Мочевая кислота при головной боли

Мочевая кислота при головной боли thumbnail

Шишки гениальности следовало бы искать не на голове, а на ногах

Мочевая кислота при головной боли

Работа крупнейшего мастера карикатуры XVIII века Джеймса Гилрея (James Gillray). Художник знал не понаслышке о мучениях, которые испытывают во время приступа подагрики. Раздирающая боль распространяется с большого пальца ноги настолько быстро, что через час-два человек практически не может пошевелиться.

Королевская болезнь, панская хворь, болезнь аристократов — именно так называли некогда подагру. Это заболевание суставов известно медицине очень давно, ещё Гиппократ (Hippocrates, около 460–около 377 года до н.э.) описал клинические симптомы подагрического артрита. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам (Thomas Sydenham, 1624–1689) классифицировал её как отдельную болезнь и дал очень точное описание острого приступа.

Врачи разных времён замечали, что подагрой чаще всего страдают умные, активные, талантливые люди. В 1739 году некий француз Эжен Мушрон (Eugene Moucheron) издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях». Вполне в духе галантного и куртуазного века Людовика ХV (Louis XV, 1710–1774) автор буквально воспел преимущественно мужской недуг, возможно, противопоставив его женской мигрени. Эжен Мушрон полагал, что подагра — удел умных и одарённых людей. Он приводил примеры коронованных особ и их сыновей, знатоков и ценителей изящной словесности и изобразительных искусств, талантливых полководцев и политических деятелей, страдавших подагрой.

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе вплоть до середины ХХ века, не отваживались быть столь решительными защитниками подагры как условия умственной «добродетели», справедливо указывая на то, что она, скорее, связана с излишним употреблением мясной пищи и сопровождающим его употреблением спиртных напитков. Сегодня мы сказали бы, что подагра представляет собой прекрасный образец так называемого «обменного», или метаболического, заболевания.

Мочевая кислота при головной боли

Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому её иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем шире распространена подагра. Фото (Creative Commons license): Peter aka dubswede

Новая вспышка интереса к подагре случилась не ранее, чем через полтора столетия после Мошерона. Косвенное отношение к ней имел Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin, 1809–1882 ). Сначала в труде «Происхождении видов», а затем и в книге «Происхождение человека и половой отбор» он заявил, что наш ум эволюционировал, не указав, правда, каким образом. Уточнить это взялся его родственник сэр Фрэнсис Гальтон (Sir Francis Galton, 1822–1911). По ходу своих исследований он пришёл к выводу, что умственные способности имеют наследственную природу и призвал развивать предложенную им «евгенику» путём подбора супружеских пар.

Соотечественник Дарвина и Гальтона Хавелок Эллис (Henry Havelock Ellis, 1859–1939) опубликовал в 1927 году книгу «История английского гения». Эллис вновь вспомнил о подагре и привёл в качестве примера пятьдесят пять известных английских пациентов, страдавших ею. Он считал их необычайно мужественными и оригинальными, не знающими покоя в достижении собственных целей, упорно движущимися к ним, проявляя при этом удивительную физическую и умственную энергию. Но подагриков у него оказалось не так уж и много, если учесть, что весь список английских гениев Эллиса перевалил за тысячу. Тем не менее сторонникам Мушрона не следует отчаиваться: общая доля страдавших подагрой среди выдающихся англичан составила чуть более 5%, в то время как в целом ею страдают всего лишь 0,3% населения. Эллис дал чёткое определение подагрического гения, противопоставив этих твёрдых, решительных, работоспособных, мужественных гениев быстро вспихивающим, ярким, переменчивым, несколько женственным «чахоточным гениям».

Мочевая кислота при головной боли

Вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. Это подтверждают и последние исследования. Фото: Peggy Greb/ARS/USDA 

Повышенную частоту подагриков среди гениев Эгон Орован (Egon Orowan, 1901–1989) в своей работе 1955 года объясняет тем, что мочевая кислота структурно очень сходна с кофеином и теобромином — известными стимуляторами умственной активности. Орован указал также на то, что мочевая кислота у всех животных доприматного уровня, расщепляющаяся под действием уриказы до аллантоина, у приматов из-за отсутствия уриказы сохраняется в крови, и именно с этим, предположительно, связан новый этап эволюции, идущий под знаком повышенной активности мозга.

У обычного человека в теле содержится около одного грамма мочевой кислоты, в то время как у одарённого человека — не менее 20–30 граммов. Ей приписывается бешеная энергия Александра Македонского (Alexander of Macedon, 356–323 до н.э.) и Птолемея I Сотера (367–283 до н.э.), Карла ХII (Karl XII, 1682–1718) и двух Иванов — Грозного (1530–1584) и Тургенева (1818–1883). В ходе работы над материалом мне попалась одна статья. Её автор в духе вековой давности представлений о гормонах, которым приписывалось множество способностей, утверждает, что у талантливых людей повышен выброс адреналина. «Их колоссальная интеллектуальная активность не может нейтрализовать все гормоны. И оставшиеся вызывают безудержную сексуальность. Таковы были Юлий Цезарь, Байрон, Бальзак, Гёте, Лермонтов, Ландау». Всё сказанное остаётся на совести писавшего.

Как проверить уровень гормонов у давно умерших людей? Когда Ландау лежал после страшной автокатастрофы в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, никто из врачей какой-то гормональный «всплеск» у него не отмечал, хотя его надпочечники работали вполне нормально. Не стоит также забывать, что сама выработка гормонов находится под генетическим контролем — гормоны ведь в клетках надо синтезировать, а команды к синтезу отдают именно гены.

В своё время много шума наделала книга, написанная нашим выдающимся генетиком Владимиром Павловичем Эфроимсоном. Мне довелось встречаться с учёным. Поражала его увлеченность идеей связи подагры с умственной одаренностью людей и собранная им гигантская картотека, состоявшая из более чем сорока тысяч карточек, на которых были имена прославившихся в истории людей, у которых к тому же была отмечена эта болезнь ног. Эфроимсон рассказывал, что к нему приходили даже члены Центрального Комитета КПСС, прослышавшие о его уникальной работе, но даже они не смогли ему помочь опубликовать написанную учёным книгу. Так ему и пришлось поместить её в хранение неопубликованных рукописей, где, правда, с ней можно было при желании ознакомиться.

Читайте также:  После консервов головная боль

Сегодня, в начале геномного миллениума, мы знаем уже более десятка генов, нарушения и мутации которых ведут к умственной отсталости и задержке развития. Отмечается реальный прогресс в деле познания удивительных механизмов работы мозга, которые мы вкупе называем умом и творческим потенциалом. Поэтому сам я к журналистским побасенкам относительно той старой работы Эфроимсона, время от времени вытаскиваемым на свет божий, относился лишь как информационному шуму. Определенный скепсиц в душу заронил сам Эфроимсон, который признавал, что обнаруженная им связь не имеет никакого практического применения — не будешь же «заражать» людей подагрой, чтобы они были умнее и более творчески одарены.

Вносила также долю сомнения и опубликованная в 70-е годы в журнале «Химия и жизнь» статья о выявленной закономерности между ростом людей и их жизненным потенциалом. Закономерность была выявлена у нас, и она вроде бы подтверждалась тем же американским примером, где средний рост людей значительно выше всего остального мира. Всё это связано с явно большим, нежели у наших предков, потреблением мясной пищи, содержание нуклеиновых кислот в которой значительно выше на единицу веса, нежели в злаковой и растительной.

В растительной пище очень высоко содержание воды — свыше 90%. А в мясной — из-за более низкого относительного содержания воды — на единицу веса приходится больше ядер клеток, представляющих собой самые настоящие «контейнеры» ДНК и РНК. Генетическая информация в цепях этих нуклеиновых кислот записывается своего рода буквами — в их роли выступают аденин и гуанин (А, Г), которые относятся к производным пуринов. При распаде нуклеиновых кислот и последующем окислении образуется триоксипурин, каждая молекула которого содержит по три атома кислорода. Это и есть мочевая кислота — С5Н4N4О3. Если кристалообразование в крови человека проходит с избыточной скоростью, то соответственно повышается и концентрация мочевой кислоты. Она начинает откладываться в суставах в виде натриевой соли — моноурата натрия, что и вызывает приступ подагры.

Вполне возможно, что соль также в каких-то количествах наличествует и в нейронах коры головного мозга, а может и подкорки. И здесь апологеты связи подагры и умственных способностей увидели «подсказку» в виде структурного сходства триоксипурина с формулой кофеина — С8Н10N4О2 . Они предположили, что молекула воды даёт кофеину, известному стимулятору умственной активности, третий недостающий кислород, который есть и в молекуле мочевой кислоты.

В 2001 году была обнаружена мутация в гене, который кодирует внутриклеточный белок криопирин. Вскоре выяснилось, что криопирин представляет собой компонент большого внутриклеточного протеинового комплекса, который «собирается» внутри клеток, подвергнутых токсическому воздействию микроорганизмов — сибиреязвенной бациллы, сальмонеллы, шигеллы, легионеллы и псевдомонаса. Протеиновый комплекс, в состав которого входит криопирин, выделенный у людей с аутоиммунными заболеваниями, получил название «инфламмасома», то есть «тело «воспаления». Криопирин известен также под своей аббревиатурой NALP, которая расшифровывается как «протеин неспецифически активированных лейкоцитов». Его также относят к адаптерным белкам инфламмасом, поскольку основным в них является каспаза, представляющая собой фермент протеазу, который расщепляет протеины. Каспазы известны тем, что с них начинается многоуровневый каскад, приводящий к апоптозу — запрограммированной смерти клетки.

Мочевая кислота при головной боли

Так выглядит инфламмасома — протеиновый комплекс, который образуется внутри клеток, подвергнутых воздействию микроорганизмов. Иллюстрация: Yu et al, 2005

Несколько лет учёные полагали, что инфламмасомы представляют собой компонент неспецифического «врожденного» иммунитета, первой линии обороны против бактериального «вторжения». Однако в 2006 году группа учёных из Лозаннского университета (Université de Lausanne) обнаружила, что белковые комплексы образуются и в ответ на токсическое действие асбеста, вызывающего пневмонию и фиброз лёгочной ткани, кристаллов мочевой кислоты при подагре и даже на повышение уровня сахара в крови при диабете II типа. В настоящее время у тридцати пациентов, страдающих диабетом II типа, уже проведены предварительные клинические испытания препарата «Анакинра», представляющего собой блокатор криопирина. Приём препарата приводит к снижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Для чего же в клетках собираются инфламмасомы? Они необходимы для расщепления неактивной молекулы про-каспазы, активатором которой является криопирин. Активный фермент в свою очередь расщепляет молекулы про-интерлейкина-1, являющегося мощным стимулятором иммунного ответа. Известно, что  про-интерлейкин-1 синтезируется и секретируется макрофагом, в результате чего активируется Т-лимфоцит — «хелпер», помогающий активировать В-лимфоциты, синтезирующие белковые антитела, и клетки отторжения пересаженных органов и тканей.

Всё не просто, но в целом картина начинает проясняться. Благодаря этому в дело могут вступать фармакологи, от которых ждут эффективных средств борьбы с аутоиммунными воспалительными процессами. Большие надежды на инфламмасомы возлагают и онкологи, поскольку их интересует всё, что касается апоптоза, который по каким-то причинам «отключен» в раковых клетках. Будут ждать новых лекарств, конечно же, и люди, страдающие подагрой.

В свете новейшего открытия можно трактовать выявленную в старину связь несколько иным образом. Если представить, что соль мочевой кислоты действительно отлагается в нервных клетках мозга, то она может вызывать определенную токсическую «ирритацию», то есть раздражение нейронов. Они могут работать в данных условиях с повышенной нагрузкой и тем самым быстрее погибать (отмирать). Повышенный «расход» нейронов ведет к активизации размножения покоящихся нервных стволовых клеток, что тем самым способствует более быстрому «обновлению» их пула, что также благотворно сказывается на творческих способностях человека. Остается только всё это доказать в эксперименте — по крайней мере, на мышах.

Читайте также:  Головная боль пульсация в висках тошнота

Игорь Лалаянц, 29.07.2008

Новости партнёров

Источник

Хорошо ли вы знаете, что такое мочевая кислота, как она влияет на организм и чем опасно повышение ее уровня в крови? Существует ли определенная диета, положительно влияющая на понижение этого уровня? Давайте попробуем разобраться в деталях.

Кислота, да не та?

Многие думают, что это некая кислота, которая содержится исключительно в моче. Не верят, что она может попадать в другие органы и вызывать опасность. Развеем иллюзии. Мочевая кислота является результатом процесса обмена белков в организме. Вывод ее излишков производится почками. Самое неприятное, что излишки кислоты проникают в печень, суставы, сердце, головной мозг и другие органы и там задерживаются.

Откуда мочевая кислота в крови?

Присутствует она и в плазме крови, здесь вещество преобразуется в соли натрия и в таком виде откладывается. Лишь только увеличивается количество натрия, начинает повышать свою концентрацию и мочевая кислота в крови. Это представляет определенную опасность для здоровья. 

Мочевая кислота норма в организме

Какая концентрация мочевой кислоты считается оптимальной? Безопасное количество кислоты в нашем организме медицина определяет так:

  • 150 –350 мкмоль/на литр у женщин
  • 210 –420 мкмоль/на литр у мужчин
  • 120 –130 мкмоль/на литр у детей до возраста 14 лет

В случае превышения этих цифр велик риск того, что кристаллы уратов (солей) накопятся в тканях. Если объяснить проще, то при повышении уровня мочевой кислоты, формируется твердый солевой осадок, который и откладывается в разных частях нашего организма. Именно эта соль и подрывает здоровье. 

Отчего бывает мочевая кислота повышена?

Причин того, что в организме мочевая кислота повышена, достаточно много.

Толчком к увеличению могут послужить определенные и довольно опасные заболевания:

  • Лейкоз 
  • Сахарный диабет
  • Пневмония или туберкулез
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Псориаз, экзема или крапивница

Способствуют повышению количества кислоты анемия и токсикоз при беременности. Причинами могут быть прием алкоголя, длительное и неоднократное голодание, прием диуретиков, употребление пищи с большим количеством в ней углеводов и жиров.

Симптомы повышения мочевой кислоты

То, как именно проявляются симптомы повышения уровня мочевой кислоты, зависит от возраста человека и общего состояния его здоровья.

У детей проявляется:

  • В виде проблем с кожей (дерматиты, диатезы и другие высыпания, которые долго не проходят)
  • Болями в животе 
  • Проблемами с речью, заиканием
  • Нервными тиками 

У взрослых проявляется:

  • Болями и отеками в суставах (особенно в ногах)
  • Болями в пояснице, в животе, при мочеиспускании
  • Головными болями и бессонницей 
  • Общим ослабленным состоянием организма 

Возможные последствия повышения количества кислоты

Если повышение уровня мочевой кислоты носит хронический характер, то соли натрия начинают откладываться во всех системах и тканях организма. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, начинает часто повышаться давление, развивается стенокардия и возникает риск получения инфаркта миокарда. Когда поражена нервная система, то человека мучают головные боли, бессонница и проблемы со зрением.

Способы лечения

Самый эффективный способ лечения – медикаменты, которые назначены доктором. Обычно, это препараты, ускоряющие выведение мочевой кислоты из организма. Плюсом лекарств является и то, что они препятствуют ее накоплению в печени и других органах.
Безусловно, помогает и диета. Но ее нужно придерживаться постоянно, а не разово. Если вам необходимо избавить себя от проблем и нормализовать количество кислоты в организме, то придется полностью изменить питание и пищевые привычки.

Какая существует диета при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?

Диета не подразумевает приготовление и употребление каких-то конкретных блюд или способов приготовления пищи. Она регламентирует список продуктов, употребление которых необходимо ограничить и перечень того, что категорически употреблять нельзя.

Ограничить:

  • Алкоголь в любом виде
  • Сахар 
  • Мясо (особенно красного цвета)
  • Фруктозу
  • Птицу
  • Соусы 
  • Рыбу
  • Сладкие напитки

Исключить:

  • Мясные блюда (из кролика, дичи и любых субпродуктов)
  • Рыбные блюда (из селедки, сардины, крабового мяса, форели, анчоусов и креветок)
  • Пиво
  • Шпинат 
  • Грибы 
  • Цветную капусту
  • Фасоль
  • Дрожжи 

Все остальные продукты можно есть без ограничений, но без фанатизма. 

Рекомендации по питанию, в случае если мочевая кислота повышена

  • Поддерживать водный баланс в организме, пить много простой воды. Исключить газированные, минеральные и напитки, содержащие много сахара. Они вызывают обезвоживание. 
  • Кушать много овощей, ягод и фруктов, хотя бы 3 порции ежедневно. Они содержат «ударную» дозу витамина С. Вишня, особенно ценная ягода для снижения количества солей.
  • Добавлять в рацион продукты, содержащие крахмал. Картофель, рис, ячмень, макароны, овес. Выбирать правильнее продукты цельно зерновые. Содержащие клетчатку, они должны стать основой диеты (наравне с овощами).
  • Позволять себе кушать немного белка растительного и совсем чуть-чуть животного. Раз или два в неделю можно есть бобовые и яйца.
  • Употреблять нежирные продукты из молока (несладкий йогурт, обезжиренное молоко, нежирный). Они диетические и помогают предупреждать повышение мочевой кислоты.
Читайте также:  Сильная головная боль 7 дней

Источник

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 — 420 ммоль/л

Женщины: 140 — 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

— мясо;

— субпродукты (печень, почки);

— колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник