Диета при мигрени у взрослых с аурой

Диета при мигрени у взрослых с аурой thumbnail

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Боль

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Схема

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Причина

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Волны

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Еда

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Здоровая пища

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Девушка

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

Голова

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Удовольствие

Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

Источник

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

диета после ишемического инсульта

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник