Потеря вкуса и головные боли

Потеря вкуса и головные боли thumbnail

Нарушение вкуса — возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.

Различают несколько типов нарушения вкуса:

• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.

Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.

Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.

К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.

Возможные причины нарушения вкуса:

1. Перелом основания черепа.

Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.

2. Паралич лицевого нерва.

Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.

3. Обычная простуда.

Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.

4. Географический язык.

Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.

5. Рак в полости рта.

Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.

6. Синдром Шегрена.

Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.

7. Таламический синдром.

Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.

8. Молочница (кандидоз).

Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта – кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.

9. Острый вирусный гепатит.

При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.

10. Дефицит витамина В12.

При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.

11. Дефицит цинка.

Недостаток в организме этого минерала – обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния – самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.

12. Лекарственные препараты.

Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии – это перечитать инструкции к своим лекарствам.

13. Лучевая терапия при раке.

Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.

Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и иммуноглобулина. Скорость оседания эрит.

    Читайте также:  Головная боль над бровью

    Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного. Люмбальная пункция при необходимости может быть назначена любому человеку, в любом возрасте. Пункция может применяться не только с диагностической, но и с лечебной целью – для не.

    Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

    Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

    • Новые
    • Популярные

    Если аспирин и ибупрофен принимать вместе, резко возрастает вероятност.

    На протяжении многих лет ученые мечтали о выращивании в лаборатории че.

    По мнению американских врачей, глаукома — это аутоиммунное заболевание.

    По мнению американских врачей, глаукома — это аутоиммунное заболевание.

    ВОЗ не рекомендует превышать 2 грамма натрия в день, но сколько соли м.

    Ученые из США предложили мышьяк для лечения рака. Парадокс в том, что .

      Видео о спа-отеле Terme Olympia, Италия

          Интерьер стоматологического центра Южной Каролины

          Дизайн интерьера медицинской клиники

          Внимание!
          Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.
          Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.
          Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.
          При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

          Использованные источники: medbe.ru

          ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

            Если частые головные боли и рвота причины

            Как крепкий чай может помочь от головной боли

            Но шпа от головной боли подростку

            Головная боль при высоком сахаре в крови

            Какой чай лучше пить от головной боли

            Нимесулид можно ли принимать от головной боли

          Нарушение вкусовых ощущений: потеря вкуса, металлический привкус во рту, извращение вкуса

          Изменение вкусовых ощущений означает, что есть проблемы с чувством вкуса. Проблемы варьируют от искаженного вкуса к полной потере вкусовой чувствительности. Тем не менее, полная неспособность к вкусу встречается крайне редко.

          Вкус – это сочетание вкуса и запаха. Язык может обнаружить только сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Многое из того, что воспринимается как «вкус» на самом деле запах. Люди, которые имеют проблемы со вкусом, часто имеют расстройства обоняния, способности воспринимать запахи, которое затрудняет определение вкуса пищи.

          Вкусовые проблемы могут быть вызваны чем то, что прерывает передачу вкусовых ощущений в мозг, или условиями, которые влияют на интерпретацию этих ощущений мозгом. Вкусовые ощущения часто снижаются после 60 лет. Чаще всего вкус соленого и сладкого теряется в первую очередь. Горький и кислый вкус искажаются или снижаются несколько позже.

          Распространенные причины нарушения вкуса

          Основные причины нарушения вкуса включают в себя:

          — Паралич Белла — паралич лицевого нерва
          — Простуда
          — Грипп
          — Носовые инфекции
          — Полипы носа, синусит
          — Фарингит
          — Инфекции слюнных желез.

          Другие возможные причины:

          — Пластика ушей
          — Длительное курение (особенно курение трубки)
          — Травмы полости рта, носа или головы
          — Сухость во рту
          — Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака
          — Воспаление десен (гингивит)
          — Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

          Какие обследования проводятся при потере вкуса

          Врач может выполнить физический осмотр и задавать вопросы, на которые вам желательно подготовить ответы:

          — У всех продуктов питания и напитков изменился вкус?
          — Курите ли вы?
          — Означает ли, что изменение вкуса влияет вашу на способность нормально питаться?
          — Заметили ли вы какие-либо проблемы с обонянием?
          — Не меняли ли вы недавно зубную пасту или жидкость для полоскания рта?
          — Как долго длятся вкусом проблемы?
          — Были ли вы больны или имели травмы в последнее время?
          — Какие лекарства вы принимаете?
          — Какие симптомы, помимо потери вкуса у вас есть? Например, потеря аппетита или проблемы с дыханием?
          — Когда вы в последний раз были у стоматолога?

          Если вкус проблема связана с аллергией или синуситом, врач может назначить вам лекарство, чтобы уменьшить заложенность носа. Если лекарства, которые вы принимаете, являются причиной потери или изменения вкуса, ваш врач может порекомендовать Вам изменить дозу или переключиться на другой препарат.

          Компьютерная томография может быть сделана, чтобы исследовать пазухи или часть мозга, которая управляет обонянием.

          Лечение и профилактика

          Следуйте назначенной терапии, которая может включать изменение или изменения в диете. Для проблем со вкусом, связанным с простудой или гриппом, нормальный вкус должен вернуться, когда болезнь пройдет. Для курильщиков, необходимо бросить курить.

          Позвоните своему врачу, если ваши проблемы с искажением или потерей вкуса не исчезают, или ненормальный вкус наблюдается с другими симптомами.

          Использованные источники: www.f-med.ru

          ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

            Несильная головная боль у ребенка

            Головная боль тошнота боль в боках

            Ибупрофен при лечении головной боли

            Головная боль при оргазме при беременности

            Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли

            Черная трава от головной боли

          Нарушение и потеря вкуса: что способствует появлению, лечение и профилактика

          Нарушение и потеря вкуса (агевзия) может быть краткосрочным или долговременным и возникает при повреждении вкусовых почек языка, рецепторных клеток или афферентного нерва. Проблема сопровождает черепно-мозговые травмы, простудные заболевания, острые вирусные гепатиты и другие болезни и патологии. Если вы перестали ощущать вкусы, обратитесь к терапевту и пройдите рекомендованные им обследования.

          Читайте также:  Кашель заложен нос головная боль

          Причины нарушения и потери вкуса

          • Частичный или полный паралич лицевого нерва с потерей вкусового восприятия на кончике языка;
          • черепно-мозговые травмы, после которых простые вкусы воспринимаются, а сложные композиции и оттенки — нет, а также травм ротовой полости и носа;
          • простудные заболевания, которые вызывают временное снижение функции вкусовых рецепторов;
          • раковые опухоли в ротовой полости, из-за которых вкусовые рецепторы отмирают;
          • кандидоз ротовой полости с болезненностью слизистых и нарушением вкусового восприятия;
          • синдром Шегрена с недостаточным слюноотделением, пересыханием и регулярным инфицированием слизистой рта;
          • острый вирусный гепатит с искажением вкусо-обонятельного восприятия;
          • дефицит цинка в организме, провоцирующий сбой вкусовых ощущений и обоняния;
          • приём лекарственных препаратов — антибиотиков, антидепрессантов, противосудорожных, сердечных и других лекарств;
          • длительное курение, особенно — крепких сигар, трубки.

          Формы и проявления нарушения и потери вкуса

          • Общая агевзия: возникают проблемы с распознаванием горечи, сладости, соли, кислоты.
          • Избирательная: становится сложно различать определённые вкусовые оттенки.
          • Специфическая: снижается восприятие некоторых веществ и продуктов, например, только сладкого или только соленого.
          • Дисгевзия: неправильное восприятие вкусовых ощущений, чаще всего — невозможность различить кислоте и горькое.

          Использованные источники: cmrt.ru

          Источник

          Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

          Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

          1. Полная потеря вкуса

          Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

          • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
          • инфекции верхних дыхательных путей;
          • гипотериоз;
          • синдром Кушинга;
          • сахарный диабет;
          • стоматологические инфекции;
          • рак полости рта.

          2. Слишком сладко

          Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

          • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
          • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
          • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
          • депрессия, хронический стресс;
          • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
          • рак легких.

          3. Все слишком соленое

          Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

          • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
          • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

          4. Все слишком горькое

          Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

          • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
          • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
          • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
          • менопауза;
          • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

          5. Все кажется кислым

          Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:

          • заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
          • проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).

          6. Искажение вкуса

          Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:

          • гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
          • беременности;
          • анемии;
          • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

          7. Утренние привкусы

          Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:

          • металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
          • привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
          • привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.

          Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.

          Источник

          С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

          Читайте также:  Симптомы при венозной головной боли

          Причины патологического состояния

          Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

          Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

          К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

          • простуда;
          • гайморит;
          • фронтит;
          • склерома;
          • длительное использование назальных препаратов;
          • искривление перегородки в носу;
          • наличие полипов и новообразований;
          • черепно-мозговые травмы;
          • травмирование нерва обоняния;
          • осложнение сахарного диабета;
          • возрастная атрофия.

          Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

          Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

          У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

          Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

          • винный спирт;
          • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
          • валериана;
          • нашатырь.

          Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

          Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

          Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

          • соль;
          • сахар;
          • лук;
          • кофе;
          • шоколад.

          Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

          При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

          Проведение лечения

          При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

          • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
          • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
          • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

          Рецепты народной медицины

          Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

          • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
          • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
          • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
          • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
          • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

          Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

          Источник