Диета при головных болях сосудистого характера

Диета при головных болях сосудистого характера thumbnail

Если мигрень не дает тебе наслаждаться радостями бытия, знай — ты не одинока в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.

Было замечено, что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов, увы, длинен и богат, как обеденный стол, накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали твои любимые продукты, это еще не повод для расстройства. Людей, восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.

Твое личное «болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но, тем не менее, все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме, вызывая тем самым приступ головной боли.

Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга, но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.

Какой должна быть диета?

Если ты не хочешь постоянно жить в тревоге, ожидая новый удар боли исподтишка, тебе стоит подумать о «дневнике мигреней». Это специальная книга для записей, в которой нужно фиксировать меню, предшествующее появлению головной боли, а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы. Последним нужно уделить особое внимание, безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда, которые заставляют тебя страдать.

Поверь, вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Стань свободной от боли, позволь себе наслаждаться каждым новым днем!

Принципы диеты при мигрени

Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови, перейди на дробное питание. Организуй каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распредели ее таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову, такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня, а также красивых и гармоничных параметров фигуры.

Избегай триггеров-провокаторов! Это:

  • Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем, мигрень — только одна из них.
  • Черный чай, кофе, какао, энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин, в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит тебе забыть о мере, и бессонница, тревожность, раздражительность и головная боль будут тебе обеспечены. Обрати внимание, что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать «симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.
  • Выдержанные сыры. Пармезан, чеддер, рокфор, фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина, веществ, которые способны вызвать мигрень.
  • Бекон, сосиски, ветчина, салями. В приготовлении этих вкусностей (кстати, вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних, как ты понимаешь, говорить не приходится.
  • Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки, и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будь с ним осторожна!
  • Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров, так как содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если ты не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник, выбери хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.
  • Алкоголь. Красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу, что, в свою очередь, чревато возникновением головной боли.
  • Кондитерские изделия, мороженое. Благодаря содержанию аспартама, распространенного заменителя сахара, фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.
  • Цитрусовые. Апельсин, лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли, поскольку содержат триггер амин.

Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений, добавь в свой рацион продукты, обладающие целебным успокаивающим воздействием.

Возьми на карандаш список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко, жирная рыба, картофель, свежие фрукты и ягоды, цветная фасоль, зеленый горошек, шпинат, чечевица.

Основой рациона сделай диетические продукты. Они вкусные, полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина, говядина, курица, лосось, форель, помидор, перец, грибы, капуста, кокосовое молоко, орехи, авокадо, грейпфрут.

Пример меню

Завтрак: 200 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного йогурта (молока).

Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.

Обед: 100 г. картофельного пюре, 100 г постного мяса, 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.

Полдник: 2 яблока или 1 банан.

Ужин: 100 г творога, бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.

Будь осторожна

Если головные боли у тебя частое явление, не занимайся самолечением, обратись к врачу. Диета при мигрени — отличное подспорье в борьбе с недугом, но она не заменяет медикаментозную поддержку. Будь здорова!

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Диета при мигрени и других видах головной боли

Диета при головных болях сосудистого характераПомните, мы уже говорили о вечной женской «отмазке» от нежелательной близости – головной боли, о продуктах, которые могут её спровоцировать, и о продуктах против головной боли. И я не думала, что эта статья вызовет такой ажиотаж, и станет для меня «головной болью», потому что получу кучу вопросов: а почему? а что, если? а как правильно?

Читайте также:  Постоянные головные боли чувство удушья

И стало понятно, что женщина без головной боли – это как лягушка-царевна, в сказках бывает, в жизни – никто не встречал. И, наверное, сколько людей, столько причин головной боли, ведь цефалгия (так головная боль называется на латыни) – это не диагноз, а симптом многих заболеваний. Тем не менее, диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения головной боли разной этиологии (причин возникновения), в том числе и такого грозного заболевания, как мигрень. Кстати, чаще всего врачи настаивают на лечебном питании именно при мигрени, забывая о других видах головной боли. А зря! Предлагаю обсудить направления диетотерапии при разных цефалгиях.

Мигрень

И начать хочу именно с мигрени, потому что для «лечения без таблеток» этого заболевания предлагается масса различных диет.

И как обычно, первое и главное лекарство «от головы» — адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень.

В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды (1Н216О).

При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана ещё в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания – пищевых аллергенов, а потому для облегчения состояния рекомендуется исключать из рациона:

— продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

— «грибковые» продукты (напитки, полученные в результате молочнокислого брожения, мягкие сорта сыра и пр.)

— «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, консервы, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

Олигоантигенные диеты (ОАД) являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации причинно-значимых антигенов. То есть исключаются не только продукты-провокаторы, но и продукты и предметы быта, на которые возможна перекрёстная аллергия, например, люди, чувствительные к пыльце деревьев, нередко проявляют аллергическую реакцию также и на яблоки. А люди с аллергией на ромашку покрываются красными пятнами, съев половинку банана. Другой распространенный пример: индивидуумы, страдающие аллергией на томаты, киви или авокадо, как правило не могут пользоваться резиновыми перчатками или предохраняться с помощью презервативов – поскольку проявляют также и существенную аллергическую реакцию на латекс.

На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент Диета при головных болях сосудистого характераположительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.

К сожалению, ОАД страдает дефицитом по витаминам и минеральным веществам, что приходится компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Однако, и подбор этих препаратов чреват аллергическими реакциями на красители, вкусовые добавки и прочее в них.

Тем не менее, если удаётся подобрать «правильный» комплекс, то регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.

Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются провоцирующими факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. При наблюдении пациентов с мигренью, содержание жиров в рационе у которых существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств.

Аглиадиновая (безглютеновая) диета. Отдельное место в терапии мигрени занимают аглиадиновые диеты, предназначенные для лечения «глютеновой мигрени». Им в последние годы уделяется все большее внимание, что обусловлено признанием роли непереносимости глютена в патогенезе мигрени у больных с явной и скрытой целиакией.

Кетогенные (низкоуглеводные) диеты. В последние годы высказывается предположение, что состояние кетоза (индуцированного соответствующей диетой) может оказывать благоприятное влияние на состояние пациентов, страдающих мигренью.

Читайте также:  Головная боль от падения головой

Немигренозные цефалгии

Однако головная боль чаще всего бывает немигренозного характера, тем не менее и для лечения такой головной боли есть свои принципы.

Диета при головных болях сосудистого характераИ здесь потребление воды является важнейшим мероприятием при головной боли любого генеза. Имеющиеся данные указывают на необходимость соблюдения питьевого режима при сосудистых головных болях, посттравматической цефалгии, головной боли напряжения, цефалгии вследствие синусита, кластерной головной боли и т. д.

В этой связи чрезвычайно важным диетологическим мероприятием представляется обеспечение пациентов, страдающих головной болью, адекватным потреблением жидкости. Детям в возрасте 4–8 лет необходима жидкость в количестве 1,2 л/сут, 9–18 лет — 1,6 л/сут для девочек и 1,8 л/сут для мальчиков, 2-2,5 л/сут – для взрослых.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) может приводить к повышению содержания этих липидных субстанций в клетках нервной и иммунной систем, изменять их метаболизм и вызывать усиление головной боли.

Эффективными часто бывают диеты с ограниченным потреблением омега-6 жирных кислот или ограничением омега-6 жирных кислот с добавлением омега-3 жирных кислот при хронической ежедневной головной боли.

Применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Всем пациентам с головными болями показан прием поливитаминов (лекарственные формы должны быть адаптированы к возрасту индивидов). Имеющиеся фоновые витаминодефицитные состояния (изолированные или сочетанные) могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли. Применение витамина В2 предусмотрено, в первую очередь, при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли.

Исключение из питания продуктов, содержащих эксайтотоксины – веществ, повреждающих нервные клетки. На роль отдельных эксайтотоксинов в возникновении головной боли указывают исследователи. В число этих веществ включены кофеин, алкоголь, мононатрия глутамат и аспартам. Удаление из рациона питания продуктов, содержащих вышеперечисленные эксайтотоксины, представляется важным профилактическим и лечебным мероприятием.

Диета Аткинса. Применение указанного режима лечебного питания в терапии хронической ежедневной головной боли у подростков представили американцы. Исследователи использовали не классический, а модифицированный вариант диеты Аткинса. Авторы уточняют, что под модифицированной диетой Аткинса они понимают ограничение углеводного компонента рациона питания до 10 г/сут (при сохранении потребления продуктов с высоким содержанием жира).

Съедобные лекарственные растения. В лечении головной боли предлагается использовать источники нутриентов растительного происхождения: перец стручковый кайенский, ромашку аптечную, экстракт гинкго билоба, плоды гуараны, кава-кава, таволгу лекарственную, барвинок, корень валерианы.

Среди лекарственных растений, применяемых в лечении головной боли, также упоминаются корень лопуха, пажитник греческий, пиретрум девичий, желтокорень канадский, лаванда, лобелия, алтей лекарственный, мята, розмарин, скутелярия, тимьян и др.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия, или доброкачественная внутричерепная гипертензия (называемая также ложной опухолью мозга) — это состояние, при котором внутричерепное давление увеличено, но это не вызвано развитием опухоли или другой причиной. Оно наиболее распространено среди женщин в возрасте 20-50 лет, особенно с избыточным весом. Это головная боль с невыясненной причиной, которая часто сопровождается снижением остроты зрения, двоением в глазах, тошнотой и рвотой. Диетотерапия так же важна в лечении этого заболевания.

Низкоэнергетическая диета. Нацелена на снижение массы тела, обеспечивая пониженное поступление пищевой энергии. После 3 месяцев низкоэнергетической диеты у пациентов с описываемым состоянием отмечается значительное уменьшение частоты и выраженности приступов головной боли, а также нормализация внутричерепного давления, снижение массы тела и улучшение по ряду других показателей.

Головная боль напряжения

Дополнительное поступление магния. Магний (Mg) играет важную роль в выработке энергии митохондриями, межклеточной Диета при головных болях сосудистого характеракоммуникации и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дотации применяются при головной боли напряжения (не только при мигрени). Дефицит Mg приводит к таким патофизиологическим феноменам, как спазм церебральных артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (субстанция Р и др.).

Рекомендуют применять сравнительно высокие дозы Mg, что приводит к значительному снижению частоты головной боли (на 41,6%) а также к существенному уменьшению выраженности цефалгического синдрома.

Хотя Mg обильно представлен в современных рационах питания (его пищевые источники: орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.), за последние несколько десятилетий в повседневных диетах отмечается колоссальное возрастание потребления сахара, жиров и фосфора. Эти ингредиенты обширно представлены в безалкогольных напитках и многих продуктах питания промышленного выпуска; они препятствуют адекватной абсорбции Mg и затрудняют его поступление в организм.

Предпочтительны пищевые добавки Mg в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ (тошнота, диарея и т. д.). Сообщается также об эффективности применения при головной боли Mg сульфата в режиме парентерального введения.

Читайте также:  Медицинские средство от головной боли

Дополнительный приём витамина D. Основываясь на гипотезе о роли дефицита кальциферола в этиопатогенезе хронических головных болей, исследователи предлагают использовать витамин D в лечении первичной головной боли, в частности, головной боли напряжения. По их данным, дотация витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. При лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D применяют дотацию кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается часто признаками остеомаляции.

Головная боль, ассоциированная с кофеином

Cовременные пциенты, увы, в большей степени склонны к потреблению кофе и кофеинсодержащих напитков (Кока-Кола и т. д.), чем несколькодесятилетий назад. Кофеин также в значительных количествах содержится в чае. Мы рассмотрим два условных варианта головной боли — «кофеиновую» и «связанную с воздержанием от потребления кофеина» (головная боль при отмене кофеина).

Избыточное потребление кофеина может вызывать не только мигрень, но и другие виды головной боли. В одном из исследований наблюдали 36 детей и подростков (возраст 6–18 лет) с ежедневной или почти ежедневной головной болью, регулярно потреблявших напитки «кола» (не менее 1,5 л/сут, то есть кофеина 192,88 мг/сут; 10,5–21 л/нед, то есть кофеина в среднем 1414,5 мг/нед). Планомерный отказ от потребления кофеинсодержащих напитков привел к полному исчезновению головной боли у 33 детей. Авторы заключают, что постепенный отказ от источников кофеина может достигаться без каких-либо симптомов отмены с полной ликвидацией индуцированной этим веществом цефалгии.

Головная боль голодания

При цефалгии, связанной с голоданием, боль обычно концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Описываемая цефалгия может не поддаваться коррекции анальгетиками. Головная боль при голодании частично объясняется гипогликемией, которой могут сопутствовать головокружение, повышенная потливость, общая слабость и ощущение «пустоты в голове». Соответственно, мерами диетической коррекции в описываемой клинической ситуации является обеспечение пациента эссенциальными нутриентами (глюкозой и т. д.).

Так называемая «головная боль первого дня Рамадана» является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. По данным врачей число посещений врача в связи с головной болью во время Рамадана существенно возрастает. В 78% случаев цефалгический синдром при этом состоянии соответствует проявлениям и диагностическим критериям головной боли напряжения. Считается, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Гистаминная головная боль

Диета при головных болях сосудистого характера«Безгистаминная диета». Пищевая непереносимость, индуцированная гистамином, не является IgE-опосредованной. При этом состоянии, ассоциированном с потреблением пищи с высоким содержанием гистамина, возникает целая группа симптомов (одышка, кожные проявления, диарея и т. д.), среди которых наиболее значимым является цефалгия (гистаминная головная боль или головная боль, вызванная гистамином).

«Безгистаминная» элиминационная диета предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как рыба, сыр, сырокопченые колбасы, маринованная капуста и т. д. По прошествии 4 недель у пациентов отмечается снижение частоты, продолжительности и интенсивности головных болей, что свидетельствует в пользу дефицита диаминоксидазы при гистаминной головной боли.

Алкогольиндуцированная головная боль

Эпизодическое или регулярное потребление алкогольных напитков является широко распространённым в современном мире. Головные боли, вызванные алкоголем, далеко не всегда относятся к мигренозным.

У пациентов с непереносимостью гистамина головная боль индуцируется гистамином, содержащимся в вине. Головная боль, вызванная гистамином, является вариантом сосудистой цефалгии. Для ее лечения применяются «безгистаминные» диеты и избегание алкоголя.

Головная боль может быть следствием потребления алкоголя у лиц без непереносимости гистамина. В таких случаях она является следствием интоксикации этиловым спиртом, то есть побочным эффектом действия алкоголя.Диета при головных болях сосудистого характера

Механизмы возникновения «похмель­ной» головной боли окончательно не установлены.

При всех видах алкогольиндуцированных цефалгий рекомендуется строгое исключение потребления напитков с содержанием этилового спирта.

Немигренозная головная боль при целиакии

Аглиадиновые диеты. Целиакия — болезнь, при которой описаны различные виды головной боли (помимо мигрени). Поэтому глютеновая головная боль является одной из мишеней нейродиетологии. Принципы назначения аглиадиновых диет при глютеновой головной боли не отличаются от таковых при лечении целиакии.

Как видим, правильное питание является важным фактором лечения головной боли любого происхождения.

Источник