Головокружение при ярком свете
Екатерина Жен., 23 лет. Беларусь Минск
Зарегистрированный пользователь
20.10.2012 13:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Екатерина, и мне 23 года.прошу помочь мне разобраться с моим состояние. Пол года назад у меня начались странные приступы: выходя из дома мне резко становилось дурно, все вокруг затормаживалось, сердце начиналось биться быстро, обдавало жаром, закладывало уши и становилось дурно, боли в сердце,будто я сейчас упаду в обморок либо просто умру. Это было по несколько раз в день, но потом в какой-то момент само прошло и месяц не беспокоило. Но вот в июне после выпускного у меня началось новое состояние: пол проваливается при ходьбе, иногда качает как в лодке когда лежу, вокруг какая-то нереальность происходящего, не могу сконцентрировать внимание, очень сильно раздражает яркие цвета и свет, сильная слабость, бывают приступы удушья, не могу ровно дышать. И это продолжалось постоянно на протяжении лета. Осенью нереальность стала проходить вместе с шаткостью, но не совсем. неделю хорошо-неделю плохо. Появились ещё странные тянущие боли в области сердца, и комок в горле, как будто сердце там бьется! Ещё сейчас беспокоит то, что начинает перехватывать дыхание, как будто сердце замирает!! И всё время какая-то тревога внутри, страх, беспокойство. Бывает такое, что когда я иду как будто замирает что-то внутри, все вокруг замирает и мне кажется что сейчас я упаду, становится дико страшно! Вот это почти все симптомы. по большей мере я постоянно боюсь упасть в обморок или внезапно умереть! Если что-то где-то кольнет, у меня все внутри замирает, кружится голова, становится дурно и кажется всё конец. Но сознание не теряла. За эти пол года прошла все обследования: начала с узи сердца, экг, мрт мозга, узи щитовидки, флюрограыии, оак и закончила холтером, узи сосудов шеи, ээг, узи органов брюшной полости, мрт шейного отдела, анализы на гормоны, биохимия, глотала кишку. Ничего не нашли! Только вот на узи сердца поставили пм 1 ст 3мм с регуляцией 1 ст. Может ли эти симптомы быть из-за этого?? А вообще все отправляют к психотерапевту, я была на паре сеансов и у него, но мне не помогло. Мне кажется, что у меня может случится инфаркт или инсульт или я вообще внезапно умру. Ещё на мрт шеи нашли признаки остеохондроза и протрузии. Мануальщик сказал что у меня синдром шейной артерии, я прошла курс массажа, но не помогло! Я пила тольо Магний Б6, Адаптол, сейчсас принимаю просто Мерц и Нотта. Я делала мрт мозга весной, как вы думаете будет ли целесообразно ещё раз его пройти, ибо у меня точно с головой что-то, всё время кружится! Какого ваше мнение, что со мной может быть? и связано ли это с неврологией? Заранее спасибо огромное!
|
|
|
|
|
|
|
|
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
16.11.2007 11:49 | Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) ком в горле | Ответов: 2 Сообщений: 128 |
17.11.2013 20:55 | Дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 6 Сообщений: 3 |
29.12.2012 11:17 | Ильнара :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) ком в горле | Ответов: 6 Сообщений: 2 |
17.08.2012 01:57 | Анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 7 Сообщений: |
12.06.2018 17:35 | Анастасия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 2 Сообщений: 4 |
21.05.2013 06:51 | Янис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 5 Сообщений: |
12.11.2011 16:16 | Денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 3 Сообщений: 2 |
10.04.2007 14:33 | Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) ком в горле | Ответов: 3 Сообщений: 2 |
26.04.2013 18:09 | Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) ком в горле | Ответов: 3 Сообщений: 2 |
16.05.2008 21:19 | Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Ком в горле | Ответов: 3 Сообщений: 1 |
Источник
При ярком солнечном или электрическом свете у некоторых людей появляется обильное слезотечение и болезненность. На медицинском языке это состояние называется светобоязнью. По каким причинам глаза болят от света?
Фотофобия проявляется в виде повышенной чувствительности глаз к дневному или искусственному свету, отчего попадание света на сетчатку и вызывает жжение, часто моргание и прищуривание. Это нормальное явление при выходе из темного помещения на свет или резком включении электроэнергии. Если же неприятные ощущения у ребенка приобретают постоянный характер, тогда следует обратиться к офтальмологу.
Причиной фотофобии может стать психологическое перенапряжение, усталость, недосыпание, стрессовые ситуации. Пусковым механизмом может послужить антибиотикотерапия. Если ребенок долго сидит перед компьютером, то светобоязнь ему обеспечена.
Патологии щитовидной железы – это еще одна причина светобоязни. Помимо боли в глазах, ребенок начинает жаловаться на то, что у него в глазу что-то находится и он просто боится смотреть на свет. Если фотофобия имеет двусторонний характер и сопровождается повышенной температурой, тогда специалист может заподозрить корь или краснуху.
Часто в детском возрасте развиваются конъюнктивиты. Они имеют бактериальную, вирусную или аллергическую природу. Наряду с фотофобией появляется зуд, слезоточивость, жжение, отмечается появление выделений. Дети жалуются на то, что им больно смотреть на свет и вообще моргать.
Суть лечения заключается в устранении заболевания, вызвавшего повышенную чувствительность к свету. Родители должны контролировать количество времени, которое ребенок проводит перед компьютером и телевизором.
Перенапряжения глазных мышц поможет избежать отдых и полноценный сон. Рацион питания должен быть сбалансированный и витаминизированный.
Прогулки на свежем воздухе и соблюдение правил личной гигиены – это залог здоровья вашего малыша. Научите его выполнять зарядку для поддержания органов зрения.
У детей могут болеть глаза от яркого света из-за конъюнктивита
- Что приводит к повышенной светочувствительности глаз?
- С какими симптомами нужно обращаться к врачу?
- Лечение и меры профилактики
Неприятные ощущения в глазах, в большинстве случаев, связаны с воспалительными процессами в органах зрения. Но иногда боль в глазах и светобоязнь – самые распространенные патологические симптомы – присущи инфекционным заболеваниям или поражениям других органов, казалось бы, вообще не связанных с глазами.
Фотофобия, или светобоязнь – состояние с резким повышением чувствительности глаз к свету. Вообще, светобоязнь является естественной при быстрой смене интенсивности освещения, например, когда человек выходит из темного помещения в комнату с ярким светом или смотрит на солнце. Но существует масса состояний и заболеваний, при которых появляется усиленная, патологическая светобоязнь.
Непереносимость яркого света во время болезней глаз и других органов может иметь разную выраженность. В тяжелых случаях даже обычный дневной свет в неярко освещенном помещении вынуждает больного щурить глаза или вовсе их закрывать. Повышение чувствительности глаз также может проявляться и в отношении искусственного света.
Очень часто фотофобия сопровождается слезотечением и рефлекторным морганием – блефароспазмом. Эти признаки включаются в симптомокомплекс патологической светобоязни.
Многие заболевания, сопровождающиеся светобоязнью, дополняются болью в глазах (офтальмалгией). В медицине она определяется как давление, жжение, покалывание внутри глаза, в глазнице. Болевой синдром бывает сильным и порой переходит в головную боль. Вызвать такие симптомы может ряд нарушений в организме, разобраться в которых под силу только специалисту.
Если у человека имеются светобоязнь, жжение и боль в глазах, покраснение и слезоточивость, стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу. Большинство случаев подобных проблем обусловлено заболеваниями органов зрения.
Ведущую роль занимает конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, носящее вирусный, бактериальный характер. Но ставить себе диагноз самостоятельно нельзя: воспалиться могут и внутренние слои органов зрения, в области глаза способны появиться гной, эрозии, язвы и многие другие дефекты.
Кроме конъюнктивита спровоцировать боль и светобоязнь могут следующие болезни и состояния:
- Кератит – воспаление роговицы
- Увеит – поражение сосудов глаз
- Блефарит – воспаление края век
- Дакриоцистит – воспаление слезного мешка
- Мейбомит – «внутренний ячмень»
- Ирит и иридоциклит – воспаление радужки, цилиарного тела
- Глаукома – рост давления в глазах
- Отслойка сетчатки – отделение сетчатки от сосудистой оболочки
- Травмы и ожоги глаза, попадание инородных тел
У многих людей, трудящихся в офисе, светобоязнь и боль могут быть вызваны сильной усталостью глаз и чрезмерной их сухостью.
Также неприятные симптомы нередко появляются при ношении некачественных линз, применении просроченных линз, растворов, которые вызывают раздражение глаз.
Полезная информация: Почему болит верхнее веко
Светобоязнь — состояние, которое может быть врожденным или приобретенным. При обнаружении врожденного случая глаз начинает реагировать на искусственный/дневной свет по причине того, что в организме практически или полностью отсутствует меланин.
Некоторые группы лекарственных препаратов могут негативно сказываться на текущем состоянии ребенка. Среди противопоказаний нередко можно увидеть склонность к развитию светобоязни.
Длительное пребывание переде экраном ПК в перспективе может приводить к развивающейся светобоязни. Причины этого процесса — постоянная концентрация и перенапряжение оболочки глаза, как следствие пересыхание и повышение чувствительности к ветру или свету.
Целесообразно отметить, что обостренная реакция перед ярким цветом может быть вызвана рядом заболеваний:
- Конъюнктивит — протекающий воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, который имеет временный или хронический характер.
- Ирит — заболевание, при котором диагностируется воспаление радужки глаза.
- Диагностирование новообразований на роговице.
- Кератит — заболевание, протекающее в роговой оболочке.
При попадании в глаза чрезмерно яркого света (сварочные работы без специальной защиты, взгляд на солнце, отраженные лучи от снега) можно ожидать появления головных болей. В некоторых случаях отмечалось, что реакция ребенка на яркий свет может быть обусловлена глаукомой или мигренью.
Ситуация, когда часто кружится голова, скорее всего, является указанием на какое-либо серьёзное заболевание. При этом интенсивность приступов головокружений может быть как постоянной, так и увеличиваться со временем.
Болезни вестибулярного аппарата приводят к самому ярко выраженному головокружению, которое даже носит отдельное название “вертиго” (лат. — головокружение).
Причинами являются заболевания среднего уха, в результате пациент испытывает состояние потери равновесия, ощущение вращения предметов вокруг себя или себя вокруг предметов. К другим симптомам относятся рвота, тошнота, выступление холодного пота.
Головокружение ощущается в каждой ситуации по-разному. Поэтому описание и классификация этого состояния часто основаны на субъективном восприятии. Головокружения могут восприниматься как вращение тела или, напротив, окружающего мира вокруг человека, а также как неустойчивость опоры под ногами, ощущение качания.
Для уменьшения головокружений при вестибулярном нейроните назначают H1-блокаторы (меклозин, циклизин). Препараты обладают седативным и снотворным побочными эффектами.
Антихолинергические препараты (скополамин, прометазин) также применяются при головокружении, но в пожилом возрасте их надо назначать крайне осторожно из-за риска психоза и задержки мочи. Положительные результаты приносит прием транквилизаторов (диазепама, гидроксизина).
Во время приступа при синдроме Меньера показан постельный режим, прием лекарственных препаратов (бетагистина, диуретиков, успокаивающих, антигистаминных и противорвотных средств). Назначается диета с низким количеством соли. Пациентам рекомендуется отказаться от алкоголя, табакокурения, употребления кофе, чтобы не провоцировать повторные приступы.
При головокружении, обусловленном гипервентиляционным синдромом на фоне депрессивных и аффективных расстройств, поможет психотерапия и седативные препараты. Нередко бывает достаточно трехминутной провокационной пробы с гипервентиляцией, чтобы пациент осознал причину неприятных симптомов и избавился от чувства страха, усугубляющего состояние.
При железодефицитной анемии назначаются специальные препараты и диета, включающая продукты богатые железом.
Светобоязнь является симптомом различных патологий, а именно:
- конъюнктивит;
- кератит – воспаление роговицы;
- ирит – воспаление радужной оболочки;
- уевит – воспаление век;
- глаукома – повышение внутриглазного давления;
- синусит;
- повреждения и язвы роговицы;
- стоматологические заболевания.
Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, спровоцировать которое могут вирусы, бактерии, грибки, аллергены. Лечение включает в себя купирование болевого синдрома каплями, в состав которых входит анестетик: Тримекаин, Лидокаин, Пиромекаин.
Очистить поврежденный глаз можно с помощью промываний антисептическими растворами. В зависимости от вида конъюнктивита применяются антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антигистаминные средства.
Снять воспалительный процесс помогут противовоспалительные препараты.
Повышение внутриглазного давления приводит к ухудшению остроты зрения и изменению зрительных полей. Характерным признаком глаукомы является изменение зрачка, он становится зеленоватым или даже лазурным.
Вызвать патологический процесс могут нарушения в притоке и оттоке внутриглазной жидкости. Стрессовые ситуации, отравление, длительная гормональная терапия, офтальмологические нарушения – все это и многое другое может вызвать глаукому.
В группе риска находятся пациенты после шестидесяти лет.
Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием. Отличительной особенностью является распространение головной боли только в одной половине головы.
Мигрень – это распространенная причина светобоязни
Спровоцировать приступ способно нарушение кровоснабжения головного мозга, расстройства ЦНС, гипотония или гипертония. Спровоцировать мигрень может смена погоды, стрессовые ситуации, пребывание в душном помещении и другое. Пульсирующую боль может усиливать яркий свет, запахи, громкие звуки.
Для головокружения характерны:
- чувство вращения окружающих предметов;
- неустойчивость;
- нарушение походки, пространственной ориентации.
Клиническая картина может дополняться и другими симптомами. Очень важно знать, о чем они говорят, так как исход лечения и общее самочувствие больного зависят от того, почему беспокоит постоянное головокружение. Основные причины представлены в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Причины частых головокружений
Приём определённых лекарственных препаратов может вызвать состояние, когда голова начинает кружиться каждый день. В первую очередь к ним относятся лекарства от аллергии, а также противопростудные (противовоспалительные) препараты. Снотворные средства приводят к общему расслаблению и успокоению организма, что также может привести к головокружению
Похожий эффект вызывают специфические препараты для борьбы с судорогами, с болезнью Паркинсона, антидепрессанты. Как правило, об их последствиях пациента заранее предупреждает лечащий врач.
источник
Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!
- Сфера интересов: паркинсонизм, нарушение походки и устойчивости, головокружение, нарушение памяти,деменция,головные боли,вертеброгенные и нейрогенные болевые синдромы,поражение периферической нервной системы.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Проявления невроза,дистонии с кризами.Если не помогает психотерапия,обратитесь к
психиатру для подбора лекарственного препарата( не адаптола)-необходимо снять
панику,тревогу,страх и фобии.
Федеральный центр нейрохирургии
Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
источник
Любой из нас хоть раз сталкивался с головокружением. Оно бывает вызвано как серьёзными болезнями, так и незначительными внешними раздражителями, может быть как настораживающим симптомом, так и безобидным кратковременным ощущением.
Иногда этот недуг может проявляться резко, в усиленной форме, с приступом тошноты.
В другой ситуации головокружение отмечается на протяжении длительного периода, при этом не доставляя человеку особых неприятностей.
В данной статье подробно описано, почему кружится голова, какие разновидности этого недуга бывают, что делать при головокружении и чем оно может быть спровоцировано.
Часто под этим термином подразумевают совсем другое. Ощущая потемнение в глазах, мерцание, яркий свет, звон в ушах, ощущение звона в голове. Некоторые могут ошибочно сказать, что у них постоянно чувство, что кружится голова.
Уменьшение чувствительности слуха в особых ситуациях, слабость мышц можно воспринять как головокружение.
На самом же деле этот термин характеризует только ощущение кажущегося вращения, общего или “внутри головы”. Истинное головокружение называют ещё “вертиго”.
Источник