Красное вино вызывает мигрень

Красное вино вызывает мигрень thumbnail

Клиника головной боли

Красное вино вызывает мигрень
ул.Молодогвардейская, д.2, к.1

Красное вино вызывает мигреньКрасное вино вызывает мигреньКрасное вино вызывает мигрень

Люди, страдающие мигренью, часто рассказывают, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200
пациентов с мигренью, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто – это физический или эмоциональный стресс (77%),
менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) .

Основные положения относительно триггеров включают в себя следующее:

  1. «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью
  2. Даже триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может вызвать приступ, а может не вызвать
  3. Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух или более триггеров
  4. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин)

Согласно современным представлениям в основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных
клеток (нейронов) (см. Что такое мигрень). Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям:
изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна (как недостаточный,
так и избыточный сон), изменение погоды, употребление алкоголя, яркий свет или вспышки света. В ответ на воздействие триггера в гипервозбудимых нервных
клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, обуславливающих симптомы приступа мигрени .

Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный триггер не всегда вызывает приступ. Более того, когда
приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли или физического
или эмоционального истощения различной степени выраженности. Например, употребление красного вина иногда вызывает у Вас приступы мигрени. Но у Вас может
сложиться негативное отношение к красному вину, так как Вы полагаете, что красное вино вызывает у Вас мигрень. Однако, попробовав красное вино спустя некоторое
время, Вы можете ощутить лишь легкую головную боль. В данном случае, Вам решать, избегать ли приема красного вина или нет. А может, выпив бокал красного вина,
Вы съели шоколадный десерт? И именно эта комбинация спровоцировала Ваш приступ? А может Вы выпили вино в определенную фазу менструального цикла? Факторы, не
являющиеся триггерами, становятся таковыми во время менструации ,.

Пара слов о кофеине. Обнаружив, что кофеин может спровоцировать приступ мигрени, или услышав об этом от врача или знакомых, многие люди, страдающие мигренью,
полностью отказываются от употребления кофеина и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. На самом деле кофеин может спровоцировать
приступ мигрени у некоторых людей, при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять приступ мигрени. Во время приступа
мигрени нарушается моторикажелудочно-кишечного тракта – замедляется его работа, и принятые таблетки остаются в желудке, тогда как должны всасываться в кишечнике.
Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая всасыванию обезболивающих. Кофеин может обладать и прямым противомигренозным действием.
Кофеин входит в состав многих комбинированных обезболивающих средств. Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять использованием этих средств, так как
чрезмерный прием кофеина может привести к учащению и усилению приступов мигрени .

Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных,
подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них
приступы, и учатся избегать их употребления. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад,
твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием
сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты , .

Подробная видеолекция о мигрени и других головных болях.
Доступно и подробно рассказывает врач-невролог Кирилл Владимирович Скоробогатых

Темы лекции:

  • как в голове возникает боль
  • какие бывают головные боли
  • что такое мигрень, как она возникает и как её исследуют
  • как врачи ставят диагноз, какие исследования для этого действительно нужны. Требуются ли РЭГ, ЭЭГ, МРТ
  • как лечат мигрень и как ее надо лечить
  • мифы или нет? Мигрень и сосуды, остехондроз, внутричерепное давление
  • как искать информацию в интернете?

Литература

  1. Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. — 1366-1370.
  2. Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
  3. Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
  4. Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
  5. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
  6. Wöber C., Wöber-Bingöl C. «Triggers of migraine and tension-type headache». // Handb Clin Neurol. – 2010. – v.97. – p.161-172.
Читайте также:  Кто лечит мигрень с аурой

Источник

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

Читайте также:  Что происходит с сосудами при приступе мигрени

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник

Триггерные факторы мигрени очень разнообразны, причем болезнь провоцируют не только гормональные расстройства и изменения, психологические факторы, но и образ жизни. Недавно также были проведены исследования, касающиеся воздействия на болезнь окружающей среды, пищи, дефицита воды в организме (обезвоживания). Многие пациенты идентифицируют пищу, как один из триггеров. Чаще всего упоминается алкоголь или шоколад. Подавляющее большинство мигреников указывают как минимум один триггер, более 90% пациентов – два. Поскольку спиртное – один из важнейших факторов, вызывающих приступы, то можно ли употреблять алкоголь при мигрени, либо лучше полностью от него отказаться?

Как влиеят спиртное на приступы мигрени

Влияет ли выпивка на обострение приступов

Чаще всего идентифицируемые триггеры (среди напитков и продуктов питания) включают алкоголь. Ряд исследований независимо друг от друга доказали взаимосвязь между приемом алкоголя и проявлением атак мигрени как статистически значимую. Виновником приступа – потенциально – могут быть все виды алкоголя, т. е. водка, коньяк, пиво и вино, хотя мигрень от красного вина появляется чаще, чем от белого.

Читайте также:  Лекарство от мигрени анальгин

Почти 20% пациентов сообщают о красном вине, как о причине приступов, причем женщины восприимчивы к нему больше мужчин. В 2-х датских исследованиях также указывается тот факт, что эффект красного вина, как триггера, умножается при его комбинации с сыром, тогда как в случае других видов спиртного это сочетание не влияет на усиление интенсивности болезненности.

Красное вино

Сочетается ли спиртное и мигрень

Алкоголь, особенно красное вино, – один из первых «провокаторов» головной боли. Эксперты точно не знают, почему это происходит, но вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в спиртных напитках, провоцируют определенные изменения в кровообращении.

Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.

Что нужно принимать от головной боли после спиртного

Если наступает приступ мигрени, не пытайтесь «переходить» его, страдая от боли. Облегчение болезненности является частью эффективного лечения. Первая помощь – это обычные болеутоляющие средства, но на фармакологическом рынке также присутствует безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения мигрени и головной боли, напряжения под названием Мигралгин. Его преимуществом является содержание комбинации из 3-х активных веществ (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кофеин), что повышает эффективность препарата, а также сокращает начало действия.

Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.

Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).

Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:

  • парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку;
  • кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.

Парацетамол

Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.

Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.

Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.

Употребление спиртного во время мигрени

Приступ в случае склонности к мигрени могут вызывать все спиртные напитки, как крепкие, так и более легкие (пиво, коктейли). Болезненность провоцирует этиловый спирт, но последующее обезвоживание после употребления спиртного также играет определенную роль.

Пиво при мигрени

Можно ли пить вино и пиво при мигрени

Вино считается одним из наиболее распространенных триггерных факторов мигреней. Ученые на сегодняшний день пока не определили точно механизм его воздействия, но с наибольшей вероятностью, возникновение мигренозного приступа обусловлено содержанием в вине танинов и флавоноидов.

Питье пива может стать причиной дегидратации, которая также относится к частым триггерам.

Когда и что можно выпить

Как было сказано выше, красное вино-вернее, содержащиеся в нем вещества вызывают мигренозные приступы. Это парадокс, потому что врачи иногда рекомендуют потребление 100-150 мл красного вина в день для здорового кровоснабжения мозга (улучшить кровоток в мозге также помогает коньяк).

Согласно новым исследованиям, ранее специалисты ошибочно полагали, что лучше избегать пищи и напитков, вызывающих мигрень. Когда человек знает, что бокал шампанского или другого вина может вызвать ужасную атаку, он скорее добровольно откажется от него. Однако новые тестирования показали, что в случае такого отказа могут усилиться симптомы мигрени, увеличиться количество других триггеров. Людям, страдающим этой болезнью, следует научиться «сотрудничать» с известными триггерами. Так можно «приучить» голову к пусковым факторам, следовательно, она перестанет на них реагировать. При болезни, вызываемой алкоголем, согласно исследователям, человеку следует периодически потреблять его (в минимальных количествах). По тому же принципу, например, действуют гомеопатические лекарства.

Источник