Какао при головной боли

Какао при головной боли thumbnail

7 способов надолго избавиться от головной боли

Вот несколько советов от европейских специалистов по пэйн -терапии (направление медицины, посвященное обезболиванию):

1. Не давайте падать сахару в крови

Падение уровня сахара в крови — одна из причин мигрени, так как оно приводит к выбрасыванию глюкозы в кровь, что, в свою очередь, заставляет давление повышаться. Ешьте регулярно каждые четыре часа. Из продуктов лучше выбирать фрукты, овощи, нежирные йогурты и сыры. Избегайте такой еды, как белый хлеб, паста, сладкие напитки и конфеты.

2. Контролируйте употребление продуктов с кофеином

Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Осторожнее с пищевыми добавками

Такие добавки, как глутамат натрия (содержится в растворимых супах, вяленых помидорах, мясных консервах), аспартам (заменитель сахара), тартразин (желтый краситель, используется для цвета газированных напитков, марципанов и кексов), сульфиты (содержатся в вине), и бензоат натрия (содержится в замороженных креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях), также могут служить причинами мигрени в некоторых случаях.

4. Увеличивайте уровень серотонина

Исследования показали, что у страдающих мигренью понижен уровень серотонина — гормона удовольствия и хорошего сна. Выработке серотонина помогают, помимо шоколада, полноценные белки, которых много в курице, индейке, яйцах, бананах, необработанном рисе.

5. Не ешьте всухомятку

Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. Пейте 1-2 литра воды ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть, продолжительность и частоту приступов. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь

Микроэлемент магний помогает помогает снизить приток крови к мозгу и уровень сахара в крови Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, картошке, овсянке.

Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили .

7. Займитесь релакс-йогой

Эти занятия помогут стать спокойнее, снять стресс и тем самым облегчить боль. Также некоторые позы йоги облегчают боль в шее и плечах, снимая так называемую «мышечную блокаду».

Читайте также

Врачи пересадили 21-летней девушке лицо, после того, как она уничтожила свое собственное

Три года назад американка Кэти Стаббфилд выстрелила себе в голову из ружья [видео]

Витамин D: победа над хронической усталостью и простудой

Летом мы чувствуем себя бодрее и здоровее, испытываем эмоциональный подъем и даже реже болеем

Сходят с ума и набирают лишние килограммы: проживание в однушках опасно для здоровья

Особенно сильно нехватка личного пространства может сказаться на детях

Какую ссобойку лучше всего давать ребенку в школу?

Правильное питание поможет улучшить память и работу мозга

Нейрохирург Арнольд Смеянович: Часто болит голова? Сделайте МРТ, чтобы исключить онкологию

Когда надо срочно оперировать опухоль головного мозга и зачем пересаживают стволовые клетки — знаменитый нейрохирург накануне юбилея рассказал «Комсомолке» [фото]

Возраст суррогатной матери и право на заморозку яйцеклеток: что изменится в Законе о репродуктивных технологиях

Почему в жару отекают ноги и сильно болят?

Причиной отеков и болей может служить такое заболевание вен, как варикоз. И это очень серьезно!

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью [инфографика]

Врач-гинеколог Диана Мардас: «Женщины переживают бесплодие в одиночестве»

Как подгадать пол будущего ребенка и почему репродуктивная функция может облениться?

Уход за волосами летом: как защитить волосы и кожу головы от палящего солнца?

Специальный комплекс ореховых масел восстанавливает сухие и ломкие волосы, предотвращает образование секущихся кончиков и делает ваши волосы здоровыми и блестящими

Нас учит Сеть, как молодеть: эксперты рассказали, работают ли самые популярные антивозрастные лайфхаки из Интернета

Правда ли, что вода с лимоном натощак, сон на спине в прохладной спальне и другие советы помогают замедлить старение

Невролог Юлия Рушкевич: Онкология — одна из причин боли в позвоночнике

Какая страшная болезнь убивает за считанные месяцы, о чем могут говорить боли в спине и как пациенты случайно сами себя травмируют — в интервью «Комсомолке» рассказала невролог Юлия Рушкевич

Возрастная категория сайта 16+

Использованные источники: www.kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

А шоколад, какао избавляют от головной боли?

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Читайте также:  Какие таблетки от головной боли можно при панкреатите

Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс» . Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Использованные источники: otvet.mail.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль

Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов. С одной стороны – это плохо. А с другой – это существенно снижает шансы развития такого заболевания, как «мигрень гурманов».

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Читайте также:  Мигрирующая головная боль несколько дней

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Использованные источники: www.aif.ru

Источник

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Какао при головной боли

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Какао при головной боли

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Источник

Какао является бодрящим напитком, который улучшает тонус организма. Какао и давление — совместимые понятия, независимо от того, какие показатели у человека. В составе напитка — полезные компоненты, положительно влияющие на структуры организма. В отличие от кофе, этот продукт не воздействует негативно, если АД повышено. Но его пить рекомендуется, соблюдая правила и ограничения.

Какао при головной боли

Состав какао

Напиток включает большое количество полезных элементов. Основное влияние оказывает теобромин, свойства которого похожи с действием кофеина, но выраженные в меньшей степени.

Также в составе присутствуют вещества, которые представлены в таблице:

Читайте также:  Какие таблетки при головной боли при простуде
КомпонентДействие
ТеоброминСпособствует укреплению сердечной мышцы, отвечающей за скачки давления
Предупреждает развитие инфаркта
ЭликатехинПомогает предотвратить инфаркт и инсульт
КалийСпособствует укреплению сосудов, которые расположены в сердце
ПолифенолыУлучшают циркуляцию крови в структурах головного мозга, предупреждают развитие онкологии
Флавонолы
ЭндорфинУстраняет состояние тревожности, способствует улучшению настроения
Купирует боль, спазм сосудов
Помогает восстановить работоспособность, улучшает выносливость
Витамины ВСтабилизируют функциональность нервной системы
Соединения цинка и железаУчаствуют в образовании белков, ферментов и кроветворении
АнтиоксидантыПомогают ускорить обмен веществ
СеротониныПри перевозбуждении нервной системы действуют успокаивающе
Триптофаны
МарганецСпособствуют повышению иммунитета
Фтор
Никотиновая кислота
Железо

Вернуться к оглавлению

Польза напитка

Какао при головной болиУпотребление данного напитка делает человека более сосредоточенным.

Какао — натуральный антиоксидант. Он помогает защитить структуры организма от влияния свободных радикалов, способствует связыванию и выведению токсических соединений, продлению молодости. Продукт улучшает настроение, снимает часть нагрузки с нервной системы. При его приеме повышаются показатели трудоспособности, память и концентрация внимания, улучшается качество сна.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Какао от давления с целью лечения не используется, между ними нет прямой связи. При приеме напитка отсутствуют резкие скачки АД. Его действие на артериальное давление является косвенным и проявляется не сразу. При регулярном приеме улучшается эластичность сосудов, циркуляция крови, стрессоустойчивость и работа сердца. Эти особенности способствуют нормализации АД, а какао при повышенном давлении его снижает.
Врачи рекомендуют гипертоникам выпивать не больше 2-х чашек шоколадного напитка в сутки. Это совет общего характера. Желательно, чтобы врач порекомендовал правильную дозировку в индивидуальном порядке. Существует польза от продукта и при гипотонии. Обладая тонизирующим действием, какао поднимает давление. Гипотоникам достаточно один раз в день пить какао. В критических ситуациях во время скачков давления этот напиток — не помощник. Необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

При гипертонии

Какао при головной болиНапиток уменьшает эмоциональное напряжение при повышенном давлении.

Какао при повышенном АД помогает его снизить, воздействуя на некоторые участки мозга. После употребления продукта происходит выделение гормонов, стабилизирующих АД. Следовательно, какао при гипертонии рекомендуется употреблять. Многолетними исследованиями доказано, что это шоколадное питие хорошо влияет на структуры нервной системы. Резко понизить АД напиток не способен, однако уменьшает деструктивное воздействие стресса, что имеет косвенное влияние на АД. При высоком давлении продукт постепенно понижает давление.
Еще одной проблемой гипертоников является нарушение обменных процессов и избыточный вес. Часто гипертонию диагностируют у полных людей. При регулярном приеме напитка улучшаются обменные процессы, что способствует постепенному уменьшению веса. А это положительно сказывается на АД и самочувствии. Шоколадный продукт не используют для лечения гипертонии. Однако его рекомендуется пить для улучшения тонуса и настроения.
Польза этого напитка при гипертонической болезни выше, чем от чая, с содержанием кофеина и танина. Порошок нужно выбирать правильно, и он обязательно должен быть качественным. Не подходит какао с большим содержанием сахара, к примеру, детский «Нэсквик». Натуральный какао-порошок в продукте должен составлять не менее 80%. У качественного средства насыщенный и горький вкус.

Вернуться к оглавлению

При гипотонии

Какао при головной болиОно очень хорошо помогает от мигрени при низком артериальном давлении.

Какао повышает давление тогда, когда гипотония появляется вследствие нарушений функциональности нервной системы, к примеру, при ВСД. Его тонизирующее действие положительно влияет при низком АД, что улучшает самочувствие. Однако не стоит ожидать, что давление повысится быстро, как после употребления кофе. Какао только способствует улучшению функций нервной системы, что благоприятно отражается на структурах организма, в том числе и АД. Если давление понижено, можно добавлять лимон и сахар. Тем гипотоникам, кто не любит сладкие напитки, полезно съедать лимонные дольки и запивать их горячим какао. Продукт способствует устранению головной боли и слабости. Рекомендуется употреблять не более 400 мл какао в сутки.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и пить?

Готовят какао на молоке или воде. В любом варианте это вкусный и полезный напиток. В молочном продукте содержится большое количество калорий. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, лучше какао готовить на воде. Порядок приготовления:

  1. Взять на один стакан воды 2 ложки какао.
  2. Высыпать порошок в кастрюльку, залить малым количеством кипящей воды, перемешать.
  3. Добавить остаток воды, довести до готовности.

На молоке готовят идентично первому варианту. Во избежание образования комочков используют венчик. Нужно продукт употреблять грамотно. Не рекомендуется резко на него переходить, отказываясь от воды и чая. В течение первых нескольких недель нужно через день употреблять 1 чашку напитка, затем ежедневно. Но опасно злоупотребление — резкие смены меню могут нанести вред для здоровья. Поэтому менять рацион необходимо постепенно.

Источник