Мигрень и чай пуэр

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня День бывает длинным…

В последнее время, в связи с моим увлечением Пуэром (китайский чай) среди моих друзей и знакомых стали появляться вопросы о том, что это такое и как я к нему пришел. И что он мне дает? Почему я в результате практически отказался от употребления кофе и пакетированных чаев. Ответом на эти вопросы и стала эта статья о Чае Пуэр и его свойствах. Итак, несколько слов о Пуэре.

Пуэр — это легендарный тип чая, производимый только в Китае, который по эффективности и своим лечебным свойствам не имеет себе равных. Считается, что он как и хорошее вино хорошеет (становится более насыщенным) с годами и чем старше тем лучше. Не даром на родине Пуэра — Китае его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости.

Китайцы верят в 22 лечебных эффекта Пуэра, которые имеют свои названия:

  1. 少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;

  2. 安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

  3. 明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

  4. 清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

  5. 减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;

  6. 消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

  7. 解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

  8. 消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;

  9. 醒酒, xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;

  10. 去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;

  11. 下气, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

  12. 利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;

  13. 通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;

  14. 治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

  15. 去痰, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;

  16. 祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

  17. 坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;

  18. 治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

  19. 疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;

  20. 益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;

  21. 延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

  22. 利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.

В то время как китайцы были знакомы с чаем Пуэр и его свойствами еще с древних времен (1066 год -221 до н.э.) европейцы узнали о этом чудесном напитке лишь в середине XX века, что в принципе не удивительно, так как Китай всегда был крайне закрытой страной и с большой неохотой раскрывал свои секреты. Россия вполне по понятным причинам (“железный занавес”) познакомилась с чаем Пуэр еще поздней, и настоящую популярность он начинает приобретать только сейчас. С чем же связана растущая популярность чая Пуэр в России и западном мире? Вот что отвечают на этот вопрос восточные и западные ученые. Современные исследования показывают, что Пуэр снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению (благодаря витаминам А, Д, Е), нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении Пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие Пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина в крови — так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности Пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными — после месяца ежедневного трехразового употребления Пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!По мнению французских исследователей, Пуэр также благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара, что важно для людей, страдающих диабетом. Полезен Пуэр и для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, т. к. несколько снижает вязкость крови. 

Согласно проведенным во Франции исследованиям и мнениям медицинских экспертов Пуэр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пуэр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает (как прекрасный диджестив) усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пуэр полезен при диспептических явлениях, не противопоказан даже в острой фазе заболеваний ЖКТ, при этом важно пить чай чуть теплым, но не горячим. Пуэр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок. Следует также отметить, что регулярное употребление Пуэра приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. В проводимых исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ошеломляющими — такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! Слабый щелочной состав заваренного чая Пуэр обладает свойством снижать аппетит. Так и я, будучи участником одного из йоговских фестивалей на пятый день заметил, что не смотря на интенсивные физические нагрузки, при питии Пуэра желание есть не только не увеличилось, но и уменьшилось. Так стал, есть два раза в день – утром и вечером, меньше спать, улучшилось общее самочувствие и за время фестиваля мой вес уменьшился на несколько килограмм.

Благодаря свойству Пуэра снижать аппетит и результатам проведенных исследований Пуэр все чаще используется в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что разные сорта Пуэров благодаря разному химическому составу и способам приготовления могут по разному влиять на организм. Так молодые Шен Пуэры содержат много кофеина, много теофиллина и несколько меньшее количество теобромина, и при неумеренном потреблении вызывают у большинства людей даже не бодрость, а скорее легкое опьянение — с беспричинной веселостью, головокружением и т.п. Так я заметил, что при регулярном выпивании чашечки другой Пуэра улучшается настроение, появляется ясность ума, одновременное сочетание покоя и веселости.

С возрастом чайный эффект смягчается, и постепенно становится скорее расслабляющим — проявляется сочетания танина и катехинов с кофеином. Правильно приготовленный и выпитый Шен Пуэр, как правило, повышает работоспособность, Более старые чаи или искусственно состаренные, так называемые Шу Пуэры почти не имеют бодрящего действия в традиционном смысле слова. Тем не менее, они резко понижает уровень сахара в крови, что у некоторых людей может вызывать прилив энергии в результате ускорения гликолиза в клетках.

От себя добавлю, что при питие Пуэра происходит некая трансформация сознания (возможно именно это люди и называют “Эффектом Пуэра”). Происходит некая концентрация сознания: кто хочет расслабления – расслабится, кто хочет сосредоточения на чем-либо — сосредоточится. 

Ученые объясняют некоторое такое двоякое действие Пуэра (возможность расслабления и концентрации) на психосоматическое состояние нашего организма благодаря действию аминокислоты Тианин, которая в больших концентрациях находится в чайных листьях Пуэра. Все дело в том, что данная аминокислота проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма амино масляную кислоту (ГАМК), которая в свою очередь является сильнейшим нейромедиатором обеспечивающим передачу нервных импульсов между клетками. При недостатке ГАМКа (что может являться следствием влияния различных агрессивных химических веществ вырабатывающих нашим организмом – эстрогенов, свободных радикалов, пищевых добавок, или вследствие низкобелковой диеты, или недостаточного количества цинка или витамина В6, необходимых для ее синтеза) могут возникать разного рода расстройства среди которых наиболее распространены депрессия, состояние тревоги и судороги. Добавление аминокислоты Тианин и ее дальнейшее превращение в ГАМК способствует восстановлению поврежденных нервных клеток и возвращает нормальное состояние деятельности центральной нервной системы. Благодаря этому человек приобретает возможность полноценно отдыхать и спать, у него улучшается настроение покоя, возвращается уверенность в себе, уходит раздражительность, повышается концентрация внимания. Также в организме аминокислота Тианин в сочетании с танином (который также находится в листьях чая) стимулирует выработку дофамина (гормона радости) и создает солнечное энергичное настроение.

Пуэр идеален также и для поднятия тонуса. Не смотря на то что в Пуэре содержится небольшое количество кофеина тем не менее этот напиток лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придает сил и бодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление Пуэра днем снижает утомляемость и улучшает настроение и легко можете преодолеть напряженный ритм рабочего дня.

От себя добавлю, что, будучи наемным менеджером среднего звена и по совместительству “трудоголиком” еще несколько лет назад был изрядным “кофеманом”. Ни одно утро не проходило без 5-6 бокалов крепкого кофе. Или эмоциональная усталость наряду с хроническим недосыпом валила с ног. Будучи на одном из йоговских фестивалей в 2010г пришлось по условиям его проведения приобщиться к вегетарианской еде и отказаться от кофе на несколько недель. Но, чтобы поддерживать себя в тонусе и не свалиться на йоговских занятиях пришлось искать кофе заменитель. Перепробовал различные виды чаев и остановился на Пуэре. Несмотря на то, что его терпкий и необычный для меня вкус не сразу пришелся по душе. Но он действительно бодрил и держал в тонусе на протяжении дня Пуэр требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Он сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть. Чтобы полюбить Пуэр — его необходимо распробовать. Попробуйте на протяжении двух трех месяцев ежедневно утро начинать с чашечки Пуэра. Этого времени будет достаточно, чтобы понять Ваш это чай или нет. И ощутить на себе магию его чудодейственных свойств. Что касается меня то на протяжение последних 3-4 лет мое употребление кофе значительно снизилось. Теперь я пью кофе тогда когда хочу насладиться его ароматом и вкусом, а не использую его как панацею от недосыпа и усталости.

И напоследок хотелось сказать, что при всем вышесказанном не стоит употреблять Пуэр как лекарство, его нужно пить, как чай, и Вы заметите сами улучшение вашего состояния. Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от Вашего воображения — что Вы хотите в итоге получить. 

Наслаждайтесь Пуэром. Приятного Вам пуэропития.

Source: pueromania.ru

Источник

Чай pu-erh (произносится как Пу-эр) является наиболее окисленной формой чая, более выдержанной, а иногда и очень дорогой. В отличие от других чаев, который со временем становятся несвежими, а иногда и вовсе не пригодным к употреблению, пуэр наоборот с каждым днём становиться только лучше, как хорошее вино. Некоторым самым дорогим чаям сорта Пуэр уже более 50 лет, отчего и цена на них невероятно высока.

Пуэр производится в Китае в провинции Юньнань и назван в честь города Пуэр близ Симао. На китайском чайном рынке, как и в китайской культуре в целом, пуэр считается одним из самых высоко оцениваемых и значимых сортов чая, а методы его обработки хранятся веками и передаются из поколения в поколение.

Согласно историческим данным, торговцы, перевозившие чай во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) упаковывали его в брекеты, с целью сохранения места во время транспортировки. Но из-за больших расстояний и труднопроходимой местности, брекеты могли месяцами храниться в сложенном состоянии подвергаясь перепадам температуры, тряскам и воздействию микробов. В результате чего листья меняли свой цвет с зелёного на янтарный, а при особо долгом хранении и вовсе становились чёрными.

Полезные свойства чая Пуэр

Пуэр, как и любой другой чай производимый из растения Камелия Синенсис обладает рядом преимуществ для здоровья. В основном они такие же, как и у черного чай, но есть и те из-за которых, большое количество людей со всего мира, отдают предпочтение именно чаю Пуэр.

Преимущества чая пуэр.

  • Пуэр помогает снизить уровень холестерина. Исследования, проведённые с чаем пуэр, показали, наличие в его составе ловастина – вещества входящего в состав лекарства, отпускаемого по рецепту и используемого для снижения общего уровня холестерна.
  • Нормализация пищеварения. Исследования показывают, что при употреблении чая пуэр, увеличивается количество полезных бактерия, которые способствуют правильно перевариванию пищи. Именно поэтому пуэр часто пьют после жирной и тяжёлой пищи.
  • Пуэр и потеря веса. Пуэр может подавлять способность организма накапливать жир, а благодаря наличию кофеина, употребление чая может ускорить обмен веществ. Более того, пуэр способен препятствовать накоплению в вашем теле висцерального (плохого) жира. Но стоит понимать, что одним чаем обойтись не получиться, для успешного снижения веса необходимо так же соблюдать общую диету и заниматься физическими упражнениями.
  • Уменьшение стресса. Несмотря на наличие кофеина, пуэр способен помочь расслабиться и снять стресс. Причиной тому ГАМК и тиамин – нейтротрасмиттеры, увеличивающие выработку мелатонина – гормона сна.
  • Защита от болезней. Благодаря наличию антиоксидантов пуэр способен бороться с простудой и гриппом.

Вред и противопоказания чая пуэр

Чрезмерное потребление чая пуэр (более 5 чашек в день) может навредить вашему организму или вызвать побочные эффекты. Самые частые из них это головная боль, нервозность, проблемы со сном, рвота, диарея, раздражительность, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

С особой осторожностью:

  • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, чай в небольших количествах скорее всего не нанесёт вреда. Однако мы бы порекомендовали предварительно проконсультироваться с врачом. Пуэр, как и любой другой чай содержит кофеин, чрезмерное количество, которого может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу.
  • Если вы кормите грудью, количество потребляемого вами кофеина так же важно. Кофеин попадает в грудное молоко, что может негативно сказаться на здоровье вашего малыша.
  • Тревожные расстройства — чрезмерное потребление чай пуэр может усугубить данное состояние.
  • Нарушение свёртываемости крови – существует опасение, что чай пуэр может усугубить расстройство свёртываемости крови из-за содержания в нём кофеина.
  • Диабет – некоторые исследования показывают, что кофеин может влиять на способность организма обрабатывать сахар, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Высокое кровяное давление – кофеин в чае пуэр может повысить кровяное давление.

Как правильно заваривать чай пуэр

Процесс заварки чая пуэр может показаться довольно сложной задачей, особенно если учиться по видеороликам в интернете, где повара в белых шапочках изображая из себя мудрецов рассказывают, о том, как просто заварить чай пуэр используя дорогостоящее оборудование или профессиональные чайные наборы.

Но как быть тем, у кого кроме чайника, максимум турки – ничего больше нет. Ответ прост обходится этим, т.к. на самом деле вам больше ничего и не нужно.

Что вам понадобится для того, чтобы заварить чай пуэр:

  • Чайник или любая другая похожая на него посуда.
  • Чашки, стаканы, кружки подойдёт всё из чего можно пить.
  • Горячая вода температурой 95 градусов, если у вас нет термометра, то знайте, что если после закипания чайника вы откроете крышку и оставите его на 20-25 секунд, то температура воды опуститься примерно до 95 градусов
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Вскипяти воду. Руками разделите чай на небольшие кусочки, если у вас нет маленьких весов, то количество чая будем подбирать опытным путём. Т.к. пуэр обычно пьют из чашек, а не из бокалов, как любой другой чай, ориентируйтесь так, чтобы чай занимал ¼ чайной чашки. Если же у вас есть весы, то рассчитайте так, чтобы на каждый 15 мл. воды приходился 1 грамм чая.
  2. Залейте чай кипятком немного помешайте, а потом слейте воду. Пуэр часто выдерживается в условиях далёких от идеальных. Поэтому его необходимо помыть, таким способом мы избавимся от пыли, а также подготовим чайные листья к раскрытию.
  3. После чего вновь заливаем чай кипятком ждём 5-10 секунд, выливаем в чашку и пьём. По мере необходимости время заваривания можно увеличивать или уменьшать, всё зависит от ваших предпочтений в крепости напитка.

Хороший качественный пуэр можно заваривать до 20 раз.

Источники: grosche.ca, rxlist.com

Source: mycoffemall.ru

Источник

Если у вас есть мигрень, то лучшее, что вы можете сделать для ликвидации головной боли, — это выяснить, найти причину и удалить ее. Но не всегда это получается.

Знаете ли вы, что некоторые типы чаев могут обеспечить реальное облегчение мягких головных болей от мигрени.

Многие люди используют определенные чаи для борьбы с головной болью в течение тысяч лет — почему бы и вам не попробовать их, если у вас есть боли от мигрени?

1. Ромашковый чай

Ромашка не может остановить мигрень сама, ее можно использовать для уменьшения воспаления, мышечных спазмов и тревоги, которые возникают в результате.

В то же время, чай из ромашки может помочь лечить судороги в желудке и работать как мягкое седативное средство, которое поможет вам спать.

2. Зеленый чай

Некоторые люди используют зеленый чай для облегчения мигрени, рвоты и диареи.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые также полезны при нормальных головных болях, а также его преимущества распространяются на помощь пищеварению, борьбу с высоким уровнем холестерина и профилактику заболеваний.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина (около трети количества в кофе). Когда кофеин сочетается с анальгетиками, такими как аспирин или ацетаминофен, он может повысить их эффективность в борьбе с мигренями и головными болями на 40 процентов.

Однако для некоторых людей кофеин, особенно сам по себе, может вызвать головную боль, и Национальная ассоциация головной боли рекомендует людям с ежедневными головными болями найти альтернативы.

Потребление кофеина, если потреблять его регулярно, может привести к наркомании, а затем и к головным болям при остановке его потребления.

3. Имбирный чай

Корень имбиря — еще одно популярное средство от мигрени и обычных головных болей. Работая как противовоспалительное средство, имбирь блокирует простагландины — химические вещества, которые могут вызвать небольшой отек в мозге.

Помимо головных болей, имбирь обладает удивительным количеством других преимуществ, включая лечение тошноты, повышение циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови и борьбу с болезненностью горла и синуситом.

4. Чай мяты перечной

Этот травяной чай отлично подходит для ликвидации головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой.

При таких головных болях обычно кровеносные сосуды мозга сужены, что приводит к сильной боли.

Чай из перечной мяты помогает открыть такие суженные кровеносные сосуды. Это также отлично подходит для борьбы с проблемами с синусом и желудком.

5. Чай из базилика

Базилик — еще одна трава, которая обладает как расслабляющими мышцы, так и обезболивающими свойствами.

Только паром из чая базилика можно проводить мягкое лечение головных болей, вызванных напряжением мышц.

Чай с базиликом может стать отличным лечением для головных болей.

Благодаря высокому уровню эфирных масел, антиоксидантов и других питательных веществ, чай базилика также может быть полезен для здоровья органов дыхания, оральных инфекций, наличия проблем с почками и борьбы со стрессом.

6. Розмариновый чай

Известно, что чай из розмарина способствует улучшению памяти, поддерживает кровообращение и значительно уменьшает боль.

Вы можете по — разному лечиться розмарином.

1) Купить масло розмарина

2) Наносить масло розмарина прямо на свои виски для лечения головных болей и мигрени.

3) Вдыхать запах масла

4) Использовать масло для приготовления чая.

Во всех этих случаях рекомендуется пить чай в начале головной боли.

Источник