Витамин с помогает от головной боли
Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.
Головная боль: причины и следствие
Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.
В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.
Причины головной боли
- 1 длительная работа за компьютером;
- 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
а грудная клетка зажата; - 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
не только о неврологических, но и о гриппе,
глаукоме и пр; - 4 обезвоживание организма;
- 5 стресс и перенапряжение;
- 6 отравление угарным газом;
- 7 недостаток сна;
- 8 нервное истощение;
- 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
трактом; - 10 перемена погоды;
- 11 плохое настроение;
- 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;
Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.
Витамины и минералы против головной боли
Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.
При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.
При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.
При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.
При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.
Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.
Топ-16 продуктов против головной боли
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.
Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.
Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.
Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.
Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.
Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.
Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.
Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.
Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.
Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.
Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.
Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.
Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.
Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.
Как еще можно избавиться от приступов головной боли
- Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм. - Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
появления головной боли. - Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
что может привести к появлению приступов головной боли. - Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
может стать причиной возникновения головных болей. - Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба.
Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
перерастать в длительные приступы головных болей. - Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
– вещество, вызывающее головную боль. - Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
боли. - Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли. - Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
головные боли. - Выпить мятный
чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
действием. - Обратиться к помощи валерианы.
Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью. - Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу. - Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
и усталость, раздражительность и сонливость. - Пить чай из шалфея.
В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
а в больших – провоцирует ее возникновение. - Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
чай.
И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.
Популярные статьи этого раздела:
Источник
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль — это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты — в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте — авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это — медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме — может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью — фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого «Солнечного» витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:18
+ в цитатник
Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль.
Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и измывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.
Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.
Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Выделил 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.
Дефицит этих веществ ведет к головной боли
1. Фолиевая кислота и витамин В12
Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.
Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо… А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.
Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.
Будьте здоровы!
Серия сообщений «Медицинский уголок.»:
Часть 1 — Противозачаточные таблетки для мужчин.
Часть 2 — Созданы искусственные клетки мозга.
Часть 3 — 4 витамина против головной боли.
Часть 4 — Сету Бандха.красивая и здоровая спина.
Часть 5 — Ускоряем метаболизм.И худеем.
Часть 6 — Аптечка дарованная природой.Уникальные свойства льна
Часть 7 — Сколько весить в граммах!
Часть 8 — Вирус в Китае 2020: последние новости, симптомы, как передается
Метки:
Головная боль
Мигрень
Витамины
Здоровье
Процитировано 1 раз
Источник
Цитата сообщения макошь311
Нехватка каких продуктов провоцирует головную боль
Если голова болит от погоды: 7 простых советов
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Йодная сетка: целебные свойства простых линий
Лечение любых видов кист теперь возможно с этим рецептом
15 сигналов организма
Головные боли — спутники многих заболеваний.
Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей.
Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.
Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга.
Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.
Причины головной боли
Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном.
Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.
Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще.
«Так Просто!» выделил 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.
Дефицит этих веществ ведет к головной боли
Фолиевая кислота и витамин В12
Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам.
Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква.
Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.
Медь и железо
Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию.
Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо…
А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.
Витамин В6
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний.
Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых.
Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
Витамин D
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами.
А в зимнее время его можно получить из пищи.
Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.
Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней.
А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.
Надеемся, эта статья поможет тебе и твоим друзьям забыть о головной боли!
Будьте здоровы!
источник
—————————————————————
Если голова болит от погоды: 7 простых советов
1. Массаж
Научно доказано, что если человек часто страдает от головных болей и при этом хотя бы 2-3 раза в неделю выделяет немного своего времени для массажа, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее.
Массаж восстанавливает кровоснабжение и позволяет организму расслабиться – а это снимает спазмы — главную причину боли.
К тому же массаж головы — это очень приятно.
Делайте его плавными круговыми движениями — продвигаясь от затылка ко лбу.
А био-точка, отвечающая за нормализацию давления, находится под затылочным бугром.
2. Растяжка
Боли напряжения возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны и потому что мышцы затекают и «каменеют». Все просто!
Разминаем шею, поднимая голову вверх, затем опуская вниз, затем вправо-влево и напоследок делаем головой круговые движения. Причем в конечной точке каждого движения делаем шеей потягивающее движение и фиксируем шею и голову в таком положении секунд на 10. Потом пять секунд отдыха и приступаем к следующему движению.
3. Теплое — холодное
Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам – здесь проходят важные артерии, которые снабжает кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль.
Напротив, если боль является давящей – то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи – это создаст отток крови и понизит давление.3. Теплое — холодное
4. Контролируйте употребление продуктов с кофеином
Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина.
Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.
5. Не ешьте всухомятку
Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию на погоду. Пейте 1,5-2 литра воды ежедневно. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.
6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь
Микроэлемент магний регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, овсянке. Вместе с витамином В6 приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность (можно купить витаминный комплекс с этими веществами).
Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили.
7. Создавайте микроклимат
Совладать с тем, что за окном, мы не можем. Но создать дома полезный для вашей головушки микроклимат под силу каждому. Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Отсюда и постоянное перенапряжение.
Выделите «разгрузочные» минуты — хотя бы 20 минут после рабочего дня слушайте приятную фоновую музыку (лучше без слов, чтобы не концентрироваться на смысле песни и не начинать напевать), учитесь по йоговскому принципу контролировать дыхание (дышать животом, «сбивать» ритм дыхания — это помогает снять стресс).
И самое главное — надо приучить себя на короткое время очищать голову от всех посторонних мыслей! По мнению ученых, за день мы усваиваем всего 5-7% нужной информации, все остальные мысли — пустые хлопоты.
Самомассаж от головной боли
Делать его лучше сидя. На все точки нужно надавливать со средней силой по 1-1,5 минуты на каждую.
Итак, если у вас болит:
ЛОБ
Первая точка расположена над переносицей – посередине между бровями. Разверните большой палец ногтем вниз и подушечкой надавливайте.
Далее найдите точку, расположенную по срединной линии лица на 1-1,5 см выше передней границы роста волос. Надавливайте на нее подушечкой большого пальца.
Сверху осмотрите свою кисть с плотно сложенными пальцами. Между большим и указательным образуется мышечный бугор. В его центре и будет нужная нам точка. Сильно надавите на нее большим пальцем другой руки. Делайте массаж точек на обеих руках попеременно.
ВИСКИ
Нащупайте ямку на виске – это и будет особо почитаемая в китайском массаже «солнечная» точка. Массировать эти точки лучше одновременно средними пальцами.
Следующая точка располагается на голове прямо за верхней точкой уха. Надавливайте на обе точки одновременно подушечкой среднего пальца.
ЗАТЫЛОК
Сначала хорошенько разомните мышцы в районе шеи и плеч.
Затем указательными пальцами легкими круговыми движениями помассируйте надбровные дуги от переносицы к центру.
Найдите точку под затылочным бугром. Ее помассируйте чуть дольше – 2-2,5 минуты.
——————————————————-
Растения вместо аспирина
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина.
Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли.
При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.
Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.
— Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.
В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…
— Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».
А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.
Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут лекарственные растения.
РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ
• ИВА
В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.
Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.
ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.
Наружно отвар используют для ванн —- это снимает мышечную усталость.
Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол —- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.
• МАЛИНА
Чай с малиной или листьями малины- одно из первых средств при простуде и гриппе.
Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.
• ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)
Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.
Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления.
Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.
• ДОННИК ЖЁЛТЫЙ
Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.
ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ (почки, кора), ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).
—————————————————————
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала?
Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.
Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.
Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.
Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь.
Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.
Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».
Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.
Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.
Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:
— для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
— не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
— перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
— налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.