитов в вине будет на максимально разрешенном уровне, то вы можете почувствуете сернистый тон в аромате, но само вино все равно будет безвредным. Надпись contains sulfites появилась в США в 1986 году стараниями сенатора Штрома Тюрмонда, который активно выступал за возвращение сухого закона и решил воспользоваться скандалом с сульфитами в салат-барах, придумав очередную страшилку. Еще раз: на упаковках сухофруктов такой строчки до сих пор нет, и это подтверждает безосновательность обвинений в адрес вина.

Какая польза от сульфитов в вине? 

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  1. От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Как только виноград или сусло попадают в чан, туда добавляют четко рассчитанное количество серы, которое зависит от года: чем более здоровый виноград, тем меньше SO₂ ему нужно.
  2. От окисления. Сульфиты помогают сохранить свежесть вина, поэтому даже те виноделы, которые стараются минимизировать свое вмешательство и использующие натуральные дрожжи, добавляют серу перед бутилированием, что гарантирует вину долгую и стабильную жизнь.
  3. От потери цвета. Сульфиты первыми реагируют с кислородом и берут его удар на себя, защищая тем самым продукты от коричневения. Хороший пример – картошка фри из последнего «Макдональдса» в Исландии, закрытого 10 лет назад. Уже 10 лет она сохраняет первоначальный цвет и товарный вид. А все благодаря E220 – диоксиду серы.

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом? 

В производстве красного вина активно участвует кожица и косточки винограда, из которой экстрагируются полифенолы (они же танины) и антоцианы, отвечающие за цвет. Оба эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают вино от необратимого действия кислорода, поэтому сера нужна красному вину в меньших количествах.

Есть ли вина вообще без серы? 

Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы? 

Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении. Причин несколько:

  1. Рост активности бактерий, которые дают не самые приятные ароматы: от медицинских бинтов и скотного двора до мертвечины и тухлой капусты.
  2. Запуск ферментации в уже бутилированном вине, в результате чего в одной партии у вас окажутся абсолютно разные вина. Впрочем, фанаты натуральщины любят как раз такую «жизнь» в бутылке.
  3. Ускоренное окисление, которое превратит вино в жалкое подобие хереса за пару лет, а при неправильной температуре хранения – и вовсе месяцев.

Влияет ли сера на характер самого вина?

На этот счет мнения расходятся, но экспериментирующие с бессульфитным производством отмечают, что вина без добавленного SO₂ оказываются более фруктовыми, тогда как сера придает вкусу вина структурности.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы? 

Нет. Неофициальным отцом движения «натуральных» вин считается Жюль Шове, ученый и винодел из Божоле. Он разумно считал, что сера – это яд как для бактерий, так и для дрожжей, которые без нее работают куда лучше. Но сам он так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

Крестный отец биодинамики Николя Жоли тоже не видит смысла отказываться от серы: ее использовали еще древние греки, и она никак не «убивает» вино. Но он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР считает, что такое вино сделать несложно: нужен лишь зрелый виноград в идеальной кондиции, идеальная гигиена на производстве и стерильная фильтрация перед бутилированием. Однако особых изысков вкуса и аромата при таком производстве ждать не стоит.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Если все-таки принципиально важно получить вино полностью без сульфитов, то 1 мл (¼ чайной ложки) перекиси водорода должен полностью нейтрализовать их. Однако проводить этот эксперимент в домашних условиях все-таки не стоит: если не рассчитать количество перекиси, то вино станет горьким и металлическим на вкус.

Есть и специальные гаджеты. Спрей 2SO2GO стоит $25, его хватает на 100 бокалов вина. Капли Just the Wine обойдутся в $6, и их хватит на 25 бокалов. Состав магических средств прост: та же перекись, растворенная в воде. 

Слева направо: Fontodi Dino; Loveblock Orange Sauvignon Blanc; Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Три вина без серы с альтернативным подходом

Fontodi Dino

Тоскана, Италия

Санджовезе 100%

Глина – природный антисептик, так что если при ферментации и выдержке в амфорах соблюдать предельную чистоту, то сульфиты можно не использовать. Эксперименты Fontodi продолжались пять лет, первым коммерческим релизом стал урожай 2013 года. Он представлен в России и находится сейчас в прекрасной форме!

Loveblock Orange Sauvignon Blanc

Мальборо, Новая Зеландия

Совиньон блан 100%

Зеленый чай – антиоксидант, так почему бы не найти ему применение в вине? Новозеландские экспериментаторы добавили измельченный до состояния пыли чай после окончания ферментации.

При бутилировании вино все же немного окислилось и приобрело едва заметный янтарный оттенок, но не потеряло своей яркости и сортовых характеристик, как многие классические оранжевые вина, выдержанные на мезге. В ЮАР, кстати, ведут похожие эксперименты с кустарником ройбуш.

Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Шампань, Франция

Пино нуар 100%

Шампанское без добавленных сульфитов. Для защиты от оксидации вместо насосов используется гравитация, выдержка проходит исключительно в стали. Кроме сульфитов вино еще свободно от дозажа, его не фильтруют, а на осадке держат как минимум три года.

За счет чего достигается стабильность? За счет перенасыщения вина CO₂ – по законами физики кислород там просто не может раствориться. 

Читайте также:  Что делать если рвота температура и головная боль

Фото: Андрей Ковалев.

Источник

Вино отличается от всех остальных алкогольных напитков. Его невозможно просто пить – им нужно наслаждаться, смаковать его вкусом и послевкусием.

Водку или пиво никто не может назвать изысканными напитками. Но, несмотря на все выше написанное, даже у вина имеется существенный недостаток – головные боли после его употребления.

Стоит более подробно рассмотреть, почему от вина болит голова, и что делать в такой ситуации.

Вино сульфиты головная боль

Причины возникновения болезненных ощущений в голове

Часто люди замечают боли в области головы после выпитого вина. Несомненно, голова может болеть после любых спиртных напитков, но человек редко ожидает такие симптомы от вина – натурального, изысканного и вкусного продукта.

Так почему же такое происходит? Специалисты выделают несколько основных причин, которые могут спровоцировать головные боли.

Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Большое количество выпитого алкоголя. Практически каждый человек сталкивался с симптомами похмелья после веселого застолья. Но для некоторых личностей такое явление становится нормой, поэтому и голова у них болит постоянно.
  2. Некачественное вино, выпитое накануне головной боли. Сюда можно отнести вина, срок годности которых уже просрочен. Некоторым может показаться, что у рассматриваемого напитка срока годности быть не может, ибо, наоборот, чем «старее» вино, тем оно вкуснее. Но данное утверждение не относится к дешевым сортам вин. Поэтому, если напиток сделан на промышленном производстве, лучше внимательно изучить дату его изготовления, чтобы потом не задаваться вопросами, почему же от вина болит голова.
  3. Сырье плохого качества, используемое при производстве красного вина. Как уже говорилось выше, при покупке дешевых сортов вин не нужно рассчитывать на что-то экстраординарное. Не удивительно, что после их употребления у человека болит голова. Конечно, не факт, что под дорогой этикеткой скрывается действительно оригинальный напиток. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным торговым маркам вин, которые используют исключительно качественное сырье.
  4. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость вина организмом конкретного человека. Это объясняется тем, что организм не переносит какой-либо компонент, используемый во время приготовления вина или винного напитка. В этом случае симптомы головной боли – не редкость.

Чаще всего аллергия или непереносимость касается разных сортов винограда. Кроме того, аллергическая реакция может возникнуть на сам процесс брожения.

Очень часто человек сталкивается с тем, что его голова болит только после употребления красного вина.

Почему наблюдается подобное явление? Объяснить это очень просто: в красных винах имеются сульфиты, используемые в виде консервантов на заводе-изготовителе вин, и амины – которые могут провоцировать спазмы в сосудах головного мозга.

В случае применения подобных веществ, производитель обязан уведомить об этом потребителя с помощью соответствующей надписи на этикетке вина.

Если человек знает, что он не переносит подобные компоненты, то ему нужно полностью отказаться от употребления красного сорта вин.

Как снять болезненность головы

Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Специалисты предлагают воспользоваться одним из проверенных способов борьбы с тем, что болит голова.

Они таковы:

  1. Прием витамина С. При головной боли можно воспользоваться как растворимой таблеткой, так и натуральным продуктом – съесть апельсин, лимон, грейпфрут, сладкий перец или свежую капусту.
  2. Рекомендуется плотно позавтракать жирной и сытной пищей. Это может быть яичница с кусочком бекона или сыра.
  3. Восполнение недостающей организму жидкости. Прием алкоголя может спровоцировать обезвоживание, которое негативно сказывается на всем организме. Кроме того, именно оно нарушает процесс кровообращения и приводит к тому, что у человека болит голова после красного вина.
  4. Выполнение физических упражнений, которые способны облегчить состояние путем налаживания нарушенного процесса кровообращения.
  5. Одним из самых действенных и простых рецептов от головной боли после вина можно смело назвать рассол.
  6. Прием аспирина и посещение контрастного душа – идеальный вариант при головной боли.

В том случае, когда человек не верит в народные средства избавления от боли, он может воспользоваться медикаментозными препаратами, которые можно приобрести в любой аптеке.

Лекарства, устраняющие боль в голове

Очень часто случается так, что одной таблетки от головной боли бывает недостаточно, поэтому люди принимают одно лекарство за другим.

Очень важно следить за тем, чтобы препараты разнились, ибо может возникнуть передозировка.

Чтобы быстрее справиться с болью, следует запастись несколькими средствами. Они могут быть такими:

  • Витамин С в растворимых таблетках.
  • Ацетилсалициловая кислота. Здесь следует учесть, что такое средство не стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Аквацитрамон – лекарственный препарат, прием которого допустим только через 24 часа после того, как было выпито вино.
  • Сорбекс – таблетки, хорошо снимающие симптомы интоксикации организма. Достаточно всего пары капсул и рассматриваемая симптоматика постепенно исчезнет.
  • Но-шпа – идеальное средство при развитии мигрени. Этот препарат быстро расслабляет сосуды и у человека больше не болит голова.
  • Магнезия – вещество, восстанавливающее нормальную работу нервной системы.
  • Этилметилгидроксипиридина сукцинат – препарат, хорошо борющийся с болями в голове. Лекарство нормализует кровоток.

Если у человека сильно болит голова, а перед этим было выпито вино, то чрезмерное употребление медикаментозных препаратов может только усугубить положение.

Поэтому увлекаться приемом таблеток не рекомендуется, лучше постараться справиться с болью с помощью народных советов.

Ни в коем случае нельзя лечить «похмелье» очередной дозой спиртного напитка. Какого именно? Да любого.

Даже вино спровоцирует очередную волну интоксикации организма и может довести человека до лечения в условиях стационара.

В том случае, когда были испробованы все вышеуказанные способы и средства, а голова продолжает болеть, то лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста и пройти должное обследование.

Врач выявит истинную причину возникших симптомов и назначит адекватное лечение, которое быстро восстановит организм после веселого застолья.

Полезное видео

Источник