Куркума вызывает головную боль

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 787 Опубликовано 07.07.2019

Мигрень не опасна для жизни, в отличие от инфарктов и инсультов. Но полностью она, к сожалению, не излечивается — можно только облегчить головную боль и уменьшить количество приступов. В борьбе с этим заболеванием сможет помочь куркума — пряность, обладающая не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Чем опасна мигрень

Жить с этой болезнью неприятно, но не смертельно. Однако, когда человек переносит ее тяжело, появляется риск перехода количественных изменений в качественные. То есть мигрень переходит в постоянную головную боль.

Мигрень бывает с аурой или без нее. Болезнь с аурой считается более тяжелой формой. Человек испытывает приступы тошноты, слабость, головокружение. Но с окончанием приступа все неврологические изменения проходят.

При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Иногда они развиваются и при проведении терапии.

Осложнения при мигрени:

  • инсульт
  • эпилептические припадки
  • персистирующая аура
  • ишемия тканей головного мозга
  • кислородное голодание.

Риск получить инсульт возрастает у людей, страдающих во время приступов нарушениями зрения. Особенно, когда наблюдается потеря зрения во время приступа или перед ним.

Врачи называют это признаком ишемии головного мозга. При таких видах мигрени в срочном порядке нужно лечить сосуды для снижения риска получения инсульта.

А также выяснилось, что мигрень с аурой приводит к повреждению мозжечка у женщин. Если они страдали от приступов головной боли в среднем возрасте, в старческом у них нарушается координация движения. Мигрень нужно лечить для поддержания тонуса сосудов в нормальном состоянии.

Чем полезна куркума

Тысячи лет известно о пользе этой пряности, которая активно используется в Индии и других странах Азии. Она является одним из основных продуктов аюрведической медицины и обладает противовоспалительными свойствами благодаря основному действующему веществу под названием куркумин. Он придает специи желтый аппетитный оттенок.

Куркума лечит почки, печень, желчный пузырь, мигрень, воспаления глаз, анемию, астму, крапивницу, болезни горла, избавляет от кашля и кровоточивости десен.

Большую пользу куркума приносит сердцу. При ежедневном употреблении приправы сердечная мышца укрепляется. Специю рекомендуется включать в питание людей после перенесенных операций, чтобы улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. А также куркума может избавить от тромбоза.

Как действует специя

Людям, страдающим от мигрени, куркума поможет обязательно. Активный ингредиент приправы — куркумин — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В сочетании с куркумином жирные кислоты омега-3 прекращают выработку некроза опухоли, приводящего к воспалению нервной ткани и болевым ощущениям. Благодаря такой комбинации приступы мигрени становятся реже. Диетолог Ванесса Ризетто для профилактики мигрени рекомендует принимать по три чайных ложки куркумы в день.

Читайте также:  Обезболивающие таблетки при головной боли сильные

Но следует помнить, что при лечении куркумой есть противопоказания. Ее нельзя принимать беременным женщинам и детям до двух лет, а также людям, страдающим от заболевания ЖКТ и хронического пиелонефрита. С камнями в желчном пузыре куркуму принимать тоже нежелательно. Перед применением приправы нужно проконсультироваться с врачом.

Что говорят исследователи

Проведенные исследования показали, что люди, периодически употребляющие карри, имеют наиболее высокие показатели в когнитивных тестах. Ученые сделали вывод, что такие результаты дает именно куркума — основа карри.

Куркумин, входящий в состав пряности, не просто улучшает память и избавляет от головной боли, но также защищает мозг от заболеваний, связанных с памятью, например, от болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, это происходит за счет способности куркумина убирать холестериновые отложения в сосудах головного мозга, замедляя или прекращая течение болезни. Другие исследования показали, что куркумин полезен для предотвращения рассеянного склероза.

Куркумин оказывает противоопухолевое действие на организм, убивая раковые клетки и не давая возникать новым. Лучшие результаты вещество показало при воздействии на рак тонкого кишечника, кожи, груди и желудка. Результаты проведенных исследований показали, что куркума является одним из самых полезных продуктов в мире.

Несмотря на то, что куркума обладает множеством лечебных свойств, не стоит ограничиваться этой пряностью в лечении мигрени, поскольку головная боль может являться симптомом серьезных заболеваний. В любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы исключить все риски и их возможные последствия.

Источник

5 полезных свойства куркумы для головного мозга, лечения сосудов и улучшения памяти

Куркума относится к семейству имибрных, при этом в кулинарии она используется как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).

Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в РФ и другие страны СНГ специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.

Ключевая особенность данной пряности – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ.

Правда ли, что куркума помогает в лечении и очистке сосудов от тромбов и бляшек, а вместе с этим – улучшает память? Читайте ниже!

5 полезных свойств пряности

Согласно мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

  1. Облегчает запоминание. И способствуют этому те самые ненасыщенные жирные кислоты, основу которых занимает омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
  2. Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
  3. Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
  4. Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
  5. Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Улучшает ли она память?

Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Чистит ли она сосуды?

Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?

Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.

3 лечебных рецепта на ее основе

Для примера можно привести такие рецепты:

  1. Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.
Читайте также:  Медитация от головной боли и остеохондроза

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Использованные источники: wikifood.online

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль от уха при беременности

  Головная боль 3 дня при беременности

14 болезней, которые куркума лечит лучше лекарств!

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

Использованные источники: mednew.site

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головная боль пмс или беременность

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль 3 дня при беременности

Куркума вызывает головную боль

Предположительно, куркума является весьма эффективным способом для облечения мигрени. Специя, которая была одним из основных продуктов в Индии и Юго-Восточной Азии в течение тысяч лет, стала чрезвычайно популярной в последние годы из-за своих многочисленных полезных свойств для здоровья.

Куркуму также употребляют как средство от головной боли, так как содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. Исследователи и врачи долго не могут определиться, действительно ли куркума является чудодейственным средством, способным вылечить или предотвратить мигрень.

Диетолог Ванесса Ризетто уверена в том, что куркумин на самом деле может помогать при пульсирующих головных болях. Однако для того, чтобы получить выгоду для здоровья необходимо употреблять от 400 до 600 мг куркумина или три чайных ложки в день.

Другие исследователи не так уверены в пользе куркумы. В 2017 году ученые Университета Миннесоты обнаружили, что куркумин имеет ограниченные преимущества для здоровья, в основном из-за того, что он трудно усваивается организмом. Однако другое исследование, проведенное иранскими учеными, доказало, что сочетание омега-3 жирных кислот и куркумина уменьшает производство фактора некроза опухоли. Это белок, который активирует нейроны, и провоцирует нейровоспаление и боль.

Читайте также:  Частичная потеря слуха при головной боли

Ученые сходятся во мнении о том, что употребление куркумина в качестве дополнительного средства от мигрени может быть полезно для пациентов, страдающих от этой болезни.

Использованные источники: bezboleznej.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головная боль пмс или беременность

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль от уха при беременности

Куркума восстанавливает Мозг!

Ученые из Германии провели исследование, которое привело к неожиданным результатам: оказывается, обычная куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.
Во время эксперимента ученые помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность. Они чем выше концентрация раствора — тем активнее!
На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что в куркуме содержится два биологически активных компонента. Один, помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами!
Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта.
Пока ученные разрабатывают лекарства, мы уже сейчас можем ее использовать в целом, как народное средство!

Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.
Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Также куркума применялась как средство от кашля.
В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.
И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.
Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Состав куркумы
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить также:
• Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.

• Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.

• Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.

• Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.

• Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:
• Болезнь Альцгеймера;

• Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;

• Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;

• Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;

• При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;

• Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;

• Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Очищает саму печень!

• Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы; Помогает восстановиться после длительных стрессов.

• Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;

• Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов,
Нельзя эти масла ( жгучие) закапывать в уши, в нос.
.
Приготовление:
В состав входит молодой, жидкий мед и порошок куркумы.
Мед сохранит и наполнит куркуму своей силой и долговечностью.
Наливаем в широкую чашку мед, например 100 миллилитров и насыпаем туда потихоньку куркуму, все время слегка помешивая. Это важная стадия приготовления, должна совершаться рано утром, в хорошем настроении, с пением или любимой молитвой!
Долго вымешиваем золотое тесто из куркумы и меда! Добавляем куркуму до густоты сметаны. На 100 мл. – одна столовая ложка порошка. Переливаем в баночку темного стекла и ставим в холодильник. Пусть мед с куркумой подружатся постоит хотя бы сутки – потом можно принимать
Получилось удивительное лекарство от старения мозга и сердечно – сосудистой системы!
Особо хочу подчеркнуть, что это Лекарства, а не еда!
Принимать этот золотой мед нужно с утра – по пол чайной ложечки, медленно рассасывая его, наслаждаясь изысканным вкусом. Можно запить стаканом чистой воды.
После приема – обязательно – медленная, приятная зарядка на открытом воздухе, обливание, рекомендую ЦИ –ГУН для пожилых людей.(Есть в ю-тубе)
Перед сном, вторую ложечку принимаем, перед вечерней прогулкой, вместо телевизора. Принимаем 10 дней, потом перерыв — три дня и повторяем курс. Три курса по 10 дней, потом перерыв 10 дней.
Это средство не только здорово восстанавливает работу головного мозга, но и способствует нейтрализации печенью токсинов старения. После первого же курса – 10 дней, можно ощутить прилив сил и увеличение гибкости в теле!
….
Еще рецепты народной медицины:
— При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.
Этим раствором необходимо полоскать горло.
От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также и при жирной , угревой сыпи
Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.
Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
— . При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.
Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
— Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, (или сдор) смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок..
— При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы без меда развести с водой
— При астме куркума с топленным маслом внутрь и лепешки под лопатки

Использованные источники: www.proza.ru

Источник