Ройбуш от головной боли

Ройбуш от головной боли thumbnail

Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к чаям относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.

Есть 2 вида ройбуша:

  1. Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
  2. Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.

Полезные свойства

Ройбуш от головной болиВ ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.

Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и зеленый премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.

  1. Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
  2. Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
  3. Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
  4. Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
  5. Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  6. Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего холестерина.
  7. Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
  8. Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
  9. Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
  10. Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, железа, цинка, меди и магния.
  11. Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  12. Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.

А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления предменструального синдрома, улучшает память и повышает концентрацию.

Негативное влияние

Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных чаев, ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.

Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или почек, онкологией.

На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.

Ройбуш для малышей

В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.

Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.

Как заваривать ройбуш?

Ройбуш от головной болиНастаивать такой чай нужно не более 3 — 5 минут.

Этот чай заваривается так же, как и черный чай, кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.

Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.

Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.

Читайте также:  Головная боль по ночам форум

Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.

Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:

ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:

Источник

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

ройбуш что это такое

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

состав и полезные свойства

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).
Читайте также:  Какую таблетку можно выпить от головной боли во время беременности

лечебные свойства

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

употребление при беременности

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Источник

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Путь к здоровьюВнешний вид бобового растения из которого производят ройбуш

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Красный ройбушРазличают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментации

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Беременная женщина пьет чайВ этом чае отсутствует кофеин, поэтому его можно пить без вреда для здоровья

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Читайте также:  Головная боль 5 дней у ребенка

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Чашка с чаемАбсолютно безопасен, как для мам, так и для малышей

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Блюдце с чаем на горке из заваркиНапиток причислен к диетическим продуктам из-за низкой калорийности

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Ройбуш в банкахНекрепким настоем из чая полезно умываться

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Утренний чай3 чашки в день существенно снизят риск заболеть диабетом II типа

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Блюдце с заваркойПридает организму сил и энергии

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Сияющий напитокЧай можно пить и использовать при принятии ванны

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Косметический эффектКомпрессы из заварки уменьшают отечность век, а маски — придают коже лица свежесть и сияние

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

Ковшик с чаемЗаваренный чай прикладывают к небольшим ранам, ожогам или экземам для снижения боли или зуда и ускоренного заживления

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

На подоконникеЗавариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Процесс заваривания