Брусника от головной боли

Брусника от головной боли thumbnail

Всем известна такая северная ягода, как брусника. Она обладает самыми разнообразными свойствами. Стоит разобраться, брусника повышает или понижает давление?

Полезные свойства брусники

За счет содержания в данных ягодах таких полезных веществ, как витамины, аминокислоты и минералы, брусника оказывает благоприятное влияние на состояние организма человека:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Делает кровеносные сосуды более гибкими и эластичными, что очень важно при гипотонии и гипертонии.
  3. Улучшает обмен веществ в организме.
  4. Ягода действует как успокоительное.
  5. Является природным антисептиком и антиоксидантом.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Улучшает состояние женщины в период беременности.

Как влияет брусника на давление? Все указанные выше свойства способствуют понижению давления. Более часто используются ягоды красного цвета в качестве профилактики гипертонии. Существует множество разнообразных рецептов в народной медицине. Брусника может повысить давление при воздействии с некоторыми ингредиентами.

Сбор и хранение брусники

В рецептах народной медицины пригождаются все части растения, не считая корня.

При сборе брусники срываются спелые ягоды красного цвета, сочные и сладкие. Листья и стебли собираются в летний период. Высушивают их на палящем солнце. Используют зимой для приготовления чая, различных настоек и отваров.

Хранить собранный урожай ягод необходимо в сухом прохладном месте или же в морозильной камере.

Способы хранения брусники:

  1. Засушка. Перебранные ягоды высушиваются при температуре 50-60 градусов.
  2. Заморозка. Самый легкий метод хранения. Перебранные ягоды в нужном количестве расфасовываются по полиэтиленовым пакетам и помещаются в морозильную камеру.
  3. Замачивание. Старательно переберите и промойте плоды. Возьмите стеклянные банки и, наполнив ягодой, залейте холодной водой. Таким способом плоды растения сохраняются на срок до 3 месяцев.
  4. Консервация. В перетертом виде или в виде компота, морса, варенья. При термической обработке ягода начинает терять свои полезные свойства.

Противопоказания и побочные эффекты

Так же, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть целый ряд противопоказаний:

  1. Не стоит принимать данное растение людям с пониженным артериальным давлением.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
  4. Нужно принимать лекарство перед едой, так как после приема пищи ягода может поспособствовать расстройству кишечника, тошноте и рвоте.
  5. Стоит обратить внимание на упаковку брусничного листа при покупке в аптеке. Если там нет такой отметки, как соответствие фону радиации, не следует покупать данный продукт. Растение обладает таким свойством, как накопление радиации. Если вы собираете листья и плоды самостоятельно, производите сбор в местах, где нет радиации.
  6. При наличии какой-либо аллергической реакции употребление данного растения строго противопоказано.
  7. Кормление грудью.
  8. Детям в возрасте до 3-х лет.

Также растение имеет и побочные эффекты, такие как: изжога, жжение, аллергическая реакция. Стоит применять бруснику как лекарственный препарат осторожно.

Рецепты при повышенном давлении

Отвар из листьев брусники

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • сушеные листья брусники;
  • кипяток.

Рецепт: Залейте двумя стаканами кипяченой воды 2 столовые ложки сушеных брусничных листьев. Дайте настояться час-полтора. Процедите получившийся раствор. Принимать данный отвар нужно по полстакана трижды в сутки месяц.

Настойка из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники;
  • мед;
  • спирт.

Рецепт приготовления: Половину перебранных вымытых ягод поместить в небольшую посудину в духовой шкаф на 30 минут. Отжать сок из всех ягод. В получившуюся жидкость добавить спирт и мед в отношении 1 столовая ложка на литр сока. Применять данную настойку нужно 3 раза в сутки перед едой по трети стакана.

Брусничное сыренье

Ингредиенты:

  • ягоды брусники;
  • сахар.

Рецепт: протрите в соотношении один к одному промытую бруснику с сахаром. Храните такое варенье в стеклянных банках в холодильнике или погребе. Можно есть по несколько ложек в день.

Брусничный морс

Для приготовления морса нам понадобится варенье из брусники и вода. Нужно размешать оба ингредиента в соотношении одна столовая ложка протертых ягод на стакан воды.

Брусника как метод лечения

Не стоит забывать, что растение не является полноценным лекарством, панацеей от гипертонии. Народные рецепты могут лишь улучшить состояние гипертоника, понизить уровень артериального давления, убрать головную боль. Они воздействуют благоприятно только на самочувствие больного.

Нельзя вылечить патологию только при помощи растения. Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного лечения медикаментами.

Если вы заметили такие признаки гипертонии как головокружение, мигрень, онемение пальцев, бессонница, постоянные кровотечения из носа, боли в сердце, стоит обратиться к медицинскому специалисту, а не заниматься самолечением.

Отзывы

Евгений, 51 год.

Я решил попробовать различные народные методы для снижения давления на себе. При моей гипертонии лечебный брусничный отвар замечательно снимает симптомы головокружения и плохого самочувствия. Советую теперь данное растение своим друзьям и знакомым, которые больны гипертонией.

Читайте также:  Головная боль и сдавленность в груди

Анатолий, 60 лет.

Побаиваюсь использовать различные медикаменты. От повышенного давления попробовал настойки и другие рецепты из брусники. Действие ягода оказывает хорошее, польза заметна почти сразу после начала применения. Кровяное давление понижается.

Похожие статьи:

Source: cefalea.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Брусника повышает или понижает давлениеВсем известна такая северная ягода, как брусника. Она обладает самыми разнообразными свойствами. Стоит разобраться, брусника повышает или понижает давление?

Полезные свойства брусники

За счет содержания в данных ягодах таких полезных веществ, как витамины, аминокислоты и минералы, брусника оказывает благоприятное влияние на состояние организма человека:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Делает кровеносные сосуды более гибкими и эластичными, что очень важно при гипотонии и гипертонии.
  3. Улучшает обмен веществ в организме.
  4. Ягода действует как успокоительное.
  5. Является природным антисептиком и антиоксидантом.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Улучшает состояние женщины в период беременности.

Как влияет брусника на давление? Все указанные выше свойства способствуют понижению давления. Более часто используются ягоды красного цвета в качестве профилактики гипертонии. Существует множество разнообразных рецептов в народной медицине. Брусника может повысить давление при воздействии с некоторыми ингредиентами.

Сбор и хранение брусники

В рецептах народной медицины пригождаются все части растения, не считая корня.

При сборе брусники срываются спелые ягоды красного цвета, сочные и сладкие. Листья и стебли собираются в летний период. Высушивают их на палящем солнце. Используют зимой для приготовления чая, различных настоек и отваров.

Хранить собранный урожай ягод необходимо в сухом прохладном месте или же в морозильной камере.

Способы хранения брусники:

  1. Засушка. Перебранные ягоды высушиваются при температуре 50-60 градусов.
  2. Заморозка. Самый легкий метод хранения. Перебранные ягоды в нужном количестве расфасовываются по полиэтиленовым пакетам и помещаются в морозильную камеру.
  3. Замачивание. Старательно переберите и промойте плоды. Возьмите стеклянные банки и, наполнив ягодой, залейте холодной водой. Таким способом плоды растения сохраняются на срок до 3 месяцев.
  4. Консервация. В перетертом виде или в виде компота, морса, варенья. При термической обработке ягода начинает терять свои полезные свойства.

Рецепты брусники от давления

Противопоказания и побочные эффекты

Так же, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть целый ряд противопоказаний:

  1. Не стоит принимать данное растение людям с пониженным артериальным давлением.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
  4. Нужно принимать лекарство перед едой, так как после приема пищи ягода может поспособствовать расстройству кишечника, тошноте и рвоте.
  5. Стоит обратить внимание на упаковку брусничного листа при покупке в аптеке. Если там нет такой отметки, как соответствие фону радиации, не следует покупать данный продукт. Растение обладает таким свойством, как накопление радиации. Если вы собираете листья и плоды самостоятельно, производите сбор в местах, где нет радиации.
  6. При наличии какой-либо аллергической реакции употребление данного растения строго противопоказано.
  7. Кормление грудью.
  8. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства и противопоказания брусники при давлении

Также растение имеет и побочные эффекты, такие как: изжога, жжение, аллергическая реакция. Стоит применять бруснику как лекарственный препарат осторожно.

Рецепты при повышенном давлении

Отвар из листьев брусники

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • сушеные листья брусники;
  • кипяток.

Рецепт: Залейте двумя стаканами кипяченой воды 2 столовые ложки сушеных брусничных листьев. Дайте настояться час-полтора. Процедите получившийся раствор. Принимать данный отвар нужно по полстакана трижды в сутки месяц.

Настойка из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники;
  • мед;
  • спирт.

Рецепт приготовления: Половину перебранных вымытых ягод поместить в небольшую посудину в духовой шкаф на 30 минут. Отжать сок из всех ягод. В получившуюся жидкость добавить спирт и мед в отношении 1 столовая ложка на литр сока. Применять данную настойку нужно 3 раза в сутки перед едой по трети стакана.

Рецепты из брусники при повышенном давлении

Брусничное сыренье

Ингредиенты:

  • ягоды брусники;
  • сахар.

Рецепт: протрите в соотношении один к одному промытую бруснику с сахаром. Храните такое варенье в стеклянных банках в холодильнике или погребе. Можно есть по несколько ложек в день.

Брусничный морс

Для приготовления морса нам понадобится варенье из брусники и вода. Нужно размешать оба ингредиента в соотношении одна столовая ложка протертых ягод на стакан воды.

Брусника как метод лечения

Не стоит забывать, что растение не является полноценным лекарством, панацеей от гипертонии. Народные рецепты могут лишь улучшить состояние гипертоника, понизить уровень артериального давления, убрать головную боль. Они воздействуют благоприятно только на самочувствие больного.

Нельзя вылечить патологию только при помощи растения. Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного лечения медикаментами.

Читайте также:  Сильные головные боли при приеме дюфастона

Если вы заметили такие признаки гипертонии как головокружение, мигрень, онемение пальцев, бессонница, постоянные кровотечения из носа, боли в сердце, стоит обратиться к медицинскому специалисту, а не заниматься самолечением.

Влияние брусники на давление

Отзывы

Евгений, 51 год.

Я решил попробовать различные народные методы для снижения давления на себе. При моей гипертонии лечебный брусничный отвар замечательно снимает симптомы головокружения и плохого самочувствия. Советую теперь данное растение своим друзьям и знакомым, которые больны гипертонией.

Анатолий, 60 лет.

Побаиваюсь использовать различные медикаменты. От повышенного давления попробовал настойки и другие рецепты из брусники. Действие ягода оказывает хорошее, польза заметна почти сразу после начала применения. Кровяное давление понижается.

Похожие статьи:

Источник

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.
Читайте также:  Парацетамол во втором триместре беременности при головной боли

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление — гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья находится здесь

Источник