Грецкое масло при мигренях

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Читайте также:  Мигрень от зеленого чая

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Для кого-то «мигрень» – загадочное и ничего не значащее слово. А для кого-то это вполне реальный враг, который заставляет тяжело страдать и выбивает из привычной колеи. Она безжалостно рушит твои планы, вычеркивает из жизни два, три, а то и четыре дня подряд.

Это настоящий бич современной реальности с ее безумным ритмом среди постоянных стрессов. Как и любое другое заболевание, приступ мигрени легче предупредить, чем потом бороться с ним, изнывая от боли. Не зря говорят, что мигрень нельзя вылечить, но с ней можно «договориться».

Борьба с мигренью. С чего начать?

Мигрень – это односторонняя головная боль, сопровождающаяся приступообразной болью, вегетативными нарушениями и преходящими неврологическими симптомами.

Первое, что нужно сделать при появлении таких симптомов, – это проанализировать причины, вызывающие
у вас мигрень. Ведите записи, это поможет выявить закономерности появления приступа. У каждого человека они могут быть свои, но есть и общие «правила», например: стресс, большие физические нагрузки, курение, нарушение сна.

К индивидуальным «факторам риска» можно отнести сильный шум, отсутствие свежего воздуха, прием спиртных напитков, долгое нахождение на солнце или переохлаждение, недосыпание. У кого-то приступ мигрени может быть вызван даже мерцанием экрана телевизора.

Читайте также:  Чем лечить мигрень травы

Люди, страдающие мигренью, должны избегать переутомления и стрессовых ситуаций. В этом плане хороши занятия аутотренингом и йога. Предвестником приступа часто бывает напряженная боль в области шеи. Йога успокаивает, снимает стресс, напряжение в шее и плечах и облегчает боль.

Во время явного приближения приступа и на первых его моментах используйте технику особого дыхания: как можно глубже сделайте вдох и медленный выдох через рот со сложенными трубочкой губами. Можно приложить горчичники к икроножным мышцам и сделать самомассаж подошвенной части ног. Это должно подействовать как элемент акупрессуры (своего рода точечного массажа).

Предотвращаем приступ

Изучив закономерности развития именно вашей мигрени, вы сможете подобрать наиболее действенные методы для борьбы с коварным заболеванием и предотвращения его приступов. А главное, ограничите «провокации» со стороны своего организма и привычек.

Ограничьте употребление кофе

Если вы выпиваете за день три чашки кофе, то можете спровоцировать приступ мигрени, потому что большое количество кофеина вызывает сужение кровеносных сосудов вокруг мозга. В качестве альтернативы кофе можно пить кофе без кофеина или есть шоколад – он более безопасен.

Повышайте уровень серотонина

Согласно исследованиям, у людей, которые подвержены приступам мигрени, низкий уровень серотонина. Чтобы повысить его, ешьте богатые белком продукты – яйца, куриное мясо, мясо индейки, молочные продукты, фасоль, финики, бананы, рис, овес, орехи.

Пейте больше воды

Ткани, окружающие мозг, состоят преимущественно из воды. При обезвоживании они сжимаются и это вызывает боль. Поэтому необходимо поддерживать водный баланс в организме, обязательно выпивая 1-2 литра воды
в день.

Питайтесь регулярно

Приступ мигрени может случиться по причине выброса глюкозы в кровь и повышения кровяного давления.
А выброс глюкозы организм выдает тогда, когда резко снижается уровень сахара в крови, если вы голодны. Ешьте чаще, желательно перекусывать каждые четыре часа. Включите в рацион побольше фруктов, овощей, сыры, обезжиренные йогурты. А мучное и сладости ограничьте.

Жуйте имбирь

Этот корень блокирует эффект простагландинов, которые вызывают воспаление кровеносных сосудов в мозгу
и приводят к мигрени. К тому же имбирь может облегчить тошноту, которой обычно сопровождается приступ мигрени.

Принимайте витамины

Ученые доказали, что витамин В может облегчить приступ мигрени. А фолиевая кислота (2 мкг), витамины
В6 (25 мг) и В12 (400 мкг) – уменьшить частоту приступов и тяжесть болей.

Насытьте организм магнием

Если организм не получает достаточно магния, снижается приток крови к мозгу и понижается уровень сахара
в крови. Мигрень «использует» это как повод для приступа. Насытить организм магнием можно, если употреблять томат-пюре, орехи, семечки, листовые овощи, цельнозерновые продукты, картофель, овес, горох и бобы.

А если уж приступ безжалостно настиг вас – действуйте!

Как облегчить приступ мигрени?

Если вам помогают таблетки от мигрени, примите лекарство в самом начале приступа. Механизм действия препаратов, снимающих приступ мигрени, сложен. Чем дольше боль «накручивается», словно по спирали, тем дольше будет действовать механизм «раскрутки».

Нужно сказать, что сегодня от мигрени существуют препараты нового поколения, однако их выбор достаточно невелик. Это первое. Во-вторых, реакция организма на каждый из них чисто индивидуальна. То, что помогает одному человеку, абсолютно бесполезно в плане снятия приступа для другого.

И в-третьих, все химические препараты имеют огромный перечень побочных эффектов (на почки,
желудочно-кишечный тракт, печень и т. д.). Если приступы случаются у вас часто, очень скоро вам придется выбирать между мигренью и болями в желудке или почках.

Решение для борьбы с мигренью должно быть индивидуальным и может быть самым неожиданным, на первый взгляд. Например, во время приступа нужно помыть голову. Звучит странно, но при мытье достаточно горячей водой расширяются сосуды, что облегчает приток крови и помогает остановить приступ. Помимо этого происходит небольшой массаж головы, что также снимает боль.

Еще один рецепт, связанный с горячим: во время приступа положите подогретый компресс на шею. Сложите ровно махровое полотенце среднего размера таким образом, чтобы получился «валик».

В сложенном виде окуните его в очень горячую воду, затем выжмите и сразу вложите в два полиэтиленовых пакета (чтобы влага не просачивалась на подушку). Ложитесь в постель на спину, горячий «валик» положите под шею, расслабьтесь и постарайтесь уснуть. Спазм сосудов в шейном отделе уйдет, как и головная боль. Но такой рецепт лучше обсудить с врачом, у него могут быть противопоказания.

Если вы решите в качестве спасительного средства от мигрени использовать обычный массаж, начните с поглаживаний головы от лба к затылку. Затем – от темени к ушам. Потом направьте поглаживания от макушки
к затылку и спускайтесь к шее. Ее промассажировать нужно достаточно глубоко. Такой массаж поможет снять напряжение с шейных мышц и активизировать местное кровообращение.

При приступе также можно применить тугое стягивание головы в области лба (можно с холодным компрессом), висков и затылка. Для этого подойдет обычный детский шарфик. На область висков прикладывают ломтики лимона и пьют маленькими глотками что-нибудь горячее. На Кавказе при мигрени принято пить отвар плодов кизила, вместо чая, несколько раз в день.

Читайте также:  Как лечить мигрень в африке видео

Лечение мигрени в домашних условиях народными средствами

Народная медицина также рекомендует лечение мигрени соками. Чтобы избавиться от приступов мигрени или, по крайней мере, облегчить их, необходимо каждые три месяца в течение 10 дней проводить лечение соками.

Приготовьте напиток в следующих пропорциях: три части сока огурца, две части сока моркови, часть – травы сельдерея и красной свеклы. Пейте по половинке стакана три раза в день. Соки храните в холодильнике раздельно.

Еще один рецепт: из корня сельдерея (две части), моркови (две части), картофеля (одна часть) и свеклы (одна часть). Соки освобождают организм от обменных шлаков, повышают иммунитет и тонус.

Ароматерапия в борьбе с мигренью

Для снятия приступа мигрени можно использовать ароматерапию. Масла майорана, сосны, лимона, мяты
и лаванды окажут на организм седативное и анальгезирующее действие. Их можно использовать в аромалампе,
в ванной или просто растереть капельку на ладони и в спокойном темпе вдыхать пары.

В Канаде даже производят специальное масло от мигрени «Олео Мента», в составе которого эфирное масло
и двойная вытяжка мяты. Оно популярно среди европейцев уже более 30 лет. Этот натуральный растительный анальгетик привлекает еще и тем, что удобная упаковка всегда может быть под рукой.

Фитотерапия – профилактика мигрени

Отвары из трав во время приступа не помогут, но их можно использовать профилактически, с эффектом накопления. Нужны такие сборы, которые будут обладать обезболивающими, спазмолитическими, седативными и общеукрепляющими свойствами.

Сбор №1: корневище алтея, березовые листья, цвет бессмертника, корневище валерианы, трава лабазника, трава мелиссы, трава репешка – собрать все в равных частях. Затем 10 граммов измельченного сырья залить 400 миллилитрами кипятка, настаивать 3 часа и принимать по полстакана 3-4 раза в день, через 20 минут после еды (6 месяцев).

Сбор №2. В равных количествах смешать измельченный пустырник, корни валерианы, лист мяты перечной и плоды боярышника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день, между приемами пищи.

Сбор №3. Измельчить 2 ст. л. мелиссы, добавить по половине чайной ложки розмарина и мяты перечной, туда же щепотку корицы. Заварить, как чай, и пить в любое время. Такой чай убирает спазмы и купирует боль.

Сбор №4. Сделать сбор из цветков календулы (3 ст. л.), листьев малины (2 ст. л.) и лепестков шиповника (4 ст. л.). На стакан кипятка использовать столовую ложку сбора, настоять и пить 5 раз в день, перед едой.

Считается эффективным в борьбе с мигренью имбирный чай. В чай добавляют кусочек свежего имбиря и пьют
2-3 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. А потом можно пить такой чай в любое время, когда будет желание. Единственное ограничение – для людей, склонных к гипертонии.

Еще среди народных рецептов популярна настойка на перегородках грецкого ореха. Для ее приготовления понадобятся перегородки 46 грецких орехов. Нужно 10 дней настаивать их на 0,5 л водки. Обязательно
в темном месте. Затем слить настой и принимать 1 раз в день по 1 десертной ложке за час до еды. Рекомендуется провести два курса по 10 дней, перерыв между ними 10 дней.

Вино с апельсинами и хреном. Возьмите полкило апельсинов, вымойте тщательно кожуру и пропустите их через мясорубку. Затем натрите на терку 100 граммов свежего корня хрена и все смешайте. Всыпьте еще 300 грамм сахара и залейте смесь литром белого сухого вина. На водяной бане томите эту смесь около часа. Процедите
и поставьте на хранение в холодильник (в стеклянной посуде). Принимайте по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Лечение мигрени и дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика и занятия на дыхательном тренажере также помогают бороться с мигренью. Тренировки в первую очередь направлены на насыщение крови кислородом и усиление кровообращения. За счет этого снимается спазм сосудов головного мозга и головная боль постепенно проходит.

Регулярные тренировки предотвращают возникновение новых приступов мигрени и способствуют оздоровлению организма в целом. Через 3-4 месяца занятий на дыхательном тренажере «Самоздрав» вы заметите, что мигрень беспокоит все меньше, а через полгода (при комплексном подходе к лечению) сможете полностью от них избавиться.

Все приведенные выше рецепты не панацея. И реакция организма на них чисто индивидуальна. Кому-то они могут подойти и снять головную боль раз и навсегда, кому-то – не помочь вовсе.

Поэтому важно пробовать и обязательно консультироваться со специалистами, ведь мигрень может быть не основой, а лишь симптомом более серьезного заболевания. В таких случаях, нужно бороться с первопричиной,
а не следствием.+

Будьте здоровы, читайте интересные материалы о своем организме и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые статьи прямо на почту.

Предлагаем наш способ лечения мигрени с помощью дыхательной гимнастики на тренажере «Самоздрав». Подробнее о нем вы можете узнать, перейдя по ссылке

Источник