Аскорбиновая кислота помогает от головной боли

Аскорбиновая кислота помогает от головной боли thumbnail
Лекарственная форма: &nbspтаблеткиСостав:

1 таблетка содержит:

активное вещество: аскорбиновая кислота — 50 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахароза (сахар), лактоза (сахар мо­лочный), повидон (поливинилпирролидон), кальция стеарат.

Описание:

Таблетки белого цвета плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.

Фармакотерапевтическая группа:ВитаминАТХ: &nbsp

A.11.G.A.01   Аскорбиновая кислота

Фармакодинамика:

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Фармакокинетика:

Адсорбируется в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в тонкой кишке). Связь с белками плазмы — 25%.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь — 4 часа.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая кон­центрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депо­нируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, яичниках, селезен­ке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменного аскорбата и метаболитов.

Показания:

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза С;

В качестве вспомогательного средства:

— геморрагический диатез;

— носовые, маточные, легочные и другие кровотечения;

— передозировка антикоагулянтов;

— вялозаживающие раны и переломы костей.

Препарат назначают: при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— тромбофлебиты;

— склонность к тромбозам;

— сахарный диабет;

— детский возраст до 5 лет.

С осторожностью:

— Гипероксалатурия;

— оксалоз;

— почечно-каменная болезнь; почечная недостаточность;

— гемохроматоз;

— талассемия;

— полицитемия;

— лейкемия;

— сидеробластная анемия;

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— серповидноклеточная анемия;

— прогрессирующие злокачественные заболевания.

Беременность и лактация:

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II — III триместрах бере­менности — около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профи­лактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь после еды.

Для профилактики: взрослым по 0,05 — 0,1 г (1-2 таблетки) в день, детям с 5 лет по 0,05 г (1 таблетка) в день.

Для лечения: взрослым по 0,05 — 0,1 г (1-2 таблетки) 3-5 раз в день, детям с 5 лет по 0,05 — 0,1 г (1 -2 таблетки) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания по 0,3 г (6 таблеток) в день в течение 10- 15 дней; далее по 0,1 г (2 таблетки) в день.

Побочные эффекты:

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелу­дочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней из кальция оксалата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах — повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — анафилактический шок.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз — за­держка натрия (Na+) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn2+), меди (Сu2+).

Передозировка:

При приеме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Читайте также:  Головные боли в правой части брови

При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратить­ся к врачу.

Взаимодействие:

При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

При одновременном применении аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).

При одновременном применении всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты снижают:

— ацетилсалициловая кислота (АСК);

— пероральные контрацептивы;

— свежие соки и щелочное питье.

При одновременном применении аскорбиновой кислоты с АСК повышается выведение с мо­чой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбино­вой кислоты примерно на 30%.

Одновременное применение аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия; замедляет выведение почками кислот, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты повышается общий клиренс, этано­ла, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюко­кортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении аскорбиновая кислота уменьшает:

— хронотропное действие изопреналина;

— терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина);

— канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов;

— эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

При длительном применении или применении в высоких дозах аскорбиновая кислота может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию:

— мексилетина (при применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах);

— лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов);

— железа при одновременном применении с дефероксамином.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Особые указания:

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппа­рата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контро­лировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбино­вую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабора­торных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и лактатдегидрогеназы).

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки по 50 мг.

Упаковка:

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке.

По 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке.

По 20 или 50, или 100 таблеток в банки полимерные.

По 1, 2, 3,4, 5 контурных упаковок или каждую банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Контурные упаковки с равным количеством инструкций по применению помещать в группо­вую упаковку.Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре 12 — 15 °С.

В недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:Без рецептаРегистрационный номер:Р N003344/01Дата регистрации:02.04.2009Дата окончания действия:БессрочныйВладелец Регистрационного удостоверения:МЕДИСОРБ, ЗАО МЕДИСОРБ, ЗАО РоссияПроизводитель: &nbspДата обновления информации: &nbsp26.09.2017Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Источник

Питание против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.

Причины головной боли

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
    а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
    не только о неврологических, но и о гриппе,
    глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
    трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;
Читайте также:  Головная боль тошнота признаки чего

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

фруктовые соки
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.

Вишня
Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы
Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз
Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя
Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.

Острый перец
Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза
Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка
Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат
Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Читайте также:  Температура тела и головная боль как признак беременности

Лосось
Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.

Молоко
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые
Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.

Картофель
Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль
Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис
Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

Как еще можно избавиться от приступов головной боли

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
    маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
    умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
    от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
    резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
    чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
    появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
    и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
    что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
    может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
    вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба.
    Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
    людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
    перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
    Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
    – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
    сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
    мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
    боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
    есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
    страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
    и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
    для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
    головные боли.
  • Выпить мятный
    чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
    действием.
  • Обратиться к помощи валерианы.
    Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
    ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
    в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
    и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея.
    В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
    а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
    в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
    Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
    чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

Популярные статьи этого раздела:

Источник