Какие продукты провоцируют мигрень с аурой

Какие продукты провоцируют мигрень с аурой thumbnail

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Какие продукты провоцируют мигрень с ауройМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Женщина в кухне с мигренью

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Приступ мигрени вызванный едой и шумом

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
Читайте также:  Какая область головы болит при мигрени
При мигрени полезно много аоды и витаминов
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.
Продукты, вредные при мигрени

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
Свежие мясо, овощи и фрукты безвредны при мигрени
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Гранат полезен при мигрени, но не заменит таблетки

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли. Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами. Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.

Фото 1При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Читайте также:  Мигрень у женщин всех

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Открыть таблицу полезных продуктов

Таблица

Какие продукты провоцируют приступ

Фото 2Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.

Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.

Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.

Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:

  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Открыть таблицу запрещенных продуктов

таблица

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Диета при болях со зрительной аурой

Фото 3При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

Полезное видео по теме:

Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов. Также важно проконсультироваться со специалистом, пройти терапию. И помните, что поддержание душевного спокойствия и соблюдение правильного режима сна и отдыха – лучшие помощники в борьбе с болезнью.

Источник

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Читайте также:  Безопасные препараты от мигрени

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник