Водяника от головной боли

Водяника от головной боли thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2018;
проверки требуют 3 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша.

Водяни́ка, или Ворони́ка, или Ши́кша[3] (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.

Название[править | править код]

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения[4].

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша[3].

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока.
Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша[5].

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»)[6].

Распространение[править | править код]

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Биологическое описание[править | править код]

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Ягоды водяники чёрной. Татры.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне. Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав[править | править код]

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара.

Использование[править | править код]

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование[править | править код]

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

Читайте также:  Головная боль потеря сознания судороги причина

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды.

Культивирование[править | править код]

Жёлтолистный сорт ‘Lucia’

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Агротехника

Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Сорта

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Классификация[править | править код]

Таксономическое положение[править | править код]

Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Таксономическая схема:

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
 порядок Верескоцветные ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные 
 семейство Вересковые ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые 
 подсемейство Эриковые ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея), Подъельниковые (Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.) 
 триба Водяниковые ещё четыре трибы, в том числе Эриковые (Вереск, Эрика и др.) и Рододендроновые (Рододендрон и др.) 
 род Водяника роды Корема и Цератиола 
 одни авторы считают род Водяника монотипным, другие выделяют от двух до двадцати видов 
 
 
 
 
 
 

Виды[править | править код]

К классификации рода нет единого подхода.

Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или Водяника черноплодная (Empetrum nigrum L.). Вид имеет две разновидности:

  • Empetrum nigrum var. asiaticum Nakai
  • Empetrum nigrum var. japonicum K.Koch

По другим данным, род включает в себя несколько видов:

  • Empetrum hermaphroditum Lange ex Hagerup — Водяника обоеполая. Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.

Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum

  • Empetrum nigrum L. — Водяника чёрная. Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
  • Empetrum rubrum Vahl — Водяника красная. Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Синонимы: Empetrum atropurpureum Fernald & Wiegand — Водяника красноплодная; Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesii subsp. atropurpureum.

  • Empetrum subholarcticum V.N.Vassil. — Водяника почти-голарктическая. Однодомное растение с чёрными ягодами.

По информации базы данных The Plant List (2010) род состоит из 3 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 8 подвидов[7]:

  • Empetrum eamesii Fernald & Wiegand
    • Empetrum eamesii subsp. atropurpureum (Fernald & Wiegand) D.Löve
    • Empetrum eamesii subsp. eamesii
  • Empetrum nigrum L.
    • Empetrum nigrum subsp. albidum (V.N.Vassil.) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. androgynum (V.N.Vassil.) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. asiaticum (Nakai) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. caucasicum (Juz.) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum (Hagerup) Böcher
    • Empetrum nigrum subsp. kardakovii (V.N.Vassil.) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. nigrum
    • Empetrum nigrum subsp. sibiricum (V.N.Vassil.) Kuvaev
    • Empetrum nigrum subsp. subholarcticum (V.N.Vassil.) Kuvaev
  • Empetrum rubrum Vahl ex Willd.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Багновка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ерник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIa.
  • Вороника // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Васильев В. Н. Род Empetrum. — М.-Л., 1961.
  • Губанов, И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 167.
  • Губанов И. А. и др. 880. Empetrum nigrum L. — Водяника (Вороника) чёрная, или Шикша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 535. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 181, 182. — ISBN 5-87317-260-9.
  • Кожевников, Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 154—163. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
  • Смирнов, И. Такая незаметная шикша // АиФ На даче : газета. — 15 декабря 2005 г. — № 24 (211).
  • Васильев, В. Н. Род Empetrum / Отв. ред. А. И. Толмачёв; Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
Читайте также:  Применение аппликатора кузнецова при головной боли

Ссылки[править | править код]

  • Водяника чёрная: информация в базе данных «Флора сосудистых растений Центральной России» Института математических проблем биологии РАН.  (Проверено 15 декабря 2009)
  • Empetrum (Водяника) на сайте eFloras (англ.)

Источник

Шикша — растение настолько эффектное внешне, что кажется чисто декоративным. Но на самом деле оно удивительно полезно — как зелень, так и ягоды — намного полезнее, чем большинство представителей тропической экзотики. Да шикша и сама экзотика — многие даже и не слышали такого названия. А зря!

Шишка сибирская — очень невысокий, не более полуметра в высоту, стелющийся вечнозеленый кустарник. Растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. Выбирает бедную каменистую почву, об этом говорит ее латинское название Émpetrum (буквально — на камне) и народное название — накамник черный.

Сами ягоды черные, с синеватым отливом и легким налетом, как у черники. Напоминают круглые бусины с проколотыми дырочками или вороньи глаза, отсюда и другие ее народные названия: вороника и вороница.

При внешнем сходстве с черникой и голубикой, шикша имеет намного более плотную и толстую кожуру, а мякоть внутри — очень сочная. Из-за этой сочности и способности утолять жажду шикша получила еще одно название — ягода водяника.

В составе водяники совсем мало сахаров и кислот, поэтому вкус ягоды — довольно пресный, невыразительный. Но ее непременно стоит попробовать из-за многочисленных полезных свойств, о которых поговорим дальше.

Главное богатство шикши — витамин С, его в ягоде содержится больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в составе вороники есть множество других полезных веществ: каротин, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирные масла, марганец и пр.

Основное применение ягод шикши в народной медицине — для лечения заболеваний почек и печени. Водяника обладает отличным мочегонным эффектом (ничуть не хуже арбуза), поэтому прекрасно чистит и промывает организм.

В традиционной тибетской медицине ягоды шикши используются против головной боли, а также для лечения усталости, переутомления, цинги (неудивительно, с таким высоким содержанием витамина C). Лечебные свойства шикши таковы, что она будет особенно полезна людям с низкой физической активностью, страдающими от стрессов и нервных переутомлений.

Листья и веточки шишки нашли еще более широкое применение. Народная медицина рекомендует их при заболеваниях глаз, проблемах с ЖКТ, нарушениях обмена веществ, в качестве сосудосуживающего средства.

Применение шикши в лечебных целях не означает, что нужно, скрипя зубами, давиться гадостью. Ягода приятна на вкус, и гурманам обязательно стоит попробовать традиционные северные блюда с вороникой.

Очень интересно старинное кушанье — толокушка, которое готовили некоторые северные народы. Это смесь из тюленьего жира, рыбы и шикши. Настоящий заряд пользы!

Водянику можно использовать в кулинарии и более привычными для нас способами. Она хороша в компотах и вареньях, ее можно добавлять в мармелад и начинку для пирогов. Делают из шикши и вино, и целебные настойки на водке или самогоне.

Интересно, что вороника часто употребляется с кисломолочными-продуктами, это тоже традиционное сочетание, хотя и не такое экзотичное, как с рыбой.

Шикша очень хороша для заготовки на зиму. Ягоды содержат бензойную кислоту, поэтому не способны забродить. Это значит, что их можно долго хранить в герметичной таре без какой-либо специальной обработки. А на зиму вороника традиционно заготавливается в мороженом или моченом виде.

Читайте также:  Внезапная острая сильная головная боль

Еще одно интересное свойство шикши — высокое содержание антоциана. Это натуральный краситель вишневого цвета. В старину с его помощью люди окрашивали ткани, а сегодня вы можете воспользоваться ягодами вороники, чтобы подкрасить крем, желе или любое другое ваше кулинарное произведение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Водяника (шикша, вороника) – это вечнозеленый стелющийся низкорослый кустарник, распространенный в Северном полушарии и в Южной Америке. Другие названия этого растения – черный ерник, толкуша, багрянка, обыкновенный ерник, вороница, голубинец, хранительница души, дорогая трава.

Ягоды, листья и стебли водяники издавна применялись в народной медицине. Ягоды едят в сыром виде, а также замораживают их на зиму, остальные части растения сушат и в дальнейшем готовят из них настойки и отвары. Из этой статьи вы узнаете все о полезных свойствах водяники, а также о противопоказаниях к применению.

Состав растения

Содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), тритерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, уксусную и бензойную кислоты, витамин С, антоцианы, каротин. Кроме того, в составе присутствуют микроэлементы (калий, марганец), а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Ягода водяника обладает многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства

  • Используют для лечения печени и почек, при головной боли.
  • Отварами или настоями из листьев и побегов лечат диарею и желудочные заболевания.
  • Сок обладает мочегонным действием. Таким же свойством может похвастаться и лекарственная вероника.
  • Отвар и спиртовая настойка из листьев и стеблей используются для лечения нарушения обмена веществ, паралича, эпилепсии.
  • Отваром из листьев укрепляют волосы.

Применение черной водяники

  • Ягоды шикши используют, как противоцинговое и мочегонное средство. Сок из них успокаивает нервную систему, облегчает головные боли. Ягоды отлично утоляют жажду. Из них готовят джемы, варенье, мармелад. В свежем виде водянику употребляют с молочными и кисломолочными продуктами, так как ее плоды сами по себе имеют слабо выраженный вкус. Их также используют в качестве начинки для пирогов, как приправу к мясу и рыбе, для приготовления сока, вина и различных соусов.

Узнайте все о применении водяники черной.

  • Чай из травы обладает тонизирующим эффектом. Его пьют при болезнях почек и печени (утром по одному стакану натощак). Для приготовления напитка сухие измельченные стебли (3-4 столовые ложки) заливают литром кипятка, проваривают 7-10 минут и дают отвару полностью остыть.
  • Веточки растения используют для заживления ран. Для этого их опускают в теплую воду на два-три часа, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Через несколько часов веточки меняют на новые.
  • Благодаря высокой концентрации в ягодах пигмента антоциана, их можно использовать в качестве натурального красителя.
  • Растение обладает желчегонным и противосудорожным действием. Оно положительно влияет на нервную систему, укрепляя и успокаивая ее, снимает головные боли, понижает давление. Благодаря высокому содержанию витамина С, как и витекс священный, укрепляет иммунитет. Используется, как мочегонное средство.

Полезные свойства водяники позволяют использовать ее для лечения многих болезней.

  • Также доказана эффективность шикши при лечении болезней мозга, нарушении сна, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар из нее является успокоительным средством при неврозах, нервном истощении, психологическом дискомфорте и других заболеваниях, спровоцированных стрессом.

Для приготовления отвара столовую ложку высушенных и измельченных веточек и листьев шикши заливают кипятком (200-250 мл), варят 7-10 минут на небольшом огне, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют отвар 3 раза в день по четверти стакана, желательно до еды.

  • Крепкий настой водяники используют при синдроме «сухих глаз», возникающем из-за длительной работы за компьютером. Для его приготовления 20 грамм сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, процеживают и закапывают в глаза по мере возникновения дискомфорта (не чаще, чем один раз в два-три часа).

Отваром из водяники черной даже закапывают глаза при синдроме сухих глаз.

Противопоказания

При использовании данного растения возможна аллергическая реакция ввиду индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять водянику для лечения беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации с лечащим врачом.

Заготовка и хранение растения

Ягоды водяники, как и виноград, можно замораживать на зиму. Для этого их собирают глубокой осенью, перебирают, промывают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.

Водяника содержит очень много витаминов, а также микроэлементы.

Траву и побеги растений срезают в период цветения, раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая их. После этого измельчают и хранят в сухом месте до следующего сбора. Ягоды также можно высушить – лучше всего это делать в электросушилке для овощей и фруктов.

А как вы используете шикшу? Есть ли результаты после применения? Делитесь ими в комментариях к статье, и будьте здоровы!

Источник