Головокружение при отравлении грибами

Головокружение при отравлении грибами thumbnail

Головокружение при отравлении возникает при попадании ядов и токсинов в кровоток, и далее — в мозг. Обезвоживание также способствует развитию этого симптома.

Головокружение, или вертиго, – это потеря контроля над положением своего тела в пространстве. Такое ощущение нередко возникает у беременных в душных помещениях и является первым вестником токсикоза. По сравнению со рвотой симптом неопасен для будущей мамы, обычно проходит во втором триместре.

Может ли кружиться голова при отравлении? Чувство потери равновесия сопутствует многим заболеваниям. Вертиго – один из первых признаков отравления различными веществами или продуктами питания. Возникает такое ощущение, как будто все вокруг крутится. Причиной “карусели в голове” является общая интоксикация организма, обезвоживание.

Виды отравлений с головокружением

Отравляющие вещества попадают в организм через желудок, дыхательные пути или кожу. Головокружение появляется в следующих случаях:

  • при интоксикации, вызванной кишечной инфекцией. Наиболее распространенные возбудители – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, токсоплазма;
  • при отравлении продуктами питания, содержащими химические вещества – пестициды, свинец, бифенилы;
  • на фоне алкогольного отравления;
  • при интоксикации, вызванной вдыханием газов раздражающего действия.

Существует много других видов отравлений, здесь мы рассматриваем те, что встречаются чаще остальных.

Симптомы сопутствующие головокружению

Клиническая картина интоксикации различается в зависимости от причины отравления. Одни вещества вызывают признаки гастроэнтерита, другие воздействуют на нервную систему.

Пищевое отравление

Симптомы появляются после употребления продуктов с просроченным сроком годности. В молочных продуктах и консервах, простоявших при комнатной температуре более 2-х часов, стремительно размножаются микроорганизмы. Отравиться можно, употребляя мясо, рыбу или яйца без достаточной термической обработки. Первые признаки возникают через 2–6 часов после употребления зараженных продуктов:

  • пациента тошнит;
  • возникают схваткообразные боли в животе и возле пупка;
  • рвота с последующим облегчением состояния;
  • слабость;
  • жидкий стул до 10 раз в сутки.

Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жизненно необходимых электролитов. Признак такого опасного состояния – головокружение после отравления, повышение температуры тела, сухость во рту, выделение мочи темного цвета.

При первых симптомах обезвоживания необходимо доставить пациента в больницу или вызвать по телефону бригаду врачей на дом.

Отравление газами

Интоксикация газами случается на предприятиях, связанных с переработкой химических веществ. Их воздействие на организм человека проявляется по-разному. К соединениям, которые вызывают головокружение, относятся газы раздражающего действия. Это двуокись серы, хлор, аммиак, формальдегид, фосген, озон. Основные симптомы:

  • тяжесть и сдавливающие боли в грудной клетке;
  • кашель;
  • жжение в носу, глазах;
  • слюнотечение;
  • слабость;
  • кружится голова после отравления.

Без оказания помощи через несколько часов развивается отек легких.

Алкогольное отравление

Печень перерабатывает этиловый спирт до ацетальдегида. Это нерастворимое вещество является ядом для организма, в первую очередь — для головного мозга.

Интоксикация алкоголем развивается после употребления свыше 500 мл крепких спиртных напитков или некачественного продукта. Признаки отравления:

  • легкое опьянение проявляется эйфорией, бессвязной речью, повышенным потоотделением;
  • нарушение координации, сонливость, головокружение и тошнота при отравлении — симптомы средней степени опьянения;
  • в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.

Пострадавшие в тяжелом состоянии доставляются машиной “Скорой помощи” в отделение токсикологии.

Отравление грибами

Основные причины отравления грибами – отсутствие опыта при сборе, неправильное кулинарное приготовление, использование старых или испорченных экземпляров. Первые признаки интоксикации:

  • подташнивание, завершающееся рвотным рефлексом;
  • жидкий стул;
  • сильная головная боль;
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры до 38.0 ° C и выше;
  • после отравления кружится голова.

Для каждого вида гриба характерны специфические симптомы отравления. После употребления бледной поганки появляется понос с кровью, рвота “кофейной гущей”, мышечные боли. Яд безвозвратно поражает почки и печень. Спасти человека может только пересадка органов.

При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами ведущий симптом – психические нарушения. Пациент бредит, мечется, изо рта обильно выделяется слюна. Без оказания медицинской помощи быстро наступает кома с летальным исходом.

После отравления грибами необходимо вызвать “неотложку”. Даже если человек говорит, что ему стало лучше, нужно как можно раньше доставить его в больницу.

Дело в том, что после первоначального недомогания наступает обманчивое улучшение. Органы в это время подвергаются необратимым изменениям. Видимые признаки обнаруживаются поздно. Выявляет яд только анализ крови. Если помощь не оказана, развивается острая почечная или печеночная недостаточность.

Первая помощь при головокружении во время отравления

При пищевом и алкогольном отравлении, протекающем со рвотой, поносом и головокружением, в первую очередь необходимо освободить желудок, чтобы прекратить дальнейшее всасывание яда. Причины сильного головокружения при отравлении – обезвоживание и воздействие бактериальных или химических токсинов. Следовательно, помощь заключается в восстановлении водного баланса и проведении мер дезинтоксикации.

Если состояние отравившегося тяжелое — “Скорую помощь” нужно вызвать в тот же день.

Меры до приезда врачей:

  1. Многократное промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды растворяется 1 ст. л. бикарбоната натрия. После отравления грибами промывайте желудок простой водой. Процедуру повторяют 2–3 раза подряд, пока вода не выйдет обратно чистой. На один прием следует выпить 2–3 стакана жидкости и надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  2. Пострадавшему нужно дать сорбенты, поглощающие токсины – активированный уголь (по 4 таблетки каждые 4–5 часов), Атоксил, Смекту, Полисорб.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса давайте больному пить по 100 мл Регидрона или Оралита, Глюкосолана после каждого жидкого стула и приступа рвоты.
  4. Затем следует очистить кишечник с помощью клизмы. Хорошо дезинфицирует желудочный тракт слабо-розовый раствор марганцовки.

Чтобы избежать развития обезвоживания, продолжайте давать простую или минеральную воду каждые полчаса небольшими глотками.

Предупредить головокружение после отравления поможет соблюдение постельного режима. Для восстановления организма важно правильное питание. В первый день следует вовсе отказаться от еды. На следующие сутки в меню добавляется кисель, рисовый отвар на воде, сухари. Далее в рацион включаются паровые мясные блюда. После отравления полезно употреблять кисломолочную продукцию. Ряженка, кефир способствуют размножению полезных микроорганизмов кишечника.

Что делать если состояние не улучшается?

В большинстве случаев пищевая интоксикация устраняется за 2–3 дня. Если при отравлении кружится голова, а понос и рвота не проходит больше 2-х дней, вызывайте бригаду врачей для госпитализации.

В больничных условиях проводятся дополнительные меры лечения:

  • для устранения головокружения проводится регидратация путем капельного внутривенного вливания солевых растворов (Трисоль, Рингера и др.). От головокружения при отравлении пищей с целью дезинтоксикации применяется Реополиглюкин;
  • при метаболическом ацидозе вливают раствор гидрокарбоната натрия;
  • при алкогольном отравлении проводится капельное вливание раствора глюкозы, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

После отравления грибами вводится соответствующий яду антидот. При одышке вводится внутривенно Атропин. В тяжелых случаях интоксикации бледной поганкой требуется пересадка печени.

Профилактика

Предотвратить отравление пищей несложно, соблюдая рекомендации:

  • мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • имейте на кухне отдельные разделочные доски для мяса и рыбы;
  • храните молочные и мясные продукты в холодильнике;
  • не ешьте в сомнительных пунктах общественного питания;
  • при термической обработке доводите до полной готовности яйца, мясо, рыбу.

Если сомневаетесь в безопасности продуктов, не употребляйте их в пищу, а выбрасывайте без сожаления.

Во избежание головокружения при отравлении пейте воду, принимайте Регидрон, активированный уголь. Соблюдайте лечебную диету в течение 2-х недель.

Источник

19 июня 2012

Автор КакПросто!

С приходом теплого времени года вереницы людей с лукошками и ведрами тянутся в лес для сбора ароматных грибов. Однако не все такие дары природы полезны, некоторые из них могут нанести существенный вред вашему здоровью. Поэтому при первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и начать оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Вам понадобится

  • — пищевая сода или гидрокарбонат натрия;
  • — перманганат калия;
  • — активированный уголь;
  • — слабительные;
  • — клизма;
  • — соль;
  • — гемодез;
  • — изотонический раствор натрия хлорида;
  • — кордамин или сульфокамфокаин.

Инструкция

При возникновении первых симптомов отравления грибами (головокружение и вялость, тошнота, одышка, рвота, понос и слюнотечение) не следует ждать, что вам станет лучше, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Не пытайтесь самостоятельно добраться до больницы или домой (если вам стало плохо вне стен дома), интоксикация нарастает быстро, и есть большая вероятность того, что вы потеряете сознание, не добравшись до места и не успев сообщить близким и окружающим о своем состоянии.

Необходимо немедленно оказать первую помощь человеку, отравившемуся грибами. Приготовьте раствор пищевой соды или гидрокарбоната натрия (столовая ложка на литр воды), можно также использовать слабый раствор перманганата калия. Промойте желудок одним из вышеперечисленных средств через зонд и постарайтесь вызвать рвоту путем нажатия ложкой на корень языка. Введите внутрь взвесь активированного угля (80 граммов на 150 миллилитров воды). При возможности дайте слабительные средства и сделайте очистительную клизму.

После очищения кишечника и промывания желудка для восполнения жидкости и солей в организме, дайте пострадавшему подсоленную воду (две чайных ложки соли на стакан воды). Раствор следует пить охлажденным и небольшими глотками. Также рекомендуется пить кофе или крепкий чай. При отравлении ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как они способствуют лишь более быстрому всасыванию грибных токсинов.

Если же пострадавшего не удалось вовремя госпитализировать, продолжайте дезинтоксикационную терапию. Дл этого показано внутривенное вливание гемодеза (400 миллилитров) и изотонического раствора натрия хлорида (до двух литров в сутки). При нарушении со стороны сердечно-сосудистой системы вводят подкожно кордиамин (1-2 миллилитра) или сульфокамфокаин (10%-ный раствор 2 миллилитра).

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

грибы

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Симптомы

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

сорбенты

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

грибы

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Строчки

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

ложные опята

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник