Жкт головокружение после еды

Жкт головокружение после еды thumbnail

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник

Желудок – самый уязвимый орган системы пищеварения. В нём совершаются все пищеварительные процессы: перемешивание и расщепление пищи, всасывание питательных веществ. Самыми ранимыми оказываются его стенки. Если воспаляется слизистая оболочка, гастроэнтеролог ставит диагноз «гастрит».

Что такое гастрит?

Это распространённая патология органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Слизистый слой желудка, вырабатывающий сок и защитную слизь, воспаляется и меняет своё строение. Переработка пищи нарушается. Биологически важные элементы плохо всасываются, изменяется состав микрофлоры кишечника. Это отражается на всех органах и системах и проявляется многими симптомами. Возможно и головокружение при гастрите, ведь уровень гемоглобина в крови снижается.

хронический гастрит

Он имеет острую и хроническую формы.

Острый гастрит протекает стремительно, с резкими болями, тошнотой и рвотой, нередко являясь результатом интоксикации или инфекций. Терапия его излечивает.

Хронический протекает медленно, с неяркими проявлениями: тупая боль в зоне желудка, кружится голова, тошнит. Нарушения диеты, повышенное напряжение могут вызвать обострение хронической формы заболевания.

Причины гастрита

Любая патология имеет свои причины. Виновниками гастрита становятся следующие:

  • питание: некачественное, на бегу, без жидкой и горячей пищи, с длительными перерывами между едой, любовью к острому и жареному;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
  • хронические инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • аллергии.

Симптомов у гастрита много, их можно принять за другие болезни ЖКТ или соседних органов. Но характерные признаки необходимо знать.

Симптоматика

При наличии многочисленных проявлений ярких симптомов иногда не наблюдается. Случается и обратное: беспокоящие признаки являются банальным расстройством ЖКТ. Чтобы подтвердить диагноз, налицо должно быть несколько состояний:

  • ноющие боли при гастрите в зоне солнечного сплетения. После приёма пищи они становятся сильнее, а не ослабевают. Желудочного сока мало, еда начинает некачественно расщепляться;
  • изжога, отрыжка;
  • астения, кружение головы после еды;
  • нарушается вкус, пропадает аппетит;
  • белый налёт на языке.

Боли в солнечном сплетении

Классические симптомы гастрита – тошнота, когда желудок пуст, рвота, нестабильный стул, вздутие живота. Нельзя съесть что-то солёное, острое или жареное. Но, кроме стандартных, возможны и нехарактерные проявления. Пациентов беспокоят головокружения, головные боли. Связаны ли они с воспалением стенок желудка?

Причины головокружения

Пациент теряет равновесие, всё вокруг кружится. При гастрите голова может закружиться через полчаса после еды, а при панкреатите такие приступы случаются регулярно. Причин этого состояния несколько.

Демпинг-синдром

Он повышает АД. Давление вызывает головную боль и головокружение. Это самостоятельная болезнь, при которой кружится голова.

Причина – при приёме пищи кровь приливает к органам пищеварения, мозгу не хватает кислорода. Затем съеденное поступает в кишечник. Происходит давление и выброс катехоламинов, что сопровождается сильными головокружениями. Прекращают синдром налаживанием правильного питания:

  • едят регулярно, чувство голода не допускается;
  • не сидят на диетах, после них по-прежнему переедают, что усиливает головокружение;
  • меньше жареных, острых блюд, мучного, они долго и тяжело перевариваются;
  • контролируют показатели сахара в крови.

Пищевая аллергия

Это отрицательный ответ организма на какой-то аллерген. Бывает после приёма высокоаллергенных заморских фруктов, орехов, меда, шоколадных изделий, грибов.

Сильное головокружение

Может болеть живот, появляются высыпания, пациент страдает сильными головокружениями. Избавляет от этих реакций отказ от вызвавших аллергию продуктов.

Несбалансированная диета

Она тоже вызывает головокружения. Развивается по типу демпинг-синдрома, но могут возникнуть ещё тошнота и спазмы.

В диетических меню зачастую не хватает полезных веществ. Организм истощается и вдруг получает много питательных элементов, он их не усваивает.

Вывод: составлять режим правильного лечебного питания — прерогатива гастроэнтеролога или диетолога. Самому делать такое меню нельзя.

Анемия

Если кружится голова при малокровии, это грозит обмороком. Все воспаления (данная патология тоже) снижают уровень гемоглобина в крови, в организме не хватает кислорода.

Уровень сахара в крови

Гипогликемия (глюкоза ниже нормы) – при нехватке глюкозы головокружение наступает после еды. Приводят к понижению передозировки инсулина или лекарств, снижающих сахар, алкоголь при сахарной болезни. Гипергликемия (глюкозы больше нормы) – тоже вызывает кружение головы. Её течение не так выражено.

Врач измеряет давление

Пациент может не чувствовать изменений в своём состоянии. Но при внимательном наблюдении за ним больной замечает сухость во рту, частые позывы помочиться, потемнение в глазах, повышение АД. Диабетики должны особо контролировать показатели сахара в крови.

Гастрит и головокружение связаны между собой. При первых неприятных признаках следует выявить причину и пролечиться. Без этого приступы станут постоянными.

Виды головных болей

Организм – целостный механизм. Он действует, когда все его органы и системы чётко работают. Голова – мозговой центр, в который стекаются импульсы от них.

Гастрит известен сильными болями. Ими орган пищеварения подаёт сигнал в головной мозг. При такой реакции желудка срабатывается защита. Боль увеличивается и распределяется на остальные органы. Это сигнал: здоровье ухудшилось.

Голова болит при многих болезнях. Но это неприятное ощущение в каждом случае имеет свой характер. Иногда оно становится единственным проявлением гастрита. Чтобы понять, почему бывают головные боли при гастрите, необходимо знать их виды и причины возникновения.

Рефлекторные боли

Приступ боли вызывает голодный желудок. Его сок, попадая на воспалённую слизистую, раздражает оболочку, вызывая болезненные ощущения. Они передаются на другие органы и за нескольких секунд доходят до головы.

Болит голова

Раздражается блуждающий нерв, что провоцирует боль. У неё есть особый признак: голова болит натощак, чаще при больших перерывах между едой.

Опасной является гипогликемия. Этим объясняется усиление слабости после обезболивания. Голова кружится, тошнит, ухудшается самочувствие. Больной раздражен, капризничает, жалуется на всё. Симптомы проявляются при пустом желудке. Облегчение наступает после еды.

Таблетки после приёма пищи могут полностью снять боль, натощак они притупят её или вообще не снимут. Основное средство борьбы с ней – не позволять, чтобы желудок был пуст, принимать пищу чаще, небольшими порциями.

Астено-вегетативный синдром

Он присущ хроническому гастриту, чаще встречается у женщин. Причины возникновения — стресс, проблемы с вегетативной и нервной системой, иммунитетом.

Его признаки: приступы головной боли, с которой трудно справиться, кружится голова, человек раздражён, потоотделение повышено. Приступы не зависят от еды, настигают неожиданно, чаще к концу дня. Чувствуется усталость, порой головокружение после напряжённой работы. Тошноты не бывает, но она может стать её следствием.

Особенности лечения синдрома при гастрите заключаются в том, что стандартные обезболивающие неэффективны и помогают на пару часов, а потом боль усиливается. Гастроэнтерологи советуют вместе с терапией основного заболевания лечить головную боль укрепляющими и иммуностимулирующими медикаментами.

Интоксикация

Её при гастрите провоцируют:

  • токсины бактерий (чаще хеликобактерии). Они не боятся кислотной среды желудка, а, попав в кровь, развивают вегетативный синдром и отравляют организм. Приходит головная боль, головокружение, тошнота, расстройство желудка. При отравлении эти проявления не зависят от приёма пищи, времени суток. Упадок сил постоянный;
  • неправильный приём лекарственных препаратов. Если не выполняется схема приёма (больные сами для скорого выздоровления увеличивают дозу), происходит интоксикация. Головная боль настигает после приёма таблеток или в ближайшие полчаса. Возникают истощение, тошнота и рвота, после которой самочувствие улучшается. Врач корректирует дозу или предлагает другую схему приёма препарата;
  • реакция на компоненты лекарства тоже вызывает интоксикацию. Этой головной боли сопутствуют тошнота и рвота, вялость, сыпь, отёчность. Нежелательную реакцию прекращают его отменой.

Девушка измеряет температуру

Интоксикации сопутствуют головокружение, рвота, расстройство желудка, слабость, повышенная температура. Они присутствуют при остром гастрите и сигналят об инфекции.

Эти причины не устраняют одна другую – синдром сочетается с интоксикацией, и при этом возможны рефлекторные боли. Сопровождающие признаки, астения и тошнота могут предположить причину боли головы. Основное — лечить гастрит.

Один мудрец сказал: «Мы есть то, что мы пьем и едим». По свидетельству статистики, наши питьё и пища оставляют желать лучшего. Человеческий организм всеми силами воюет с новейшими технологиями пищевой промышленности. И главный удар в этом поединке принимает на себя желудок. Борьба эта неравная, и символ поражения в ней — гастрит.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник