Коньяк в чае при головной боли

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производят по специальной технологии из винограда сорта Треббиано (Trebbiano) во французском департаменте Шаранта. Спиртное, произведённое по схожей технологии, но в иных местах, называется «бренди». При употреблении внутрь напиток может влиять на головную боль — как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Бизнесмен принимает коньяк от головной боли

Фото: Depositphotos.com. Автор: Milkos.

Напиток или лекарство

Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:

  • Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
  • В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
  • За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
  • В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
  • При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.

Осторожно! Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает перевозбуждение нервной системы, скачки артериального давления.

От какой головной боли поможет, а какую усугубит

Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк поможет, если голова болит:

  • при простудных заболеваниях;
  • от перенапряжения.

В то же время он противопоказан:

  • при мигрени;
  • при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).

Помогает ли при мигрени

Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.

Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.

Внимание! Употребление любого алкоголя запрещено при мигрени. Этанол, содержащийся в коньяке, расширяет кровеносные сосуды. При мигрени — они и так расширены. Крепкий спиртной напиток не купирует боль, а наоборот — продлит приступ.

Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.

Спасение от головной боли напряжения

Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.

Она может быть вызвана:

  • усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
  • сильным стрессом;
  • плохим сном;
  • напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.

Общая рекомендация в таких случаях: 20–30 г перед сном. Лечение проводят в течение 5–7 дней. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу и выяснить её причину.

Боль при простудных заболеваниях

Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.

Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.

Традиционные рецепты при простуде

  1. Чай с лимоном и коньяком. Заварите чай и дайте ему немного остыть. В стакан с тёплым напитком положите 1–2 ч. л. мёда и дольку лимона, 2–3 ч. л. коньяка. Увлекаться напитком не стоит: 2 раза в день — достаточно.
  2. «Не ради пьянства, а как лекарство». При первых признаках простуды и отсутствии повышенной температуры тела: перед сном напарьте ноги, наденьте хлопчатобумажные носки, выпейте 50 г бренди — и в постель под тёплое одеяло.
  3. Снадобье от кашля. В 50 г слегка подогретого коньяка растворить 0,5 ч. л. мёда. Нарежьте лимон. Медленно выпейте, заев лимоном.

Осторожно! Не совмещайте употребление спиртных напитков с приёмом медикаментов.

Повышает или понижает давление

Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.

После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.

Осторожно! Регулярное употребление коньяка или бренди в больших количествах ведёт к раннему изнашиванию сердечной мышцы и сосудов.

Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:

  • хроническим гипертоникам;
  • перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • больным сахарным диабетом.

Как употреблять

Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет.

Сколько граммов

Для лекарства и суточная доза должна быть “лекарственная”:

  • 20–30 г для женщин;
  • 30–40 г для мужчин.

На заметку. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г. В неделю не следует пить более 100 г.

Кофе с коньяком

Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.

Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.

Внимание! Пользы от напитка не будет, если сварен чересчур крепкий кофе, а количество бренди больше 1 ч. л.

Чай с коньяком

Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.

На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.

Последствия и меры предосторожности

Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.

Французское правило «трёх C»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar) не имеют ничего общего с употреблением коньяка или бренди в лечебных целях. Ни один медицинский работник не посоветует табакокурение вкупе с алкоголем. Это недопустимо!

Читайте также:  Фронтит головная боль причины

Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:

  1. Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
  2. Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
  3. Не превышайте лечебную дозу.

Ответы на частые вопросы

Почему от коньяка болит затылок

Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:

  • повышенное артериальное давление;
  • алкогольная мигрень;
  • общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
  • некачественный алкоголь.

Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.

При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.

Сильную боль терпеть не следует:

  • при высоком давлении примите соответствующий препарат;
  • при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
  • при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.

Почему от коньяка болит голова, а от водки — нет

Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.

На заметку. Употребление водки в составе алкогольных коктейлей, а также в сочетании с другими напитками (например, с соком) усилит похмельный синдром.

После коньяка болит голова: какую таблетку выпить

К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:

  • Аспирин;
  • Упсарин;
  • Алька-Прим;
  • Алька-Зельцер;
  • Анальгин.

Совет. Принимайте шипучие таблетки. Они меньше раздражают желудок и быстрее действуют.

Категорически запрещено принимать препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Терафлекс.

Внимание! Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

От какого коньяка не болит голова

Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.

При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.

Популярные и качественные: «Арарат», «Ной Араспел», «Старый кахети», «Дербент», «Прасковейский», «Кизляр», «Бахчисарай», «Коктебель».

Марки мировых брендов: «Хеннеси», «Реми Мартен», «Бисквит», «Камю», «Курвуазье».

Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.

Важно! Приобретайте товар в специализированных магазинах, где сможете проверить сертификат на продукцию.

Отзывы потребителей

Владимир, 45 лет (Челябинск). Выдержанный “Старый Кенигсберг КВ”, Винно-коньячный завод “Альянс”. Бутылка выглядела презентабельно, на вкус — не самая дорогая водка, подкрашенная карамельным сиропом. Об оттенках цветущего дуба и лесных орехах в шоколаде, как указано на этикетке, речи нет. Не рекомендую, не тратьте деньги.

Ирина, 30 лет (Тольятти). “Арарат”, 3 звезды. Недавно подруга угостила. За свою цену — отличный напиток. Красивый цвет, без осадка. Когда открываешь бутылку, чувствуется запах винограда, фруктовые нотки. Наутро голова не болела. Внешний вид бутылки приличный. И в подарок не стыдно принести.

Александр, 60 лет (Санкт-Петербург). “Кизлярский”, коньячный завод “Лезгинка”. Пью редко, так как попадал на подделки. На сей раз я вспомнил вкус молодости: приятный терпкий, не перехватывает дыхания. Хочется посмаковать. «Кизлярский» мне привёз друг из Ставрополя (может, потому и не подделка). Сохраню бутылку и буду искать такой в Питере.

Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.

Поможет ли крепкий кофе при мигрени.

Источник

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравленийОднако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Читайте также:  Головная боль и зевание

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Источник

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только
ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние
на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от
    бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и
    головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше
усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с
добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Осторожно!

Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с
проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при
повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч.
    л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1
    ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным
методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает
легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Читайте также:  Плохое самочувствие рвота тошнота головная боль

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с
добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его
неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай –
    1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается
кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается
около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и
сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется
любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми
нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать
при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай
    – 100 мл;
  • свежий апельсиновый
    сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3
    ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается
сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь.
Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай
насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно
насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт
питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай
    – 150 мл;
  • сок апельсина – 200
    мл;
  • лимонная цедра, сахар
    – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость
закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты
подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется,
разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается
горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с
добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с
алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч.
    л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и
ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко
убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами
взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего
смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого
выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства
улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических
реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается
стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и
алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на
организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в
комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него
наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются,
добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка
стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с
плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией.
Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени,
повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного
напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких
заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • камни в желчном
    пузыре;
  • недуги печени,
    гастрит;
  • артериальная
    гипертензия;
  • нарушения работы
    сердечно-сосудистой системы.

Напиток категорически запрещено
употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах
и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк
является высококалорийным продуктом.

Внимание!

Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и
целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от
простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и
зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо
ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой
напиток, лучше посоветоваться с врачом.

Источник