Что помогает от головной боли фрукты

Что помогает от головной боли фрукты thumbnail

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник

Продукты, которые помогают от головной боли

Что помогает от головной боли фрукты

Редкие приступы головной боли знакомы каждому человеку. В таких случаях обычно принимают таблетку обезболивающего препарата и через 15-20 минут проблема бесследно исчезает. Но есть люди, которые страдают от боли в голове практически постоянно, а ежедневное использование недавно помогавших медикаментов оказывает все меньший эффект. Подобные ситуации сигнализируют о том, что в организме острый дефицит жизненно важных веществ, который необходимо восполнить. Проще всего это сделать, если добавить в рацион несколько пищевых продуктов.

Пища, богатая магнием

Данный химический элемент оказывает расслабляющее действие на сосуды, соответственно, облегчается ток крови и ее циркуляция. Этот процесс позволяет улучшить кислородный обмен в клетках головного мозга, а значит – унять головную боль.

Продукты с высоким содержанием магния:

Боль из-за нехватки калия

Обезвоживание организма по каким-либо причинам приводит к недостатку электролитов в крови и лимфе, главным образом, к дефициту калия. Особенно это актуально при похмелье и алкогольном отравлении. В таких ситуациях нужно, конечно, сначала восстановить водный баланс, выпив не менее 6 стаканов воды, а затем и восполнить нехватку калия. Лучше всего для этого подходит печеный картофель, который следует употреблять вместе с кожурой. Оказывается, данный продукт, приготовленный именно так, содержит максимальную концентрацию калия. Для облегчения боли в голове и улучшения общего состояния достаточно съесть 1-2 картофелины.

Продукты с содержанием гликогена

Углеводы – это своеобразные источники энергии для мозга. Они способствуют его нормальному функционированию за счет выработки вещества под названием гликоген. В наибольшей степени оно содержится в следующих продуктах:

  • цельнозерновая выпечка;
  • натуральный йогурт;
  • фрукты;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая).

Боль вследствие повышенного давления

Гипертоники, пожалуй, больше других знают о болевом синдроме. Чтобы снизить давление, улучшить микроциркуляцию крови в органах и тканях, следует потреблять шпинат. Данное растение содержит очень много микроэлементов, способствующих расслаблению сосудов, повышению их эластичности. Кроме того, шпинат обогащает организм витаминами, белком и аминокислотами для нормализации работы головного мозга.

«Острое» лечение головной боли

Простудные заболевания и грипп обычно сопровождаются сильной заложенностью носа и затрудненным дыханием. Естественно, из-за этого возникает кислородное голодание мозга и головная боль. Лучшим решением подобных проблем считается жгучий перец и похожие продукты, например, имбирь. Употребление их в пищу помогает прочистить носовые пути, снизить давление в сосудах и артериях и насытить кровь кислородом.

Боль из-за дефицита кальция

Указанный микроэлемент полезен не только для зубов и здоровья костей, он также отвечает за эффективную работу головного мозга. Поэтому очень полезно для устранения и предупреждения головной боли добавить в рацион продукты, богатые кальцием. К ним относятся молоко и все кисломолочные производные, особенно нежирный творог и йогурт.

Что помогает от головной боли фрукты

Лечение женской головной боли

Представительницы прекрасного пола больше подвержены мигреням и головной боли, так как эти проблемы часто вызваны гормональным дисбалансом. Самой распространенной причиной является низкий уровень эстрогена. Повысить его помогают продукты с высоким содержанием жирных кислот и витамина Е:

Правильное питание при головной боли

Учёные установили, что неправильное питание при головной боли может значительно ухудшить самочувствие, а боль в голове при этом может сохраняться даже после приема самых лучших обезболивающих средств. В то же время существуют продукты питания, которые могут не только облегчить, но и предупредить возникновение головной боли.

Продукты, которые могут провоцировать головную боль

(при мигрени и хронических головных болях)

  • Выдержанный сыр (пармезан, голубые сыры, бри, фета и др.) – виноват тирамин, образующийся при разрушении белков
  • Алкоголь (особенно пиво, красное вино)
  • Нитраты, глутамат натрия (полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, соусы, бульонные кубики и т.п)
  • Бананы, апельсины, ананасы, лесные орехи (из-за тирамина, хотя его содержится значительно меньше, чем в выдержанных сырах)
  • Любые продукты, содержащие пшеницу, пшеничную муку, стоит ограничить в ежедневном рационе питания при частой головной боли
  • Чай, кофе, шоколад (при употреблении в больших дозах – из-за кофеина, который в маленьких количествах, наоборот, может купировать головную боль), молочные продукты
  • Искусственные заменители сахара
  • Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста
  • Любые подпорченные продукты, в которых начались процессы брожения, гниения (обычно это фрукты и овощи)

Что можно и нужно есть и пить при головной боли

  • Продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот ˗ рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), оливковое и льняное масло
  • Достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки, в том числе с овощами и фруктами (арбузы, огурцы…) #8211; обязательный компонент правильного питания при головной боли
  • Ежедневно – свежие, вареные, тушеные овощи (капуста, морковь, свекла, репа, шпинат…)
  • Имбирь, ромашка, петрушка, шпинат, сельдерей, красный перец, расторопша пятнистая и др.)
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная

Особенности питания при различных видах головной боли

Мигрень – о нежелательных и рекомендуемых продуктах читайте выше. Кроме того необходимо отказаться от регулярного употребления жевательной резинки

  • Ограничить употребление соли (до 5-6 г)
  • Ограничить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
  • Увеличить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
  • Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
  • Жидкость – до 2 литров в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Часто снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды
  • Можно употреблять повышенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
  • Кофе и чай в утренние и обеденные часы
  • Полезна пища с повышенным содержанием белка. морковный, гранатовый сок

При остеохондрозе – питание обычное, хорошо – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты

Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.

Есть какой нибудь продукт, который помогает от головной боли?

Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125651) 9 лет назад

Вот те продукты. которые точно не стоит есть во время головной боли и. чтобы её не вызвать :

Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся следующие:

Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

Нитраты. О вреде нитратов было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в таким продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.

Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулируют работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кола, чай и кофе.

Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

aioli Мудрец (15729) 9 лет назад

Hangetsu Мастер (2270) 9 лет назад

olga Искусственный Интеллект (186336) 9 лет назад

Мне помогает крепкий горячий черный чай с лимоном и сахаром.
Еще чашка черного кофе, или просто толстый кружок лимона

ВЕСП Мастер (1470) 9 лет назад

Канапляяя =)) (зависит от организма ИМХО)

CONTRASS Просветленный (21122) 9 лет назад

гильотина, говорят, хорошо помогает. Хотя, кто пробовал — вряд ли скажет.

Чарна Мастер (1383) 9 лет назад

это смотря от чего голова болит)) если например давление низковато — то шоколадка с чаем) а вот если высоковато — то таблетки кушать)

Татьяна Мудрец (11048) 9 лет назад

Говорят, если приложить капустный лист к голове — боль пройдет. А насчет кофе или крепкого чая (коньяка) я бы не советовала, т.к. они хороши при низком давлении, а при высоком только усугубят причину боли. Можно еще цедрой лимона потереть виски. при повышенном давлении съесть несколько ягодок калины

momentto mori. Мыслитель (6746) 9 лет назад

Съешь шоколадную конфету,или парочку-на душе полегчает:)

Зубакина Елена Просветленный (22934) 9 лет назад

светлана рощина Мыслитель (7862) 9 лет назад

Я страдаю спазматическими головными болями не один десяток лет. Для себя нашла самое первое лекарство — больная чашка свежезаваренного горячего крепкого очень сладкого черного (зеленый не катит) чая, желательно с лимоном. Мне помогает в 70%, и притом если боль через время возвращается, опять помогает чай!
Будь здорова!

Dark Drummer Просветленный (30494) 9 лет назад

Очень хорошо от головной боли мята перечная помогает Попробуйте горячий и крепкий черный чай с мятой, можно сладкий. А можно одну мяту заварить, это даже лучше.
Еще хорошо, если есть свежая мята, потереть ее листиками виски.

Источники: https://womanadvice.ru/produkty-kotorye-pomogayut-ot-golovnoy-boli, https://medblog.by/dietologiya/pravilnoe-pitanie-pri-golovnoj-boli/, https://otvet.mail.ru/question/8405996

Комментариев пока нет!

Источник