Головокружение тошнота чувство голода

Если человек в течение периода времени воздерживается от приёма пищи, организм вынужден искать другие источники для восстановления энергии, урегулирования нормального процесса жизнедеятельности. В этом случае естественная реакция на отсутствие привычного притока питательных веществ – возникшее чувство голода. Но иногда вместо аппетита возникает ощущение тошноты. Причина отклонения может скрываться в аномальном образе жизни или в затаённом недуге.

Структура тошноты

Что же происходит в этот момент в организме? Почему возникают рвотные позывы на голодный желудок?

Чувство дурноты возникает из-за пищевого отравления, при голодании, после голодания. Резервные жировые клетки, усиленно перерабатывающиеся, ввиду отсутствия поступления пищи, способны накапливать значительное количество шлаков, токсинов (экзотоксины, эндотоксины), выведенных из кровеносной системы. Ослабленный организм работает не в полную силу – концентрация ядов ощутимо увеличивается. Когда посредством кровотока токсины достигают головного мозга, нейроны воспринимают поступивший сигнал, как отравление, угрозу жизни. Естественная реакция – незамедлительное очищение путём рвоты от продуктов распада. Человек, практикующий голодание, соблюдающий жёсткую диету, чувствует подкатывающуюся тошнота от голода.

Общие причины

На физическое состояние индивида чувствительное воздействие оказывают внешние факторы, влияющие на стабильность и периодичность приёма пищи: стиль жизни индивида, среда обитания, позитивные или негативные привычки.

Эмоциональные факторы

Общими причинами по эмоциональным критериям, вызывающими рвотные позывы, могут выступать следующие факторы:

  1. Продолжительное депрессивное состояние.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Затяжной стресс.
  4. Непосильные умственные нагрузки.
  5. Выматывающая физическая работа.

Обыкновенно, при своевременном осмыслении возникшей проблемы, устранении негативных стрессоров, восстановлении режима, обретении необходимых человеку отдыха, положительных эмоций неприятные симптомы исчезают без следа.

Физиологические факторы

Причины, инициированные физиологическими нарушениями, вызывающие неприятные тошнотворные позывы, чаще всего спровоцированы:

  • Нерегулярными приёмами пищи.
  • Неправильным питанием.

Бывает, что с утра после пробуждения возникает дурнота на пустой желудок. У физически здорового человека подобное ощущение может возникнуть из-за повышенной выработки желчного секрета и выброса в пищу. Такая ситуация возникает вследствие позднего ужина, состоящего из жирных, острых блюд. Нейтрализовать неприятные приступы, спровоцированные желчью, способен обыкновенный стакан кипячёной воды комнатной температуры с небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы избежать подобных казусов, настоятельно рекомендуется перестать ужинать после 19 часов, отказаться от фаст-фуда, увеличить потребление чистой воды. Пора начинать пересматривать ежедневный рацион, делая ставку на здоровое питание: фрукты, овощи, злаки, рис, чистая вода.

Возможные заболевания

Причиной тошноты от голода может стать не выявленная скрытая болезнь: их с подобными симптомами множество, вот лишь самые распространённые из них:

  1. Сахарный диабет. При сахарном диабете организм больного испытывает затруднения при расщеплении глюкозы и аномальное чувство недоедания (все время хочется есть), а при увеличении перерыва между приёмами пищи возникает тягостное подташнивание, особенно утром.
  2. Булимия. Заболевание носит психоэмоциональный характер, сопровождается неудержимым желанием избавиться от содержащейся в желудке еды, доводя до тошноты. Само не проходит, требуется лечение.
  3. Панкреатит. Болезнь сопровождается снижением выработки необходимых для переваривания продуктов питания ферментов, болезненными приступами: тошнота, рвота.
  4. Гастрит. Среди симптомов гастрита выражен приступ тошноты на голодный желудок. Это связано с агрессивной средой, возникающей из-за повышенной кислотности и, одновременно, дефектной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Язва. Язвенные эрозии на стенках желудка – следствие запущенного, не вылеченного своевременно гастрита. Протекание заболевания сопровождается аномальным ощущением, что человек постоянно голоден (даже после еды), периодически может становиться плохо.
  6. Паразиты. Паразитарные инвазии продуктами жизнедеятельности отравляют всю систему внутренних органов человека – носителя заболевания, отсюда тяжёлые рвотные позывы, неприятная тошнота, сопровождающие чувство недоедания (постоянное чувство голода).
  7. Алкогольный гепатит. Стихийное принятие спиртосодержащих напитков приводит к утрате способности организма синтезировать ферменты – этанол больше не перерабатывается печенью. Накапливающиеся в тканях токсины способствуют появлению и стремительному развитию гепатита. Характерные признаки хронической формы включают боль в области печени, тяжёлое подташнивание, особенно по утрам, на голодный желудок.
  8. Холецистит. Патологическое нарушение оттоков желчи приводит к чрезмерному её накоплению в жизненно важных органах больного, приводит к сильнейшей интоксикации, преимущественно натощак. Почувствовав опасность, нейроны мозга стремительно реагируют на внештатную ситуацию желанием исторгнуть яды рвотным позывом.

При явившемся подозрении на любую из перечисленных причин возникновения этого неприятного ощущения необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного выявления и лечения болезни.

Тошнота во время беременности

Организм женщины при беременности претерпевает физиологические изменения, влекущие сбой в работе внутренних органов. Внутри происходит баталия – ошеломлённая иммунная система женщины пытается оборониться от неизвестного «захватчика». В биологическом плане так воспринимается внутренней системой матери непредвиденное вторжение эмбриона.

У преобладающего большинства женщин (в пределах 90% случаев), переживающих беременность, отмечается период постоянной дурноты, рвоты до 14 недели беременности. После пятнадцати недельного рубежа неприятные ощущения чаще всего проходят. Это явление в медицинской практике не рассматриваемое как патологическое, не сигнализирует об отклонениях в здоровье у матери и у ребёнка.

Чтобы уменьшить эти досадные приступы во время беременности, необходимо строго придерживаться предписаний медиков: диета, употребление большего количества свежих овощей, фруктов с повышенным содержанием кальция, магния, железа. Для регулирования выработки ферментов, корректировки чувства голода и тошнотворных приступов в наше время представлен обширный выбор лекарственных препаратов (необходима консультация с наблюдающим врачом), народные средства, пользующиеся неизменным успехом ещё у наших бабушек (рассол квашеной капусты, водный настой семени льна, водный отвар петрушки).

Если же тошнит в третьем триместре, даже когда будущая мама голодная, это не укладывается в норму и чаще всего объясняется тем, что подросший плод вызывает деформацию брюшных органов беременной. В числе других, от ощутимой контракции страдает печень, демонстрируя возмущение приступами тошноты и рвоты.

Принимая во внимание все изложенные выше факторы, можно прийти к следующему заключению: если тревожное ощущение тошноты не интерпретирует симптом заболевания, и проведённое медицинское обследование не принесло результатов, следует всерьёз задуматься об основательном, незамедлительном пересмотре иррационального образа жизни.

Источник

Чувство голода и тошнота

Зачастую эти признаки оказываются признаками некоторых заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Но так бывает далеко не всегда. Иногда тошнота провоцируется, собственно, самим голодом: человек поел – тошнота прошла.

Мы приведем вам наиболее частые причины одновременного появления таких симптомов:

  • гастрит или язва желудка – необходимо провериться у гастроэнтеролога;
  • болезни желчного пузыря – могут сопровождаться тошнотой и чувством голода, а также горьким привкусом в ротовой полости, метеоризмом;
  • острый приступ аппендицита – сопровождается болями в правой части брюшной полости, температурой, а тошнота может перейти в рвоту;
  • отравление или проявление кишечного инфекционного заболевания – сопровождается поносом и высокой температурой;
  • высокое давление – тошнота и ощущение голода, особенно по утрам. Часто беспокоят головные боли, лицо бывает отечным и покрасневшим;
  • побочный эффект от некоторых лекарственных средств – чаще от нестероидных антивоспалительных препаратов, антибиотиков, а также от средств для восполнения железа в организме;
  • начальные сроки беременности, особенно I триместр;
  • мигрень – здесь каждый организм ведет себя по-разному. Тошнота, как правило, присутствует практически всегда, а чувство голода не постоянно, но наблюдается достаточно часто.

trusted-source[11]

Слабость и чувство голода

Одновременное появление данных признаков чаще всего связано с углеводным голоданием – состоянием, которое возникает при недостатке углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Все причины такого состояния связаны либо с недостаточным поступлением углеводов в кровь, либо при ускоренном их выведении из крови, либо при сочетании этих факторов.

Конкретными причинами могут выступать:

  • избыточная выработка инсулина при повышенной функции поджелудочной железы;
  • недостаточный синтез гормонов, которые должны способствовать углеводному катаболизму – это тироксин, глюкокортикоиды, адреналин и пр.;
  • неполное расщепление гликогена;
  • потеря большого количества гликогена из печени, в основном, при тяжелой физической работе;
  • заболевания печени;
  • голодание или диета с резким ограничением употребления углеводов в пищу;
  • заболевания кишечника, затрудняющие усвоение в нем углеводов;
  • преднамеренное или случайное введение большой дозы инсулина.

Головокружение и чувство голода

Говоря о причинах такого состояния, как одновременное головокружение и чувство голода, в первую очередь хочется спросить: когда у вас был последний прием пищи? Если вы не помните, либо от момента последнего употребления еды прошло 5-6 часов, то можно уверенно говорить об истинном голоде, при котором организм остро нуждается в пище.

Помимо этого, такое же состояние может возникнуть при несбалансированном питании, особенно, если вы придерживаетесь диеты с большим ограничением углеводов. Помните, что любая диета должна содержать в разумных количествах и жиры, и белки, и углеводы, поскольку все они очень нужны организму.

Если учитывать возможность присутствия какого-либо заболевания, при котором может отмечаться головокружение и чувство голода, то, в первую очередь, следует подумать о нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Необходимо обратиться к врачу и проверить кровь на содержание сахара, натощак и после приема пищи.

Ну и ещё одна, более приятная во всех отношениях причина – это беременность. В таком состоянии женщина часто может испытывать тошноту, головокружение и зачастую просто «волчий» аппетит.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Чувство голода при диабете

Следует отметить, что данный признак появляется не от недостаточного питания, а по причине малого поступления глюкозы в клетки организма из-за дефицита инсулина.

Одно из основных свойств инсулина – дать возможность глюкозе проникнуть в клетки. Если такой возможности нет, глюкоза продолжает находиться в крови, а организм при этом испытывает острое глюкозное голодание.

При превышении уровня сахара в крови формируется такое состояние, когда пациент чувствует постоянный голод, жажду, у него образуется большой объем мочи. Голод возникает потому, что клетки испытывают сахарный голод; жажда – вследствие повышенного образования мочи и вывода жидкости с неусвоенной глюкозой из организма.

Инсулин – это гормональное вещество, синтезируемое поджелудочной железой. У здорового человека при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа ускоряет продукцию инсулина, а при понижении – замедляет. Таким образом, поступление инсулина в кровоток регулируется согласно колебаниям количества сахара в крови.

Если выработка инсулина нарушена, то клетки в организме испытывают голод. То же самое чувство голода ощущает и пациент. Избавить его от такой проблемы можно введением дополнительных доз инсулина.

Источник

Пустой желудок, кроме чувства голода, сопровождается и другими неприятными ощущениями, в том числе головной болью. Существует несколько причин, почему от голода болит голова – это сказывается недостаток глюкозы, избыточная стимуляция гипоталамуса, на которую накладывается симптоматика стресса. Все эти причины приводят к одному – голова болит и кружится, так наш организм подаёт сигнал, что его силы на исходе, и нужно как можно быстрее поесть.

Недостаток глюкозы

причины головной боли из-за голодаГипогликемия – это состояние, развивающиеся при недостатке в крови глюкозы. Оно хорошо знакомо больным сахарным диабетом, но встречается не только у них. Большинство клеток нашего организма способны получать энергию из разных веществ – углеводов, жиров, в крайнем случае – белков, но нервная ткань настолько высокоспециализированная, что лишена такого разнообразия – ей нужна только глюкоза.

Если количество глюкозы в крови снижается, то нервные клетки не получают достаточно энергии. Это вызывает нарушения в работе головного мозга – головную боль, головокружение, снижение работоспособности, изменения настроения – человек становится раздражительным, или, наоборот, очень тихим, вялым. Чувства голода при гипогликемических болях может и не быть, попытки поесть могут провоцировать рвоту, после которой голова кружится и болит ещё сильнее.

Справиться с гипогликемией в домашних условиях может сладкий чай, сок с высоким содержанием сахара, газированная вода без сахарозаменителей. Следует отметить, что гипогликемия может возникать при употреблении достаточного количества пищи, если в ней мало сахара. Такой эффект может возникать у тех, кто желает снизить вес и отказывается от сладостей.

Избыточная стимуляция гипоталамуса

Гипоталамус управляет различными физиологическими процессами в организме, в том числе он отвечает за чувство голода и насыщения. На формирование этих двух чувств оказывают влияние несколько факторов:

  • Сигналы от рецепторов мышечного слоя желудка (пустой/полный);
  • Сигналы от рецепторов на слизистой желудка о количестве желудочного сока;
  • Сигналы от рецепторов уровня глюкозы в крови;
  • Содержание в крови различных веществ, стимулирующих аппетит (гистамин, серотонин и др.);
  • Различные условно-рефлекторные раздражители, связанные с пищей (запахи кухни, звуки посуды)

Вместе эти сигналы складываются в картину голода или насыщения. По сути, именно гипоталамус решает, хотим ли мы сейчас есть, или нет. Сигналы, свидетельствующие о голоде, стимулируют гипоталамус гораздо сильнее, поэтому обилие сигналов о том, что желудок пуст, желудочный сок выделяется, уровень глюкозы низок, а гистамина и других стимулирующих аппетит веществ, напротив, высок – все эти сигналы перегружают гипоталамус, создавая своеобразную какофонию голода. В данном случае боль – это реакция головного мозга на избыток тревожной информации, с которой он не успевает справиться.

Проявление стресса

стресс и голодОрганизм воспринимает голод как очень опасную ситуацию, грозящую ему гибелью. Поэтому, не получив свою порцию пищи в положенное время, он сначала усиливает проявления голода – начинает урчать желудок, чувство голода становится очень острым, может даже сопровождаться тошнотой и головокружением. В это время выделяется большое количество адреналина – это древний механизм, позволяющий мобилизовать организм на поиски пищи. Но если еда в желудок так и не поступила, то стресс переходит из стадии возбуждения в стадию истощения, во время которой голова болит и кружится. Головная боль – это сигнал бедствия, который посылает организм, отчаявшись поесть.

Отдельную группу риска составляют пациенты с мигренями, у них гораздо чаще кружится голова на пустой желудок. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, гастритом, язвенной болезнью желудка, тоже очень часто страдают от головной боли от голода.

Сами по себе «голодные» головные боли не опасны и не являются симптомом какого-либо заболевания, это одна из естественных реакций организма на недостаток питательных веществ. Головные боли и головокружение от голода – это сигнал потенциально опасной ситуации, которую нужно как можно быстрее устранить. Обезболивающие препараты в подобных случаях не будут иметь большой эффективности, гораздо лучше справиться с болью может сытный обед, обязательно содержащий большое количество глюкозы.

Источник

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром — это снижение уровня глюкозы в крови ниже минимального уровня, к которому адаптирован организм человека (ниже 2,8 ммоль/л).

Симптомы гипогликемического синдрома

  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство сердцебиения (ощущение учащенного или усиленного биения сердца).
  • Тремор (дрожь в теле).
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Покалывание, онемение губ и пальцев.
  • Эпизоды сильного голода.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами, снижение остроты зрения).
  • Сниженная работоспособность, заторможенность.
  • Исчезновение симптомов после приема легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сок) или внутривенного введения глюкозы.

Формы

По степени тяжести выделяют гипогликемию:

  • легкую: жалобы выражены слабо (умеренное чувство голода, слабость), устранить их можно приемом легкоусваиваемых углеводов (например, съев конфету);
  • среднюю: жалобы выражены умеренно (сильное чувство голода, головокружение, головная боль, выраженная слабость), устранить их можно частично приемом легкоусваиваемых углеводов;
  • тяжелую: жалобы выражены интенсивно (сильный голод, тремор (дрожь в теле), заторможенность, тошнота, мелькание мушек перед глазами), чаще пациент теряет сознание, требуется специальное лечение (введение глюкозы на месте).

В зависимости от времени приема пищи:

  • гипогликемия натощак: развивается при больших временных промежутках между приемами пищи, при длительном голодании;
  • гипогликемия после еды (постпрандиальная): характерно быстрое начало, уровень глюкозы быстро нормализуется в результате продукции контринсулярных гормонов, защищающих от гипогликемии.

Причины

  • Высокий уровень инсулина (гиперинсулинизм):

    • незидиобластоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием участков (микроаденоматоз), активно вырабатывающих инсулин  в поджелудочной железе;
    • инсулинома – опухоль поджелудочной железы, постоянно вырабатывающая инсулин.
  • Аутоиммунная гипогликемия – образование антител (АТ) к инсулину либо его рецепторам.
  • Гипогликемия из-за приема алкоголя или лекарственных веществ (инсулин, сахароснижающие препараты).
  • Тяжелая органная недостаточность: печеночная, почечная, сердечная; опухоли надпочечников, печени.
  • Гормональная недостаточность: надпочечниковая, недостаточность гормона роста и др.
  • Врожденный дефект ферментов обмена углеводов (набор химических реакций в организме, необходимый для поддержания жизни).
  • Нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (нет ли у пациента сахарного диабета; были ли приступы гипогликемии ранее; чем лечили приступы ранее, и как часто они бывали; нет ли хронических заболеваний поджелудочной железы, печени).
  • Общий осмотр (определить наличие сознания: сознание сохранено при легкой форме или может быть нарушено при тяжелой форме гипогликемии); артериальное (кровяное) давление обычно снижено; кожа холодная, покрыта липким потом; отмечается дрожание рук).
  • Определение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Тест с углеводной нагрузкой – для определения нарушений гликемии после приема пищи.
  • Проба с голоданием – диагностика опухоли поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, надпочечников, печени и почек – исключение опухолей этих органов.

Лечение гипогликемического синдрома

  • Прием углеводной пиши (4 чайные ложки сахарного песка, или 4-5 кусочков сахара-рафинада, или стакан фруктового сока, или сладкого напитка, или несколько конфет, затем, после приема сахара или сладкого напитка, медленноусвояемые углеводы (например, хлебобулочные изделия) – при легких гипогликемиях или гипогликемиях средней тяжести).
  • Введение глюкозы внутривенно либо введение контринсулярных гормонов внутримышечно – при тяжелых гипогликемиях.
  • Тактика лечения зависит от причины основного заболевания:

    • инсулинома (опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин) — хирургическое лечение (удаление опухоли);
    • незидиобластоз, микроаденоматоз — хирургическое лечение (резекция (удаление части органа) 70–80% поджелудочной железы) либо консервативная терапия препаратами соматостатина (только группа препаратов) и их аналогами;
    • гипогликемия из-за приема сахароснижающих лекарственных средств — коррекция дозы препаратов;
    • при иных причинах — лечение основного заболевания, дробное питание с достаточным количеством медленноусвояемых углеводов.

Осложнения и последствия

  • Гипогликемическая кома: при резком и значительном снижении уровня глюкозы (ниже 2,2 ммоль/л)   человек теряет сознание и может впасть в бессознательное состояние, которое опасно необратимым повреждением мозга.
  • Высокий риск летального исхода.

Профилактика гипогликемического синдрома

  • Контроль уровня глюкозы крови у лиц, принимающих сахароснижающие препараты (при диабете).
  • Регулярный прием пищи (небольшими порциями каждые 3-4 часа).
  • Исключение приема алкоголя.
  • При появлении жалоб – полное обследование у эндокринолога.

  • Авторы

    Эндокринология – Дедов И.И, Мельниченко Г. А., Фадеев В.Ф., 2007.
    Диагностика болезней внутренних органов.: Т. 2. Диагностика ревматических и системных болезней СТ. Диагностика эндокринных заболеваний. Окороков А. Н.
    Эндокринология. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАН и РАМН И.И. Дедова, чл.-кор. РАМН Г.А. Мельниченко.

Что делать при гипогликемическом синдроме?

Источник