Какао от головной боли

Какао от головной боли thumbnail

7 способов надолго избавиться от головной боли

Вот несколько советов от европейских специалистов по пэйн -терапии (направление медицины, посвященное обезболиванию):

1. Не давайте падать сахару в крови

Падение уровня сахара в крови — одна из причин мигрени, так как оно приводит к выбрасыванию глюкозы в кровь, что, в свою очередь, заставляет давление повышаться. Ешьте регулярно каждые четыре часа. Из продуктов лучше выбирать фрукты, овощи, нежирные йогурты и сыры. Избегайте такой еды, как белый хлеб, паста, сладкие напитки и конфеты.

2. Контролируйте употребление продуктов с кофеином

Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Осторожнее с пищевыми добавками

Такие добавки, как глутамат натрия (содержится в растворимых супах, вяленых помидорах, мясных консервах), аспартам (заменитель сахара), тартразин (желтый краситель, используется для цвета газированных напитков, марципанов и кексов), сульфиты (содержатся в вине), и бензоат натрия (содержится в замороженных креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях), также могут служить причинами мигрени в некоторых случаях.

4. Увеличивайте уровень серотонина

Исследования показали, что у страдающих мигренью понижен уровень серотонина — гормона удовольствия и хорошего сна. Выработке серотонина помогают, помимо шоколада, полноценные белки, которых много в курице, индейке, яйцах, бананах, необработанном рисе.

5. Не ешьте всухомятку

Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. Пейте 1-2 литра воды ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть, продолжительность и частоту приступов. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь

Микроэлемент магний помогает помогает снизить приток крови к мозгу и уровень сахара в крови Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, картошке, овсянке.

Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили .

7. Займитесь релакс-йогой

Эти занятия помогут стать спокойнее, снять стресс и тем самым облегчить боль. Также некоторые позы йоги облегчают боль в шее и плечах, снимая так называемую «мышечную блокаду».

Читайте также

Врачи пересадили 21-летней девушке лицо, после того, как она уничтожила свое собственное

Три года назад американка Кэти Стаббфилд выстрелила себе в голову из ружья [видео]

Витамин D: победа над хронической усталостью и простудой

Летом мы чувствуем себя бодрее и здоровее, испытываем эмоциональный подъем и даже реже болеем

Сходят с ума и набирают лишние килограммы: проживание в однушках опасно для здоровья

Особенно сильно нехватка личного пространства может сказаться на детях

Какую ссобойку лучше всего давать ребенку в школу?

Правильное питание поможет улучшить память и работу мозга

Нейрохирург Арнольд Смеянович: Часто болит голова? Сделайте МРТ, чтобы исключить онкологию

Когда надо срочно оперировать опухоль головного мозга и зачем пересаживают стволовые клетки — знаменитый нейрохирург накануне юбилея рассказал «Комсомолке» [фото]

Возраст суррогатной матери и право на заморозку яйцеклеток: что изменится в Законе о репродуктивных технологиях

Почему в жару отекают ноги и сильно болят?

Причиной отеков и болей может служить такое заболевание вен, как варикоз. И это очень серьезно!

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью [инфографика]

Врач-гинеколог Диана Мардас: «Женщины переживают бесплодие в одиночестве»

Как подгадать пол будущего ребенка и почему репродуктивная функция может облениться?

Уход за волосами летом: как защитить волосы и кожу головы от палящего солнца?

Специальный комплекс ореховых масел восстанавливает сухие и ломкие волосы, предотвращает образование секущихся кончиков и делает ваши волосы здоровыми и блестящими

Нас учит Сеть, как молодеть: эксперты рассказали, работают ли самые популярные антивозрастные лайфхаки из Интернета

Правда ли, что вода с лимоном натощак, сон на спине в прохладной спальне и другие советы помогают замедлить старение

Невролог Юлия Рушкевич: Онкология — одна из причин боли в позвоночнике

Какая страшная болезнь убивает за считанные месяцы, о чем могут говорить боли в спине и как пациенты случайно сами себя травмируют — в интервью «Комсомолке» рассказала невролог Юлия Рушкевич

Возрастная категория сайта 16+

Использованные источники: www.kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

А шоколад, какао избавляют от головной боли?

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс» . Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Использованные источники: otvet.mail.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль

Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов. С одной стороны – это плохо. А с другой – это существенно снижает шансы развития такого заболевания, как «мигрень гурманов».

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Использованные источники: www.aif.ru

Источник

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Какао от головной боли

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Какао от головной боли

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Источник

Состав

Кофейное зерно состоит из 2-х оболочек: наружной, в которой содержится психостимулятор кофеин, и внутренней, содержащей теобромин (ключевой компонент для лечения головной боли).В кофе насчитывается порядка 2000 химических соединений. Причем 75 % сырой массы приходится на неусвояемые полисахариды.

Процентное содержание усвояемых веществ:

  • кофеин — 1,5 %;
  • жиры — 13,9 %;
  • углеводы — 4,1 %;
  • дубильные вещества — 5,5 %;
  • витамины и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, витамин P) — 5 %;
  • лимонная кислота — 1 %;
  • эфиры кофейной и хинной кислот — 6,5 %;
  • щавелевая кислота — 0,4 %.

Обезболивающий эффект

Головные боли — распространенный недуг. Но кофе помогает только в тех случаях, когда содержащиеся в нем вещества способны повлиять на саму причину.

Помогает ли кофе от головной боли, нужно определять для себя самостоятельно. Все зависит от первопричины, регулярности употребления напитка и индивидуальных особенностей организма.

При этом важно учитывать противопоказания в виде гипертонии и приема лекарств, чтобы избежать негативных последствий. Самое важное для кофеманов то, что пить свой любимый напиток при головной боли можно практически всегда.

Когда кофе не помогает снять головную боль

Есть три сочетания, которые усилят целебный эффект от кофе, и при этом не навредят организму:

  • Добавьте в чашку кофе молоко или сливки. Ученые пока точно не доказали, почему это работает, но на большинство людей сочетание действует, так что стоит попробовать;
  • Сварите кофе по-турецки (в джезве/турке), сделайте его достаточно крепким, и бросьте ломтик лимона. Сочетание освежает, бодрит, а витамин С положительно влияет на сосуды и быстро приводит их в тонус;
  • Запейте чашку кофе водой, но не обычной, а минеральной щелочной. Облегчение наступает очень быстро.

Мнения специалистов

В 2016 году ученые подтвердили, что при соблюдении суточной дозировки регулярное потребление кофе снижает смертность, уменьшает риск развития сердечных и неврологических болезней (деменции, паркинсонизма и т. д.), пеллагры, цирроза печени, диабета и рака.

Недаром многие лекарственные препараты для перорального применения и инъекции содержат кофеин.

Факт. В июне 2016 года Международное агентство по изучению рака официально исключило кофе из списка веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие этой страшной болезни.

Ученые из Чикаго провели показательный эксперимент.

Можно ли пить кофе с анальгетиками

Предостережения. Кофе раздражает органы пищеварения, поэтому его не следует пить на голодный желудок. По той же причине желательно воздержаться от соблазна сразу выкурить сигарету. А в сочетании с алкоголем возрастает нагрузка на сердце.

Какой использовать?

Выбирайте только натуральный зерновой кофе: содержание в нем полезных веществ выше, чем в растворимом.

Зерна должны быть цельными, так как при производственном измельчении теряются важные обезболивающие соединения.

Запивать ли водой?

Доводы «за» чередование кофе с водой:

  • Очищает вкусовые рецепторы и насыщает каждый глоток ярким вкусом.
  • В жаркое время года помогает снизить температуру тела после употребления горячего напитка.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Предупреждает обезвоживание и развитие почечных болезней.
  • Своевременно удаляет кофейный налет и поддерживает чистоту полости рта, что позволяет сохранить зубную эмаль.

Важно! Между чашечкой кофе и стаканом воды допускается промежуток времени 20–25 минут.

Допустимая норма

Ученые предостерегают: большие дозы кофеина негативно влияют на организм и вызывают истощение. Летальным количеством считается 150–200 мг на 1 кг массы тела или 80–100 чашек кофе за короткое время.

И пусть знатоки утверждают, что Вольтер выпивал по 50 порций в день и дожил до 83 лет, лучше не искушать судьбу.

Встречаются рекомендации при сильной головной боли выпить таблетку анальгина (или аналогов) и запить ее крепким кофе. С цитрамоном это работает, но анальгин слишком сильно раздражает желудок, при том, что кофе усиливает выделение желудочного сока и желчи.

Для крайних случаев этот метод годится, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ и вы недавно плотно поели. В противном случае регулярное употребление кофе с анальгетиками способно привести к гастриту и язве.

Вывод:

  1. Учеными доказано: кофе действительно помогает снять головную боль, особенно людям с пониженным давлением и метеозависимым.
  2. Кофе в сочетании с цитрамоном или анальгетиками в 70% снимает головную боль быстрее, но его желательно пить не на голодный желудок, особенно с анальгином.
  3. Если вы пьете много кофе, он не поможет снять головную боль.
  4. Облегчение самочувствия наступает благодаря содержанию кофеина, вот почему кофе без кофеина не способен уменьшить болевые ощущения.
  5. Для лучшего эффекта рекомендуется пить кофе с лимоном, молоком или щелочной минеральной водой.

Продукты, вызывающие головную боль

Возможные причины появления головной боли после кофе:

  • гипертоническая болезнь;
  • переутомление;
  • передозировка;
  • добавление сахара (организм старается вывести избыток при помощи усиленной выработки инсулина, перенапрягается и подает болевой сигнал).

Справиться помогут:

  • массаж и активное времяпровождение на свежем воздухе позволят стабилизировать давление;
  • несколько часов сна дадут организму восполнить силы;
  • мятный чай очистит сосуды;
  • обезболивающий препарат по рецепту врача, если боль не унимается.


Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.

Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли


Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы.

Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Источник