Что за семена от мигрени
Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.
Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.
О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной публикации.
Состав пищи и мигрень
ВАЖНО ЗНАТЬ! Головная боль является одним из первых признаков инсульта! Чтобы обезопасить себя пейте обыкновенный… Читать далее >>>
Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.
Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:
- отказ от простых углеводов или их ограничение;
- необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
- введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
- жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
- поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
- обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
- отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.
В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.
Больше о симптомах и дальнейшем лечении заболевания, читайте здесь.
Вещества, вызывающие обострение мигрени
Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.
О других возможных причинах патологии, читайте здесь.
Нитрат натрия
Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.
Глутамат натрия
Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.
Тирамин
Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.
Фенилэтиламин
Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.
Аспартам
Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.
При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.
Гистамин
Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.
Какие продукты провоцируют мигрень
Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.
В качестве профилактики, следует не только устранить ряд продуктов, но и прибегнуть к изменению образа жизни. Больше о профилактике глазного вида мигрени, читайте здесь.
Продукты, которые вызывают мигрень:
- спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
- консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
- пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
- простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
- напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
- полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
- субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
- ароматные сыры;
- бобовые в любом виде;
- соевый соус;
- икра рыбы;
- цитрусы;
- орехи;
- изделия на основе дрожжей, квас;
- непривычные для организма или экзотические компоненты.
Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.
Список запрещенных продуктов
Овощи и зелень (лук репчатый, морковь, соя, помидоры, фасоль, чеснок, чечевица) |
Фрукты (апельсины, бананы, гранат, грейпфрут, лимоны, манго, мандарины) |
Ягоды (виноград, смородина красная) |
Орехи и сухофрукты (орехи) |
Крупы и каши (манная крупа, рис белый) |
Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский) |
Мороженое (мороженное) |
Торты (торты) |
Шоколад (шоколад) |
Сырье и приправы (горчица, кетчуп, мед, уксус) |
Молочные продукты (молоко сгущенное, сливки, сметана 30%, сметана 40% (жирная)) |
Сыры и творог (сыр дор блю, сыр с голубой плесенью, творог 18% (жирный), творог тофу) |
Мясные продукты (свинина, свиной шпик, сало, говядина, баранина) |
Колбасные изделия (колбаса п/копченая, колбаса с/копченая, сардельки, сосиски) |
Птица (курица копченая, индейки филе отварное, утка, утка копченая, гусь) |
Яйца (яйца куриные) |
Рыба и морепродукты (рыба копченая, рыба соленая, икра красная, икра черная, рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, треска (печень в масле)) |
Масла и жиры (масло пальмовое, жир говяжий топленый, жир кулинарный, жир свиной топленый) |
Напитки алкогольные (вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво) |
Напитки безалкогольные (кола, кофе черный, пепси, спрайт, тоник, энергетический напиток) |
Полезные продукты
Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами. Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом. Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.
Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:
- нежирная охлажденная морская рыба;
- растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
- продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
- коричневый рис;
- гречка и овсянка;
- овощные бульоны;
- продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
- нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
- тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
- кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
- имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
- свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.
Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.
О том, как можно быстро унять приступ боли, читайте здесь.
Список разрешённых продуктов
Овощи и зелень (баклажаны, кабачки, капуста, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, укроп) |
Фрукты (груши, нектарин, персики, яблоки) |
Ягоды (крыжовник, смородина черная) |
Орехи и сухофрукты (изюм, семена льна, семечки подсолнечника) |
Крупы и каши (гречневая крупа (ядрица), овсяная крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби) |
Мука и макаронные изделия (Макароны) |
Сырье и приправы (Базилик) |
Молочные продукты (кисломолочные продукты, кефир 0%, кефир 1%) |
Сыры и творог (сыр брынза (из коровьего молока), сыр янтарный плавленый, творог 0.6% (маложирный)) |
Птица (курица вареная, куриная грудка на пару) |
Рыба и морепродукты (морская капуста) |
Масла и жиры (масло сливочное, масло льняное, масло оливковое, масло подсолнечное) |
Напитки безалкогольные (вода минеральная, цикорий растворимый) |
Соки и компоты (шиповниковый сок) |
Режим питания
Приступы цефалгии способны возникать в ответ на действие малейших раздражителей. Триггеры сугубо индивидуальны, но есть несколько универсальных моментов. О них следует помнить в процессе составления меню, учитывать при выборе режима приема пищи.
Основные правила питания при мигрени:
- не стоит переедать, лучше ограничиваться небольшими порциями;
- нельзя голодать, при появлении чувства голода следует перекусить;
- оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день;
- простые углеводы можно иногда использовать в качестве «скорой помощи», когда срочно требуется выброс в кровь серотонина;
- приемы пищи следует устраивать каждый день в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным, но без экспериментов, экзотических продуктов, «послаблений»;
- между трапезами следует пить чистую воду – она поможет поддерживать тонус сосудов, циркуляцию крови, избавит от токсинов, устранит ложное чувство голода;
- соблюдение перечисленных требований следует подкрепить качественным ночным сном и щадящими физическими нагрузками для повышения эффективности методики.
Перечисленные моменты – пожизненный перечень рекомендаций для человека с мигренью. Только в случае полного избавления от проблемы, что нередко происходит с возрастом, можно пересмотреть свои пищевые привычки.
Соблюдение диеты при мигрени дает очевидный, стойкий, продолжительный положительный эффект. Отказ от запрещенных продуктов позволяет устранить саму причину приступов. Правильное питание нормализует работу сосудов, блокирует влияние триггеров, укрепляет иммунитет пациента. Перечисленные ограничения сказываются на состоянии организма исключительно положительным образом.
Source: insultinform.ru
Источник
19.01.2019
Для лечения мигрени полезно включить в свой рацион различные семена, например, кунжута. Также очень важно оградить себя от продуктов, ухудшающих течение мигрени: фастфуда и консервов.
Известно, что профилактическая диета является очень эффективным средством для снижения риска повторения приступов мигрени. Если вы разнообразите свой рацион различными полезными продуктами, вскоре вы почувствуете себя лучше. Вам хотелось бы узнать, как именно натуральные средства и лекарственные растения помогают в лечении мигрени? Читайте нашу статью!
1. Роль питания в лечении мигрени
Одной из причин возникновения мигрени является реакция организма человека на те или иные вещества, поступающие в него с пищей. Также на появление этого неприятного заболевания могут влиять такие факторы, как стресс и генетическая предрасположенность.
Существуют продукты, опасные для нашего организма: содержащиеся в них вещества расширяют сосуды или вызывают воспаление артерий головы, что приводит к появлению болей и наполняет жизнь человека страданиями.
Бывает, что, невзирая на здоровое питание и заботу о своем теле, иногда вы сталкиваетесь с приступами мигрени. Причиной таких одиночных приступов могут стать стрессы, менструация, плохой сон, отсутствие завтрака или физическое перенапряжение.
Будет лучше, если вы повнимательнее присмотритесь к своему организму. Как он реагирует на определенные внешние воздействия? Как связано ваше самочувствие с тем, что вы делаете в течение дня? Попробуйте проследить взаимосвязь реакций вашего организма на различные жизненные ситуации. Таким образом вы научитесь контролировать или предотвращать неприятные болезненные состояния.
Имейте в виду, что иногда приступ мигрени может спровоцировать даже сильный аромат духов. В случае, если вы знакомы с мигренью не понаслышке, старайтесь избегать следующего:
- Продукты с содержанием таких аминокислот, как гистамин и тирамин. Эти вещества содержатся в сыре, шоколаде, вине, пиве и рыбных консервах.
- Пищевые добавки. Знаете, что такое глутамат натрия? Это соединение добавляют во многие продукты, потому что его использование усиливает и улучшает их вкус. Например, глутамат натрия часто используется при приготовлении пиццы, гамбургеров, сладостей, кондитерских изделий. Главным образом он встречается в китайских продуктах. Необходимо помнить, что даже помидоры и пармезан содержат некоторое количество этого вещества, которое появляется в них естественным путем.
- Также относитесь с осторожностью к консервированной рыбе (тунцу, сардинам, анчоусам), колбасам, печени, красным видам мяса, сое, кислой капусте, баклажанам, помидорам, красному и белому вину, пиву, пивным дрожжам и перезрелым фруктам.
Читайте также: Как быстро остановить мигрень: 5 натуральных рецептов
2. Целебные свойства семян при лечении мигрени
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника являются отличным средством против мигрени. Запомните: важно выбирать семечки без соли. Лучше всего съедать в день небольшую горстку таких семечек (примерно две столовые ложки). Вам известно о том, какую пользу они приносят нашему здоровью?
- Витамин Е: содержащиеся в семенах подсолнечника антиоксиданты защищают наш организм от токсичных и вредных веществ, предотвращая появление воспалений. Антиоксиданты способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Витамин Е способен сохранять волокна клеток нашего тела эластичными, что позволяет предотвратить сужение нервов в области головы.
- Жирные кислоты. Жирные кислоты являются важным союзником в борьбе с мигренью. Эти вещества необходимы организму человека для образования определенных типов гормонов, а также для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.
- Магний. Магний помогает справиться с мигренью, улучшая тонус как мышц, так и нейронов. Это вещество улучшает передачу нервных импульсов, нормализует сокращение и напряжение мышц. Магний благотворно влияет на здоровье костей человека, состояние сердечно-сосудистой системы. Например, помогает избежать воспаления нервных окончаний в мозге.
Льняное семя
Льняное семя идеально для тех, кто хочет сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Если вас мучает мигрень, попробуйте добавлять льняное семя в салаты и другие блюда. Вскоре вы заметите улучшение самочувствия. Рекомендуется употреблять 2 столовые ложки льняного семени в день.
- Льняное семя содержит большое количество жирных кислот. Как мы уже говорили ранее, такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6 являются отличными помощниками в лечении мигрени. Что касается жирных кислот, в льняном семени содержится 75% кислот омега-3 и 25% омега-6.
- Витамин Е: льняное семя является также незаменимым источником витамина Е — вещества, способного предотвращать появление мигрени. Для достижения максимального эффекта достаточно съедать каждый день 2 столовые ложки таких семян.
- Необходимые для лечения мигрени минералы: магний, кальций, калий, марганец, кремний…
- Также в льняном семени содержатся ферменты, нормализующие пищеварение.
Это интересно: Помогает ли похудеть вода с лимоном и льняным семенем?
Семена чиа
Семена чиа очень питательны, ведь не зря их включают в свой рацион многие спортсмены, люди, нуждающиеся в пищевых добавках, также просто желающие похудеть. Этому есть свое объяснение, ведь семена чиа являются:
- Натуральным источников важнейших минералов: кальция, магния, цинка. Эти минералы помогают при лечении мигрени, а также способствуют укреплению здоровья в целом. Семена чиа снабжают нас достаточным количеством этих необходимых для организма человека элементов.
- Натуральным источником жирных кислот омега-3 — вещества, которое эффективно защищает нас от мигрени. Кислоты омега 3 необходимы для нормальной работы различных органов и систем человеческого организма. Например, омега-3 благотворно воздействует на сердце и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кунжутные семечки
Пробовали ли вы когда-нибудь кунжутные семечки? Они очень вкусные и прекрасно сочетаются с любыми блюдами, десертами, очень часто их добавляют в хлеб. Две столовые ложки кунжутных семечек в день принесут много пользы вашему организму, особенно, если вы страдаете от мигрени. Почему?
- Большое количество магния, содержащееся в кунжутных семечках, предотвращает спазмы сосудов. Из-за таких спазмов часто и начинается приступ мигрени. А потому регулярное употребление таких семечек является хорошей профилактикой головных болей, головокружения и мигрени.
В заключение заметим, что все, что от вас требуется — использовать некоторые из вышеперечисленных семян при приготовлении пищи. Всего две столовые ложки в день принесут большую пользу вашему здоровью.
- Dodick, D. W. (2014). Thunderclap Headache. In Encyclopedia of the Neurological Sciences. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-385157-4.01102-7
- Shalaby, A. R. (1996). Significance of biogenic amines to food safety and human health. Food Research International. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(96)00066-X
- Ixtaina, V. Y., Nolasco, S. M., & Tomás, M. C. (2008). Physical properties of chia (Salvia hispanica L.) seeds. Industrial Crops and Products. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.03.009
Источник