Мигрень при пищевой аллергии
Автор: д-р Меркола
По данным migraines.org, около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.
Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.
Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.
Упоминаемая статья недавно затронула диетические связи с мигренью — в частности, как диета Палео, не содержащая зерна и молочных продуктов, помогает избавить многих людей от боли. Это неудивительно, учитывая, что молоко и пшеница являются двумя основными пищевыми аллергенами.
Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?
Поиск по медицинской литературе в PubMed.gov с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований. Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:
Пшеница | Коровье молоко | Зерновые злаки | Тростниковый сахар |
Дрожжи | Кукуруза | Цитрусовые | Яйца |
Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.
Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень. Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи. Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:
• Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?
• У вас хронический запор или диарея?
• У вас заложен нос после еды?
• У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?
Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи — самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.
Имейте в виду, что устранение ваших мигреней — не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника. Я много писал на эту тему, поскольку медицина теперь начинает понимать, насколько важен ваш кишечник не только для физического здоровья, но и для эмоционального и психологического здоровья.
Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени
В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:
«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).
Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию. Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».
Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.
Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, — это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.
Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.
Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак). Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.
Диета для облегчения мигрени
Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо. Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео, следуя моему плану питания.
Полная информация описана в плане, но, как правило, следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:
Устранить все продукты из клейковины |
Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников |
Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра — одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам |
Необработанные цельные продукты |
Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно) |
Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов |
Поступают из высококачественных местных источников |
Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень |
Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке. Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.
Полезные добавки и многое другое
Что касается добавок, которые могут быть полезны при мигрени, одним из наиболее важных является убихинол (уменьшенная форма коэнзима Q10). По мнению экспертов, таких как доктор Роберт Барри, основной проблемой, связанной с мигренями, является дисфункция митохондрий.
Убихинол играет жизненно важную роль в производстве АТФ, который является основным топливом для ваших митохондрий. Ваше тело действительно производит убихинол естественным образом, на самом деле он является преобладающей формой в большинстве здоровых клеток, тканей и органов, однако, с безудержным загрязнением и плохой диетой, митохондриальная дисфункция перестала быть редкостью.
В исследовании 2005 года, опубликованном в Neurology, было обнаружено, что CoQ10 превосходит плацебо в предотвращении мигрени и уменьшении ее тяжести. Из пациентов, получавших 100 мг CoQ10 три раза в день, 50% сообщили о значительно уменьшенной частоте головных болей по сравнению с только 14% из тех, кто принимал плацебо.
Убихинол является уменьшенной формой CoQ10, и исследования неоднократно демонстрировали, что он намного эффективнее, чем CoQ10 из-за его превосходной биодоступности.
Другие пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:
• Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.
Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов
• Витамин B2 (рибофлавин)
• Витамин B6
• Витамин B12
• Фолиевая кислота
В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.
Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.
Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.
Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано. Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.
Упражнение — это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.
И последнее, но не менее важное: Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС — очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.
Источник
- История вопроса
- Продукты, провоцирующие обострение мигрени
- Особенности клиники
- Предположительные механизмы пищевой непереносимости
- Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
- Литература
История вопроса
Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.
Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.
К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.
В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.
Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.
Продукты, провоцирующие обострение мигрени
Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:
- Шоколад
- Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
- Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
- Кофе и чай (кофеин)
- Алкоголь
Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы
Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.
Особенности клиники
Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).
Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.
Или же желание употребить какую-то конкретную пищу — это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.
Предположительные механизмы пищевой непереносимости
Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.
На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.
Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии
Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.
О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.
Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.
Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.
Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.
Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания — это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.
Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.
Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу или аллергологу для получения дополнительной консультации.
Литература
- Пособие — Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии, ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», ФАРМАРУС ПРИНТ, Москва 2005
- Dalton K., Intake prior to a migraine attack — study of 2,313 spontaneous attacks. The Journal of Head and Face Pain. 2005 June; 15: 188-193.
- Alpay K., Ertas M., Orhan E. K. et al. Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–37.
- Rees T., Watson D., Lipscombe S., Speight H., Cousins P., Hardman G., Dowson A., A Prospective Audit of Food Intolerance Among Migraine Patients in Primary Care Clinical Practice. Headache Care. 2005; Vol 2, No1: 11-14.
- A correlation between migraine, histamine and immunoglobulin E. Gazerani P1, Pourpak Z, Ahmadiani A, Hemmati A, Kazemnejad A.
- Karl B. Alstadhaug, MD, PhD — Histamine in Migraine and Brain. ISSN 0017-8748 doi: 10.1111/head.12293 Published by Wiley Periodicals, Inc.
К статьям »
Источник
Аллергическая реакция – это повышенная чувствительность человеческого организма к аллергенам. Зачастую аллергия появляется, когда иммунитет полностью ослаблен – весной и осенью. Первыми ее признаками есть покраснение слизистых оболочек, пульсирующая головная боль, заложенность носа и чихание. Избавиться от сильной мигрени при повышенной чувствительности организма к аллергенам (бытовым, пищевым, промышленным, лекарственным, грибковым и иным видам) можно лишь после определения причины ее появления.
Виды головной боли
Если у человека болит голова и он не знает, в чем причина, ему нужно проконсультироваться со многими врачами: отоларингологом, аллергологом, невропатологом, хирургом, ортопедом, окулистом и стоматологом. Доктор отправит больного на сдачу многочисленных анализов и диагностик, чтобы определить, почему же возникла резкая мигрень.
Головная боль делится на два вида: первичная (встречается в 90-95% случаев), симптоматическая или вторичная (вероятность возникновения 5-10%).
К первичной боли головы относится головная боль мышечного напряжения, резкая и пучковая головная боль, мигрень. Вторичная боль – это симптом какого-нибудь заболевания, например, опухоли мозга, сосудистой патологии мозга, черепно-мозговой травмы, аллергии.
В первом случае пациенту следует пить анальгетики, которые предупредят развитие либо появление мигрени. Лекарственные средства уменьшают интенсивность болевого синдрома. При симптоматической боли стоит заняться лечением основного заболевания как причины сильной боли головы.
Основные симптомы головной боли
Главной симптоматикой, на которую необходимо обратить внимание: внезапное возникновение сильного болевого синдрома в затылке, висках и области лба; длительная боль, нарастающая на протяжении нескольких недель; усиливающаяся боль во время или после кашля, изменения положения тела. Особо опасной является аура мигрени длительностью от 60 минут и более.
Головная боль при аллергии может возникать в затылке, висках, в области лба, глаз. Пройдет симптом вместе с другими признаками аллергической реакции. Облегчить состояние больного смогут обезболивающие и противоаллергические лекарственные препараты.
Сопутствующие заболевания, усиливающие головную боль при аллергии
Головная боль при аллергии может быть связана и с другими причинами, например с гипертонической болезнью. Это заболевание имеет следующую симптоматику:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- обморочное состояние;
- гиперемия кожного покрова.
Мигрень может быть признаком не только аллергии, но и менингита (повышается температура тела, наблюдается тошнота, рвота).
При повышенном внутричерепном давлении возникает пульсирующая головная боль в основном в утреннее время. Мигрень сопровождается рвотой и тошнотой. Вечером больному становится лучше. Нередко поражение периферических нервов провоцирует возникновение мощных разрядов электротока. Болевой синдром настолько силен, что вынести его без медикаментов практически нереально. Мигрень может появиться и исчезнуть внезапно.
При синусите, фарингите, гайморите, болезнях зубочелюстной системы также возникает сильная боль головы. При травмах мозга и черепа появляется следующая симптоматика: сонливость, потеря памяти, увеличение зрачков, невыносимая мигрень.
Проведение диагностики
Если головная боль первичная, то проведение исследований не поможет выявить каких-либо изменений, поскольку она вызвана не нарушением целостности тканей, а функциональными изменениями в сосудах головного мозга и клетках. Хоть человеку достаточно сложно бороться с первичными болями, они практически никогда не становятся причиной последствий и осложнений, чего нельзя сказать о симптоматической боли.
Вторичная боль головы появляется как симптом различных болезней. Неопасной симптоматической головной болью есть: абузусная (возникает как следствие приема болеутоляющих медикаментов), цервикогенная (связана с мышечным спазмом в области шеи).
Даже если врач знает, что у пациента диагностирована аллергия, он может назначить ряд дополнительных исследований:
- рентгенографию (с помощью снимка специалист определяет наличие травм головного мозга, синусита и гидроцефалии);
- электроэнцефалографию (диагностика показывает функционирование и состояние различных отделов мозга, с помощью исследования врачам удается обнаружить новообразования, гематомы и другие поражения органа);
- электромиографию (нужна для диагностирования болезней нейромышечной и нервной систем);
- компьютерную томографию (с помощью исследования доктор может обнаружить кровоизлияние, опухоль, кисту, атеросклероз и тромбоз);
- магнитно-резонансную томографию (назначается с целью диагностики различных хронических заболеваний, нередко врачи посылают пациентов на исследование после приступа инсульта);
- ультразвуковое исследование (необходимо для выявления проблем с сосудами, патологических изменений, аневризм).
Врач может направить пациента на лабораторные анализы для того, чтобы обнаружить протекающий воспалительный, аутоиммунный и инфекционный процесс в организме. С помощью лабораторных методов получится установить нарушение обмена холестерина в крови.
Головная боль при аллергических реакциях у детей
Аллергические реакции у малышей протекают в более сложной форме, чем у взрослых мужчин и женщин. Медики объясняют этот факт тем, что иммунитет у детей крепкий, поэтому реакции на аллергены наблюдаются достаточно сильные и стойкие. Помимо мучительной мигрени у детей может возникнуть диарея, тошнота, рвота, энурез, чувство жажды.
При появлении длительной боли головы следует посетить педиатра для полной диагностики детского организма. Врач назначает при таком симптоме важный анализ – сдается кровь на выявление замедленной аллергической реакции.
Болевой синдром в области лба, глаз, в затылке и других частях головы связываются не только с ответной реакцией на аллерген, но и с иными заболеваниями, которые определяются с помощью современных исследований. Специалист помимо лабораторных анализов направляет ребенка на магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию и рентген головного мозга. Результаты исследований позволят исключить серьезные заболевания головного мозга.
Первая помощь при головной боли
Суть первой помощи при первичной или симптоматической боли головы – это создание комфортных условий и устранение раздражающих факторов (в первую очередь громких звуков). Человек, страдающий от сильной мигрени, должен выпить анальгетики и постараться подремать.
Положительный эффект при одном из симптомов аллергии оказывает точечное массирование головы и рук.
Если человек владеет техникой массажа, он может делать себе самомассаж. Длительность манипуляции варьируется от 5 до 15 минут. За это время человек сможет полностью расслабиться, восстановить свои силы. Если такие знания отсутствуют, придется воспользоваться иными методами, которые облегчат состояние человека и снимут резкий болевой синдром.
Неплохое обезболивающее действие оказывают медикаменты, в состав которых входит кофеин (если человек не хочет употреблять таблетки, можно выпить чашечку кофе). Некоторым людям с такой проблемой помогает справиться мытье головы теплой водой или прием контрастного душа.
При сильной головной боли можно попробовать горчичные ванны для ног или поставить горчичник в районе надплечий. Если возникла умеренная головная боль, стоит выпить чашку горячего крепкого натурального чая с медом. Многим людям помогает прикладывание кубиков льда ко лбу, затылку либо вискам при пульсирующем болевом синдроме. Зачастую данная головная боль появляется в висках. Если ощущение давящее, следует приложить полотенце, смоченное в теплой воде, к области, в которой ощущается сильный дискомфорт (чаще всего давящая боль возникает в затылке).
Профилактика аллергии
Генетически обусловленная болезнь – это истинная аллергическая реакция. Узнать о ее наличии можно проследив за хроническими болезнями родственников. Если аллергия выявлена у братьев, сестер или родителей, то с большой вероятностью она может рано или поздно побеспокоить и ребенка. Если чувствительность к аллергенам наблюдается у мамы и папы, тогда у малыша с вероятностью 70-80% также будет аллергия на определенные виды аллергенов. Медики установили, что заболевания зачастую передаются через одно поколение.
При несвоевременной терапии соматических болезней, таких как дисбиоз, гастрит, затяжной тонзиллит, острые респираторные заболевания у человека может возникнуть аллергия, даже если у него нет к ней генетической предрасположенности.
С целью профилактики не стоит принимать большое количество лекарств, особенно это касается жаропонижающих таблеток и антибиотиков. Сиропы и препараты, в состав которых входит спирт, в 5-10% случае приводят к появлению аллергической реакции. Ученые доказали, что при приеме трех разных медикаментов, риск возникновения аллергической болезни равен 20-25%, если человек пьет одновременно больше чем 5 лекарств показатель приближается к 50%.
Ведение здорового образа жизни положительно сказывается на организме. Пользу принесет рациональное полноценное питание (следует учитывать предрасположенность к аллергии). Людям нужно больше времени проводить на свежем воздухе, как весной, так и осенью, регулярно проветривать спальню и не перемерзать. Занятия спортом и дыхательная гимнастика послужат профилактикой возникновения аллергии и ее симптомов.
Человек, страдающий от симптомов аллергии, должен периодически делать влажную уборку в доме. В жилье не должно быть перьевых подушек, одеял и ковров из шерсти. При желании завести домашнего питомца, следует проверить, есть ли на его шерсть аллергия.
Профилактической мерой послужит сведение к минимуму факторов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции у домочадцев.
Стоит воздержаться от употребления продуктов, которые содержат сильнейшие аллергены (куриных и перепелиных яиц, практически всех видов рыбы, орехов, не сезонных фруктов и овощей (преимущественно яркого оранжевого и красного цвета), молочной продукции). Эта еда может вызвать пищевую аллергическую реакцию в период авитаминоза.
Не стоит вакцинировать ребенка, когда его иммунитет ослаблен (в холодное время года). Для минимизирования риска возникновения аллергии необходимо воздержаться от интенсивной химической и медикаментозной нагрузки, так как частое использование бытовых химических средств, употребление большого количества лекарств негативно скажется на здоровье, в результате чего может возникнуть аллергическая реакция.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник