После мигрени хочется сладкого

После мигрени хочется сладкого thumbnail

Физическая блокировка Обычная мигрень характеризуется приступами боли в одной половине головы, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Приступу мигрени может предшествовать ухудшение зрения. Существует также гораздо более тяжелая разновидность мигрени, которая может серьезно повлиять на зрение и речь. Эмоциональная блокировка Эта болезнь непосредственно связана с личностью, индивидуальностью больного. Мигрень обычно развивается у человека, который не дает себе права быть самим собой. Пример: девушка-подросток хочет быть художницей, но родители заставляют ее выбрать другую профессию. Она страдает от мигрени, потому что поступила не так, как хотела. Мигрени возникают у человека, который ощущает вину, когда пытается выступать против тех, кто имеет на него значительное влияние. Он не знает, что ему нужно на самом деле, и проявляет такую беспомощность, что живет словно в тени другого человека. Кроме того, люди, страдающие мигренью, часто испытывают трудности в сексуальной жизни, так как не развивают свое творческое начало, символом которого в человеческом теле являются половые органы. Ментальная блокировка Если ты страдаешь от мигрени, задай себе следующий вопрос: «Если бы в моей жизни сложились идеальные обстоятельства, кем бы я хотел БЫТЬ? » После этого постарайся определить, что помешало или мешает тебе стать тем, кем ты хочешь быть. Как правило, основной помехой является неправильный образ мыслей. Ты ошибаешься, считая, что люди сильнее тебя любят, когда ты проявляешь свою зависимость от них. С другой стороны, позволь себе быть несовершенным и дай себе время, необходимое для достижения твоей истинной цели. Духовная блокировка и заключение Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в разделе СНЯТИЕ БЛОКИРОВОК . Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы, но и устранить её.

Таблетки снимут следствие, но причина останется, добавят лекарственных ядов в организм. Перенапряжение, гайморит, ОРЗ, смещение шейных позвонков, недостаток кислорода в крови, отравление, запоры, низкое, высокое давление, стресс, ПМС у женщин, воспалительные процессы, дисфункция желчного пузыря, причин много. Вегето-резонансное тестирование, определит возбудителя и работу систем организма. Голова может болеть от закисления, зашлакованности организма или от агрессии вирусов. Защемление нервных окончаний позвоночника может отразиться болью в голове. Смещение костей черепа, поправит остеопат. Достаточно разбавить яды водой до 3л чистой живой воды в день, сут норма 1,5-3л. Сорбенты любые, освободит организм от ядов. Посещать остеопата он поправит костно-мышечную систему. Регулярно системно чистить организм 2-4 раза в год начиная с кишечника. Я рекомендую программу противопаразитарную Коло вада плюс 2-4 раза в год между сезонами, сопровождает сбалансированное клеточное питание и лист чёрного ореха от паразитов и каолин-глина, которая разбухает в кишечнике в 40 раз, принимает форму кишечника, упаковывает всё содержимое и выносит из организма. При этом чувствуешь себя комфортно, потому что она заполняет желудок и есть не хочется, только пьешь обильно чистой структурированной воды. Мы есть то, что едим и пьём.

Некоторые факторы могут способствовать возникновению мигрени, поэтому их рекомендуется избегать. К таким факторам относятся следующие: * Стресс и депрессия * Недоедание или голод * Курение * Пищевые продукты (сыр, шоколад, орехи, рыба, китайская еда и бананы) * Недостаток или избыток сна * Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола) * Алкоголь, особенно красное вино * Прием контрацептивов * Путешествия — перелеты и связанное с ними расстройство биоритмов * Перемена климата и привычной обстановки * Гормональные изменения у женщин (в период беременности, менструации или климакса) Иногда сложно определить причины, вызывающие мигрень — зачастую это не один фактор, а их сочетание. Однако даже обнаруженный триггер может вызывать только некоторые приступы мигрени, но далеко не все. Кроме того, факторы риска индивидуальны — что опасно для одного, совершенно безопасно для другого. Если вы чувствуете приближение мигрени, немедленно прекратите все занятия, прилягте в темной комнате, куда не доносится уличный шум, и примите таблетку парацетамола или аспирина. Если эти меры окажутся неэффективными, доктор может назначить другие лекарственные препараты. Эта лекарства эффективны, если принять их в самом начале приступа, особенно если головная боль сопровождается тошнотой. Если мигрени мучают вас раз или два в неделю, врач назначит лекарство для профилактики. Если мигрень возникает под действием определенного фактора, лучше всего избегать этого фактора в будущем.

Source: touch.otvet.mail.ru

Источник

Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.
Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.
Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:
мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
колбасы и сосиски;
селёдка, икра и копчёная рыба;
уксус;
солёные и маринованные продукты;
некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
шоколад;
сахар и содержащие его продукты;
цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
сливки, йогурты, сметана;
бобовые;
усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
кофеин (чёрный чай, кофе);
алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.
Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени.
По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Источник

Несмотря на огромное количество проведённых исследований, мигрень по-прежнему окружена загадками. Попробуем их разгадать.

После мигрени хочется сладкогоНаш эксперт – врач-невролог-цефалголог Кирилл Скоробогатых.

Боль без причины

Мигрень – это нарушение в работе участков головного мозга, которые отвечают за восприятие боли. Например, при воспалительном процессе в незалеченном зубе происходит раздражение окончаний тройничного нерва. Болевые импульсы попадают в ядро тройничного нерва, которое находится в головном мозге, а оттуда – в серое вещество коры мозга, где и происходит осознание того, что источник проблем – дырявый зуб. Все боли, возникающие в области головы, проходят именно такой путь.

При мигрени происходит активация ядра тройничного нерва, которое начинает посылать в кору импульсы боли, несмотря на то, что нервные окончания в полном порядке. Получается, что голова болит как бы сама по себе, ведь источника боли (пережатых нерв­ных волокон, спазма сосудов, воспаления) нет.

Точная причина таких нарушений пока не установлена. Хотя известно, что мигрень имеет наследственную природу (болезнь обычно передаётся по женской линии), конкретного гена  или набора генов, отвечающих за развитие мигрени, пока не обнаружили.

Симптомы мигрени

  • Головная боль, которая часто охватывает только одну половину головы. Это связано с тем, что в каждом полушарии головного мозга – своё ядро тройничного нерва и в развитии приступа обычно повинно одно из них. Впрочем, у некоторых пациентов боль распространяется на обе половины головы. Приступ боли длится от 4 до 72 часов.
  • Головная боль при мигрени сильная, пульсирует и усиливается при движении.
  • Боль сопровождается тошнотой и/или дискомфортом от света или звука.
  • Часто после приступа человек ещё некоторое время ощущает себя разбитым, нездоровым. 
  • Причём, для того чтобы врач диагностировал мигрень, необязательно, чтобы присутствовали все симптомы разом.

После мигрени хочется сладкого

Что первично

До последнего времени врачи уверенно заявляли, что существует целый ряд факторов, которые способны вывести ядро тройничного нерва из состояния равновесия и вызвать очередной приступ мигрени. Среди таких провокаторов стрессы, начало менструального цикла у женщин, алкоголь, некоторые продукты (например, шоколад), недостаток или избыток сна, голод, в некоторых случаях холодная погода.

Однако совсем недавно эту теорию подвергли сомнению. Дело в том, что приступ мигрени состоит из нескольких фаз. Самая первая называется «продромальный период», когда боли ещё нет, но человек уже испытывает определённые ощущения. Например, могут появиться сонливость, тяга к некоторым продуктам или, наоборот, отвращение к еде, беспричинное беспокойство и тревога. Такие предвестники могут возникнуть за один-два дня или за несколько часов до начала приступа.

Так вот, учёные провели несколько исследований и обнаружили, что во время продромального периода у пациентов с мигренью активируется участок мозга – гипоталамус. Есть версия, что именно возбуждённый гипоталамус запускает процесс активации ядра тройничного нерва, то есть приступ мигрени. Причём, что интересно, гипоталамус регулирует циклы сна и бодрствования, частично отвечает за эмоции, пищевое поведение и выработку гормонов. Поэтому вероятно, что повышенная активность гипоталамуса как бы тянет за собой провокаторов мигрени. Цепочка может выглядеть примерно так: из-за чрезмерной активности гипоталамуса человеку хочется сладкого – он ест шоколад – у него болит голова. Или: возбуждённый гипоталамус заставляет пациента нервничать – больной ссорится с близкими – появляется мигрень. То есть получается, что шоколад или ссора не привели к мигрени, а возникли как раз потому, что приступ уже начался, просто больной об этом ещё не знает.

После мигрени хочется сладкого

С аурой и без

Ещё один предвестник головной боли, который присутствует у некоторых пациентов с мигренью, называется аурой. Это кратковременные неврологические нарушения, которые ощущаются примерно за час до приступа и меняются в течение этого времени.

Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями – перед глазами возникает тёмное пятно, которое постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Также нередко появляются нарушения чувствительности в области кистей рук, которые постепенно достигают плеч, лица, языка. Виновники ауры – волны электрической активности, которые распространяются по коре головного мозга, вызывают странные ощущения, а затем сходят на нет.

С одной стороны, больные, у которых мигрень сопровождается аурой, находятся в выигрышном положении: при появлении этих симптомов они могут принять обезболивающий препарат, а эффективность лекарств тем выше, чем раньше начато лечение.

С другой стороны, таким больным не повезло. Во-первых, аура неприятна сама по себе. А во-вторых, есть данные, что мигрень с аурой увеличивает вероятность инсульта, особенно в сочетании с курением и приёмом оральных контрацептивов. У мигрени без ауры связь с инсультом отсутствует.

После мигрени хочется сладкого

Найти лекарство

На сегодняшний день средств, которые могли бы полностью вылечить мигрень, не существует. Но это не значит, что больному нельзя помочь.

Есть три подхода к лечению мигрени.

Первый – немедикаментозный –  заключается в том, чтобы избегать провокаторов головной боли (рекомендации касаются здорового образа жизни).

Второй путь – приём обезболивающих.  Назначаются как обычные обезболивающие (парацетамол, анальгетики), так и специфические противомигренозные препараты (триптаны). Однако этот способ лечения годится только в том случае, если приступы мигрени редки (в совокупности длятся не более 4 дней в месяц). Дело в том, что слишком активный приём обезболивающих сам по себе может привести к возникновению головной боли.

Третий способ лечения – профилактика приступов.  Он направлен на то, чтобы эпизоды мигрени повторялись как можно реже. Существует несколько групп лекарств, которые могут в этом помочь, – это бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты, противоэпилептические средства и даже ботокс. Из названий препаратов ясно, что они были созданы не для лечения мигрени, однако в ходе экспериментальных исследований оказалось, что эти средства уменьшают количество приступов голов­ной боли.  Специалисты до конца не выяснили, почему это происходит, и основное назначение этих лекарств (снижение давления, уменьшение тревоги) при лечении мигрени считается побочным эффектом. Лекарства принимают в течение полугода, а затем отменяют. За это время удаётся сбить частоту приступов.

Впрочем, совсем недавно появились и специфические средства против мигрени (пока они доступны только в Великобритании и США), которые действуют на особый белок CGRP, выделяемый тройничным нервом при приступе мигрени. Именно этот белок и вызывает боль. Новая терапия устраняет чувст­вительность рецепторов к белку CGRP или вовсе блокирует его выработку. Это позволяет снизить частоту приступов в 2 раза примерно у половины пациентов, а у четверти полностью устранить мигрень. Помимо этих препаратов разрабатываются и другие средства, которые действуют не на CGRP, а на другие белки, передающие болевой сигнал. Поэтому, возможно, скоро мигрень научатся излечивать навсегда.

Источник

Помните: ‘В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…»? И дальше: ‘Прокуратора снова мучила адская головная боль, но неотложные государственные дела медали решения…’. Это из ‘Мастера и Маргариты’. Трудно сказать, испытывал ли Михаил Булгаков хоть раз в жизни приступ мигрени, но слова нашел очень точные. Боль именно адская и ни с чем не сравнимая, раскалывающая голову надвое. А уж если к болевым ощущениям добавляются тошнота, рвота и повышенная чувствительность к шуму и свету, то можете быть уверены — это она, тысячелетняя спутница человечества, называемая древними римлянами красивым словом ‘гемикрания’.

Мигрень — уникальное заболевание, характерное только для человека. Таким изнурительным головным болям не подвержены даже наши ближайшие родственники — высшие приматы. Почему? Эту загадку природы не смогли разгадать ни лекари Древнего Египта, ни современные врачи. Возможно, именно по этой причине данное заболевание окутано многочисленными тайнами, ореолом мрачной романтики и страдальческой избранности. Нередко психиатры и невропатологи указывают на связь мигрени и гениальности. Кого-то греет столь возвышенное ‘соседство’, однако большинство тех, кто знаком с мигренью лично, скажут вам, что членство в ‘пантеоне славы’ требует большого мужества. Как же избежать мучительных приступов или, по крайней мере, не спровоцировать очередной в том случае, если мигрень уже накрыла вас своим черным крылом?

Известно одно: непосредственная причина боли — расширение сосудов головного мозга, а что именно провоцирует это расширение — до сих пор остается под вопросом. Однако результаты исследований последних десятилетий указывают на то, что существует два основных ‘виновника’ мигрени — вещества-антиподы серотонин и гистамин. Первый — сужает сосуды, второй соответственно — расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина не хватает, а гистамина, напротив, в избытке. На концентрацию этих веществ в плазме крови влияет огромное количество факторов, в том числе время сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, половая жизнь, склонность к аллергическим реакциям. Но главную роль в профилактике мигрени, то есть изменении соотношения серотонина и истамина в крови, играет правильная диета.

Список ‘потенциально опасных’ продуктов лекарственных препаратов достаточно широк. Поговорим лишь об основных, наиболее часто провоцирующих возникновение мигрени. В первую очередь — это продукты, богатые простыми сахарами (карамель, торты, сиропы, мороженое), а вместе с ними картофель и кукуруза. Приступы мигрени нередко провоцируют медьсодержащие продукты. К ним относятся грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы и любимый многими шоколад, в состав которого входит также фенил этиламин, участвующий в обмене серотонина. Нередко ухудшение состояния наблюдается после употребления даже умеренных количеств красного вина и пива, а также зрелых сыров, сложных соусов и сметаны, в состав которых входит аминокислота тирамин. Приступ мигрени может спровоцировать слишком частое употребление в пищу мясных консервов, всевозможных полуфабрикатов и сосисок. Дело в том, что эти продукты содержат в себе букет химических соединений, снижающих концентрацию серотонина в головном мозге. Это нитраты, нитриты, глютамат, а также многочисленные искусственные красители и консерванты, повышающие уровень гистамина в крови. Значительно реже (хотя во врачебной практике такие случаи встречаются) сосуды головного мозга реагируют на триптофан — аминокислоту, входящую в состав практически всех животных белков, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах. У десяти процентов хронически больных мигренью сильные приступы головной боли вызывает сахарозаменитель аспартам. Сильную мигрень может провоцировать недостаток в организме магния, что характерно для аллергиков и женщин в предменструальный период. Учащению приступов способствует злоупотребление лекарствами, содержащими кодеин, аспирин и парацетамол.

Не расстраивайтесь, если в черный список попали ваши любимые продукты, от которых не так-то легко отказаться. Как правило, наш организм реагирует сильной головной болью не на все, а лишь на одно-два химических соединения из перечисленных выше. И вместо того чтобы радикально менять свой привычный рацион, рекомендуем вести пищевой дневник, аналогичный тому, который ведут люди, страдающие пищевой аллергией. Так вы сможете определить индивидуальную чувствительность вашего организма к определенным продуктам питания. Если вы методом проб и ошибок найдете те коварные продукты, от которых ваша голова раскалывается надвое, то окажетесь во всеоружии перед тысячелетней загадкой. Но главное — не с помощью лекарств, а всего лишь путем продуманной диеты.

Ну и, разумеется, логично будет поговорить о том, с помощью каких продуктов можно достичь оптимального уровня серотонина и гистамина в крови. Концентрация серотонина в крови повышается при регулярном употреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся морская рыба и семена льна, а также соевое, кукурузное, оливковое масло и миндаль. В значительной степени выработку серотонина стимулируют магнийсодержащие продукты. Это в первую очередь шпинат, нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби. Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, чечевичная крупы и мясо домашней птицы. Незаменимым напитком, нормализующим концентрацию гистамина в плазме крови, является зеленый чай.

И безусловно, говоря о профилактике мигрени, нельзя не упомянуть витамины группы В,которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотинина. Наиболее выраженным эффектом в предупреждении приступов головной боли обладают рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В3). Основным источником этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), сыры, печень, дрожжи. Кроме того, фолиевой кислоты много в бананах, апельсинах, дыне, тыкве, финиках. Из овощей особенно нужно выделить капусту брокколи, шпинат, авокадо и сельдерей. Все они полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.
И еще один важный совет; отдавайте предпочтение натуральным продуктам. А все эти чипсы, соленые сухарики, копчености и прочие достижения пищевого технологического прогресса — не самые лучшие союзники, если мигрень слишком часто приходит без приглашения. Поди пойми, от какого пищевого консерванта или красителя раскалывается голова.

Сергей Михайлов, врач-психиатр, член Профессиональной психотерапевтической лиги.
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Source: www.kulina.ru

Источник