Оливковое масло от мигрени

Оливковое масло от мигрени thumbnail

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Оливковое масло от мигрени

Люди, которые страдают от приступов мигрени, знают, насколько изнуряет это состояние. Интенсивная пульсирующая боль может не проходить от нескольких часов до нескольких дней. Как можно ей противостоять?

Что такое мигрень

Головная боль бывает у всех, но мигрень – это более серьезное состояние, которое вызывает светобоязнь, чувствительность к звукам, свету, запахам, движениям. К болезненным ощущениям добавляются головокружение, тошнота, онемение конечностей, нарушение зрения. Такое состояние мешает нормально работать, снижает качество жизни.

Мигрень относят к неврологическим патологиям. Заболевание вызывает аномальная активность головного мозга, изменения во взаимодействии тройничного нерва и нервной системы. Вызывает патологию и сниженный уровень серотонина. Но это еще не все.

Патологии подвержены люди в любом возрасте. Чаще она развивается у людей в возрасте 15-55 лет, причем 75% пациентов – женщины. К мигрени существует генетическая предрасположенность. Вероятность передачи патологии по наследству, если болеет один родитель, 40%, если оба – 90%.

Люди, страдающие от заболевания, редко обращаются к врачам, и это неправильно. Чтобы исключить возможные причины сильных болей необходимо проконсультироваться у специалиста.

Что вызывает приступы мигрени

Ключевую роль в возникновении приступов играют экологические триггеры. Это сенсорные стимулы: яркие огни, громкий звук, сильный запах, резкая смена погоды, атмосферного давления, стресс, гормональный сбой. Стимулы могут варьироваться, оказывать влияние индивидуально. Поэтому человек должен определить те «спусковые механизмы», которые запускают приступ, и свести к минимуму их появление. Чтобы выявить закономерность возникновения патологических проявлений, их причины, начните вести дневник. В нем фиксируйте частоту, продолжительность, тяжесть болезненных ощущений. Отмечайте время суток, рацион, качество сна накануне, продромальные симптомы.

Что еще нужно сделать?

1.      Оценить рацион. Некоторые продукты могут вызвать мигрень, Оливковое масло от мигренинапример, пища, содержащая тирамин, холин, кофеин, глутамат натрия, казеин, искусственные подсластители, нитраты, дрожжи, гистамин, консерванты. То есть приступы могут появиться из-за шоколада, алкоголя, мясных деликатесов, фасоли, маринованного мяса, сухофруктов, соевых продуктов, кофе, орехов, кисломолочных продуктов. При ведении дневника вы выявите взаимосвязь между употреблением конкретных продуктов и проявлениями мигрени и найдете те, которые плохо на вас влияют. После этого нужно сократить их употребление.

2.      Не пропускать приемы пищи. Строгие диеты, голодания, пропущенные обеды, завтраки – это триггеры, запускающие приступ. Поэтому питаться нужно минимум трижды в день. Не менее важно употреблять достаточное количество воды.

3.      Спать 7-9 часов в сутки. Избыток или недостаток сна запускают механизмы головной боли. Поэтому здоровый сон снижает риск развития приступов. Улучшить качество сна помогут эфирные масла или травяные настои, также они избавят от головной боли.

4.      Заниматься физической активностью. Чрезмерная нагрузка может стать причиной развития патологического состояния. Но избегать упражнений полностью не нужно. Из-за избыточного веса частота, тяжесть приступов увеличатся. В Швеции проводили эксперимент. Испытуемые (26 человек) периодически страдали от приступов головных болей. В рамках программы исследования они занимались 3 месяца по 3 раза в неделю на велотренажерах. Только один участник испытал приступ во время занятий, у остальных частота, интенсивность головных болей снизились. Другое исследование показало, что упражнения – это достойная альтернатива приему лекарств в профилактических целях. Пациентов поделили на три группы. Первая принимала медикаменты, вторая выполняла физические упражнения по 40 минут трижды в неделю, третья применяла упражнения для расслабления. Результат был аналогичен у всех трех групп: снижение частоты проявления патологии на 95%. Тогда почему физическая нагрузка становится причиной мигрени? Одна из гипотез заключается в том, что причина приступа – не усталость, а обезвоживание, которое вызывают нагрузки.

5.      Контролировать гормональный фон. Бывает, что проявления головной боли возникают из-за дисбаланса прогестерона и эстрогенов. Поэтому женщины страдают от патологии чаще, чем мужчины. Проявляется мигрень при менопаузе, в менструальном периоде, когда показатели эстрогена снижаются. Еще одна причина – гормональные контрацептивы.

6.      Управлять стрессом. Это самый серьезный и распространенный триггер. Депрессии, эмоциональные встряски, тревожность, волнение вызывают усиленную выработку гормонов в головном мозге, инициирующих проявления мигрени. Существует обратная связь: приступы мешают жить полной жизнью, из-за этого возникает депрессия. Получается замкнутый круг. Конечно, устранить все причины стресса невозможно, но можно их контролировать. В этом помогут методы релаксации.

Теперь рассмотрим домашние средства профилактики и лечения мигреней: травы, витамины, минералы, эфирные масла от головной боли. Конечно, перечисленные препараты существенно влияют на проявления патологии, но прежде чем их применять, нужно проконсультироваться с врачом.

Пищевые добавки

Баттербер (гибридный белокопытник). Болотное растение, которое применяют в качестве болеутоляющего. Согласно исследованиям, экстракт белокопытника снижает периодичность приступов, если принимать его ежедневно на протяжении 3-4 месяцев. Необработанный белокопытник вреден – обязательно это учитывайте. В нем содержатся пирролизиновые алкалоиды, которые разрушают печень. В экстракте, выпускаемом в виде капсул, токсичных компонентов нет.

Пиретрум (пижма девичья). Традиционно растение применяли для лечения лихорадки. Но трава помогает снизить и приступы мигрени, и это доказали десятки исследований. Пижму можно применять в сыром виде, положив под язык свежий лист, в форме капсул или экстракта.

Рибофлавин. Вещество содержится в сыре, листовых овощных культурах, грибах, миндале, молоке. Преобразует пищу в организме в энергию. Не накапливается, поэтому, чтобы удовлетворить потребности организма, нужно его регулярное поступление. Употребляя порядка 400 мг рибофлавина ежедневно, можно сильно сократить частоту проявлений мигрени.

Коэнзим Q10. Мощный антиоксидант, который организм человека продуцирует естественным образом. Принимая его дополнительно в течение трех месяцев можно значительно сократить частоту возникновения патологического состояния. Также вещество полезно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина.

Магний. Активизирует ферменты, выработку энергии, регулирует обмен веществ. Низкий уровень магния вызывает проявления головной боли, которые можно предотвратить, принимая микроэлемент в качестве пищевой добавки.

Мелатонин. Это гормон, который регулирует циркадные ритмы. Мощный антиоксидант. Принимайте 3 мг мелатонина за 30 минут до сна, и тогда вероятность развития болевых ощущений снизится наполовину.

Имбирь. На западе ученые сравнивают его воздействие с эффектом от суматриана – средства, купирующего острые проявления патологии. 250 мг порошка в капсуле так же хорошо помогают, как медикамент, но побочных эффектов не вызывают. В ходе исследования было отмечено, что спустя 2 часа после приема имбирного порошка участники заметили снижение головной боли.

Помогает купировать приступ чай с мятой, лимоном, свежим имбирем с добавление небольшого количества коричневого сахара.

Эфирные масла

Эфирное масло при головной боли – отличное средство. Существует целый ряд таких масел, помогающих эффективно справиться с приступами. К ним относятся следующие эфиры:

Оливковое масло от мигрени1.      Перечная мята – средство, наполовину состоящее из ментола. Применяется для профилактики и ослабления болевых ощущений.

2.      Лаванда — универсальное эфирное масло, заметно улучшающее болезненное состояние. Вдыхая эфир в течение 15 минут, можно значительно снизить интенсивность приступа.

3.      Ангелика (масло дягиля) — одно из самых сильных средств для купирования спазмов. Массируйте виски одной каплей чистого масла, и боль быстро пройдет.

4.      Лимон — средство тонизирует сосудистую систему, укрепляет сосуды, снимает спазмы, снижает боли неврологического характера, интенсивность, частоту приступов мигрени. Принимать лучше курсом, внутрь, под строгим наблюдением ароматерапевта.

5.      Фрагония – препарат хорошо купирует болевые ощущения, которые вызваны гормональным дисбалансом в период ПМС, климакса. Также эфир снимает усталость, повышенную тревожность, легкую депрессию, помогает справиться с бессонницей.

6.      Розмарин – укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется при мигрени, вызванной понижением давления, упадком сил. Снимает физическое, умственное перенапряжение, ослабляет мышечные спазмы.

7.      Жасмин – мягко выводит человека из состояния депрессии, нервозности, тревоги. Снимает напряжение с мышц, спазмы разного происхождения. Устраняет приступы, вызванные дисбалансом гормонов при ПМС.

А теперь давайте узнаем, как правильно использовать эфирное масло при мигрени.

Особенности применения

Если вы испытывали приступы головной боли, то наверняка знаете, как сильно раздражают в такие моменты разные запахи. Отличительная особенность эфиров, которые перечислены выше, — способность купировать тошноту, сопровождающую болезненные ощущения. Но, несмотря на то, что эфиры переносятся хорошо, применять их лучше в первый час приступа. Это усилит эффективность средств.

Масло используют для точечного массажа. Для этого его смешивают в соотношении 1 к 1 с растительным маслом. Состав можно носить с собой, а при появлении симптомов головной боли наносить по капле на затылок, виски, запястья, лоб.

Можно применять одно эфирное масло или композицию, например, из мяты и лимона, жасмина и лимона, розмарина и мяты, фрагонии и лимона, лаванды и мяты.

Применяют эфир и для ванны. Нужно смешать 7-8 капель средства с нейтральной пеной или солюбилизатором. Принимать ванну нужно 10 минут. При этом избегайте чересчур горячей воды.

Также эфирное масло используют для компрессов. Для этого 3-4 капли средства разбавляют в стакане прохладной воды, где предварительно разведено 1/3 ч. л. солюбилизатора. В растворе смачивают махровое полотенце, затем кладут на лоб. Каждые 4-5 минут полотенце нужно менять.

Каждый человек, страдающий мигренью долгое время, владеет своей методикой облегчения болезненных симптомов. Надеемся, что советы, которые мы привели, окажут дополнительную помощь в борьбе с заболеванием.

Анна

Автор: Анна (Aromashka team)07 июня 2016 в 8:52

Рекомендованные товары по этой теме

Розмариновое масло

Ангелики масло

Фрагонии эфирное масло

Рекомендованные рецепты

Средство от укачивания в транспорте

Дата публикации: 2016-06-07 08:52:11

Источник