Отравление рвота понос головная боль
Если у пациента отмечается рвота, понос и головная боль, необходимо уделить этому особое внимание, поскольку такой набор симптомов может быть признаком многих заболеваний.
Определить причину таких проявлений и поставить точный диагноз в данном случае сможет только врач. При этом, ситуация приобретает еще большую серьезность, если появление рвоты, поноса, головной боли отмечается у ребенка или беременной женщины. Также следует беспокоиться, если указанные выше симптомы сочетаются с повышенной температурой. Это является тревожным признаком, особенно у маленького ребенка.
Возможные причины появления недугов
Появление рвоты, поноса, головной боли, температуры может свидетельствовать о многих заболеваниях. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:
- Интоксикация вследствие употребления ядовитых грибов;
- пищевое отравление;
- инфекционные заболевания, в том числе ротавирусная инфекция и сальмонеллез.
Интоксикация, вызванная употреблением ядовитых грибов, как правило, проявляется довольно быстро. В среднем, с момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит минимум 15 минут и максимум несколько часов. При этом, у пациента, помимо головной боли, температуры, поноса, также отмечается повышенная температура. Первой появляется тошнота (в основном, в течение первого часа после употребления грибов). Затем у пациента наблюдается частая рвота. После этого отмечается головная боль, понос и слабость. Постепенно начинает повышаться температура тела. Такое отравление является очень опасным, если человеку своевременно не оказать необходимую помощь, то это может привести к летальному исходу.
Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. Вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Конечно же, при отравлении грибами первым делом нужно вызвать скорую помощь, однако, во время ожидания врача также нужно постараться самостоятельно оказать помощь больному. Суть помощи при тошноте, поносе, головной боли, вызванными употреблением грибов, состоит в том, чтобы как можно быстрее очистить желудок от токсических веществ. Для этого нужно заставить пациента выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту, чтобы остатки грибов в желудке вышли наружу. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления в пищу грибов.
Следует понимать, что инфекция намного быстрее распространяется в детском организме. Именно поэтому не рекомендуется детям младше трех лет давать есть грибы любого вида.
Факт! Одна из самых распространенных причин, при которых возможно появление температуры, поноса, головной боли – это пищевое отравление.
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных продуктов. Поэтому на первом месте по причинам интоксикации организма находится именно пищевое отравление. Как правило, в первую очередь отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, поноса и рвоты. Также могут появиться такие признаки, как температура и общая слабость организма.
Указанные признаки в основном могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов. Многие задаются вопросом, что делать в такой ситуации? Конечно, пищевое отравление не всегда является основанием для вызова врача, все зависит от тяжести проявления симптомов. Однако, стоит понимать, что ни в коем случае нельзя пытаться остановить тошноту и рвоту, поскольку таким образом организм избавляется от токсичных веществ, причиняющих вред. Больному при этом нужно пить побольше жидкости, в частности, воды или некрепкий сладкий чай. Допускается употребление ягодного морса или киселя. Напитки с молоком нужно исключить, так же как и соки. Кроме того, для более быстрого выхода вредных компонентов, можно выпить активированный уголь. Принимается он исходя из пропорции: одна таблетка на 10 килограмм веса.
Если на следующий день пациенту не станет лучше, следует направить больного к врачу. Если же тошнота и рвота прекратились, можно начинать вводить в рацион пищу. К еде нужно при этом относиться максимально осторожно. В этот период лучше всего подойдут крупы, приготовленные на воде, например, овсяная каша, рис и гречневая каша. Можно также есть черный хлеб. До полного выздоровления надо избегать копченых, маринованных, острых, соленых продуктов. Убрать из рациона газированные напитки.
Ротавирусная инфекция – еще одна причина, по которой у взрослого человека могут появиться такие признаки, как диарея, тошнота, рвота и головная боль. В обиходе данное заболевание также часто называют кишечным гриппом. Основное отличие данного недуга заключается в том, что он объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы расстройства кишечника. Определить ротавирусную инфекцию можно по следующим признакам:
- При ротавирусной инфекции человека не просто начнет подташнивать, его буквально мучает сильная и практически постоянная рвота. Такое положение дел не позволяет ему даже принять лекарство, поскольку оно выходит вместе со рвотными массами.
- У больного во время ротавирусной инфекции болит голова и понос. Причем диарея так же, как и рвота повторяется очень часто и практически не прекращается. Каловые массы приобретают кислый запах и неприятный цвет.
- У пациента сильно болит живот и голова. Вследствие таких симптомов больной сильно изнемогает и ощущает общую слабость организма.
- Кроме того, у больного также отмечается головокружение и повышенная утомляемость. Часто пациенты с ротавирусной инфекцией настолько слабы, что не встают с постели на протяжении всего времени болезни.
- К расстройству кишечника при данном заболевании прибавляются также першение в горле, кашель, слезливость и заложенность носа.
Стоит помнить, что кишечный грипп – это инфекционное заболевание, которым можно легко заразиться даже в бытовых условиях. Поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. К примеру, перед едой нужно обязательно мыть руки, использовать только чистую посуду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. При наличии дома больного ротавирусной инфекцией, лучше оградить его от здоровых членов семьи.
Если у пациента болит голова и тошнит, а также появляется общая слабость и диарея, причиной данных недугов легко может быть еще одно инфекционное заболевание – сальмонеллез. Данное заболевание возникает вследствие заражения организма вредоносными бактериями – сальмонеллами. Чаще всего заражение происходит через продукты питания:
- Молочная пища с высоким содержанием патогенных микроорганизмов;
- мясные продукты, не прошедшие должную термическую обработку;
- сырые яйца или яйца плохого качества;
- просроченные салаты.
Как правило, сальмонеллез проявляется не сразу после употребления пищи, а спустя несколько часов. Пациент отмечает, что его тошнит, у него болит голова, появляется рвота и диарея. Диагноз сальмонеллеза поставить могут только специалисты и только после проведения всех необходимых анализов. В основном для исследования берутся рвотные массы, каловые массы и кровь, желчь, моча. Если болезнь протекает легко, пациента могут отпустить для лечения в домашних условиях. Если же имеются какие-либо осложнения – в таком случае необходима госпитализация больного.
Как устранить симптомы?
Врач не сможет лишь по внешним признакам определить причину того, что у пациента голова болит, появилась рвота, тошнота и диарея. Для постановки точного диагноза необходимо обязательно сдать анализы. При этом, если просто использовать лишь симптоматическое лечение, можно еще сильнее запустить болезнь и вызвать появление дополнительных осложнений.
Помните! Лечение кишечных инфекций и пищевого отравления напрямую зависит от течения заболевания и степени интоксикации организма.
Порой диарея сопровождается резкими болями. В данном случае не рекомендуется использовать обезболивающие средства, поскольку они лишь облегчают состояние, но не устраняют источник недуга. Кроме того, действие препарата может смазать картину заболевания и помешать врачу установить точный диагноз.
Помимо медикаментозного лечения (антибиотики, капельницы) при любом расстройстве кишечника, вне зависимости от причины его появления, обязательно назначается пациенту строгая диета. На время терапии больному запрещается употреблять овощи и фрукты в сыром виде и молочные продукты. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Из напитков нужно исключить соки, кофе, газировку. Поддержание такого рациона позволит как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника.
Источник
Заболевания, при которых у человека наблюдается головная боль, тошнота и понос, могут быть вызваны самыми разными причинами.
Для того чтобы определить, чем болен человек, нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Ситуация становится еще более серьезной, если заболевшим является ребенок или беременная женщина.
Чтобы понять, каким способом устранять болезнь, необходимо разобраться с причинами ее появления. Их несколько, рассмотрим некоторые.
Причины возникновения недугов
Головная боль, тошнота и диарея могут возникать в следующих ситуациях.
Отравление ядовитыми грибами
Если человек действительно отравился грибами, то симптомы не заставят себя долго ждать. Обычно для их проявления достаточно бывает от 15 минут до нескольких часов. В первую очередь отравившийся почувствует сильную тошноту, затем его начнет часто и обильно рвать. После этого могут появиться и такие симптомы, как понос, головная боль, в некоторых случаях повышается температура тела, но довольно незначительно. Если больному вовремя не оказать первую помощь, то все может закончиться летальным исходом.
Особо опасно отравление бледной поганкой: 70% людей, которые употребили ее по ошибке в пищу, как правило, умирают.
Как помочь отравившемуся ядовитыми грибами? Суть помощи состоит в том, чтобы максимально очистить желудок и кишечник пострадавшего от всего содержимого. Для этого нужно пить очень большое количество воды и стараться вызвать рвоту. Для промывания кишечника потребуются клизмы с теплой водой. После того, как была оказана первая помощь, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Особо быстро инфекция распространяется в детском организме, поэтому детям младше 3 лет грибы в любом виде давать категорически не рекомендуется.
Пищевое отравление
К сожалению, никто не застрахован от употребления некачественных или просто несвежих продуктов. Они могут быть вполне съедобными на вид, но пищевого отравления избежать не удается. В первую очередь нужно понять, каким именно продуктом отравился больной, выбросить эту еду, чтобы ею не отравился кто-то другой.
Какие симптомы могут сигнализировать о том, что произошло пищевое отравление?
- Тошнота, за которой следует рвота.
- Понос.
- Слабость, повышенная температура тела, озноб.
Обычно такие симптомы возникают сразу после того, как человек много и обильно поест. Ситуацию только усугубляют алкогольные напитки, если они принимались в пищу. Что делать в таких случаях? В первую очередь, нужно понять, что чем быстрее организм очистится от вредных веществ, тем скорее человеку станет лучше. Поэтому рвоту и понос не нужно пытаться прекратить или сдержать.
Больному нужно как можно больше пить жидкости. Подойдет вода или чай. Хорошо в таких ситуациях помогает активированный уголь. Выпить его нужно в следующей пропорции – 1 таблетка на 10 килограммов веса. Очень скоро человеку должно стать лучше. В первый день не рекомендуется вообще принимать пищу, можно лишь пить воду или теплый чай, делать это нужно небольшими глотками. На следующий день, если ситуация не усугубилась, можно понемногу употреблять нежирную пищу, например, овсяную кашу, сваренную на воде, гречку, рис, черный хлеб.
Если понос не прекращается довольно длительное время, то нужно вызывать врача, такое состояние может привести к обезвоживанию. В случае, когда отравился ребенок, вызывать скорую помощь строго обязательно.
Ротавирусная инфекция
Такую болезнь в простонародье принято называть кишечным гриппом, она объединяет в себе как симптомы гриппа, так и симптомы желудочно-кишечного расстройства. По каким признакам можно выявить эту болезнь?
- Рвота, которая практически не прекращается. Из-за нее невозможно принять никакое лекарство, через некоторое время оно выходит вместе с рвотой.
- Понос, который повторяется очень много раз. Из-за рвоты тоже невозможно его прекратить. В первые дни заболевания каловые массы имеют неприятный кислый запах и желтоватый цвет.
- Болит живот и голова, боль не прекращается, изматывает человека.
- Высокая температура, которая пересекает отметку в 38 градусов. Самое неприятное в том, что врачи не советуют сбивать температуру, так как вирус погибает только тогда, когда она достаточно высока.
- Общая слабость, головокружение, невозможность совершать какую-либо работу, повышенная утомляемость.
- Если посмотреть горло, то можно увидеть, что оно покраснело. Оно может довольно ощутимо болеть, при этом человека мучает кашель, першение, слезы из глаз. Возможен насморк.
Важно помнить, что ротавирусная инфекция – это заразное заболевание, оно передается от одного человека другому в быту.
Пути заражения кишечным гриппом:
- При кашле, чихании.
- Через посуду, предметы личной гигиены, предметы исключительно для личного пользования.
- Питье воды, которая не подвергалась кипячению. Не стоит надеяться даже на самые современные фильтры, так как даже они пропускают инфекцию. Поэтому пить нужно либо кипяченую, либо воду в бутылках.
- Грязные руки. Особенно грешат этим дети. С ранних лет нужно приучать ребенка мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Взрослые должны подавать ребенку в этом случае положительный пример.
- Немытые фрукты, овощи. Перед употреблением в пищу все надо мыть, это правило не имеет никаких исключений.
Важно знать, что кишечному гриппу особо подвержены дети, которые посещают детские и образовательные учреждения, такие как детские сады, школы, центры дополнительного образования. Обычно, когда ребенок приносит такую инфекцию домой, взрослые пытаются его лечить и заболевают сами. После перенесения такой инфекции сохраняется иммунитет к кишечному гриппу, которым переболела семья. После выздоровления ребенка нужно еще некоторое время подержать дома, хотя бы 2-3 дня, так как он может быть все еще опасен для окружающих.
При лечении кишечного гриппа стоит руководствоваться только советами врача и не слушать тех, кто пытается навязать прием антибиотиков. Дело в том, что они в данной ситуации абсолютно бесполезны. Вирус они не убьют, а вот микрофлору кишечника могут подорвать существенно, особенно, если речь заходит о ребенке. Это же относится и к жаропонижающим препаратам, пить которые можно только с назначения врача.
Сальмонеллез
Головная боль и рвота, обильный понос и общая слабость могут указывать на наличие такого заболевания как сальмонеллез. Эта болезнь заключается в том, что организм человека атакуют вредные бактерии сальмонеллы. Как можно заразиться сальмонеллами? Очень часто путь заражения – пищевой, то есть, через продукты питания.
- Употребление молочных продуктов, в которых содержится слишком большое количество бактерий.
- Употребление мяса, которое не подверглось должной термической обработке.
- Если человек съел яйца сомнительного качества, особенно в сыром виде.
- Салаты с истекшим сроком годности тоже могут представлять опасность.
Болезнь может дать знать о себе не сразу, а через несколько часов. Основные признаки заболевания – рвота и понос. Больного нужно незамедлительно показать врачу. Окончательный диагноз медики ставят только после того, как рвотные массы, кровь или каловые массы подвергнутся анализу. Если сальмонеллез у человека в легкой форме, то для дальнейшего лечения его могут отпустить домой. Но если же наблюдаются какие-то осложнения, то госпитализация обязательна. В первую очередь, больным промывают желудок и всячески облегчают симптомы интоксикации.
Диетотерапия
После того, как человек выздоравливает, независимо от того, какое кишечное расстройство у него было, нужно соблюдать диету до полного выздоровления.
- Нужно исключить из рациона абсолютно все молочные продукты. Исключение можно сделать лишь для специального, некислого кефира.
- Нельзя употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Это же касается и различных соков.
- По-прежнему нужно стараться употреблять большое количество жидкости.
- Приветствуются любые каши, сваренные на воде.
- Вместе с кашей можно есть овощи, сваренные на пару.
- По назначению врача нужно некоторое время принимать ферменты, которые облегчают пищеварение.
- Не нужно заставлять себя есть насильно. Есть нужно столько, сколько хочется. Это касается и ребенка.
- Лучше есть маленькими порциями, но почаще, не перегружать пищеварительную систему.
Как избежать заражения кишечными инфекциями и отравления?
- Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки себе и ребенку.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением желательно с мылом.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены и настаивать на том, чтоб ребенок тоже их неукоснительно соблюдал.
- Следить за качеством и сроком годности продуктов питания, которые находятся в холодильнике и приносятся из магазина.
- Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке. Это касается и яиц, не нужно пить их сырыми и готовить гоголь-моголь.
- Особенно в летнее время нужно избегать перекусов в подозрительных местах общественного питания, так как там могут быть предложены некачественные продукты.
- Если ребенок посещает детское учреждение, а там разыгралась эпидемия какого-либо заболевания, то лучше оставить ребенка дома и постараться оградить от инфекции и его, и всю семью.
Заключение
Таким образом, если внимательно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка, соблюдать несложные правила и вовремя обращаться к врачу, то можно избежать очень многих болезней. А в том случае, если болезнь все-таки не обошла стороной, то нужно уметь правильно ликвидировать ее последствия.
Источник
Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.
Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.
Классификация
Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:
• пищевое – самое распространенное;
• газовое – к примеру, угарный газ;
• различные ядохимикаты;
• лекарственное;
• алкогольное.
По способу проникновения токсического агента можно выделить:
• ингаляционное;
• инъекционное;
• пероральное.
Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.
Механизм возникновения
После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.
Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.
Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.
Оценка симптомов
Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:
1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.
2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.
3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.
После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.
Алкогольное отравление
Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.
Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.
Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.
Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.
Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.
Отравление никотином
Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.
Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.
При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.
При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.
Когда требуется экстренная помощь врача
Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.
Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:
• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;
• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;
• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;
• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;
• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.
Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.
Что можно предпринять при отравлении
Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:
1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.
2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.
3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.
Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.
Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.
Источник