Отравление грибами сильное головокружение

Отравление грибами сильное головокружение thumbnail

Головокружение при отравлении возникает при попадании ядов и токсинов в кровоток, и далее — в мозг. Обезвоживание также способствует развитию этого симптома.

Головокружение, или вертиго, – это потеря контроля над положением своего тела в пространстве. Такое ощущение нередко возникает у беременных в душных помещениях и является первым вестником токсикоза. По сравнению со рвотой симптом неопасен для будущей мамы, обычно проходит во втором триместре.

Может ли кружиться голова при отравлении? Чувство потери равновесия сопутствует многим заболеваниям. Вертиго – один из первых признаков отравления различными веществами или продуктами питания. Возникает такое ощущение, как будто все вокруг крутится. Причиной “карусели в голове” является общая интоксикация организма, обезвоживание.

Виды отравлений с головокружением

Отравляющие вещества попадают в организм через желудок, дыхательные пути или кожу. Головокружение появляется в следующих случаях:

  • при интоксикации, вызванной кишечной инфекцией. Наиболее распространенные возбудители – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, токсоплазма;
  • при отравлении продуктами питания, содержащими химические вещества – пестициды, свинец, бифенилы;
  • на фоне алкогольного отравления;
  • при интоксикации, вызванной вдыханием газов раздражающего действия.

Существует много других видов отравлений, здесь мы рассматриваем те, что встречаются чаще остальных.

Симптомы сопутствующие головокружению

Клиническая картина интоксикации различается в зависимости от причины отравления. Одни вещества вызывают признаки гастроэнтерита, другие воздействуют на нервную систему.

Пищевое отравление

Симптомы появляются после употребления продуктов с просроченным сроком годности. В молочных продуктах и консервах, простоявших при комнатной температуре более 2-х часов, стремительно размножаются микроорганизмы. Отравиться можно, употребляя мясо, рыбу или яйца без достаточной термической обработки. Первые признаки возникают через 2–6 часов после употребления зараженных продуктов:

  • пациента тошнит;
  • возникают схваткообразные боли в животе и возле пупка;
  • рвота с последующим облегчением состояния;
  • слабость;
  • жидкий стул до 10 раз в сутки.

Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жизненно необходимых электролитов. Признак такого опасного состояния – головокружение после отравления, повышение температуры тела, сухость во рту, выделение мочи темного цвета.

При первых симптомах обезвоживания необходимо доставить пациента в больницу или вызвать по телефону бригаду врачей на дом.

Отравление газами

Интоксикация газами случается на предприятиях, связанных с переработкой химических веществ. Их воздействие на организм человека проявляется по-разному. К соединениям, которые вызывают головокружение, относятся газы раздражающего действия. Это двуокись серы, хлор, аммиак, формальдегид, фосген, озон. Основные симптомы:

  • тяжесть и сдавливающие боли в грудной клетке;
  • кашель;
  • жжение в носу, глазах;
  • слюнотечение;
  • слабость;
  • кружится голова после отравления.

Без оказания помощи через несколько часов развивается отек легких.

Алкогольное отравление

Печень перерабатывает этиловый спирт до ацетальдегида. Это нерастворимое вещество является ядом для организма, в первую очередь — для головного мозга.

Интоксикация алкоголем развивается после употребления свыше 500 мл крепких спиртных напитков или некачественного продукта. Признаки отравления:

  • легкое опьянение проявляется эйфорией, бессвязной речью, повышенным потоотделением;
  • нарушение координации, сонливость, головокружение и тошнота при отравлении — симптомы средней степени опьянения;
  • в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.

Пострадавшие в тяжелом состоянии доставляются машиной “Скорой помощи” в отделение токсикологии.

Отравление грибами

Основные причины отравления грибами – отсутствие опыта при сборе, неправильное кулинарное приготовление, использование старых или испорченных экземпляров. Первые признаки интоксикации:

  • подташнивание, завершающееся рвотным рефлексом;
  • жидкий стул;
  • сильная головная боль;
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры до 38.0 ° C и выше;
  • после отравления кружится голова.

Для каждого вида гриба характерны специфические симптомы отравления. После употребления бледной поганки появляется понос с кровью, рвота “кофейной гущей”, мышечные боли. Яд безвозвратно поражает почки и печень. Спасти человека может только пересадка органов.

При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами ведущий симптом – психические нарушения. Пациент бредит, мечется, изо рта обильно выделяется слюна. Без оказания медицинской помощи быстро наступает кома с летальным исходом.

После отравления грибами необходимо вызвать “неотложку”. Даже если человек говорит, что ему стало лучше, нужно как можно раньше доставить его в больницу.

Дело в том, что после первоначального недомогания наступает обманчивое улучшение. Органы в это время подвергаются необратимым изменениям. Видимые признаки обнаруживаются поздно. Выявляет яд только анализ крови. Если помощь не оказана, развивается острая почечная или печеночная недостаточность.

Первая помощь при головокружении во время отравления

При пищевом и алкогольном отравлении, протекающем со рвотой, поносом и головокружением, в первую очередь необходимо освободить желудок, чтобы прекратить дальнейшее всасывание яда. Причины сильного головокружения при отравлении – обезвоживание и воздействие бактериальных или химических токсинов. Следовательно, помощь заключается в восстановлении водного баланса и проведении мер дезинтоксикации.

Если состояние отравившегося тяжелое — “Скорую помощь” нужно вызвать в тот же день.

Меры до приезда врачей:

  1. Многократное промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды растворяется 1 ст. л. бикарбоната натрия. После отравления грибами промывайте желудок простой водой. Процедуру повторяют 2–3 раза подряд, пока вода не выйдет обратно чистой. На один прием следует выпить 2–3 стакана жидкости и надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  2. Пострадавшему нужно дать сорбенты, поглощающие токсины – активированный уголь (по 4 таблетки каждые 4–5 часов), Атоксил, Смекту, Полисорб.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса давайте больному пить по 100 мл Регидрона или Оралита, Глюкосолана после каждого жидкого стула и приступа рвоты.
  4. Затем следует очистить кишечник с помощью клизмы. Хорошо дезинфицирует желудочный тракт слабо-розовый раствор марганцовки.

Чтобы избежать развития обезвоживания, продолжайте давать простую или минеральную воду каждые полчаса небольшими глотками.

Предупредить головокружение после отравления поможет соблюдение постельного режима. Для восстановления организма важно правильное питание. В первый день следует вовсе отказаться от еды. На следующие сутки в меню добавляется кисель, рисовый отвар на воде, сухари. Далее в рацион включаются паровые мясные блюда. После отравления полезно употреблять кисломолочную продукцию. Ряженка, кефир способствуют размножению полезных микроорганизмов кишечника.

Что делать если состояние не улучшается?

В большинстве случаев пищевая интоксикация устраняется за 2–3 дня. Если при отравлении кружится голова, а понос и рвота не проходит больше 2-х дней, вызывайте бригаду врачей для госпитализации.

В больничных условиях проводятся дополнительные меры лечения:

  • для устранения головокружения проводится регидратация путем капельного внутривенного вливания солевых растворов (Трисоль, Рингера и др.). От головокружения при отравлении пищей с целью дезинтоксикации применяется Реополиглюкин;
  • при метаболическом ацидозе вливают раствор гидрокарбоната натрия;
  • при алкогольном отравлении проводится капельное вливание раствора глюкозы, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

После отравления грибами вводится соответствующий яду антидот. При одышке вводится внутривенно Атропин. В тяжелых случаях интоксикации бледной поганкой требуется пересадка печени.

Профилактика

Предотвратить отравление пищей несложно, соблюдая рекомендации:

  • мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • имейте на кухне отдельные разделочные доски для мяса и рыбы;
  • храните молочные и мясные продукты в холодильнике;
  • не ешьте в сомнительных пунктах общественного питания;
  • при термической обработке доводите до полной готовности яйца, мясо, рыбу.

Если сомневаетесь в безопасности продуктов, не употребляйте их в пищу, а выбрасывайте без сожаления.

Во избежание головокружения при отравлении пейте воду, принимайте Регидрон, активированный уголь. Соблюдайте лечебную диету в течение 2-х недель.

Источник

Отравление грибами — явление в нашей жизни нередкое. Продуктом способна отравиться вся семья. Проблема в том, что многие не разбираются в большом разнообразии грибов, что приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае человек отделается тошнотой, рвотой, в худшем — умрет.

Признаки грибного отравления

Признаки отравления грибами

Источники интоксикации

Существует несколько причин, по которым люди получают данный тип отравления:

  • Самый распространенный источник отравления ядовитыми грибами: неопытность грибников.
  • Вторая причина: неправильная кулинарная обработка продукта, в результате чего он становится ядовитым. Особенно это касается условно-съедобных видов.
  • Третий вариант: готовка старых, испорченных и залежавшихся грибов.

Общие признаки

Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект отдален во времени и проявляется спустя сутки.

Самые распространенные проявления интоксикации:

  • острая пронизывающая боль в области живота;
  • начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
  • возникает расстройство желудка, метеоризм;
  • температура тела поышается до 38°С;
  • стынут руки и ноги (ухудшается кровоснабжение);
  • пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
  • едва прощупывается пульс;
  • наступает общая усталость и вялость.

На фоне этого «букета» хорошо заметных симптомов у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.

Симптоматика по каждому виду

Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:

  • Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми «белыми грибами» можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
  • Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется еще и повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
  • Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
  • Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 ч после употребления грибов в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления строчками характеризуются своей сезонностью: они приурочены к весеннему (середина-конец) периоду. Чаще всего такие отравления являются семейными. Грибы, которые стали причиной отравления обычно или собирались самими пострадавшими или были приобретены на рынке. Во многих специализированных справочниках строки относят к группе условно-съедобных грибов, ядовитые свойства которых обусловлены наличием гиромитрина. В процессе жизнедеятельности гриба он превращается в более токсичные соединения гидразины: М-метил-1М-формил-гидразин (МФГ) и в 1Ч-монометил-гидразин (ММГ). В свежих строчках количество ММГ может быть 50-300 мг/кг, но в некоторых случаях это количество может достигать 1200-1600 мг/кг. Если перед употреблением строчки не были достаточно термически обработаны, то кислая среда желудка провоцирует гидролиз гиромитрина до образования более токсичных соединений гидразина, т н. «летальный синтез». Воздействуя на гепатоциты гидразины вызывают развитие некроза печени.

  • Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 ч. Проявляется оно через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом (диареей). Длится такая картина в течение 24-48 ч, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.

В детском возрасте

У детей, в отличие от взрослых, пищевое отравление грибами наступает через 4-5 ч. Болезнь протекает остро и тяжело. Повышается температура, ребенка начинает подташнивать, его неоднократно рвет, он испытывает сильное головокружение и у него появляется понос. Это первые признаки отравления грибами.

В период беременности

При первых признаках необходимо оказать помощь

При первых признаках необходимо оказать помощь

Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.

Ботулизм

Спровоцировать такое заболевание как ботулизм, может законсервированный и хранящийся в неправильных условиях, испорченный или неправильно приготовленный продукт.

Ирина Селютина (Биолог):

Ботулизм представляет собой смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum, а также и ее продукты жизнедеятельности. Симптомы ботулизма развиваются стремительно, а вот восстановление идет наоборот – очень медленно. Касается это мышечной силы и глазных проявлений. ЦНС и внутренние органы восстанавливаются хорошо. Однако в тяжелых случаях возможно развитие осложнений – гнойных паротита и трахеобронхита, а также и аспирационной пневмонии.

Прогрессировать болезнь начинает с момента попадания в организм возбудителя инфекции, который находится в почве рядом со спорами грибницы. Если продукт плохо промыт, очищен или недоварен, инфекция проникает в кровь.

Признаки ботулизма при отравлении сырыми или несвежими грибами появляются через полсуток, иногда значительно позднее— через 1-3 суток.

Проявится отравление через:

  • тошнотное состояние и желание вырвать;
  • помутнение в глазах;
  • головокружение;
  • частый жидкий стул;
  • одышка;
  • пересыхание слизистых рта и носа.

В случае проявления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Как помочь больному дома

От того, насколько правильно и вовремя оказана первая помощь при отравлении грибами дома, будет зависеть дальнейшее состояние больного.

При подозрении грибной интоксикации необходимо поступить так:

  • Позвонить в больницу и вызвать врача для оказания медицинской помощи, затем промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту.
  • Предложить выпить один из сорбентов. Хорошо в этом случае помогает активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии жидкого стула дать больному таблетку слабительного.
  • Для предупреждения нарушения работы сердечно-сосудистой системы приложить к стопам теплый компресс.

Важно, чтобы человек пил как можно больше. Это поможет избежать обострения интоксикации и очистить желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно при рвоте и тошноте, когда организм обезвожен.

До того как пациенту будет оказана неотложная медицинская помощь, за ним наблюдают: измеряют температуру тела и контролируют общее состояние.

Больному требуется спокойствие и постельный режим.

Постановка диагноза

Обследование поможет поставить точный диагноз

Обследование поможет поставить точный диагноз

Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.

Диагностика состоит из нескольких мероприятий:

  • тщательный осмотр больного;
  • прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
  • анализ крови и мочи;
  • сдача крови на наличие отравляющих веществ;
  • процедура электроэнцефалографии;
  • развернутый БАК;
  • процедура по определению степени поражения внутренних органов.

Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.

Методика лечения

После того как поставлен диагноз, пациенту назначают антидот с учетом проявляющихся симптомов:

  • при одышке делают внутривенный укол атропина;
  • в случае повышенной температуры тела — от 38,5°С и выше — дают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • для восстановления водно-солевого баланса во время рвоты и поноса дают «Регидрон», «Оралит» или «Литрозол»;
  • медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами с тяжелыми последствиями заключается в переливании крови и введении внутривенно глюкозы с инсулином.

Чтобы врач смог поставить точный диагноз и оказать правильную помощь пациенту, ядовитый продукт отдают специалисту для дальнейшего исследования.

Дополнительно к традиционному лечению, чтобы быстрее выздороветь, пациенту требуется выпить картофельный сок, рисовый отвар и чай на основе аптечной ромашки. Эти напитки обладают хорошим сорбирующим и антисептическим эффектом действия, устраняют понос и воспаление.

Лечение отравлений грибами предполагает соблюдение строжайшей диеты. Пациенту следует полностью отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешается пища, приготовленная в пароварке, либо отварные продукты. Дополнительно стоит отказаться и от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков. Принимать пищу и питье следует небольшими дозами.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления грибами, нужно просто использовать «памятку профилактики»:

  • Обходите стороной все грибы, которые вызывают ваше сомнение при сборе. Сегодня существует много ложных видов, схожих со съедобными грибами.
  • Вы можете отравиться грибами, купленными на стихийном рынке. Даже съедобные виды, растущие у дорог, рядом с промышленными комплексами являются токсичными, т. к. способны впитывать вредные вещества и токсины. Массовое отравление очень часто происходит именно по этой причине.
  • Не употребляйте в пищу несвежие грибы. В испорченном продукте обитают паразиты, которые нельзя уничтожить даже при самой «ударной» термической обработке.
  • Чтобы обезопасить себя и свою семью от грибного отравления, не готовьте залежавшиеся грибы: в них также присутствуют вредоносные паразиты (развились за время хранения), способные вызвать сильную интоксикацию.
  • Собираясь на «тихую охоту» за грибами с детьми, будьте бдительны: не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус сырые грибы.
  • При покупке грибной консервации в супермаркете проверяйте ее срок годности.
  • Время приготовления грибов занимает не один час. Хорошо очищайте их, промывайте под проточной водой, затем отваривайте не менее 3 раз. Воду после каждой варки сливайте в раковину.
  • Если вам на пути встретились огромные съедобные, но уже перезревшие грибы, не вздумайте их собирать. Перезревший продукт — это испорченный, начавший разрушаться белок, который содержит яды. Такой продукт приравнивается к белку, из которого состоят панцири креветок, крабов или жуков. Он вызывает несварение желудка.

Употребление грибов противопоказано пациентам с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и детям.

В России происходит все больше смертельных случаев в результате отравления грибами.

Отравление грибами: сколько стоит лечение?

В Украине участились случаи отравления грибами

Вывод

Симптомы проявления грибного отравления намного сильнее, чем пищевая интоксикация испорченными продуктами, поэтому определить их легко. Чтобы избежать плачевных последствий, важно вовремя и качественно принять спасительные меры на дому.

Отравление грибами сильное головокружение

Отравление грибами сильное головокружение

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник