Чайная роза от головной боли

Чайная роза от головной боли thumbnail

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы. В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления.

чай из лепестков роз

Полезные свойства лепестков розы

У чая из розы полезных свойств много:

  1. Он действует как противовирусное средство, убивает бактерии. Это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе, заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  2. Это хорошее отхаркивающее средство при кашле. Добавив чайную ложку меда, вы получите противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  3. Чем полезен чай из лепестков роз еще? Он помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. Аромат напитка яркий, но нежный.
  4. Он вызывает положительные эмоции, помогает побороть хандру и депрессивное состояние. Настроение поднимается, человек чувствует себя лучше.
  5. Чай с розой помогает вывести токсины, приводит в норму микрофлору в кишечнике, помогает уснуть. А при конъюнктивите делают примочки из этого напитка.

Чайная роза от головной боли

Какие розы выбрать для заваривания

Не из любых лепестков роз заваривают чай. Один из подходящих видов – китайская роза. Напиток выводит вредные вещества из крови, обеспечивает профилактику появления тромбов.

  1. Он повышает потенцию, чем полезен для мужчин, а также помогает при похмельном синдроме.
  2. При регулярном употреблении чая улучшается состояние желчного пузыря, печени, приходит в норму уровень артериального давления.
  3. Можно отметить ещё одно свойство, чем полезен чай из розы. Это выведение жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

Чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус, которым называют суданскую розу. У каркаде богатая история. Его пили ещё фараоны в древние времена. Это полезный напиток, как и остальные настои на основе цветочных лепестков этого растения.

Чайная роза от головной боли

Правила заваривания

Перед приготовлением напитка нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Заваривают с разными видами чая. Понадобится:

  1. чайная ложка обычной заварки;
  2. столовая ложка лепестков роз.

Приготовление:

  1. Эти ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение пяти минут напиток должен настояться.

Лепестки хорошо сочетаются с травами. Можно приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании добавить ромашку, цедру апельсина, шиповник.

Существует много чая с розой рецептов. Это может быть настой только из розовых лепестков или комбинированный — с листьями черного или любого другого вида чая. Часто ингредиент добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать вашему любимому виду напитка аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом, вы получите нежный очень вкусный напиток.

Чайная роза от головной боли

Простой рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают не кипятком, а горячей водой, температура которой составляет около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз, оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Он очень свежий, во вкусе чувствуются нотки фруктов, свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества для уничтожения вредителей и продления срока цветения. Употребление настоя принесет организму вред.

Чайная роза от головной боли

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Смешиваем календулу, ромашку, сушеные лепестки от чайной розы, сушеницу и полевой хвощ – по 10 г.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой, подорожник, полынь метельчатую – по 20 г;
  3. Тысячелистник – 70 г.

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления.

  1. Нужно залить 7 г приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня перед приемом пищи за 20 минут, разделив на 4 части.

Чайная роза от головной боли

Роза и иван-чай

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

Приготовление:

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления. Чай из лепестков роз считался лечебным средством для аристократов. Бедным людям настой был недоступен из-за большой цены на ингредиенты.

Чайная роза от головной боли

Противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Источник

Чайная роза от головной боли

Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства.

Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел.

Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.
Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами:

  1. Обладает способностью очищать организм от токсинов.
  2. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите.
  3.  Применяется и для укрепления иммунитета.
  4.  Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике.
  5. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках..
  6.  Хорошее средство от дизентерии, диареи.
  7.  Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи.
  8.  Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.
  9.  Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине.

Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

  1. Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды).
  2. При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день.
  3. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины.

Применение чайной розы в стоматологии.

При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. щавель конский (корни) — 1 часть;
  3. аир (корень) — 3 части;
  4. подорожник большой (листья) — 2 части;
  5. дуб (кора) — 2 части.

Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.

Применение чайной розы в педиатрии.

При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. шалфей (листья) — 4 части;
  3. настурция (цветки) — 3 части,
  4. уксус столовый — 1 часть.

Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день.

 Применение чайной розы при ранах и ожогах.

  1. Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз.
  2. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор:
  • 1. роза (лепестки) — 10 г;
  • 2. дуб (кора) — 10 г;
  • 3. шалфей (листья) — 5 г;
  • 4. ромашка (цветки) — 5 г;
  • 5. вербена (листья) — 10 г;
  • 6. хвощ (трава) — 10 г.

Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

Применение чайной розы при экземе.

  1. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
  2. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора:
  • 1. роза (лепестки) — 5 г;
  • 2. мелисса (листья) —5 г;
  • 3. будра (трава) — 5 г;
  • 4. хвощ (трава) — 5 г;
  • 5. лопух большой (корень) — 10 г;
  • 6. календула (цветки) — 5 г;
  • 7. бессмертник (цветки) — 5 г;
  • 8. орех грецкий (листья) — 5 г;
  • 9. дуб (кора) — 5 г.

Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.

Применение чайной розы при рожистом воспалении.

При рожистом воспалении применяют такую смесь:

  1. роза (лепестки) — 1 часть;
  2. дуб (кора) — 1 часть;
  3. ромашка (цветки) — 1 часть;
  4. мать-и-мачеха (листья) — 1 часть;
  5. бузина травянистая (цветки) — 1 часть;
  6. кирказон (трава) — 1 часть.

Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.

Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор:

  1. роза (лепестки) — 10 г;
  2. ромашка (цветки) — 10 г;
  3. календула (цветки) — 10 г;
  4. репешок (трава) — 20 г;
  5. полынь метельчатая (листья) — 20 г;
  6. сушеница (трава) — 10 г;
  7. хвощ (трава) — 10 г;
  8. шиповник (плоды) — 30 г;
  9. укроп (плоды) — 30 г;
  10. подорожник (листья) — 40 г;
  11. тысячелистник (трава) — 70 г;
  12. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. ятрышник (клубни) — 3 части;
  3. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  4. рябина красная (плоды) — 4 части;
  5. багульник (побеги) — 1 часть;
  6. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

  1. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
  2. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике

  1. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.
  2. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз.
  3. Настой из лепестков роз используется для ванн.
  4. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон.
  5. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты  из чайной розы

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере. Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.
В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз. Приготовьте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).
Второй раз доводят до кипения на медленном огне постоянно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона.И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

  • Рецепты с чесноком при лечении атеросклероза
  • Лечение остеохондроза и грыжи с препаратами окопника
  • Лечение шейного остеохондроза народными средствами
  • Профилактика остеопороза: питание, физическая нагрузка
  • Гомоцистеин! Главная причина атеросклероза
  • Настойка боярышника от атеросклероза
  • Настойки для лечения атеросклероза (астрагал, омела, клопогон, барвинок)
  • Эффективный курс лечения атеросклероза
  • Натуральные бальзамы, сиропы и ингаляции от кашля

Источник

Роза чайная

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

Чайная роза – это декоративное растение, которое было выведено из шиповника. Ее лепестки широко используют в народной медицине для приготовления настоек, отваров, целебных чаев.

Растение имеет богатый химический состав, поэтому средства на его основе используются для лечения ОРВИ, болезней органов пищеварения, а также в косметологии.

Состав

В чайной розе содержится много полезных для организма человека веществ:

Эфирное масло

Оказывает антибактериальное, седативное, вяжущее, противовоспалительное действие, улучшает работу эндокринной системы.

Органические кислоты

Улучшают общее самочувствие, снимают усталость, стимулируют метаболизм, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Сахара

Принимают активное участие в обменных процессах, снабжают организм энергией.

Гликозиды, сапонины, горечи

Повышают аппетит, стимулируют пищеварение, оказывают отхаркивающее действие.

Антоцианы

Оказывают выраженное антибактериальное действие, усиливают иммунную защиту организма.

Астрагалин

Оказывает отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое действие.

Гиперозид

Оказывает противовирусное действие, укрепляет стенки сосудов.

Кверцетин

Оказывает спазмолитическое, мочегонное действие.

Полезные свойства

Роза чайная, цена которой указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств:

  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет бессонницу, депрессию;
  • снимает стресс;
  • избавляет от насморка и боли в горле;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • улучшает работу почек;
  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Показания к применению

Основными показаниями к применению чайной розы являются следующие патологические состояния организма:

  • ОРВИ, грипп, воспалительные заболевания органов дыхания;
  • синдром хронической усталости;
  • инфекционные заболевания;
  • бессонница, депрессия, упадок сил;
  • дисбактериоз и ряд других заболеваний органов пищеварения;
  • интоксикация организма;
  • болезненные месячные, различные нарушения менструального цикла;
  • болезни печени;
  • дизентерия и другие инфекционные заболевания ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • гипотония.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием растения:

  1. Чай. Берут две чайных ложки измельченных частей растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют как обычный чай для лечения простуды, успокоения нервов, уменьшения воспаления слизистой органов пищеварения.
  2. Настойка. Берут 250 граммов сахара, заливают 150 миллилитрами воды, ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем в сироп добавляют 150 граммов лепестков растения, варят еще 5 минут, снимают с огня, остужают, добавляют литр водки, перемешивают, переливают в чистую банку, накрывают крышкой, настаивают 14 дней. Готовую настойку пьют в дозировках, рекомендованных лечащим врачом или опытным фитотерапевтом.
  3. Настой. Берут три столовых ложки лепестков растения, помещают в термос, заливают полулитром кипятка, настаивают в течение суток. Готовый настой используют в косметологии для ухода за кожей тела и лица, а также для обработки ран.

Где купить

Заказать чайную розу Вы можете прямо на нашем сайте. Делается это очень просто. Вам нужно выбрать товар, положить его в корзину, определиться со способом доставки, оплатить заказ.

Покупайте розу чайную и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Источник