Бергамот и головная боль

Бергамот и головная боль thumbnail

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру. 

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Внимание!

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Чай с бергамотом при гипертонии: как влияет на давление Бергамот повышает давление или понижает? Будет ли относящийся к цитрусовым фрукт, который добавляется в чай, полезен при гипертонии? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Начнем с того, что бергамот является гибридом цитрона и померанца. Его искусственно вывели и относят к семейству рутовых. Обычно бергамот добавляется в чай. Поскольку плодом растения можно отравиться, его не используют в кулинарии. Однако из листьев, цветков и корок растения изготавливают ценное эфирное масло.

Как правило, растение семейства цитрусовых выращивается в итальянской провинции Калибрия. Прежде чем ответить на вопрос о том, чай с бергамотом понижает или повышает давление, мы рассмотрим пользу и вред гибрида.

как выглядят цветки бергамота Наибольшую популярность в мире заполучил черный чай с бергамотом, однако употребляют его и с зелеными сортами. В сочетании с чайным кофеином тонизирующее действие гибрида померанца и цитрона несколько смягчается. Эфирное масло бергамота включает в своем составе около 300 целебных компонентов, в том числе кариофиллен, нерол, цитраль, камфен, бергаптен, лимонен.

Полезные свойства чая с бергамотом оказывают на организм человека противовирусное, седативное, антисептическое, противогрибковое и антиспазматическое действие.

Тонизирующий напиток позволяет снизить температуру, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, борется со стрессами, нормализует сон, повышает концентрацию внимания, благотворно воздействует на деятельность головного мозга и кровеносные сосуды.

акупунктурный массаж для понижения давленияБальзам на основе бергамота еще несколько веков назад использовали для борьбы с заболеваниями кожи, грибками, язвами, ожогами. Антисептические свойства цитрусового активно задействуются в наше время в косметологической сфере. Лечебные свойства бергамота нормализуют функционал потовых и сальных желез, избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен и расширенных пор.

Чай с бергамотом рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, легком расстройстве концентрации, эмоциональной нестабильности, пониженном тонусе, головной боли, восстановлении после болезни. В случае гайморита, простуды и гриппа показаны ингаляции с бергамотом. Его целительные свойства оказывают благотворное воздействие при лечении инфекционных и воспалительных недугов.

заливаем чай в заварникУпотребление чая с бергамотом в больших количествах может навредить организму женщин. Это проявляется в стимуляции менструации. В крайних случаях напиток становится причиной сокращения матки. Поэтому представительницам прекрасного пола, у которых наблюдаются проблемы по части гинекологии, следует отказаться от бодрящего напитка.

Аромат эфирного масла бергамота не рекомендуется вдыхать детям, которые не достигли 12-летнего возраста. К противопоказаниям следует отнести беременность, аллергию на цитрусовые и тяжелые формы нарушения сна. При чрезмерном вдыхании эфирного масла наблюдается слабость и нехватка воздуха. —> А вот в случае лактации запах бергамота увеличивает количество выделяемого молока у кормящих мам. Женщинам рекомендуется пить бергамотовый чай с перерывами. Следует помнить, что лечебные свойства бергамота проявляются при разумном потреблении напитка.

спелый и несозревший бергамот Как уже говорилось, эфирное масло бергамота позволяет успокоить нервную систему, поскольку обладает антистрессовым действием. Также тонизирующий напиток выводит из организма избыточное количество холестерина, что положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Ни для кого не секрет, что артериальная гипертензия является следствием продолжительных стрессов и нервных заболеваний. Так как в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны ярости и страха (норадреналин и адреналин), человек сталкивается со спазмами сосудов, уменьшением просвета и ухудшением тока крови.

измеряем артериальное давлениеУстраняя причины гипертонической болезни, чай с бергамотом понижает давление, нормализуя его показатели. Эффективность напитка наблюдается в случаях легких расстройств и при кратковременном приеме. При злоупотреблении напитком бергамот повышает давление, поэтому не стоит налегать на него.

При высоком давлении стоит употреблять прохладный чай с бергамотом. К сожалению, при стойкой гипертонии напиток не поможет. Заваривают чай некрепкий, используя листья чая с осторожностью. Дело в том, что содержащиеся алкалоиды могут ухудшить состояние гипертоника, поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультируйтесь с врачом.

чай с бергамотом Вкус и аромат напитка напрямую зависят от правильности заваривания. В самом начале заварник следует окатить кипятком, потом засыпается готовый листовой чай (зеленый или черный) с бергамотом (1 ч.л. на чашку) и заливается горячая вода. Напиток должен настояться в течение 5 минут в емкости с закрытой крышкой. К этому моменту заварка осядет, к чаю можно добавить лимон. Для приготовления следует использовать очищенную родниковую воду. Добавлять молоко или сливки не следует, поскольку они испортят аромат и вкус.

Употребляют чай с бергамотом от повышенного давления до трех раз в день, желательно перед едой.

чай оолонгПри повышенном кровяном давлении, как уже упоминалось, бергамотовый чай следует пить в охлажденном виде. Напиток не стоит подслащать сахарам или медом. Если готовите напиток с использованием экстракта бергамота, то на одну чашку идет ¼ ч.л. продукта. Не забудьте положить к экстракту листья черного или зеленого чая.

Как видим, бергамот и давление – взаимосвязанные понятия. Понижение или повышение АД зависит от правильности приготовления напитка. Крепкий горячий чай с бергамотом повышает давление, а некрепкий холодный – понижает. Если беспокоят скачки АД, то перед приемом чая следует проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник

Содержание:

Что такое бергамот
Как ароматизируют чаи бергамотом
Рецепт приготовления ароматизированного бергамотом чая
Польза и вред чая с бергамотом
Рецепт заваривания чая с бергамотом
Культура потребления чая

Как ни удивительно, возникло такое сочетание – чай с бергамотом – по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Английское судно, везущее в трюмах партию черного чая с острова Цейлон и драгоценное эфирное масло бергамота, попало в шторм, и несколько бутылей с маслом оказались разбитыми. А масло пропитало всю партию дорогого цейлонского чая. Поскольку владельцем плантации и самого чая был лорд Чарльз Грей, то он принял решение продать партию ароматизированного бергамотом чая. Неожиданно «испорченный» чай произвел фурор среди английских «чаеманов», так появилась торговая марка Эрл Грэй – черный чай с бергамотом стал фишкой этого торгового дома.

Что такое бергамот

Бергамот и головная больЭто плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;

  • в Аргентине;

  • в Бразилии;

  • в США (штат Джорджия);

  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Бергамот и головная больВы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет. Чтобы не нарваться на такой ароматизированный синтетикой чай есть два выхода:

  1. Кликнуть на «каталог» нашего сайта и найти чай с бергамотом на любой вкус. Вы можете быть уверены в том, что вся продукция, продаваемая посредством нашего интернет-магазина сертифицирована, и имеет отличную репутацию у потребителя.
  2. Можно приготовить черный, зеленый, белый чай с бергамотом, если запастись пачкой отличного качественного чая и натуральным эфирным маслом бергамота (кстати, их вы тоже можете приобрести, не покидая нашего сайта).

Рецепт приготовления ароматизированного бергамотом чая

Выбор самого чая зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Но как-то так сложилась чайная традиция, что черный чай в данном случае предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой – 100 г;
  • Эфирное масло бергамота – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  1. Высыпать 100-граммовую пачку черного чая в емкость с хорошо притертой крышкой. Здесь очень важно, чтобы чай был герметично укупорен.
  2. Капнуть по 1 капельке эфирного масла бергамота, постоянно встряхивая чайную массу.
  3. Закрыть крышку и оставить чай для ароматизации на 3-4 дня.

По истечении этого времени, натуральный душистый черный чай с бергамотом к вашим услугам.

Польза и вред чая с бергамотом

Чай прекрасный тонизирующий напиток:

  • хорошо укрепляет стенки сосудов.

  • способствует улучшению кровообращения.

  • хорошо утоляет жажду.

  • благодаря высокому содержанию кофеина, бодрит.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к чаю, ароматизированному бергамотом. Было бы бессовестно перечислять длинным списком болезни, которые он лечит. Ничего он не лечит. Он придает чаю великолепный аромат – и точка.

Важно! Предупреждение тем, кто страдает аллергией, надо обязательно сделать тест на переносимость.

И еще одно важное предупреждение гипертоникам — любой чай, и с бергамотом в том числе, обладает повышенным содержанием кофеина. Его там гораздо больше, чем в растворимом кофе. Позволить себе пару чашек в день вы можете, но при этом нужно следить за давлением. В моменты гипертонического криза о чае даже думать не следует.

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Бергамот и головная больЧтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.

Ингредиенты на одну чашку:

  • чай черный с бергамотом – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком.
  2. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С.
  3. Чайник укутать в полотенце, а еще лучше завести в доме специальную куклу – чайную бабу. Очень удобный атрибут для чайной церемонии по-русски. Нахлобучил ее на заварной чайник, настоял 5-7 минут и ву-а-ля – готов ароматный и вкусный напиток, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье.

Культура потребления чая

В Японии и в Китае чайные церемонии сродни сакральным ритуалам. Атмосфера, заваривание и подача – просто священнодействие. В наших широтах несколько иное отношение к самому чаю, иная и культура потребления. У нас это дружеская беседа подружек с крепко заваренным чаем и обилием всяких «вкусняшек».

Всем любителям чайных посиделок настоятельно рекомендуем — включить черный чай с бергамотом в повседневное меню. Тем более, что он очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар к такому чаю можно и нужно подавать только в виде пиленого рафинада. Сахар песок безнадежно испортит вкус замечательного продукта. А вот «кексики» и «пироженки» будут очень даже кстати. Принцип здесь очень прост – несладким чаем запивать сладости. Так острее чувствуется вкус и тог, и другого.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о чае с бергамотом.

Перейти в каталог чая с бергамотом

Источник