Виноградный сок от головной боли

Виноградный сок от головной боли thumbnail

МирТесен

Почему любой, кто страдает от мигрени должен пить виноградный сок: вот результаты

Стоит только раз попробовать и вы никогда не вернетесь к болеутоляющим!

Головные боли, мигрени являются единственными в своем роде, и поверьте мне, это не очень хорошо. Пульсирующая боль, похоже, «убивает» вас, и большинство страдающих даже не могут найти в себе способность делать свою повседневную деятельность.

Да, верьте или нет, мигрени могут стать чрезвычайно неприятными, вызывая тошноту, рвоту и чувствительность к свету и звуку.

Как распознать приступ мигрени? Обычно они сопровождаются жесткостью в шее и депрессией, капризностью, запорами и диареей. Худшая часть приходит, когда вы понимаете, что даже самые простые продукты могут стать причиной головной боли. Красное вино также может «взорвать» вашу голову.

Проконсультируйтесь с врачом о возможных причинах вашей мигрени. Это первый шаг вашего лечения, так как вы можете много узнать о мигрени и потенциальных методах ее лечения.

Химические и естественные триггеры

Эксперты клиники Майо утверждают, что большинство страдающих от мигрени имеют дело с дисбалансом химических веществ в своем мозгу. Низкие уровни серотонина вызывают сильную боль.

Мигрень может также возникать в результате дефицита питания, стресса, потребления алкоголя, шоколада, кофеина. Изменения в диете и изменения погоды (давление воздуха) могут повлиять на тяжесть вашей боли.

Пищевые причины

Пропуск приемов пищи увеличивает вероятность дефицита питания. Ваше тело выбрасывается из равновесия, и ваша система не может нормально функционировать. Эксперты излагают связь между уровнями рибофлавина и мигренями.

То же самое касается витамина B12. Регулярное потребление рибофлавина снижает риск мигрени на 50%, что подтверждается в нескольких исследованиях.

Виноградный сок лечит мигрень

Вино может стать причиной вашей мигрени, но виноградный сок определенно является наиболее эффективным натуральным средством от головных болей.

Виноград богат витамином С и В12. Семена винограда обильны в рибофлавине. Они дают вашему телу необходимую ему энергию и помогают вам облегчить вашу боль. Питательные вещества в винограде повышают функцию печени.

Сок, который вы видите в супермаркетах, — это не то, что вам нужно. В купленном в магазине виноградном соке нет рибофлавина, и он содержит добавленный сахар. Всегда выбирайте органический виноградный сок или делайте его дома!

Быстрый и легкий рецепт виноградного сока

Удалите виноград со стебля и тщательно промойте. Используйте блендер или картофельный машер для приготовления пюре из винограда. Приготовьте виноградное пюре на среднем огне в течение 10 минут.

Используйте машер для работы с пюре, чтобы предотвратить любые сгустки. Процедите и перелейте горячий сок в стеклянную бутылку. Для этой цели идеально подходит марля. Для достижения лучших результатов дважды сложите марлю. Ваш домашний виноградный сок готов, и пришло время попробовать!

Использованные источники: zhivitezdorovo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Мигрень в шейной области

Виноградный сок помогает при мигрени?

в Методы лечения 25.06.2017 0 507 Просмотров

Головная боль при мигрени, как правило, возникает как сильная пульсирующая и часто может сопровождаться рвотой, тошнотой и повышенной чувствительности к свету. Незначительные изменения часто означают начало мигрени, и могут включать капризность и депрессию, ригидность затылочных мышц, понос или запор и тягу к еде. Иногда, вы можете обнаружить конкретные триггеры головной боли и сделать достаточные изменения, чтобы избежать эти триггеры. Красное вино часто является триггером для многих людей, страдающих мигренью, в то время как экстракт виноградного сока и виноградных косточек может обеспечить облегчение для многих людей. Но, прежде, чем пробовать какие-либо альтернативные методы лечения или диетические изменения, поговорите с вашим врачом, чтобы избежать дополнительных осложнений.

Причины

Наследственность и экологические факторы играют роль в развитии мигрени. Дисбаланс химических веществ мозга, особенно серотонина, приводит к резкой боли. Дефицит питательных веществ, которые могут быть исправлены с помощью добавок и диеты может оказаться причиной ваших головных болей. Найдите триггеры, которые предшествуют головной боли — это может помочь смягчить их последствия. Общие продукты, которые могут вызывать приступы мигрени включают в себя выдержанные сыры, алкоголь, шоколад, кофеин и глутамат натрия. Стресс, изменения погоды, интенсивные упражнения и нерегулярный сон могут также вызвать мигрени.

Питание

Пропуск приема пищи может привести к мигрени, и вам, возможно, потребуется дополнительное питание, чтобы предотвратить головные боли. В частности, витамин В2, или рибофлавин, может быть эффективным в лечении мигрени. Одно исследование показало, что лечение пациентов с помощью рибофлавина снизило количество мигреней, которые они испытали на 50%. Магний, аминокислоты 5-гидрокситриптофан, или 5-htp, пиретрум и белокопытник — это пищевые добавки, которые могут помочь с симптомами мигрени.

Виноград

Виноград имеет высокое содержание витаминов С и А, а также В2 и другие антиоксиданты. Сделайте свой собственный сок и включите кожицу и семена, так как они обеспечивают высочайший уровень рибофлавина и другие полезные вещества, которые могут облегчить вашу мигрень. Вы же хотите воспользоваться всеми веществами, содержащимися в винограде, чтобы получить максимальную пользу от сока.

Преимущества

В2 содержится в винограде и виноградном соке, он также может благоприятно взаимодействовать с функциями печени, которые часто играют роль в развитии мигрени. Классические мигрени, которые не связаны с синусом заторов или гормональными колебаниями, часто связаны с нарушением функции печени. Витамин В2 действует как антагонист железа, чтобы уменьшить содержание железа. Сдавайте чаще кровь — это даст тот же эффект, но это не всегда практично. Высокое содержание витамина С в винограде может эффективно сбалансировать уровень железа, если ваша мигрень связана прежде всего с нерегулярным уровнем эстрогена.

Использованные источники: alt-medicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

Полезные свойства винограда

Виноград обладает множеством полезных свойств: противораковыми, лечебными и профилактическими. Виноград – это кладезь микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства винограда

Виноград не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами А, С, В6, селена, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, рибофлавина, калия и соединений ресвератрола.

Виноград содержит флавоноиды, очень мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и ослабить процесс старения.

В косточках винограда содержатся полезные для организма жирорастворимые витамины А, Е и К.

Сердечно-сосудистые заболевания: Виноград является профилактическим средством многих заболеваний. В нем содержится кверцетин — вещество препятствующее склеиванию тромбоцитов, которое предохраняет нас от образования тромбов, снижая тем самым вероятность сердечных приступов.

Атеросклероз: Виноград содержит множество мощных антиоксидантов, которые препятствуют развитию атеросклероза. Атеросклероз является результатом накопления холестерина на стенках артерий, что приводит к закупорке сосудов, которые снабжают кровью сердце или мозг, в результате чего происходит сердечный приступ или инсульт. Употребление свежего винограда предотвращает накопление окисленного холестерина, а также развитие атеросклеротических поражений.

Варикоз: Богатый флавоноидами экстракт семян винограда широко используются при лечении варикозного расширения вен и других заболеваний вен.

Астма: Виноград может быть использован для лечения астмы.

Мигрень: Свежевыжатый виноградный сок, выпитый утром, может использоваться как домашнее средство для лечения мигрени.

Читайте также:  Головная боль и кома

Запоры: Виноград очень эффективен в преодолении запоров. Он используется в качестве слабительного, так как содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Виноград также облегчает хронические запоры и оказывает тонизирующее действие на кишечник и желудок.

Почечные расстройства: Виноград, может существенно снижать кислотность мочевой кислоты и помогает в устранении кислоты в мочеполовой системе, облегчая тем самым работу почек.

Противораковые свойства: Вещества, содержащиеся в винограде, подавляют рост раковых клеток. Виноградный сок не только предупреждает риск возникновения рака, но и подавляет рост и размножение опухолевых клеток.

Рак молочной железы: Было обнаружено, что сок винограда красного цвета помогает в предотвращении рака молочной железы.

Болезнь Альцгеймера: Ресвератрол, присутствующий в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов, у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить здоровье мозга, и остановить наступление нейродегенеративных заболеваний.

Глазные болезни: Виноград может предотвратить возрастное ухудшение зрения или дегенерации желтого пятна, является прекрасным средством профилактики катаракты.

Антибактериальная активность: Красный виноград обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами и может защитить вас от инфекций, в том числе и от герпеса.

Сок винограда способен мгновенно зарядить вас энергией, а антиоксиданты, присутствующие в винограде обеспечат необходимый импульс иммунной системе.

Какой виноград самый полезный: чёрный, тёмный или зеленый?

Самый полезный виноград – тёмный, чёрный. В его кожице, мякоти и косточках содержится наибольшее количество кварцетина и веществ, предотвращающих образование эстрогензависимых опухолей.

Менее полезный – зеленый виноград.

Кишмиш – на последнем месте, так как в нем нет косточек. Содержание полезных веществ у кишмиша по сравнению с темным, черным виноградом примерно 50 %.

Противопоказания к употреблению винограда

Виноград запрещено употреблять при язвенной болезни, ожирении, острой сердечной недостаточности, людям больным сахарным диабетом, а также людям, сидящим на диете. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении виноград может вызывать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых.

Как хранить виноград?

Перед тем как убрать виноград на хранение в холодильник мыть его необязательно, положите его в бумажный пакет или обмотайте бумагой, затем положите в пластиковый пакет.

Как употреблять виноград?

Употреблять виноград лучше в естественном виде. Так в нем сохраняются все витамины и клетчатка.

Правильный макияж: рекомендации по нанесению макияжа, ошибки макияжа, которые делают нас старше. Продукты для беременных: правильное питание беременной женщины — залог рождения здорового ребенка и прекрасного самочувствия будущей матери.

Чем полезен изюм?

В изюме сохранены все полезные вещества, но из-за повышенного содержания глюкозы его потребление следует ограничить. Изюм очень питателен и помогает при многих болезнях, включая запор, ацидоз, анемия, лихорадка, половой слабости и оказывает помощь в наборе веса и ухода за глазами.

В одной большой грозди винограда содержится около 310 калорий.

Таким образом, виноград играет ключевую роль в предотвращении бесчисленных нарушений здоровья и может быть использован в качестве домашнего средства от нескольких заболеваний. Сделайте своей целью этим летом съедать от 5 до 10 порций фруктов и овощей в день и Вы, и Ваши дети обретете здоровье, бодрость на долгие годы.

Использованные источники: sad-sosenka.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

Почему каждый, кто страдает от мигрени, должен пить виноградный сок. Вот результаты

Любой человек, страдающий мигренью, знает, насколько изнурительной может быть боль! Симптомы, которые могут затронуть большинство, включают рвоту, чувствительность к свету, звуку и тошноту. Атаки могут вызвать изнурительную боль в течение от нескольких часов до нескольких дней и могут быть чрезвычайно серьезными. Существуют различные предупреждающие знаки того, что мигрень настает, такие как запор, капризность, тяга к пище, депрессия, диарея или жесткость шеи.

Часто даже продукты, которые вы едите или пьете, могут вызвать приступ мигрени. Если вы страдаете от мигрени, проконсультируйтесь с врачом о конкретной причине, типе мигрени и о том, что вы можете с этим сделать.

Химические и природные причины
По данным клиники Майо, у большинства людей, страдающих мигренями, есть дисбаланс химических веществ в мозгу. Более конкретно, их уровни серотонина очень низкие, что приводит к сильной боли. Другие причины включают алкоголь, шоколад, недостатки питания, кофеин, стресс.

Пищевые причины
Каждый раз, когда вы скучаете по еде, вы, скорее всего, пропустите питательные вещества, необходимые вашему телу, чтобы держать тело под контролем. Что касается мигрени, существует очень сильная связь с отсутствием рибофлавина и / или B12 в организме. Было научно доказано, что мигрень уменьшается на 50 процентов, если пациент регулярно принимает рибофлавин.

Почему виноградный сок работает против мигрени
Хотя вино может быть потенциальным триггером мигрени, виноградный сок на самом деле является одним из наиболее эффективных способов облегчения вашей боли и предотвращения возникновения мигрени. Виноград наполнен витаминами С, В12 и рибофлавином. Поэтому их эффективность в облегчении мигрени не вызывает удивления. Кроме того, они делают гораздо больше для тела, например, помогают печени с выполнением ее ключевых функций.

Рекомендуется избегать обычного виноградного сока, найденного в супермаркетах, так как отсутствует содержание рибофлавина в семенах. Кроме того, он часто содержит добавленный сахар. Следовательно, для достижения оптимальных результатов вы должны выбрать натуральный виноградный сок.

Руководство по быстрому приготовлению домашнего виноградного сока:
Сначала удалите виноград со стеблей.
Промойте тщательно, предпочтительно в дуршлаге под проточной водой.
Приготовьте виноград в кастрюле на плите около десяти минут, на среднем огне. Если виноград начинает накапливаться, используйте картофельную толкушку, чтобы измельчить его.
Процедите в стакан или другой контейнер, используя марлю или сито. Если вы используете марлю, вам, возможно, придется сложить ее на кастрюле два раза, прежде чем вылить сок в контейнер.
Удалите фильтр и оставшийся виноград.
Храните виноградный сок в холодильнике.
Насладитесь домашним виноградным соком!

Использованные источники: hoz-zdorovie.ru

Источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Читайте также:  Головные боли и плохая координация

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также:  Утомляемость головная боль боли в сердце

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник