Воспоминания с головная боль

Воспоминания с головная боль thumbnail

Экология жизни. Здоровье: Причиной постоянно повторяющейся сильной головной боли и мигрени могут быть разные факторы – или сочетание разных факторов. Например, это могут быть проблемы с неправильным кровоснабжением головного мозга, вызванной какими-то проблемами в шейном отделе позвоночника. И тогда лучше всего обратиться к остеопату или другому специалисту.

Причиной постоянно повторяющейся сильной головной боли и мигрени могут быть разные факторы – или сочетание разных факторов. Например, это могут быть проблемы с неправильным кровоснабжением головного мозга, вызванной какими-то проблемами в шейном отделе позвоночника. И тогда лучше всего обратиться к остеопату или другому специалисту.

В этой статье я расскажу о лечении сильных головных болей и мигреней с точки зрения метода «Исцеление Воспоминанием». Также я привожу информацию из других, близких к «Исцелению Воспоминанием» практик. В частности, от венгерского специалиста по Германской Новой Медицине Роберто Барнаи, основавшего свое направление «Биологика». С моей точки зрения, которую подтверждает мой личный опыт, лучше всего практиковать комплексный подход.

Повторяющиеся сильные головные боли и мигрени: варианты лечения

Метод «Исцеление Воспоминанием» занимается проработкой эмоционального конфликта, лежащего в основе болезни. Для сильных повторяющихся головных болей и мигреней нет какого-то одного определенного эмоционального переживания, которое лежало бы в основе этой проблемы. Есть определенная механика, которая может вызывать мигрени, и есть несколько специфических конфликтов, которые нужно исследовать прежде всего.

Опасность сильных мигреней в том, что они могут быть симптомом надвигающегося инсульта. Многолетние повторяющиеся головные боли могут указывать, что человек находится в ситуации постоянного «включения» и «выключения» конфликта. Активная фаза (фаза стресса) сменяется «фазой восстановления», когда, что называется, «отпустило», а затем эмоциональные переживания возвращаются опять. И так по кругу. При этом сильная мигрень обычно возникает на стадии восстановления.

Интенсивность головной боли зависит при этом от нескольких факторов. Прежде всего, это интенсивность эмоционального переживания. При сильном эмоциональном конфликте в мозге в определенном месте (в зависимости от конфликта) возникает структурное изменение тканей, так называемый Очаг Хамера (об этом подробнее «Две фазы течения болезни»).

Когда конфликт временно решается, то этот участок мозга заполняется жидкостью. Временно возникает отёк, с целью восстановить прежнюю структуру мозга. Резкое, интенсивное заполнение жидкостью и вызывает сильную мигрень. Чем мощнее было эмоциональное переживание, чем большая вероятность сильной мигрени в фазе восстановления.

Еще одним фактором, который может усиливать величину и интенсивность отёка, а значит и болезненные ощущения, является то, насколько в это время человек чувствует себя одиноким, оставленным.

Это может быть ощущение изоляции – человек чувствует себя оставленным со своими переживаниями и проблемами один на один. К этому может приводить чувство, что «я ничего не могу сделать со своей головной болью, что я перепробовал все возможные таблетки, и они все не помогают, никто не может мне помочь и мне больше не к кому обратиться, все советуют мне что-то разное, и я не знаю, что предпринять».

Если такой фактор имеется, то самое минимальное и обязательное, что нужно сделать – это выговориться. Рассказать о своих проблемах и переживаниях кому-то, кто может вас выслушать. Если одно это не помогает, то очень желательно тщательно проработать это чувство оставленности. И постараться найти выход из ситуации, поверить в то, что есть реальный шанс решить проблему, стоящую перед вами.

Затем нужно обязательно найти и проработать эмоциональные переживания, которые лежат в основе повторяющихся головных болей. Это нужно сделать и для того, чтобы убрать постоянное возвращение головной боли, и для профилактики возможного в такой ситуации инсульта.          

Кроме ситуации постоянно возвращения эмоциональных переживаний, есть еще ряд специфических конфликтов, которые нужно рассматривать при жалобах на сильную головную боль и мигрень.

Первое, это конфликт самообесценивания. Поэтому при жалобах на постоянную головную боль нужно искать, были ли переживания, связанные с обесцениванием себя, своих достижений, своего статуса, своей значимости. Головная боль будет также происходить на «восстановительной фазе» этого конфликта.

Позволю себе привести несколько примеров моего учителя, основателя метода «Исцеление Воспоминанием», Жильбера Рено.

«Допустим, у вас есть начальник. Он в понедельник дает вам определенную работу, которая должна быть к пятнице сделана, и вы ему говорите, что тут работы на две недели и с самого начала начинаете думать, что до пятницы явно не успеете. У вас внутри возникает расстройство.  Вы работаете и работаете, и вдруг в четверг, смотрите в 6 часов вечера — вы все сделали! И в четверг вечером у вас возникает головная боль. Обычно это восстановительная фаза, в данном случае связанная с обесцениванием — с ощущением, что явно я не справлюсь».

Читайте также:  Что пить при головной боли при грудном вскармливании

Конфликт самообесценивания может быть связан с другим переживанием, которое тоже может приводить к головной боли. В акупунктуре головные боли связывают с печенью и желчным пузырем. А желчь в китайской медицине — это не выраженная на кого-то злоба.              

Поэтому, когда у человека головная боль нужно проверить наличие подавленной злости или недовольства кем-то. Пример из практики Жильбера Рено показывает сочетание двух этих эмоциональных конфликтов – самообесценивания и подавленной злости, недовольства – которые привели к головной боли у клиентки.

«Ко мне обратилась женщина с мигренью. Десять лет она мучилась из-за нее. Ее лечили в специализированной клинике, которая занимается мигренями, разные сильные способы применялись. Несмотря на это, мигрень не исцелялась. По мере того как мы разговаривали, она рассказывала про свою жизнь, как она встретила своего мужа-онколога, как у них двое детей родилось.

Затем она рассказала мне, кем она была до замужества. Она жила в Монреале, это большой город с населением 4 миллиона человек. Она была оперной певицей, у нее был очень красивый голос, и она пела с симфоническим оркестром.  Все на нее смотрели, все ею восхищались, она была очень значимой фигурой.  Потом она вышла замуж, он был доктором, и его повысили в должности, он стал главным врачом в деревне, соответственно, она уехала вместе с ним.

Они жили в лесу, то есть как в Сибири. Получается, что она была кем-то значимым, а в результате стала никем.  Плюс, она еще любит общаться, а ее муж на работе каждый день, приходит домой уставший. Потом родились дети, и, со временем, у нее появилась головная боль. По мере того, как мы с ней разговаривали, я задавал ей вопросы. Она обратила внимание, что в один из дней у нее головная боль пропадала. Она была оперной певицей, и каждое воскресенье она пела в хоре. В воскресенье у нее не было боли!

Она становилось такой, какой была раньше. Как только наступал понедельник, наступала фаза восстановления, и у нее начиналась головная боль. Где-то в глубине души понятно, что она считает, что во всем виноват ее муж, но она же этого не выговаривает. Живет она со своим мужем и не делится с ним этим зажатым ощущением, которые в итоге приводит к головной боли».

Повторяющиеся сильные головные боли и мигрени: варианты лечения

С конфликтом самообесценивания может быть связано еще одно специфическое переживание, которое иногда приводит к головной боли. Обычно оно бывает у женщин и связано с их ситуацией замужества. 

Этот конфликт (обычно даже и не осознающийся) звучит так: «Я жалею, что мой отец является моим отцом». Головные боли, кстати, встречаются у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Этот специфический конфликт не так-то легко обнаружить. Но если именно он является причиной (или одним из факторов), приводящих к головной боли, то без его проработки вряд ли удастся полностью избавиться от сильной мигрени и головной боли.

«У меня была одна клиентка, ей на тот момент было 46 лет, работала она остеопатом и жаловалась на сильнейшие, бесконечные головные боли. Работая с ней, мы обнаружили в её жизни очень много эпизодов, в которых она осуждала себя. Её реальная проблема была в том, что она вышла замуж за человека, который был на 15 лет её старше.

Она всегда хотела детей, но у этого мужчины уже были двое детей от предыдущего брака. Поэтому он не торопился зачинать детей от неё. Она пыталась беременеть, время шло, но результата не было. Вот ей уже 46, и последние 6 лет жизни её мучают сильнейшие головные боли.   В процессе проработки мы вышли на такой конфликт: «я сожалею, что мой отец — это мой отец». Дело в том, что когда она родилась, её родителям было уже за сорок.

Если их сравнить с другими родителями, они уже были пожилыми людьми.  Она, будучи маленькой девочкой, очень любила своего отца, который был намного старше отцов её подружек, сверстниц. Когда она выросла, она вышла замуж за мужчину, который был намного старше её, и из-за этого у них не было детей.

Получается, эта проблема появилась в жизни этой женщины потому, что вподсознании у неё прописалась установка, программа: я выйду замуж за мужчину намного старше меня, такого, как мой отец. Она так и поступила.  Если бы её отец был другим, например, молодым, она бы вышла замуж за другого, более молодого мужчину. 

Выяснив это, мы с ней все проговорили. Я ей написал письмо, для того чтобы она гарантированно еще раз прочитала дома все, что мы выяснили в сессии. Когда она прочитала это письмо, у неё внутри переформировались подсознательные связи, и с этого момента её головные боли прекратились».

Читайте также:  Головная боль спазмы температура

Любая боль – это симптом. Сигнал, что в организме что-то не в порядке. Нечувствительность к боли – это заболевание, которое крайне опасно для жизни болеющего им человека. Головная боль – не исключение. Это также сигнал о том, что что-то не так. Это как письмо в конверте — в письме есть какое-то важное для нас послание. Принимая таблетку от головной боли и не делая больше ничего, мы выбрасываем конверт вместе с посланием.

О чем говорила нам боль? Что было в послании? Лучше решится на то, чтобы это узнать, чем всё время игнорировать симптом. Симптом позволяет нам найти, чем он был спровоцирован. Задачей в каждом случае является освободить нас от стресса, в какой бы форме он не проявлялся.

Суммируя сказанное выше, в случае сильных повторяющихся головных болей и мигреней, нужно искать и прорабатывать:

  • постоянно возвращающиеся эмоциональные переживания;
  • конфликт самообесценивания;
  • невыраженную, подавленную злобу и недовольство кем-то;
  • сожаление (обычно бессознательное), что «мой отец является моим отцом» (причем, часто это бывает связано с ситуацией замужества).

И, конечно же, эти факторы могут сочетаться друг с другом. Как утверждает Жильбер Рено: «У меня было много клиенток с головной болью и когда начинаешь исследовать эти темы, то это, так или иначе, сильно облегчало их состояние, а иногда головная боль проходила полностью».

Это Вам будет интересно:

Целебное средство для снижения уровня сахара всего из 2 простых ингредиентов!

Отказавшись от этих 5 видов продуктов, вы сможете избежать мигрени

Если же еще сочетать проработку эмоциональных переживаний с какой-то физической, оздоровительной практикой или другими процедурами, то у вас есть хорошие шансы на избавление от мучающей вас долгие годы головной боли!опубликовано econet.ru 

Автор: Эдуард Закс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Известный телеведущий Сергей Агапкин написал книгу «Не дай голове расколоться», в которой подробно описывает опасные ситуации, связанные с головной болью: «В этой книге я расскажу о способах, которые помогут вам существенно снизить частоту и интенсивность головных болей или даже полностью избавиться от них. Но есть случаи, при которых нельзя медлить ни минуты! Никаких упражнений, никаких таблеток, никакого самолечения — бегом к врачу или к телефону — вызывать бригаду «Скорой помощи»!».

С разрешения издательства печатаем отрывок из книги.

Когда нельзя терпеть головную боль

Обычная головная боль, хоть и вызывает различные ощущения от простого дискомфорта до невероятных мучений, не опасна и не угрожает жизни. Но в некоторых ситуациях боль в голове возникает не сама по себе, а является симптомом опасных состояний и заболеваний. Такие головные боли называют вторичными.

Вторичные головные боли возникают как следствие патологических процессов, которые развиваются внутри организма, причем часто — не в голове, а в других частях тела. Чтобы отличить такие головные боли от обычных (первичных), врачи разработали систему «красных флагов» — определили симптомы, которые указывают на угрожающее жизни состояние.

«Красные флаги»: сигналы опасности при головной боли

* Внезапное появление сильной «громоподобной» головной боли.

* Возникновение новой головной боли, отличающейся от привычной.

* Значительное усиление привычных головных болей.

* Головная боль с аурой (зрительными нарушениями, реже — чувствительными расстройствами в виде покалывания или онемения в губах, языке, одной половине лица), которая продолжается более 1 часа или сопровождается симптомами слабости в конечностях.

* Появление ауры без головной боли в случае, если ранее не возникала мигрень.

Читайте также:  Головная боль массаж пальцами

* Аура, впервые возникшая на фоне приема гормональных контрацептивов.

* Впервые возникшая головная боль у человека старше 50 лет.

* Усиление головной боли при перемене положения головы или при нагрузках, связанных с повышением внутричерепного давления (кашель, чихание, сморкание, физическое напряжение, сексуальная активность).

* Впервые возникшая головная боль у человека, страдающего от ракового процесса, ВИЧ-инфекции или иммунодефицитного состояния.

* Головной боли сопутствуют оглушенность, спутанность сознания и потеря памяти.

* Головной боли сопутствуют симптомы интоксикации: боли в мышцах, суставах, повышение температуры тела, озноб и т. п.

* Головная боль, не прекращаясь, продолжается несколько недель и прогрессирует по интенсивности болевых ощущений.

Обложка книги Сергея Агапкина.

Когда срочно обращаться к врачу

Также нужно проявить бдительность и незамедлительно обратиться к врачу, если головная боль сопровождается:

* рвотой, не приносящей облегчения;

* сильным головокружением;

* повышением температуры тела;

* выраженной диареей;

* затруднениями дыхания;

* нарушениями зрения;

* нарушениями координации движений;

* неразборчивостью или спутанностью речи;

* потерей обоняния;

* постоянным звоном в ушах;

* появлением асимметрии лица;

* появлением асимметрии зрачков;

* напряжением мышц затылка, при котором человек не может наклонить голову вперед;

* невозможностью удерживать голову в вертикальном положении;

* появлением красной сыпи на коже;

* повышением артериального давления;

* отсутствием реакции на обезболивающие препараты.

Еще один «красный флажок», сигнализирующий о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, — головная боль, возникшая после травмы головы или шеи, а также после хирургического вмешательства в этих областях.

Вообще вторичные головные боли могут возникать по множеству причин: из-за воспалений сосудов лица, воспаления зуба, повышенного внутричерепного давления, побочного действия некоторых лекарственных препаратов, заболеваний эндокринной системы, болезней уха, горла и носа.

ВАЖНО

8 самых опасных причин головных болей

1. Ишемический инсульт

Симптомы:

Потеря чувствительности, ощущение ползанья мурашек или онемения, чаще всего в одной половине тела; сильная слабость; двоение в глазах, затуманивание зрения или полная его потеря; нарушения речи; шум в ушах; нарушения глотания; головокружение, тошнота и рвота; нарушение координации движений; нарушения глотания; бред, нарушение сознания, в некоторых случаях — потеря сознания.

2. Транзиторная ишемическая атака

Симптомы:

Схожи с проявлениями инсульта, но длятся не более 24 часов.

3. Аневризма сосудов головного мозга

Симптомы:

При неразорвавшейся аневризме — ухудшение зрения, боль в глазах, расширение зрачков, онемение или слабость в одной половине лица, нарушения чувствительности в конечностях, эпилептические припадки. При разорвавшейся аневризме — тошнота, рвота, двоение в глазах, светобоязнь, напряжение мышц шеи и затылка, опущение века, судороги, часто — потеря сознания.

4. Опухоли головного мозга

Симптомы:

Рвота по утрам, натощак, без предшествующей тошноты; головокружения; ухудшение зрения; нарушения памяти, концентрации внимания, мышления; нарушения слуха; нарушения речи; нарушения координации движений; внезапные обмороки; резкие перепады настроения; эпилептические припадки; галлюцинации.

5. Отравление токсическими веществами

Симптомы:

Зависят от воздействия конкретного токсического вещества.

6. Инфекционный менингит

Симптомы:

Лихорадка; появление геморрагической сыпи; светобоязнь; непереносимость звуков; тошнота и фонтанирующая рвота, не приносящая облегчения; напряжение мышц шеи, не позволяющее наклонить голову вперед; бред, галлюцинации, судороги, спутанность сознания, кома.

7. Гипертонический криз

Симптомы:

Внезапное резкое повышение артериального давления на 20—50 мм. рт. ст. по сравнению с привычными показателями; тошнота и рвота; пульсация в висках; тахикардия; одышка; чувство жжения и боли в груди; нарушения речи, координации движений; нарушения чувствительности; нарушения мочеиспускания; появление сильного страха смерти.

8. Острый приступ глаукомы

Симптомы:

Боль в области глаза; появление радужных кругов вокруг источников света, затуманивание зрения, сильное снижение остроты зрения; тошнота и рвота; головокружения; неприятные ощущения в области сердца, нарушения сердечного ритма, боль в сердце; иногда — боль в животе; общая слабость; озноб.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Конечно, не каждая сильная головная боль свидетельствует об угрожающем жизни состоянии. Симптомы нужно оценивать в комплексе. Ведь, например, тошнота и рвота при первичных головных болях — тоже довольно частое явление. При мигрени могут возникать светобоязнь, зрительные или слуховые феномены, которые человек может принять за галлюцинации. К тому же вторичные головные боли составляют всего 2-5% от общего числа случаев боли в голове.

Тем не менее стоит внимательно оценить свое состояние или состояние человека, которому вы пытаетесь помочь, на предмет наличия «красных флагов». Особенно в том случае, если боли в голове не являются для человека чем-то обычным. Бдительность никогда не помешает, особенно если на кону жизнь и здоровье.

Источник