Головокружение и привкус сладкого

Головокружение и привкус сладкого thumbnail

Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gZe3xoxskSU

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше 37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Неправильная диета и расстройства психики

Когда речь идет о щадящей диете, в которой питание сбалансировано, хоть и в урезанной форме, особой опасности для здоровья нет. Но чаще всего диету худеющие составляют самостоятельно, и без нарушений тут не обойтись. А они и приводят к тому, что нет нормального поступления полезных веществ в организм, а, значит, приводят к головокружению. И чем дольше человек так питается, тем серьезнее симптомы и ухудшение здоровья. Обычно это приводит к проблемам в области ЖКТ.

Чаще всего головокружения случаются у больных на анорексию, которая проявляется в психоэмоциональном отказе человека от пищи. У него не проявляется голод, который сигнализирует о нехватке «топлива» для работы организма. Любой прием пищи для него неприятен, сопровождается тахикардией и обильным потоотделением.

После еды кружится голова и у тех, кто страдает на булимию. А связано это с тем, что после съеденной порции огромного размера больной начинается осуществлять действия, направленные на избавление от потребленных калорий:

  • прием слабительных средств;
  • злоупотребление мочегонными препаратами;
  • вызов рвоты химически или механически;
  • резкое колебание периодов переедания и голода.

Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.

Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:

  1. Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
  2. Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.

Неправильная диета может вызвать тошноту и головокружение

Ранняя степень демпинг-синдрома

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

Пытаясь похудеть множество женщин мучают себя строгим и низкокалорийным диетическим питанием.

В некоторых случаях после еды возникает головокружение и неприятные ощущения в голове, появляется тошнота и слабость.

Во время диеты, которая предполагает частое потребление определенной пищевой продукции в большом объеме формируется головная боль и тошнота.

Провоцирует данную симптоматику тирамин, который входит в состав цитрусов, сыра, разного рода консервированной и маринованной продукции.

Проникая в кровоток, данное вещество способствует сужению сосудов в головном мозге, в связи с чем проявляется головокружение и слабость.

Источник

Головокружение и привкус сладкого

Возникновение сладкого привкуса во рту может происходить по разным причинам. Нормальным считается, если он появляется после употребления любых сладостей, или например фруктов. Если же привкус возникает сам по себе, то чаще всего это говорить о наличии в организме патологических процессов, протекающий в латентной фазе.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Почему же появляется сладкий привкус? Может быть несколько причин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: при расстройстве пищеварительной системы во рту может появиться вкус сладостей. В основном, такой симптом возникает у людей, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). При развитии данного нарушения происходит продвижение соляной кислоты из желудка вверх, что приводит к проникновению ее в пищевод. Именно из-за этого наблюдается нарушение во вкусовых ощущениях и развитие болевого синдрома в области грудной клетки;
  • развитие заболеваний носа, которые вызваны синегнойной палочкой. Из-за влияния данных микроорганизмов происходит нарушение вкусовых ощущений, вследствие сбоя работы рецепторов. Помимо этого возникает заложенность носа, боль в груди, затрудненное дыхание — именно из-за этого и происходит нарушение нормальной работы рецепторов;
  • Головокружение и привкус сладкогопоявление данного симптома может возникнуть, если пациент прекратил курить;
  • воздействие химических веществ на организм человека, в результате чего происходит интоксикация, например, пестицидами;
  • развитие печеночной патологии или нарушение работы поджелудочной железы;
  • сбой в работе обмена веществ (особенно углеводного метаболизма), который возникает из-за чрезмерного употребления сладкого;
  • воздействие сильного стресса или перенапряжение может вызвать поражение тройничного или лицевого нерва, в данном случае необходим отдельный прием у невропатолога;
  • из-за недостаточного содержания инсулина в крови люди, страдающие сахарным диабетом, часто ощущают сладкий привкус во рту;
  • заболевания стоматологического направления.

Сопутствующие симптомы

Помимо сладкого привкуса на языке появляется серый или более темным цветом налет, который указывает на наличие нарушения, связанного с нарушением питания. В данном случае, при самостоятельном обследовании, можно обнаружить первые признаки и сразу же обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать развития осложнений.

Появление сладко-кислого привкуса

Если во рту образуется кисло-сладкий привкус, то в большинстве случаев это говорит об отсутствии толерантности к глюкозе, развитию преддиабета или сахарного диабета. Помимо данного симптома развиваются вторичные признаки, которые заключаются в:

  • Головокружение и привкус сладкогочастом мочеиспускании;
  • длительном чувстве жажды;
  • обильном выделении мочи;
  • стабильное чувство голода;
  • резком наборе или наоборот потере веса;
  • резком ухудшении самочувствия;
  • нарушении зрения, то есть в появлении «пелены на глазах»;
  • онемении или покалывании конечностей из-за нарушения в кровообращении.

Иногда, сахарный диабет может начинаться практически бессимптомно, у больного лишь будет присутствовать сладковатый привкус в ротовой полости.

Сладкий привкус во рту по утрам

Появление сладкого привкуса с утра говорит о развитии панкреатита или расстройствах пищеварительной системы. Также заболевания могут проявлять себя сильной изжогой или жжением в области груди. Из-за нарушения функции поджелудочной железы, которая выполняют функцию секрета инсулина, происходит полная или частичная остановка в выработке данного гормона. Весь этот процесс приводит к тому, что в организме человека прекращается расщепление глюкозы, а значит, вызывает повышение сахара в крови.

При наличии рефлюкса к сладкому привкусу может добавиться кислый, неприятный вкус с оскоминой.

Появление сухости во рту вместе с основным симптомом становиться явным указанием на развитие панкреатита. А смешанный сладко-горький вкус говорит о развитии патологии ЖКТ – кишечника, желудка, печени или желчевыводящих путей (например, происходит развитие дискинезии, острый холецистит).

Сладкий привкус во время беременности

Так как во время беременности организм женщины переносит множество изменений, происходит смена и вкусовых ощущений. Функциональные стороны всех систем организма могут реагировать на такие перестройки отрицательно, доставляя женщине большой дискомфорт. Чаще всего появление сладкого привкуса во рту во время беременности является симптомом гестационного диабета. Из-за сильной нагрузки на поджелудочную железу, происходит угнетение ее функций, а значит, наблюдается повышение сахара не только в крови, но и в моче и слюне.

Основные причины, которые способствуют развитию гестационного диабета:

  • Головокружение и привкус сладкогонаступление беременности в позднем репродуктивном возрасте (старше 35 лет);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического характера;
  • лишний вес у женщин;
  • наличие пороков развития в предыдущих беременностях;
  • крупный плод;
  • наличие панкреатита;
  • многоводие.

Осложнения

Разумеется, при развитии сладости во рту, которая вызвана патологией внутренних органов, необходимо своевременное лечение. Лучше всего обратиться к врачу при первом же дискомфорте, ведь чем раньше пациент обращается к специалисту, тем выше становится шанс отсутствия развития хронических форм заболевания.

Особенно опасным сладкий привкус во рту считается при появлении у беременной женщины, ведь заболевание может вызвать такие патологии:

  • нарушение в работе мочевыделительной системы, что приводит к образованию отеков;
  • повышение артериального давления;
  • патологии мозгового кровотока;
  • развитие позднего токсикоза.

Сладкий привкус во рту не проходит, что делать?

При образовании сладкого привкуса во рту лучше всего обратиться за консультацией к эндокринологу, который назначит все необходимые анализы, а после подберет терапию.

Лучше всего, если перед посещением эндокринолога пациент пройдет осмотр у терапевта и стоматолога, для того, чтобы исключить наличие стоматологических болезней.

В первую очередь назначаются лабораторные анализы:

  • анализ на содержание сахара в крови;
  • биохимический анализ крови, с помощью которого можно оценить состояние поджелудочной железы;
  • общий анализ мочи.

Помимо этого назначают процедуры ФГС и УЗИ органов брюшной полости. При необходимости может быть назначен рентген с применением контрастного вещества.

Лечение

Чаще всего с помощью проведенной диагностики удается найти проблему и начать ее лечение. Но бывают ситуации, когда анализы находятся в пределах нормы, а сладкий привкус во рту все еще сохраняется. В этом случае необходимо следовать простым правилам:

  • Головокружение и привкус сладкогооткорректировать свое питание – уменьшить количество потребляемых углеводов (особенно простых), исключить из пищи полуфабрикаты и газированные напитки. Благодаря этому произойдет уменьшение нагрузки на пищеварительную систему, что в любом случае снизит уровень сахара в крови;
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта – необходимо полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы два раза в день (утром и вечером), причем процедура должна длиться не меньше, чем пять минут. Благодаря этим простым правилам, неприятный привкус и запах полностью исчезнет. В качестве жидкости для полоскания рта можно использовать подручные средства – раствор соды и соли, или настойку шалфея – они прекрасно устранят дискомфорт;
  • для того, чтобы освежить ротовую полость можно включить в рацион питания больше зелени и цитрусовых (особенно апельсин или лимон);
  • кофейные зерна, мята также способствуют устранению неприятного привкуса во рту.

Таким образом, сладкий привкус во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, которые требуют лечения. Именно поэтому лучше не затягивать с помещением специалиста.

Источник