Желудочно кишечный тракт слабость и головная боль

Желудочно кишечный тракт слабость и головная боль thumbnail
(головокружение, слабость, тошнота);При приеме ИПП могут возникнуть головокружение тошнота

Не удивляйтесь, но тошнота и слабость могут быть симптомами гастрита. Воспаление желудочных стенок вызывает общую интоксикацию организма, что не может не сказаться на общем состоянии человека. Сильная слабость при гастрите требует медицинского вмешательства, в особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. На сайте https://gastritinform.ru описаны причины возникновения слабости, тошноты при гастрите. А еще вы узнаете скольо длится слабость при гастрите и как с ней бороться.

 Тошнота как симптом нарушения желудочно-кишечного тракта

Тошнота, как симптом, встречается часто, особенно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, однако, не является симптомом на который не стоит обращать внимание. Поэтому, при регулярном ощущении тошноты или при тошноте, которая сопровождается рвотой, обязательным является обращение к врачу, который сможет найти причину и назначить правильное лечение.

Тошнота Тошнота как симптом встречается часто особенно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта

Если тошнота возникает после еды – необходимо четко проследить, что это за еда, когда возникает тошнота (часы или минуты после приема пищи), какие сопутствующие симптомы возникают – это все позволит врачу определить направление диагностических поисков и выявить причину.

Если тошнота сопровождается болями в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер) – речь может идти о гастрите или гастродуодените (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Если же боль локализуется ниже – в области пупка и сопровождается еще и рвотой или кишечными расстройствами, часто это может быть признаком пищевого отравления.

Тошнота после курения при гастрите и сигарет иногда является признаком эрозивного гастрита/гастродуоденита, язвенной болезни желудка, однако, может быть следствием и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (выброса содержимого желудка в пищевод), поскольку при курении снижается тонус клапана, который разделяет желудок и пищевод и одновременно снижается перистальтика всего желудка, что может ощущаться как тошнота.

Тошнота при гастрите

Основной начальный признак гастрита – постоянная тошнота и боль в желудке, после того, как человека стошнит – боль исчезает, а во рту остается кислый и очень неприятный привкус. Ко всем перечисленным симптомам добавляется изжога, ужасное ощущение в желудке, словно еда не переварилась и не хочет перевариваться.

Проходит изжога лишь в том случае, если вы ходите или что-то делаете, когда же вы лежите или сидите – она усиливается. Если говорить об интоксикации, то стоит отметить, что она может быть следствием гастрита. У человека появляется общая слабость, головокружение, неприятные ощущения в теле и невозможность сосредоточиться.

Интоксикация (общая слабость) организма

Интоксикация представляет собой общую реакцию человеческого организма на внедрение каких-либо токсинов: микробных, бактериальных, пищевых. Токсический синдром чаще всего развивается при заболеваниях пищеварительной системы бактериального генеза и острых респираторных инфекциях.

Интоксикация развивается в той либо иной степени практически при всех воспалительных и инфекционных заболеваниях. Выраженность симптомов интоксикации зависит в первую очередь от причин, которые ее вызвали. Как правило, токсический симптом проявляется головными болями, мышечной слабость, ломотой в пояснице и мышцах, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, усиленным потоотделением, болями в животе, изменением артериального давления, диареей, бледностью кожных покровов.

Слабость при гастрите

гастритОсновной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция или попросту отравление некачественной едой

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он возникает по нескольким причинам. Основной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция, или попросту отравление некачественной едой. Через два-три часа возникает острое воспаление слизистой желудка, которое сопровождается высокой температурой и рвотой. Также могут присоединяться тошнота, головокружение, понос.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия болезнетворного фактора. Возникает характерное чувство тяжести и полноты в подложечной области. Затем появляется слабость, головокружение, тошнота, рвота, понос.

При остром гастрите изменяется не только состояние желудка и кишечника: кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-белым налетом. Бывает слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При прощупывании болит «под ложечкой» — в том месте, где ребра образуют угол под грудиной. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический. Тогда уже лечение необходимо куда более сложное и длительное, поэтому бороться с острым гастритом следует решительно и беспощадно.

Головокружение при гастрите

Головокружение и головные боли только на первый взгляд кажутся не связанными с воспалением желудка. Способствовать развитию несистемного головокружения могут многие хронические заболевания внутренних органов. Именно к таким недугам относится и хронический гастрит с осложненным течением. Появление частых головокружений при гастрите обычно сигнализируют о серьезности течения недуга и вовлечением в болезнь всего организма.

Дополнительным фактором ухудшения самочувствия при воспалении слизистой желудка становится снижение уровня глюкозы в крови. Именно этим часто объясняются проявления сниженного настроения, тошноты или головокружения. При этом у пациента может болеть голова, все валиться из рук, или он может становиться невозможно придирчивым и капризным.

Интоксикационная головная боль или головокружение при гастрите относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме. Головокружение по причине астено-вегетативного синдрома при гастрите  отличается от рефлекторных болей. При этом головокружения не будут связаны с едой или сопровождаться тошнотой, а будут появляться при повышении нагрузки с частым усилением к вечеру.

Дополнением к головной боли при астеническом синдроме могут служить чувство усталости, слабости или разбитости. Нередко головокружение будет проявляться к концу напряженного рабочего дня.

Читайте также:  Обогреватель и головная боль

Особенно часто на головокружение при гастрите хронического течения жалуются женщины, у которых это состояние сопровождается раздражительностью, повышенной потливостью, зябкостью рук и ног, нарушениями сна. Головокружение при гастрите может проявляться как при(интоксикация, рефлекторная боль или астено-вегетативный синдром, так и быть следствием их комплексного сочетания.

Может ли быть слабость при гастрите

Частыми спутниками обычного гастрита становится постоянная слабость, частые головные боли и субфебрильная температура.

Основными симптомами гастрита являются боли в животе (ноющая, острая, резкая), упадок сил, потеря аппетита, слабость, плохое самочувствие, головокружение, тошнота и рвота, изжога, повышенная потливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, газы, резкая потеря веса, понижение давления, отрыжка, кислый привкус во рту, сухость ротовой полости или, наоборот, чрезмерное слюноотделение. При хроническом гастрите возможно развитие анемии.

Основными симптомами острого гастрита являются боли в верхней части живота, общая слабость, головокружение, тошнота и рвота. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Без должного лечения острый гастрит переходит в хроническую форму. Хотя 50% случаев хроники рассматриваются как отдельное заболевание.

гастритЧастыми спутниками обычного гастрита становится постоянная слабость частые головные боли и субфебрильная температур

 Лечение симптомов гастрита

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.  Врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий.

Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Самым главным лечением для снятия симптомов гастрита является диета.  Самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Источники:

  • https://24tv.ua/health/ru/chto_delat_esli_toshnit_prichiny_lechenie_toshnoty_u_zhenshhin_u_muzhchin_n1111938
  • https://www.healthplanet.by/page/show/372
  • https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/intoksikatsiya.htm
  • https://gastrit.guru/lechenie/golovokruzhenie-pri-gastrite.html
  • https://ru.delfi.lt/misc/sex/gastrit-priznaki-i-lechenie.d?id=63472682
  • https://www.aif.ru/health/food/36978

Post Views:
5 095

Источник

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

Читайте также:  Головная боль проходит если поспать

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз! 

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Читайте также:  Головные боли сонливость что это за симптомы

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник