Мигрень что провоцирует чай

Мигрень что провоцирует чай thumbnail

Если у вас есть мигрень, то лучшее, что вы можете сделать для ликвидации головной боли, — это выяснить, найти причину и удалить ее. Но не всегда это получается.

Знаете ли вы, что некоторые типы чаев могут обеспечить реальное облегчение мягких головных болей от мигрени.

Многие люди используют определенные чаи для борьбы с головной болью в течение тысяч лет — почему бы и вам не попробовать их, если у вас есть боли от мигрени?

1. Ромашковый чай

Ромашка не может остановить мигрень сама, ее можно использовать для уменьшения воспаления, мышечных спазмов и тревоги, которые возникают в результате.

В то же время, чай из ромашки может помочь лечить судороги в желудке и работать как мягкое седативное средство, которое поможет вам спать.

2. Зеленый чай

Некоторые люди используют зеленый чай для облегчения мигрени, рвоты и диареи.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые также полезны при нормальных головных болях, а также его преимущества распространяются на помощь пищеварению, борьбу с высоким уровнем холестерина и профилактику заболеваний.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина (около трети количества в кофе). Когда кофеин сочетается с анальгетиками, такими как аспирин или ацетаминофен, он может повысить их эффективность в борьбе с мигренями и головными болями на 40 процентов.

Однако для некоторых людей кофеин, особенно сам по себе, может вызвать головную боль, и Национальная ассоциация головной боли рекомендует людям с ежедневными головными болями найти альтернативы.

Потребление кофеина, если потреблять его регулярно, может привести к наркомании, а затем и к головным болям при остановке его потребления.

3. Имбирный чай

Корень имбиря — еще одно популярное средство от мигрени и обычных головных болей. Работая как противовоспалительное средство, имбирь блокирует простагландины — химические вещества, которые могут вызвать небольшой отек в мозге.

Помимо головных болей, имбирь обладает удивительным количеством других преимуществ, включая лечение тошноты, повышение циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови и борьбу с болезненностью горла и синуситом.

4. Чай мяты перечной

Этот травяной чай отлично подходит для ликвидации головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой.

При таких головных болях обычно кровеносные сосуды мозга сужены, что приводит к сильной боли.

Чай из перечной мяты помогает открыть такие суженные кровеносные сосуды. Это также отлично подходит для борьбы с проблемами с синусом и желудком.

5. Чай из базилика

Базилик — еще одна трава, которая обладает как расслабляющими мышцы, так и обезболивающими свойствами.

Только паром из чая базилика можно проводить мягкое лечение головных болей, вызванных напряжением мышц.

Чай с базиликом может стать отличным лечением для головных болей.

Благодаря высокому уровню эфирных масел, антиоксидантов и других питательных веществ, чай базилика также может быть полезен для здоровья органов дыхания, оральных инфекций, наличия проблем с почками и борьбы со стрессом.

6. Розмариновый чай

Известно, что чай из розмарина способствует улучшению памяти, поддерживает кровообращение и значительно уменьшает боль.

Вы можете по — разному лечиться розмарином.

1) Купить масло розмарина

2) Наносить масло розмарина прямо на свои виски для лечения головных болей и мигрени.

3) Вдыхать запах масла

4) Использовать масло для приготовления чая.

Во всех этих случаях рекомендуется пить чай в начале головной боли.

Источник

Если двое родителей мучаются сильными головными болями, то их ребенок в 90 случаев из 100 также будет страдать мигренью.

МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы

Ее опасность в том, что, помимо сильной пульсирующей головной боли может провоцировать и более серьезные проблемы, в том числе инсульт и паралич. Но и это еще не все «сюрпризы», которые таит в себе заболевание: ученым до сих пор трудно однозначно ответить, почему возникает мигрень. Точнее сказать, у специалистов есть несколько версий ее происхождения. Не меньше вопросов вызывают и факторы-провокаторы приступов головной боли. Сегодня официальная медицина называет как минимум шесть причин мигрени. Однако началу атаки обычно способствует не один фактор, а стечение нескольких. Но вот вопрос: у кого больше шансов пополнить ряды мигреньщиков (а их в мире насчитывают около 3 миллионов): у людей, чьи родители страдают от хронической головной боли, или у тех, кто не соблюдает здоровый образ жизни? Влияют ли гастрономические пристрастия и возраст на склонность к мигрени? Есть ли шанс уберечься от этой болезни или она неизбежна, и начавшись однажды будет докучать постоянно?

Что вызывает приступы мигрени

ГЕНЕТИКА

Больше половины случаев мигрени возникают на генетической основе. Самые известные типы болезни, передающиеся по наследству, это гемиплегическая и глазная. Ученые обнаружили, что чаще всего приступами головной боли страдают люди с нарушениями в определенных хромосомах.

К примеру, в 19-ой. Она отвечает за функционирование кальциевого канала, проходящего через головной мозг. Если в этой хромосоме возникают какие-то неполадки, то в половине случаев у человека начинается гемиплегическая мигрень.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Реже, но также довольно часто (в 20% случаев), к болезни ведет сбой с 1 хромосоме, отвечающей за функции натриевого канала.

А не так давно ученые обнаружили на Х-хромосоме область, которую также связывают с приступами пульсирующей головной боли. Благодаря этому открытию стало понятно, почему женщины (у которых, как известно, по две Х-хромосомы) чаще страдают мигренями, нежели мужчины.

Но по-настоящему революционное открытие ученые сделали осенью 2010 года. Тогда специалисты обнаружили, что любая разновидность мигрени может быть результатом мутации в гене KCNK18. Эти изменения, как полагают ученые, делают человека очень чувствительным к боли, в том числе и головной.

Интересен и тот факт, что мигрень от родителей к детям в большем проценте передается по женской линии. Если двое родителей мучаются сильными головными болями, то их ребенок в 90 случаев из 100 также будет страдать мигренью. Если болезнь имеется только у отца, то риски ребенка снижаются до 20%, если только у матери, то составляют примерно 70%.

Читайте также:  Врач при лечении мигрени

Первые мигренозные приступы чаще всего возникают в возрасте 13-19 лет, хотя нередко бывают случаи первых атак головной боли у детей 5-6 лет, а у некоторых мигрень диагностируют даже в 2 года.

Как правило, мальчики и девочки до 12 лет мигренозными болями страдают примерно в одинаковом количестве. После этого возраста количество девушек с мигренью примерно в 2-3 раза превышает число мужчин-мигреньщиков.

У женщин мигрень чаще бывает с аурой, а особенность приступа у сильного пола – более мучительная боль во время атаки.

Пик активности болезни у мужчин и женщин приходится на возраст от 25 до 34 лет. После 40 лет частота приступов снижается, а со временем у многих атаки проходят полностью.

Еще одно интересное открытие совсем недавно сделали русские ученые. По их мнению, существует связь между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В родословной мигреньщиков родственники-гипертоники встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, не страдающих головными болями. Да и у самих мигреньщиков чаще, чем других диагностируют гипертонию.

МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ

Правильно составленная диета при мигрени может если не полностью избавить от головных болей, то хотя бы снизить их частоту и интенсивность. Неправильная пища, напротив, провоцирует атаки.

Наиболее опасными для мигреньщиков считаются красное вино, шампанское, цитрусовые фрукты, бананы, шоколад, сыр выдержанных сортов, копчености, колбасы, сосиски, продукция с усилителем вкуса Е621 (глутамат натрия). И это далеко не полный список продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать приступ головной боли.

Злоупотребление напитками с кофеином, а затем резкий отказ от них, также может закончиться болевым приступом.

Не менее важно для мигреньщиков соблюдать здоровый график питания (есть 4-5 раз в день) и питьевой режим (выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки), так как голод и обезвоживание являются диетическими триггерами (провокаторами) мигрени.

По этой причине у многих женщин, соблюдающих строгую диету, приступы головной боли усиливаются. Если худеющая барышня ужинает до 18 часов, то у нее есть все шансы проснуться среди ночи с сильной мигренью. Причиной такого состояния служит резкое снижение в организме уровня глюкозы.

ГОРМОНЫ

То, что гормоны играют едва ли не первую скрипку в развитии мигрени, специалистам понятно уже давно. Многие исследователи главным виновником резких болей в голове называют гормон серотонин – ключевое вещество в регуляции настроения. Нарушение концентрации этого гормона в головном мозге, собственно, и ведет к мигрени. Но уровень этого вещества не меняется сам по себе, а зачастую зависит от активности других гормонов.

Если говорить об изменениях гормонального фона, то в женском организме эти процессы протекают намного интенсивнее, чем в мужских. И это еще одно объяснение, почему представительницы прекрасного пола чаще жалуются на головные боли.

Примерно у 50% барышень, страдающих болями с одной стороны головы, приступы строго соответствуют менструальному циклу. В большинстве случаев атаки совпадают во времени с ПМС, реже возникают непосредственно в критические дни. Это явление в науке получило собственное название – менструальная мигрень.

Причиной появления головной боли перед началом менструации или сразу после родов специалисты называют резкое снижение в женском организме гормона эстрогена. Кстати, существует взаимосвязь между количеством эстрогена и типом мигрени. Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой.

Что касается женщин в климактерическом и постклимактерическом возрасте, то частота и тяжесть мигренозных атак у них обычно снижается. Если этого не происходит либо приступы еще больше усиливаются, то причину опять-таки следует искать в нарушении гормонального фона.

Во многих случаях избавиться от атак помогает восстановление общего гормонального фона.

Мигренозные атаки у женщин также связывают с беременностью. Часто у будущих мам мигрень усугубляется или даже проявляется впервые. Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой (даже если раньше дама страдала мигренями без ауры). С середины беременности количество приступов обычно сокращается.

Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень (иногда с осложнениями) после родов.

Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме. И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена.

Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться ишемическим инсультом. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Любые сильные переживания (как радостные, так и угнетающие) могут вызывать мигренозный приступ. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств.

Специалисты называют разные психологические причины, провоцирующие приступы у подростков или взрослых. Это может быть чрезмерное стремление достигнуть совершенства, раздражение из-за собственной неидеальности, постоянное сдерживание эмоций, заниженная самооценка, страх, обида, чувство принуждения всегда и во всем.

Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли поможет хороший психолог.

Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли.

Кстати, о физических нагрузках. Умеренные регулярные занятия спортом полезны для людей с мигренью. Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности. В ином случае можно сделать себе хуже.

Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы влаги и глюкозы в тканях.

Читайте также:  Чем снять боль мигрень

Головная боль может быть вызвана и другими факторами.

  • Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием несильного регулярного повреждения черепа.
  • У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии.
  • Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ.
  • Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую боль с одной стороны головы.
  • Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Многие люди на смену погоды реагируют пульсирующей головной болью и слабостью. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой.

Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью.

Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов.

Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. У метеочувствительных больных 50% атак возникает именно на фоне изменения температуры.

Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: мигреньщики более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова – в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль.

В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями. Но важно понимать, что далеко не каждый мигреньщик обладает повышенной метеочувствительностью и не обязательно реагирует на все погодные изменения одинаково.

Поэтому метеочувствительным людям полезно вести дневник самочувствия и фиксировать свое состояние в разную погоду.

СОН

Существенную роль в развитии мигрени играет сомногенный фактор. У многих приступы головной боли возникают на фоне недосыпания или, наоборот, слишком продолжительного сна.

Есть такое высказывание, что успешные люди встают в 5 утра. Психологи и тайм-менеджеры в столь ранних пробуждениях видят плюсы, но неврологи придерживаются другого мнения. Они предупреждают, что очень ранние пробуждения чреваты мигренями.

Но в то же время специалисты говорят и об опасности пересыпания, которое может послужить причиной так называемой мигрени выходного дня. Она грозит людям, которые в течение недели вынуждены вставать очень рано, а в выходные отсыпаются «за всю неделю».

Чтобы избежать этого, людям с мигренью необходимо соблюдать режим сна: в будни и выходные вставать и ложиться в одно и то же время.

Также рискуют «подхватить» мигрень путешественники, которым часто приходится менять часовые пояса и, следовательно, нарушать привычный режим сна.

ЕСТЬ ЛИ ОСНОВНОЙ ФАКТОР

За последние годы наука сделала серьезный прорыв в исследовании причин мигрени. Уже не первое десятилетие под пристальным вниманием ученых остается этиология болезни и прогнозы ее развития.

Но даже в наше время специалистам трудно ответить, откуда берется мигрень и что является главным фактором, вызывающим частые головные боли.

Также пока трудно понять, почему болезнь, передающаяся по наследству, может проявиться у одного ребенка и совершенно не тревожить другого, почему нарушение гормонального фона для одних женщин чревато мучительными приступами, в то время как другие понятия не имеют, что такое мигрень.

Осталось еще много вопросов, на которые ученые продолжают искать ответы. Но понятно одно: если у человека случаются мигренозные приступы, придется пересмотреть свой режим и постараться исключить факторы, которые официальная медицина зачисляет к причинам головной боли.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Мигрень – частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство – исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии – изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.

Тригерры мигрени индивидальны – одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

ВеществоНаибольшая концентрация
ТираминКисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан)Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрияРыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрияЭто усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
ГистаминРазличные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
АспартамВ значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
ФенилэтиламинВино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.
Читайте также:  Признаки мигрени какие они

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зеленьБаклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягодыГруши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
КрупыГречневая, овсяная крупа, любые отруби.
СырыБрынза
МясоПтица
НапиткиВода, цикорий, шиповник
Мучные изделияМакароны
МаслаОливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.

Источник