От красного вина и сыра мигрень

От красного вина и сыра мигрень thumbnail

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник

Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Некоторые виды красного вина могут не вызвать мигрень

Многие страдающие мигренью, знают, что удовольствие от выпитого стакана красного вина вскоре сопровождается головной болью. Теперь же небольшое новое исследование показывает, что когда речь идет о мигрени, некоторые виды красного вина могут быть более вероятными возбудителями головной боли, чем другие.

Танины флавоноидов в красном вине дают ему сухость. Чем больше танинов в вине, тем сильнее оно высыхает во рту после глотка. Никто полностью не уверен, почему красное вино может вызвать головную боль, но некоторые исследования показали, что дубильные вещества могут увеличить производство серотонина, химического вещества в мозге. Изменение уровня серотонина может вызвать мигрень у восприимчивых людей.

Д-р. Кримчантовски предложил 40 пациентам в своей клинике по исследованию головной боли поучаствовать в эксперименте. Пациенты заявляли, что мигрень у них была вызвана приемом красного вина. Он дал каждому по половине бутылки четырех различных видов вин: Мальбек, Таннат, Каберне-Совиньон, Мерло.

Все вина были из Южной Америки. Мальбек и Таннат были с высоким содержанием дубильных веществ, в то время как Каберне-Совиньон, Мерло имели более низкий уровень танина. Он попросил людей подождать, по крайней мере, четыре дня после приема одной из половины бутылки, прежде чем они попробовать другую.

Тридцать три пациента завершили исследование. Почти у 90% был один приступ мигрени в течение 12 часов после приема бутылки красного вина. У половины людей в исследовании, было, по крайней мере, два приступа мигрени после употребления различных красных вин. У трети пациентов имелась мигрень после каждой полбутылки. У четырех человек вовсе не было мигрени после употребления любого из вин.

После опроса 18 пациентов, у которых было не менее двух приступов мигрени после употребления красного вина, д-р. Кримчантовски говорит, что вина с высоким содержанием танина, Таннат и Мальбек, были наиболее очевидными возбудителями приступов мигрени. Исследование было представлено на 54-й ежегодной Конференции Американского общества головной боли в Лос-Анджелесе.Решена ли дилемма красного вина?

Означает ли то, что люди, которые любят красное вино, но опасаются, того это может вызвать головную боль, могут просто придерживаться вин, каберне или мерло? Увы, ответ не столь однозначен. Д-р. Кримчантовски говорит: «Например, вина Каберне-Совиньон из Франции, имеют гораздо более высокий уровень танина, чем любой другой сорт вин из Южной Америки, что представляет сложность для потребителей в сопоставлении вин, если они приходят из разных стран».

«Мы часто слышим, что вино, особенно красное, является спусковым механизмом для людей», — говорит Брайан Гросберг, доктор медицинских наук, директор центра Монтефиоре по Головной боли в Нью-Йорке. Но д-р. Гросберг говорит, что исследование оставляет много важных вопросов без ответов.

«Обычно сочетание двух или более возбудителей увеличивает приступы. Многие женщины могут заметить, что период менструации является очень сильным возбудителем мигрени. Или, это может быть по другой причине: «О, я не выспался, и я выпил бокал вина вечером», — говорит он. «Я хотел бы знать о роли различных переменных».

Д-р. Гросберг говорит, что есть и другие вещества в вине, которые могут вызвать проблемы у людей, например, сульфиты, и он задается вопросом, посмотрели ли исследователи на уровень сульфитов в винах?

Другие эксперты соглашаются, что исследование является интересным, но имеет недостаточную информацию. «Мне кажется, не помешало бы проверить, какое отношение к мигрени имеет уровень сульфита, а не только дубильные вещества», — говорит Гаятри Дейви, доктор медицинских наук, невролог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Д-р. Дейви говорит: «Сульфиты представляют собой химические вещества, которые добавляют в вино, чтобы увеличить его срок хранения. Некоторые люди считают, что, когда они пьют вино без сульфитов, то они не имеют головной боли. Это, конечно, возможно, что различные типы вин могут быть вероятными возбудителями мигрени. Это то, что стоит изучить в будущем».

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Полученные данные следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки».

Использованные источники: www.medkursor.ru

Какие продукты провоцируют мигрень

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами.

Виды пищевых добавок

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Люди, страдающие мигренью, часто рассказывают, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200 пациентов с мигренью, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто – это физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1] .

Основные положения относительно триггеров включают в себя следующее:

  1. «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью
  2. Даже триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может вызвать приступ, а может не вызвать
  3. Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух или более триггеров
  4. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин)

Согласно современным представлениям в основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных клеток (нейронов) (см. Что такое мигрень). Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям: изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна (как недостаточный, так и избыточный сон), изменение погоды, употребление алкоголя, яркий свет или вспышки света.

Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный триггер не всегда вызывает приступ. Более того, когда приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли или физического или эмоционального истощения различной степени выраженности.

Например, употребление красного вина иногда вызывает у Вас приступы мигрени. Но у Вас может сложиться негативное отношение к красному вину, так как Вы полагаете, что красное вино вызывает у Вас мигрень. Однако, попробовав красное вино спустя некоторое время, Вы можете ощутить лишь легкую головную боль.

В данном случае, Вам решать, избегать ли приема красного вина или нет. А может, выпив бокал красного вина, Вы съели шоколадный десерт? И именно эта комбинация спровоцировала Ваш приступ? А может Вы выпили вино в определенную фазу менструального цикла? Факторы, не являющиеся триггерами, становятся таковыми во время менструации [3 , 6] .

Пара слов о кофеине. Обнаружив, что кофеин может спровоцировать приступ мигрени, или услышав об этом от врача или знакомых, многие люди, страдающие мигренью, полностью отказываются от употребления кофеина и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. На самом деле кофеин может спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей, при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять приступ мигрени.

Во время приступа мигрени нарушается моторикажелудочно-кишечного тракта – замедляется его работа, и принятые таблетки остаются в желудке, тогда как должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая всасыванию обезболивающих. Кофеин может обладать и прямым противомигренозным действием.

Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных, подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них приступы, и учатся избегать их употребления.

К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4 , 5] .

Виды пищевых добавок

Многие специалисты утверждают, что существуют продукты, провоцирующие мигрень. По последним статистмическим данным, данная болезнь доставляет беспокойство примерно 11% населения планеты. Мигрень — наличие частой надоедливой головной боли, при которой организм человека не способен нормально функционировать.

Физиологи утверждают, что такое состояние вызвано нарушением тонуса сосудов. Ведь именно от степени напряжения кровеносных сосудов головного мозга зависит наличие разных дискомфортных явлений, проявляющихся периодическими болями в области головы. Обычно во время приступа головной боли происходит расширение сосудов, поэтому применение спазмолитических средств не приносит облегчения, ведь просвет сосудов еще больше расширяется.

Зачастую боль во время мигрени распространяется в одной половине головы. Причины развития данного состояния до конца не выявлены, но существует некая теория, согласно которой ядра тройничного нерва, иннервирующего одну или другую половину головы, просто-напросто впадают в депрессию и заметно расширяют сосуды. А еда, содержащая амины, значительно активизируют эти ядра, и у человека, предрасположенного к мигрени, развивается приступ сильной боли.

Не зря от наших пищевых привычек зависит состояние нашего здоровья. Современные ученые приводят ряд продуктов, которые нельзя употреблять, так как они способны вызывать невероятно жесткие и длительные приступы головной боли. Причем в подобных продуктах содержатся вещества, являющиеся неким пусковым механизмом для химических процессов в организме человека, вызывающих мигрень.

От сильной головной боли страдает огромное количество людей в мире. Решением данной проблемы занимаются сотни ученых во многих странах, и в ее исследовании задействованы огромные финансовые ресурсы. Поэтому, если вы стремитесь повысить качество собственной жизни и научиться контролировать подобного рода приступы, необходимо придерживаться определенных принципов.

Очень важно научиться определять факторы, провоцирующие возникновение головной боли. Для этого следует понаблюдать за собой и определить, после каких именно продуктов вы чувствуете себя комфортно, а после каких — не совсем хорошо. Если вы сфокусируетесь на сигналах, посылаемых организмом, то постепенно выявите продукты, вызывающие мигрень, и нормализуете свое питание.

По мнению исследователей, имеются некоторые запрещенные продукты, которые могут вызвать головную боль:

  • шоколад;
  • сыр;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • инжир;
  • авокадо;
  • арахис;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Кроме того, ученые установили, что во многих видах готовой продукции содержится аспартам (подсластитель), вызывающий сильнейшие приступы мигрени. Как правило, данная искусственная добавка включена в состав кетчупов, йогуртов, печенья, газировки или леденцов.

Подобного рода вещества, как глутамат или нитрат натрия, а также всевозможные пищевые красители, всегда присутствуют на этикетках современных колбасных изделий, твердых сыров, консервах, напитках и мороженом. Непосредственной причиной мигрени являются вещества, полученные из аминокислот (например, тирамин, гистамин или бета-фенилэтиламин).

Гистамин содержится в говядине, свинине, баклажанах, шпинате, бананах, рыбе, морепродуктах, а также пиве, вине и уксусе. Тирамин можно обнаружить в мясных деликатесах и сырах, шоколаде, орехах и соевом соусе. А вот бета-фенилэтиламин в достаточном количестве обнаруживается в шоколаде.

Причем каждому человеку необходимо знать, что если имеется склонность к мигрени, то лучше всего употреблять исключительно свежие продукты, так как любые разновидности аминов образуются в результате распада тканей. В идеале следует купить свежее мясо или рыбу, приготовить и употребить ее в течение суток.

Для тех людей, которые в течение дня питаются нерегулярно и не совсем правильно, следует поскорее наладить режим питания. Ведь во время голода происходит выброс гормонов стресса, что непременно вызывает приступы мигрени. Поэтому, даже если не удается полноценно пообедать, обязательно нужно что-нибудь перекусить.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем употреблять большое количество пищи за один прием.

В последние годы количество людей, страдающих от мигренозной головной боли, растет. И очень часто к этому приводит кофеин, содержащийся во многих любимых нами напитках.

При этом стоит отметить, что небольшие дозы кофеина способны ослабить незначительную головную боль, а вот в больших количествах кофеин употреблять нельзя, так как он провоцирует мигрень. Вот почему каждый человек должен понаблюдать за своей реакцией на прием чая, кофе, газированных напитков или каких-то энергетиков.

Источник