Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня День бывает длинным…

В последнее время, в связи с моим увлечением Пуэром (китайский чай) среди моих друзей и знакомых стали появляться вопросы о том, что это такое и как я к нему пришел. И что он мне дает? Почему я в результате практически отказался от употребления кофе и пакетированных чаев. Ответом на эти вопросы и стала эта статья о Чае Пуэр и его свойствах. Итак, несколько слов о Пуэре.

Пуэр — это легендарный тип чая, производимый только в Китае, который по эффективности и своим лечебным свойствам не имеет себе равных. Считается, что он как и хорошее вино хорошеет (становится более насыщенным) с годами и чем старше тем лучше. Не даром на родине Пуэра — Китае его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости.

Китайцы верят в 22 лечебных эффекта Пуэра, которые имеют свои названия:

  1. 少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;

  2. 安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

  3. 明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

  4. 清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

  5. 减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;

  6. 消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

  7. 解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

  8. 消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;

  9. 醒酒, xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;

  10. 去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;

  11. 下气, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

  12. 利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;

  13. 通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;

  14. 治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

  15. 去痰, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;

  16. 祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

  17. 坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;

  18. 治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

  19. 疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;

  20. 益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;

  21. 延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

  22. 利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.

В то время как китайцы были знакомы с чаем Пуэр и его свойствами еще с древних времен (1066 год -221 до н.э.) европейцы узнали о этом чудесном напитке лишь в середине XX века, что в принципе не удивительно, так как Китай всегда был крайне закрытой страной и с большой неохотой раскрывал свои секреты. Россия вполне по понятным причинам (“железный занавес”) познакомилась с чаем Пуэр еще поздней, и настоящую популярность он начинает приобретать только сейчас. С чем же связана растущая популярность чая Пуэр в России и западном мире? Вот что отвечают на этот вопрос восточные и западные ученые. Современные исследования показывают, что Пуэр снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению (благодаря витаминам А, Д, Е), нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении Пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие Пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина в крови — так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности Пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными — после месяца ежедневного трехразового употребления Пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!По мнению французских исследователей, Пуэр также благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара, что важно для людей, страдающих диабетом. Полезен Пуэр и для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, т. к. несколько снижает вязкость крови. 

Согласно проведенным во Франции исследованиям и мнениям медицинских экспертов Пуэр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пуэр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает (как прекрасный диджестив) усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пуэр полезен при диспептических явлениях, не противопоказан даже в острой фазе заболеваний ЖКТ, при этом важно пить чай чуть теплым, но не горячим. Пуэр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок. Следует также отметить, что регулярное употребление Пуэра приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. В проводимых исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ошеломляющими — такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! Слабый щелочной состав заваренного чая Пуэр обладает свойством снижать аппетит. Так и я, будучи участником одного из йоговских фестивалей на пятый день заметил, что не смотря на интенсивные физические нагрузки, при питии Пуэра желание есть не только не увеличилось, но и уменьшилось. Так стал, есть два раза в день – утром и вечером, меньше спать, улучшилось общее самочувствие и за время фестиваля мой вес уменьшился на несколько килограмм.

Благодаря свойству Пуэра снижать аппетит и результатам проведенных исследований Пуэр все чаще используется в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что разные сорта Пуэров благодаря разному химическому составу и способам приготовления могут по разному влиять на организм. Так молодые Шен Пуэры содержат много кофеина, много теофиллина и несколько меньшее количество теобромина, и при неумеренном потреблении вызывают у большинства людей даже не бодрость, а скорее легкое опьянение — с беспричинной веселостью, головокружением и т.п. Так я заметил, что при регулярном выпивании чашечки другой Пуэра улучшается настроение, появляется ясность ума, одновременное сочетание покоя и веселости.

С возрастом чайный эффект смягчается, и постепенно становится скорее расслабляющим — проявляется сочетания танина и катехинов с кофеином. Правильно приготовленный и выпитый Шен Пуэр, как правило, повышает работоспособность, Более старые чаи или искусственно состаренные, так называемые Шу Пуэры почти не имеют бодрящего действия в традиционном смысле слова. Тем не менее, они резко понижает уровень сахара в крови, что у некоторых людей может вызывать прилив энергии в результате ускорения гликолиза в клетках.

От себя добавлю, что при питие Пуэра происходит некая трансформация сознания (возможно именно это люди и называют “Эффектом Пуэра”). Происходит некая концентрация сознания: кто хочет расслабления – расслабится, кто хочет сосредоточения на чем-либо — сосредоточится. 

Ученые объясняют некоторое такое двоякое действие Пуэра (возможность расслабления и концентрации) на психосоматическое состояние нашего организма благодаря действию аминокислоты Тианин, которая в больших концентрациях находится в чайных листьях Пуэра. Все дело в том, что данная аминокислота проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма амино масляную кислоту (ГАМК), которая в свою очередь является сильнейшим нейромедиатором обеспечивающим передачу нервных импульсов между клетками. При недостатке ГАМКа (что может являться следствием влияния различных агрессивных химических веществ вырабатывающих нашим организмом – эстрогенов, свободных радикалов, пищевых добавок, или вследствие низкобелковой диеты, или недостаточного количества цинка или витамина В6, необходимых для ее синтеза) могут возникать разного рода расстройства среди которых наиболее распространены депрессия, состояние тревоги и судороги. Добавление аминокислоты Тианин и ее дальнейшее превращение в ГАМК способствует восстановлению поврежденных нервных клеток и возвращает нормальное состояние деятельности центральной нервной системы. Благодаря этому человек приобретает возможность полноценно отдыхать и спать, у него улучшается настроение покоя, возвращается уверенность в себе, уходит раздражительность, повышается концентрация внимания. Также в организме аминокислота Тианин в сочетании с танином (который также находится в листьях чая) стимулирует выработку дофамина (гормона радости) и создает солнечное энергичное настроение.

Пуэр идеален также и для поднятия тонуса. Не смотря на то что в Пуэре содержится небольшое количество кофеина тем не менее этот напиток лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придает сил и бодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление Пуэра днем снижает утомляемость и улучшает настроение и легко можете преодолеть напряженный ритм рабочего дня.

От себя добавлю, что, будучи наемным менеджером среднего звена и по совместительству “трудоголиком” еще несколько лет назад был изрядным “кофеманом”. Ни одно утро не проходило без 5-6 бокалов крепкого кофе. Или эмоциональная усталость наряду с хроническим недосыпом валила с ног. Будучи на одном из йоговских фестивалей в 2010г пришлось по условиям его проведения приобщиться к вегетарианской еде и отказаться от кофе на несколько недель. Но, чтобы поддерживать себя в тонусе и не свалиться на йоговских занятиях пришлось искать кофе заменитель. Перепробовал различные виды чаев и остановился на Пуэре. Несмотря на то, что его терпкий и необычный для меня вкус не сразу пришелся по душе. Но он действительно бодрил и держал в тонусе на протяжении дня Пуэр требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Он сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть. Чтобы полюбить Пуэр — его необходимо распробовать. Попробуйте на протяжении двух трех месяцев ежедневно утро начинать с чашечки Пуэра. Этого времени будет достаточно, чтобы понять Ваш это чай или нет. И ощутить на себе магию его чудодейственных свойств. Что касается меня то на протяжение последних 3-4 лет мое употребление кофе значительно снизилось. Теперь я пью кофе тогда когда хочу насладиться его ароматом и вкусом, а не использую его как панацею от недосыпа и усталости.

И напоследок хотелось сказать, что при всем вышесказанном не стоит употреблять Пуэр как лекарство, его нужно пить, как чай, и Вы заметите сами улучшение вашего состояния. Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от Вашего воображения — что Вы хотите в итоге получить. 

Наслаждайтесь Пуэром. Приятного Вам пуэропития.

Source: pueromania.ru