Гречка от головной боли

Гречка от головной боли thumbnail

Обсуждения

Гречневая диета — описание и общие принципы.

414 сообщений

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА.
_______________________________________
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая МОНОДИЕТА, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие. Поскольку в гречке содержится достаточно большое количество углеводов, уменьшение веса начнется не сразу, а только по истечении нескольких дней диеты. Скорость похудения зависит от величины исходного веса, чем вес больше, тем быстрее уходят лишние килограммы. Гречневая диета за 10-14 дней, гарантирует потерю от 8 до 12 килограмм.
_______________________________________
СУТЬ ДИЕТЫ.

Начнем с того, что благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, магний, гречневая крупа безумно полезна. Кроме того, гречка способствует укреплению стенок сосудов, а из –за витамина В, входящего в ее состав, в значительной степени повышает устойчивость Вашего организма к стрессовым ситуациям, улучшает состояние, волос, кожи, ногтей.
_______________________________________

МИНУСОМ гречневой диеты является отсутствие в вашем ежедневном рационе сахара и соли. Поэтому к применению этого способа снижения веса следует относиться с осторожностью. Несоленая гречневая каша выводит из организма лишнюю воду и шлаки. Из-за нехватки соли в организме, могут периодически возникать головные боли, а так же снижаться артериальное давление. Пока мы проходим курс похудения по гречневой диете, наш организм обделен и сахаром, а значит и глюкозой, в которой так нуждается мозг, чтобы работать эффективно. Поэтому не удивляйтесь, если во время диеты, Вы почувствуете, что голова стала хуже соображать и все время хочется сладкого.

Чтобы хоть немножко полакомиться сладким, разрешается развести чайную ложку меда в 200 гр воды и выпить полученную смесь. Пока Вы кушаете одну гречку, организму, чтобы обеспечить себя количеством питательных веществ, приходится сжигать собственный жир. Следовательно, процесс обмена веществ ускоряется, и сжигание жира происходит легко и быстро.
_______________________________________

КАК ГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ.

Гречневая диета для похудения рекомендует гречку не варить, а настаивать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Берете 200 гр промытой гречневой крупы, заливаете 500 мл кипятка, закутываете в полотенце и оставляете на ночь либо настаиваете 40-60 минут. Если есть лишняя вода, то просто слейте ее. Запрещается добавлять в кашу соль или какие-нибудь специи. Вот такую безвкусную кашу и необходимо есть в течение всего дня. Последний прием гречки должен быть не позднее трех-четырех часов до ночного сна. Пить необходимо столько, сколько хочется, причем это может быть любая жидкость, как травяной чай, так и минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее полтора литра в день.
_______________________________________

МЕНЮ СТРОГОЙ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ.

Есть нужно КАЖДЫЕ 3 часа. Так ваш организм легче перенесет диету и вас не будет мучить голод.
С утра натощак выпиваете стакан теплой воды + чайная ложка меда + долька лимона.

ЗАВТРАК: Через 30 минут съедаете первую порцию каши.
ЛАНЧ: вторая порция каши.
ОБЕД: третья порция каши.
ПОЛДНИК: очередная порция гречневой каши.
УЖИН: последняя порция гречневой каши.
_______________________________________
ВНИМАНИЕ!

Гречневая диета – очень строгая диета, поэтому не рекомендуется придерживаться ее более двух недель!

Использованные источники: vk.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Народные средства при головной боли при грудном вскармливании

  Рвота ломота суставов головная боль температура

  Чем лечить суставы и головную боль

Гречневая диета для потери веса

Одним из самых радикальных методов похудения является гречневая диета. Выдержит ее не каждый – слишком уж суровые ограничения, зато и результат на лицо – неделя ограничений, и 10 кг как не бывало! Кроме предоставления возможности влезть в модные вещи прошлого сезона эта диета одновременно очищает организм, выводит шлаки, и, как следствие, помогает забыть о кожных высыпаниях.

О содержании гречневой диеты можно судить по ее названию. Рецепт ее довольно прост. Вечером накануне дня Х (начала диеты) заливаем 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка. За ночь гречка настоится, и будет готова к употреблению. Позаботьтесь, чтобы на утро у вас в холодильнике был 1 литр несладкого 1% кефира. Весь день можно есть только гречку (без специй, соли, сахара) и запивать обезжиренным кефиром. В количестве гречки ограничивать себя не стоит, ну а если вам все же удастся за день съесть всю приготовленную порцию гречки, то на следующее утро можете приготовить побольше диетического продукта. Пропорции остаются прежними – 1 часть гречки, 2 части воды. Количество кефира увеличивать не разрешается.

Как можно облегчить свою участь: если на часах уже шесть часов вечера, а вы не можете и думать ни о чем другом кроме еды, то можно взять половину стакана кефира, в идеале, если эта половина стакана у вас осталась с разрешенного на день 1 литра кефира, долить в стакан воды и выпить. Чувство голода должно отступить.

Если вы не можете начать рабочий день без чашки кофе, то это лакомство себе позволить можно, только от сахара и других сладостей придется отказаться. Чай тоже можно пить, только желательно зеленый, и, конечно же, тоже без сахара. Если пить несладкий чай совсем невмоготу, то можно добавить в него ложку меда – мед поможет лучше работать мозгу.

Разнообразить диету можно фруктами – пара яблок особо диете не помешает, а вот бананов и винограда лучше избегать. Слишком баловать себя фруктами тоже не стоит, иначе пресная гречка так и останется на столе дожидаться желающих похудеть – после фруктов вы просто не сможете заставить себя съесть хотя бы ложку этого полезного продукта.

Если вы все же ненароком открыли холодильник и решили, что успокоение желудка важнее приобретения стройных форм, то назойливую совесть можно успокоить, продолжив строгую диету на следующий день. Только не стоит прибегать к этому способу слишком часто, иначе особых результатов от гречневой диеты вы не увидите.

Плюсы диеты: кроме того, что гречка выводит шлаки, помогает довольно быстро похудеть и улучшить состояние кожи, ваши ногти и волосы тоже почувствуют себя намного здоровее, плюс, гречка невероятно богата на микроэлементы (кальций, кальций, магний, железо) и витамин В, который поможет укрепить стенки сосудов.

Минусы диеты: если у вас есть какие-либо проблемы с содержанием сахара в крови или вы испытываете проблемы с давлением, то к этой диете вам нужно отнестись осторожно. Так как предполагается, что ни сахара ни соли вы не будете потреблять целую неделю, то у людей с предрасположенностью к таким заболеванием могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем. Недостаток соли в организме может вызвать снижение давления, а недостаток сахара (глюкозы) – некоторую заторможенность. В последнем случае поможет вышеприведенный пример с ложкой меда, растворенной в зеленом чае или стакане воды.

После окончания недели гречневой диеты главное ПОСТЕПЕННО входить в обычный ритм, чтобы не сорваться и привести свой вес в первоначальное состояние. Ешьте умеренно, постарайтесь не есть после шести и не забывайте про физические нагрузки.

Читайте также:  Таблетки от головной боли цитрамон цена

Использованные источники: fitfan.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какой препарат самый лучший от головной боли

  Глутаминовая головная боль

  Головная боль при отеках во время беременности

  Головные боли упражнение на шейный отдел

  Постоянная головная боль в виске с одной стороны

  После кесарева сечения давление и головные боли

Гречневая диета: преимущества, недостатки, рецепты и запреты

Гречневая диета, при правильном и разумном ее исполнении, не только обеспечит потерю лишних килограммов, но и благоприятно повлияет на организм. Ведь гречневая крупа богата клетчаткой, которая эффективно выводит из организма токсины и лишнюю воду, а также множеством ценных нутриентов. Поэтому гречневую диету нередко относят не только к методикам для похудения, но и к детокс-диетам.

Гречневая диета основана, как не трудно догадаться, на гречке, богатой полезными веществами крупе – в ней содержатся витамины группы В и Р, которые принимают участие в процессе обмена и усвоения углеводов, белков и жиров, фосфором, йодом. За это (и не только!) диету на гречке считают допустимой и приемлемой даже самые «осторожные» диетологи (как правило, ярые противники любых монодиет).

Чаще всего эта методика используется как монодиета, но в некоторых случаях разрешаются и легкие послабления: например, в рацион можно добавить немного обезжиренного кефира или свежую зелень.

Надо быть готовым к тому, что снижение веса начнется не сразу, так как гречневая крупа богата углеводами. Насколько быстро килограммы начнут уходить, если вы будете придерживаться гречневой диеты, зависит от начального показателя веса. Чем он больше, тем заметнее потеря в килограммах в первые дни диеты. Гречневая неделя может обеспечить потерю до 10 лишних килограммов (при условии соблюдения водного баланса и достаточных физических нагрузках).

Есть еще несколько плюсов гречневой диеты – благодаря богатству витаминов и микроэлементов, ваши волосы, ногти и кожа не пострадают во время диеты. Также количество гречки, съедаемой в сутки при монодиете, не ограничено. А значит теоретически есть все шансы избежать возникновения голода. Основные запреты и допущения следующие:

нельзя есть за 5 часов до сна;

обязательно пейте воду в большом количестве (из расчета 30 мл на 1 кг веса плюс еще 1 литр – на похудение);

при сильном голоде или при возникновении запоров за час до сна можно выпить 1 стакан нежирного кефира;

гречку лучше не варить, а запаривать без добавления соли, специй, молока, масла и соусов;

помимо воды можно пить несладкий зеленый листовой чай.

Не забывайте строго следить за количеством выпиваемой за день воды – это очень важно на любой строгой диете.

Примерная схема питания в течение дня может выглядеть так:

утром: отвар из воды и меда и две дольки лимона;

через 30 минут: порция каши из гречки, несладкий чай;

спустя 3 — 3,5 часа: порция гречневой каши, не сладкий чай или вода (и так каждые 3 – 3,5 часа вплоть до вечера);

за 5 часов до сна: порция гречневой каши, несладкий чай, вода.

Согласно гречневой диете крупу надо настаивать в горячей воде, а не варить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Для этого вечером 200 г крупы залейте 0,5 л кипятка и оставьте на ночь под крышкой. Утром блюдо готово. Если крупа вобрала не всю воду, то слейте остатки. Согласно гречневой диете есть такую кашу нужно без соли, сахара, специй и соусов. Это классический вариант гречневой диеты, но существуют также и более мягкие варианты:

  • Гречневая каша плюс кефир – за день вы съедаете 200г гречки и можете пить кефир, не более пол-литра, гречку ешьте в основные приемы пищи, а кефир пейте между ними и за час до сна;
  • Гречневая каша с добавлением сухофруктов. В день разрешено есть 200-300г гречки, предварительно настоенной до консистенции каши с добавлением 150 г сухофруктов. Такую кашу надо делить равномерно на все приемы пищи. И опять же – не есть за 5 часов до сна.

Когда гречневая диета подошла к концу, возвращаться к привычному питанию нужно плавно. Добавлять новые продукты следует постепенно, в первую неделю желательно есть нежирные продукты богатые белками и готовить блюда на пару или в духовке. Жареные, соленые и острые блюда недопустимы в первую неделю после выхода из гречневой диеты, так как в течение монодиеты организм недополучал соль, и добавлять ее в пищу нужно понемногу, постепенно увеличивая до привычного уровня соления. Так же не нужно налегать на мучные изделия и сладости, допустим только темный шоколад в небольших количествах.

Составьте свой рацион на последующие две недели после гречневой диеты из диетических блюд, богатых белками, немного добавьте углеводов, в виде овощей и фруктов, разрешены также нежирные молочные продукты и сыры. По окончанию второй недели можете добавить в рацион некоторые жирные продукты (сливочное масло, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы и т.п.). Но если вы не хотите чтобы вес вернулся, то режим питания надо в корне пересмотреть и сделать его более здоровым.

Заведомо «вредные» для фигуры продукты (фастфуд, сладкая газировка, майонезы, сладости и промышленные полуфабрикаты и т.п.) лучше никогда больше не возвращать в свой рацион. Иначе совсем скоро вновь возникнет необходимость в гречневой диете.

Так как в гречневой диете полностью исключены сахар и соль, то могут возникать головные боли или изменяться кровеносное давление. А резкий дефицит глюкозы способен привести к снижению работоспособности головного мозга. Поэтому вы можете испытывать недомогание, замечать, что стали рассеянными и невнимательными.

Гречневая диета категорически противопоказана людям с такими болезнями как, диабет, язва желудка или кишечника, гипертония. Она также не подходит для подростков, для женщин в период кормления грудью или для беременных. А также для людей с хроническими заболеваниями.

Перед тем, как сесть на гречневую диету, однозначно будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: www.woman.ru

Источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Читайте также:  Папаверин от головной боли во время беременности

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также:  Уменьшить головную боль при мигрени

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник