На горячую линию в «Сегодня» продолжают приходить врачи, которые отвечают на ваши самые актуальные вопросы.

Редакция Сегодня Lifestyle 6 октября 2011, 10:20

Невролог дает советы читателям «Сегодня»

Сегодня мы печатаем диалог наших читателей с членом Европейской Федерации головной боли, врачом-неврологом Татьяной Майковой.

Читайте также Грипп придет в конце ноября: как защититься

МРТ МОЗГА

«Здравствуйте! С февраля месяца я начала страдать головными болями. Болит весь затылок, эпизодически, но очень часто. Давление нормальное. Что это может быть?» — Наталья, 27 лет.

Для начала я посоветую вам сделать МРТ, чтобы быть уверенной, что ничего плохого в мозге нет (я имею в виду опухоли). Если исследование не покажет отклонений — можете спать спокойно, но дополнительно сделайте энцефалограмму, чтобы оценить функциональное состояние мозга. По результатам этих двух исследований уже можно ставить вам диагноз.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРИ МИГРЕНИ

«Моя дочь минимум 3 раза в неделю страдает мигренью. Она уже поменяла несколько обезболивающих. Но рано или поздно каждое их них перестает действовать. Она работает психологом, и эти приступы мешают ей полноценно работать. Она переживает, что ее голова стала «вареной», а производительность труда почти нулевой. Что делать?» — Юрий, 60 лет.

Существует такое правило: если приступы требуют применение лекарств чаще чем 2 раза в месяц — нужно принимать профилактическое лечение. Это лечение серьезное, оно проводится лекарствами, влияющими на возбудимость нервной системы, и назначается только врачом. Лечение длительное, несколько месяцев, причем могут быть повторные курсы после перерывов, но оно позволяет мозгу уравновесить свою деятельность и «отдохнуть». Но на работоспособность лечение не повлияет. Наоборот, КПД работы мозга при этом повышается: принимаются более эффективные решения, восстанавливаются силы, появляется возможность жить в таком оптимальном режиме.

ДЕТСКАЯ МИГРЕНЬ

«Здравствуйте! У моего ребенка с 6-ти лет уже 3 года болит голова, приблизительно раз в неделю. По результатам МРТ никаких отклонений нет. Место боли — лобная часть, преимущественно правая сторона. Что это может быть и что нам делать дальше?» — Анна, 37 лет.

Это классический пример детской мигрени, которая бывает, к сожалению, и у них. Паниковать не стоит, т. к. ничего серьезного нет, просто такие головные боли надо предупреждать, чтобы ребенок не страдал. Для этого нужно 4 раза в месяц принимать специальные препараты, которые можно назначить только после очного обследования и ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АНАЛЬГЕТИКОВ

«Я уже более 10 лет страдаю жуткими ежедневными головными болями. Никакие сосудистые препараты боль не снимают. Помогают только анальгетики. Подскажите, в чем дело?» — Валентина Федоровна, 65 лет.

В анальгетиках, которые вы так долго принимаете, есть опиатные вещества — кодеин, кофеин и фенобарбитал. Это наркотики. И ваша головная боль — это зависимость от этих веществ. Организм просто таким образом требует новой дозы опиатов. Но мигрень эти таблетки не лечат. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно, в первую очередь, отказаться от опиатов. Затем уже необходимо лечить вашу истинную боль, которая возникла вследствие мозговой дисфункции. А для этого применяют не обезболивающие, а другие группы препаратов (например, антидепрессанты).

ПЕРЕЛОМ БЕДРА

«Уже в течение года у меня болит голова. Началось все с перелома шейки бедра. Я лежала долго в больнице и принимала обезболивающие препараты. Как сейчас избавиться от головной боли?» — Валентина, 76 лет.

Ваш перелом — стрессовый фактор, который спровоцировал головные боли. Такое тоже бывает. В мозге произошло нейрогормональное нарушение, и болевые структуры начали по-другому отвечать на внешние раздражители. Исправить поломку можно с помощью препаратов, которые снижают возбудимость болевых структур. Но их назначает врач.

[Tourism1]

ДИАБЕТ И БОЛЬ

«Здравствуйте! Я 8 лет страдаю сахарным диабетом 2 типа (6 лет на инсулине). Периодически беспокоила головная боль. Весной случился гипогликемический криз. И теперь начались мигрирующие головные боли и плохо стали открываться глаза. Как связаны эти заболевания?» — Владимир, 60 лет.

Головная боль при диабете может усугубляться, но сам диабет не может быть причиной головной боли. Как раз наоборот — дисфункция мозга, которая вызывала головную боль, могла спровоцировать диабет. В вашем случае важно разобраться, насколько компенсирован диабет (т.е. хорошо контролируется). Поэтому, прежде всего, вам нужно сдать анализ на гликолизированный гемоглобин — биохимический показатель крови, отражающий уровень содержания сахара в крови (гликемии) за продолжительный период. Он же позволит оценить эффективность лечения диабета. С этими результатами нужно обратиться к неврологу, который подберет правильные препараты для лечения головной боли.

«ХИМИЯ» И БОЛЬ

«Я уже много лет страдаю головными болями. Прошел несколько курсов химиотерапии (неоперабельная опухоль печени) — и боли участились. В последнее время лечили сосудистыми препаратами, но эффекта нет. Что делать?» — Василий, 83 года.

Многие врачи до сих пор приписывают мигрени сосудистую природу, называют ее причинами повышенное или пониженное давление, шейный остеохондроз. Но это заблуждение. Мигрень — автономное заболевание, которое возникает из-за повышенной возбудимости болевых рецепторов мозга. Поэтому сосудистыми препаратами она не лечится. Ваша опухоль и сеансы «химии» только усугубляют ситуацию, т.к. провоцируют изменения в центральной нервной системе. Вам сейчас прежде всего нужно пройти электроэнцефалограмму (исследование мозга), после чего будет ясно, какие именно препараты нужно назначать.

Читайте также:  Мигрень с аурой цитрамон

ПРОДУКТЫ-ПРОВОКАТОРЫ

«Здравствуйте! Я заметил, что некоторые продукты питания вызывают головную боль. Что делать в такой ситуации?» — Евгений, 34 года.

Действительно, есть предположение, что некоторые тираминсодержащие продукты (сыр, бананы, орехи, рыбная икра, цитрусовые и т.д.) запускают приступ мигрени. Но это влияние сугубо индивидуальное. То же самое касается вина — у одних людей оно провоцирует приступ головной боли, другим, наоборот, — снимает. Скорее всего, это условные рефлексы, которые образовались в вашем мозге. Например, вы съели сыр, а после этого заболела голова. Мозг это «запомнил» и в следующий раз запустил болевой процесс. Выходом для вас будет отказаться от этих продуктов. Но гораздо важнее, если вы склонны к головной боли, избегать кофе, чая (как черного, так и зеленого), минеральной воды, лимонадов, колы и других сладких газированных напитков. Все они перегружают нервную систему. Пейте травяные чаи (мята, мелисса, ромашка, чабрец и т.д.), узвары, компоты и чистую воду. Соков-фреш тоже лучше избегать. Это огромный углеводный удар по организму. Во фруктах глюкоза спрятана в клетках, во фреше весь этот сахар выходит наружу. Кровь транспортирует лишний сахар в мозг для производства чрезмерной энергии. В результате получаем гипервозбудимость и мигрень. Но если вы привыкли к такому напитку, разбавляйте его водой наполовину.

МИГРЕНЬ С АУРОЙ

«Десять лет я страдаю головной болью с одной стороны. Но во время этих приступов у меня снижается зрение, появляется туман в глазах. Чаще всего такое происходит на смену погоды. В последние время боли участились и обезболивающие не помогают. Посоветуйте, что делать?» — Тамара, 45 лет.

Ваша ситуация — мигрень с аурой. Это необычные зрительные ощущения в виде светящихся фигур перед глазами, выпадений полей зрения, ощущения снижения зрения и т. д. Мигрень с аурой протекает тяжелее, чем мигрень без ауры. Лечение должно быть направлено на восстановление способности нервной системы к правильным ответам на вызовы внешней среды (например, на смену погоды). К лекарствам скорой помощи относятся парацетамол, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны. Но чтобы избавиться от мигрени, нужно длительно пить препараты (антиконвульсанты, антидепрессанты или антипсихотропные препараты), которые назначает врач после детального обследования.

[Tourism2]

БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

«Здравствуйте! Всю свою жизнь каждое утро я просыпаюсь с головной болью (сверху, по центру головы). Так же было у моей мамы. Всегда врачи ставили ВСД (вегето-сосудистую дистонию). Недавно сделала энцефалограмму (ЭЭГ). В результатах написано: «Раздражение срединных структур при гипервентиляции». Что со мной такое?» — Юлия, 40 лет.

То, что вы описываете, называется «головная боль напряжения». Она не вызвана ни опухолью, ни воспалением, ни ВСД. Она действительно передается по наследству. Такая боль не обладает такими яркими и необычными проявлениями, как мигрень, она «банальна» и не вызывает большой тревоги. Поэтому вы ее и терпите всю жизнь. Головная боль напряжения по началу снимается обезболивающими средствами. И именно поэтому она наиболее коварна: ее начинают лечить только тогда, когда лекарства не помогают или их количество становится заметно большим. А прием обезболивающих уничтожает возможности организма самому бороться с болью. Так формируется хроническая головная боль напряжения. Это ежедневная пытка. То, что показали результаты ЭЭГ, свидетельствует, что в мозге есть дисфункции. В вашем случае, помимо ЭЭГ, надо сделать вегетативные тесты и УЗИ сердца (иногда незарощение овального окна может служить причиной такой патологии). Затем уже прописывается лечение, как правило, с помощью препаратов антикольвунсантов.

МИГРЕНЬ — НЕ СОСУДИСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

«Мне ставят диагноз «мигрень» и говорят, что это сосудистое заболевание. Но я делала УЗИ сосудов мозга, и в результатах никаких отклонений нет. Голова болит с одной стороны — давящая боль, иногда с тошнотой, болью в глазах. Раньше пила лекарства с кофеином, а сейчас и они мне не помогают. Правильный ли у меня диагноз? Как проявляется мигрень?» — Ольга, 42 года.

У вас действительно классическая мигрень, и если она настигает вас чаще, чем 15 дней в месяц, — это уже хроническое состояние. Это особое врожденное состояние болевой системы именно в периферических тканях — в надкостнице, мышцах, околососудистых нервных сплетениях, тканях глаза, носа. Но с самими сосудами или давлением оно не связано. Поэтому на УЗИ и не обнаружили никаких отклонений. У вас болевые рецепторы плотнее и имеют более низкий порог возбуждения именно в тех тканях, которые болят. Мигрень сопровождается и другими нарушениями — тошнотой, рвотой, головокружением. Это свидетельствует о возбудительном состоянии не только болевой, но и вестибулярной системы мозга. Поэтому мигрень вынуждает в период приступа прятаться от света, избегать шума, запахов. Поэтому вам не позавидуешь. Но мигрень лечится. Лечение включает в себя два направления — снятие приступа и профилактику последующих приступов. Снятие приступа — это правильно подобранный препарат, который применяется в самом начале появления боли или предвестников боли. Очень важно при себе всегда иметь препарат, который эффективно снимает приступ, и очень важно его вовремя принять. Кроме того, лечение мигрени — это не только лекарства, это определенный образ жизни: полноценный сон, умеренные физические нагрузки, хорошее питание. Те, кто надеется только на врача и на лекарства, рискуют принимать большие дозировки и затягивать курс лечения.

Читайте также:  Почему после мигрени такая слабость

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Source: www.segodnya.ua