Красное вино и мигрень

Красное вино и мигрень thumbnail

Клиника головной боли

Красное вино и мигрень
ул.Молодогвардейская, д.2, к.1

Красное вино и мигреньКрасное вино и мигреньКрасное вино и мигрень

Люди, страдающие мигренью, часто рассказывают, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200
пациентов с мигренью, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто – это физический или эмоциональный стресс (77%),
менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) .

Основные положения относительно триггеров включают в себя следующее:

  1. «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью
  2. Даже триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может вызвать приступ, а может не вызвать
  3. Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух или более триггеров
  4. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин)

Согласно современным представлениям в основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных
клеток (нейронов) (см. Что такое мигрень). Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям:
изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна (как недостаточный,
так и избыточный сон), изменение погоды, употребление алкоголя, яркий свет или вспышки света. В ответ на воздействие триггера в гипервозбудимых нервных
клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, обуславливающих симптомы приступа мигрени .

Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный триггер не всегда вызывает приступ. Более того, когда
приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли или физического
или эмоционального истощения различной степени выраженности. Например, употребление красного вина иногда вызывает у Вас приступы мигрени. Но у Вас может
сложиться негативное отношение к красному вину, так как Вы полагаете, что красное вино вызывает у Вас мигрень. Однако, попробовав красное вино спустя некоторое
время, Вы можете ощутить лишь легкую головную боль. В данном случае, Вам решать, избегать ли приема красного вина или нет. А может, выпив бокал красного вина,
Вы съели шоколадный десерт? И именно эта комбинация спровоцировала Ваш приступ? А может Вы выпили вино в определенную фазу менструального цикла? Факторы, не
являющиеся триггерами, становятся таковыми во время менструации ,.

Пара слов о кофеине. Обнаружив, что кофеин может спровоцировать приступ мигрени, или услышав об этом от врача или знакомых, многие люди, страдающие мигренью,
полностью отказываются от употребления кофеина и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. На самом деле кофеин может спровоцировать
приступ мигрени у некоторых людей, при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять приступ мигрени. Во время приступа
мигрени нарушается моторикажелудочно-кишечного тракта – замедляется его работа, и принятые таблетки остаются в желудке, тогда как должны всасываться в кишечнике.
Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая всасыванию обезболивающих. Кофеин может обладать и прямым противомигренозным действием.
Кофеин входит в состав многих комбинированных обезболивающих средств. Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять использованием этих средств, так как
чрезмерный прием кофеина может привести к учащению и усилению приступов мигрени .

Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных,
подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них
приступы, и учатся избегать их употребления. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад,
твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием
сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты , .

Подробная видеолекция о мигрени и других головных болях.
Доступно и подробно рассказывает врач-невролог Кирилл Владимирович Скоробогатых

Темы лекции:

  • как в голове возникает боль
  • какие бывают головные боли
  • что такое мигрень, как она возникает и как её исследуют
  • как врачи ставят диагноз, какие исследования для этого действительно нужны. Требуются ли РЭГ, ЭЭГ, МРТ
  • как лечат мигрень и как ее надо лечить
  • мифы или нет? Мигрень и сосуды, остехондроз, внутричерепное давление
  • как искать информацию в интернете?

Литература

  1. Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. — 1366-1370.
  2. Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
  3. Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
  4. Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
  5. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
  6. Wöber C., Wöber-Bingöl C. «Triggers of migraine and tension-type headache». // Handb Clin Neurol. – 2010. – v.97. – p.161-172.

Источник

Триггерные факторы мигрени очень разнообразны, причем болезнь провоцируют не только гормональные расстройства и изменения, психологические факторы, но и образ жизни. Недавно также были проведены исследования, касающиеся воздействия на болезнь окружающей среды, пищи, дефицита воды в организме (обезвоживания). Многие пациенты идентифицируют пищу, как один из триггеров. Чаще всего упоминается алкоголь или шоколад. Подавляющее большинство мигреников указывают как минимум один триггер, более 90% пациентов – два. Поскольку спиртное – один из важнейших факторов, вызывающих приступы, то можно ли употреблять алкоголь при мигрени, либо лучше полностью от него отказаться?

Как влиеят спиртное на приступы мигрени

Влияет ли выпивка на обострение приступов

Чаще всего идентифицируемые триггеры (среди напитков и продуктов питания) включают алкоголь. Ряд исследований независимо друг от друга доказали взаимосвязь между приемом алкоголя и проявлением атак мигрени как статистически значимую. Виновником приступа – потенциально – могут быть все виды алкоголя, т. е. водка, коньяк, пиво и вино, хотя мигрень от красного вина появляется чаще, чем от белого.

Почти 20% пациентов сообщают о красном вине, как о причине приступов, причем женщины восприимчивы к нему больше мужчин. В 2-х датских исследованиях также указывается тот факт, что эффект красного вина, как триггера, умножается при его комбинации с сыром, тогда как в случае других видов спиртного это сочетание не влияет на усиление интенсивности болезненности.

Красное вино

Сочетается ли спиртное и мигрень

Алкоголь, особенно красное вино, – один из первых «провокаторов» головной боли. Эксперты точно не знают, почему это происходит, но вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в спиртных напитках, провоцируют определенные изменения в кровообращении.

Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.

Что нужно принимать от головной боли после спиртного

Если наступает приступ мигрени, не пытайтесь «переходить» его, страдая от боли. Облегчение болезненности является частью эффективного лечения. Первая помощь – это обычные болеутоляющие средства, но на фармакологическом рынке также присутствует безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения мигрени и головной боли, напряжения под названием Мигралгин. Его преимуществом является содержание комбинации из 3-х активных веществ (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кофеин), что повышает эффективность препарата, а также сокращает начало действия.

Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.

Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).

Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:

  • парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку;
  • кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.

Парацетамол

Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.

Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.

Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.

Употребление спиртного во время мигрени

Приступ в случае склонности к мигрени могут вызывать все спиртные напитки, как крепкие, так и более легкие (пиво, коктейли). Болезненность провоцирует этиловый спирт, но последующее обезвоживание после употребления спиртного также играет определенную роль.

Пиво при мигрени

Можно ли пить вино и пиво при мигрени

Вино считается одним из наиболее распространенных триггерных факторов мигреней. Ученые на сегодняшний день пока не определили точно механизм его воздействия, но с наибольшей вероятностью, возникновение мигренозного приступа обусловлено содержанием в вине танинов и флавоноидов.

Питье пива может стать причиной дегидратации, которая также относится к частым триггерам.

Когда и что можно выпить

Как было сказано выше, красное вино-вернее, содержащиеся в нем вещества вызывают мигренозные приступы. Это парадокс, потому что врачи иногда рекомендуют потребление 100-150 мл красного вина в день для здорового кровоснабжения мозга (улучшить кровоток в мозге также помогает коньяк).

Согласно новым исследованиям, ранее специалисты ошибочно полагали, что лучше избегать пищи и напитков, вызывающих мигрень. Когда человек знает, что бокал шампанского или другого вина может вызвать ужасную атаку, он скорее добровольно откажется от него. Однако новые тестирования показали, что в случае такого отказа могут усилиться симптомы мигрени, увеличиться количество других триггеров. Людям, страдающим этой болезнью, следует научиться «сотрудничать» с известными триггерами. Так можно «приучить» голову к пусковым факторам, следовательно, она перестанет на них реагировать. При болезни, вызываемой алкоголем, согласно исследователям, человеку следует периодически потреблять его (в минимальных количествах). По тому же принципу, например, действуют гомеопатические лекарства.

Источник

Алкоголь вызвал приступ мигрени у женщины

Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.

В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.

В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.

Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.

Влияние на приступы

Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.

Женщина пьет красное вино

Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.

Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:

Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.

Бутылка с водой при приступе мигрени

Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.

Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.

Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.

Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.

Сочетается ли мигрень и алкоголь?

О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»

Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.

Женщина с пивом и мигренью

Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.

Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.

Лечение алкогольной мигрени

Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.

Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.

Женщина пьет таблетки от мигрени

Если боль сильная, а подручные средства не помогают, приходится использовать лекарственные препараты.

Действенным считается сочетание 3 составляющих:

  1. Парацетамол.
  2. Ацетилсалициловая кислота.
  3. Кофеин.

Первый и второй компоненты – обезболивающие, снимающие симптомы лихорадки. Но разного механизма действия, использование сразу обоих даст больший эффект. Кофеин – универсальный ускоритель работы лекарств, усиливающий производимый ими эффект.

Лекарства и спиртное

Критической, но редко упоминаемой особенностью, является сочетание медикаментозных препаратов от мигрени с алкоголем. Если выпить таблетку сразу после бокала вина, с большой вероятностью она не подействует.

Должно пройти не меньше 2 часов после принятия дозы спиртного, чтобы лекарство в полной мере смогло оказать свой эффект.

Многие врачи говорят о пользе ежедневно употребления малых доз алкоголя для кровеносной системы. Часто это можно услышать о красном вине.

Для здорового человека такой совет действенен, но не для больных мигренями. Употребление спиртосодержащих напитков даже в малых дозах, приводит к учащению, усилению приступов.

И, разумеется, к снижению результативности медикаментозного лечения. Плюс – уничтожает клетки печени, усугубляет течение мигрени.

Алкоголь с лекарствами от мигрени запрещен

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Красное вино и мигреньМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник