Годжи при головной боли

Годжи при головной боли thumbnail

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия». 

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Показания к применению ягод годжиПлоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Применение ягод годжи при различных заболеваниях Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Заваренные ягоды годжиВосточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Источник

Насыщенность ценными веществами способствовала широкому использованию плодов годжи в рецептах народной медицины. На сегодняшний день дерезу ради плодов масштабно выращивает Китай и Монголия. Жители этих стран издавна знают, что ягоды годжи обладают массой полезных свойств при минимуме противопоказаний, включающих только аллергические реакции, некоторые заболевания ЖКТ или прием определенных лекарств. Поэтому научились использовать их с максимальным эффектом.

Чтобы обеспечить организм биоактивными веществами, достаточно маленькой горсточки плодов, поскольку они богаты аскорбиновой кислотой, другими ценными компонентами. Содержание витамина С в них выше, чем у яблок или апельсинов. Данный продукт активизирует обмен веществ, ускоряет сжигание лишних калорий. Его включают в различные кулинарные рецепты, применяют при лечении ряда заболеваний. Растение известно и под другими названиями: например, его называют заманихой, волчьей ягодой, тибетским барбарисом. Съедобные разновидности очень полезны для здоровья.

Что такое ягоды годжи и где их купить

Ягоды растут на кустарниках. Ветки усеяны острыми тонкими иголками, которые скрываются под листьями эллиптической формы. Центральный стебель с ветвями вырастает до 3,5 м в высоту. На протяжении цветения кусты покрываются цветками в виде розовых или фиолетовых колокольчиков. Это деревянистое растение называется дереза обыкновенная, или дереза берберов. Оно относится к семейству Пасленовых.

Несмотря на распространенное мнение о ядовитости, ягоды не только абсолютно безвредны, но и очень полезны для человеческого организма, поскольку благоприятно воздействуют на иммунную систему. По внешнему виду они напоминают изюминки длиной 1-3 см, окрашенные в яркие красные цвета. Кроме того, в окраске плодов могут преобладать желтые, оранжевые, фиолетовые оттенки.

Плоды данного растения можно приобрести в сетях специализированных магазинов, предлагающих травяные сборы и сухофрукты. Продукт не сложно найти и на городских рынках по более низкой цене. Эта растительная культура выращивается повсеместно, поэтому является доступной в разных странах.

Химический состав и общие полезные свойства ягод годжи

Выраженные лекарственные свойства дерезы обусловлены ее богатым составом. Ягоды этого целебного растения содержат:

  • аминокислоты (в том числе восемь незаменимых);
  • витамины (С, В1, В2, В6, бета-каротин);
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк);
  • зеаксантин;
  • полезную клетчатку;
  • сахариды и другие вещества.

Продукт хорошо усваивается, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, нормализует метаболизм. Регулярное употребление заманихи при тяжелых физических нагрузках повышает выносливость человека. Кроме того, тибетский барбарис оказывает благоприятное действие при гипертонии.

Продукт очень полезен женщинам. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его употребление омолаживает организм, замедляя процессы старения. Кроме того, плоды этого растения нормализуют функции мочевыводящих органов, препятствуют развитию онкологических процессов в шейке матки, молочных железах. Ягоды снижают боли, уменьшают интенсивность кровотечений при менструациях.

Химический состав и общие полезные свойства ягод годжи

Для мужского здоровья заманиха особенно полезна, поскольку способствует повышению либидо, стимулирует эректильную функцию, улучшает сексуальную выносливость. Особенно полезным будет ее употребление для восстановления сил после изнурительных физических нагрузок.

Этот растительный продукт помогает эффективно бороться с лишним весом, поэтому его часто включают в состав различных диет для похудения. Кроме того, волчьи ягоды эффективно противодействуют бессоннице, успокаивают при стрессовых ситуациях. Такие плоды укрепляют сердце, сосуды, активизируют работу головного мозга. Употреблять их можно как чай, спиртовую или водную настойку, а также просто в сушеном виде.

Таким образом, при употреблении плодов дерезы можно достигнуть следующих оздоровительных эффектов:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление либидо, сексуальных функций;
  • стабилизация артериального давления;
  • активизация процессов обмена веществ в организме, нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение вредного холестерина.

Данные современных исследований американских и австралийских ученых свидетельствуют об эффективности данного продукта для защиты сетчатки глаз от возрастных заболеваний. Кроме того, доказана его польза для защиты от ультрафиолетового излучения.

Кому противопоказаны ягоды годжи

Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.

Противопоказания ягод годжи и возможный вред

Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления.

Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.

Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:

  • детей возрастом до трех лет;
  • людей, склонных к частым расстройствам желудка;
  • пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям;
  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • больных онкологическими заболеваниями.

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму. Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Ягоды годжи при похудении

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения. Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов.
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Применение ягод годжи в кулинарии

Плоды дерезы могут стать органичной частью различных рационов и диет. Их можно добавлять в напитки, каши, коктейли, использовать как приправу для разных блюд. Ягоды великолепно подчеркивают вкусовые нотки цитрусовых, фруктовых салатов и напитков.

Для приготовления приправы нужно помыть плоды, обсушить их, выложив на бумажное полотенце. Затем поместить подготовленный материал внутрь плотного пакета и размять скалкой до однородной массы. При приготовлении первых и вторых блюд пряность из дерезы добавляется в самом конце, после выключения огня. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Применение ягод в кулинарии

Особая кислинка, насыщенный гармоничный ягодный вкус отлично сочетается с разными полезными продуктами. При этом рецепты могут быть доступными и простыми:

  • Суп. Для его приготовления на одну порцию понадобится 100 г телятины, одна столовая ложка плодов дерезы, пучок зелени. Сначала варится мясо на протяжении 40 минут, а в конце добавляются ягоды и измельченная зелень. Затем готовое блюдо настаивается около 10-15 минут и подается на стол.
  • Рисовая каша. Подготовить две столовые ложки нешлифованного риса, 10 ягод заманихи, специи и соль по вкусу. Рис заливается холодной водой. Вначале смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, добавляются годжи, соль, специи и каша томится до готовности.

Распространенные вопросы

  • Можно ли применять для профилактики атеросклероза? – Целебные свойства плодов этого растения делают его эффективным средством для профилактики атеросклерозов. Регулярное употребление таких ягод способствует очищению крови, разрушению холестериновых бляшек, повышению здоровья и тонуса кровеносных сосудов.
  • Сколько можно съедать в день? – Для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, укрепления сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам рекомендуется ежедневно съедать не меньше 20-30 г плодов. Максимальная доза для здоровых людей – 50 г.
  • Какая калорийность продукта? – Калорийность годжи составляет 309 ккал на 100 г. На этот вес приходится 53,3 г углеводов, 11,1 г белков, 2,6 г жиров.
  • Можно ли есть в свежем виде? –  Ягоды представляют собой кладезь ценных для человеческого здоровья веществ, поэтому их можно употреблять в сыром виде, а также пить свежий сок, полученный из них. Вкус плодов напоминает смесь вишни и клюквы.

Плоды ярко-красного цвета издавна ассоциируются с молодостью и долголетием. На сегодняшний день они получают все большую популярность как пищевые добавки, содержащие ценные для человеческого организма вещества. Их полезные свойства до сих пор исследуются.

Источник

Похожие записи

Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, про…

Полезные свойства ягод кизила, применение, рецепты…

Описание ягоды княженика с фото, где растет, польз…

Полезные свойства и противопоказания брусники, рец…

Химический состав клубники, польза и вред для здор…

Польза, свойства и вред крыжовника, как заготовить…

Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Что можно приготовить из красной ягоды калины, пол…

Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказ…

Польза и вред ягод арония черноплодная

Источник