Рвота головная боль курица

Рвота головная боль курица thumbnail

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Симптомы отравления курицейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Читайте также:  Что такое хроническая головная боль

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Почему при употреблении в пищу куринного мяса чувствуется головная боль и тяжесть в желудке? могут ли это быть симптомами холецистита? что делать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

le soir
[28.2K]

3 года назад

Головная боль после курятины — не признак холецистита.

Курятина содержит много триптофана. Триптофан — аминокислота, которая в организме «распадется» на серотонин и мелатонин. Первый — гормон хорошего настроения, второй — гормон сна. Слишком много серотонина — очень плохо, ведь он вырабатывается в основном в кишечнике. Переизбыток проявляется и в виде головной боли. Мало мелатонина — ещё хуже — плохой сон.

Еще одна причина головной боли. Избыток белка сгущает кровь, а в курятине его очень много, и, надо сказать, белок курицы — 100% усвояемый. Сгущение крови приводит не только к головной боли, но и к другим пренеприятнейшим последствиям.

Третья причина — аллергия на белок куриного мяса. Головную боль, конечно, вызвать может, но — нечасто.

И последняя причина — антибиотики, другие добавки, которыми кормят кур на птицефабриках. Эти добавки могут вызывать все: начиная от головной боли, и заканчивая страшнейшей аллергией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Иван 777
[13.9K]

3 года назад

Если вы курицу магазинную покупаете, то не удивительно, потому что в наше время, курей и прочих животных, в мясной индустрии пичкают разными антибиотиками и гармонами для быстрого набора массы. Лучше конечно домашнее мясо, где ты уверен в том что твоя курица правильно питалась и при жизни ничем не болела. А вообще если есть желание можно отказаться от мяса и уверен ваше здоровье улучшиться. Я уже два года не употребляю мясо в пищу, кроме рыбного и чувствую себя замечательно, раньше изжога постоянно мучила, а сейчас я и не вспоминаю о ней, просто мясные блюда заменил более растительными, попробуйте, уверен не пожалеете.

Отвеч­ающий
[129K]

3 года назад

Милая девушка Зуля! Со здоровьем не шутят и Вам нужно немедленно обратиться к врачу специалисту.

Мы здесь в большинстве дилетанты и советы дилетантов могут зачастую только навредить.

Здоровье каждого человека очень уникально и индивидуально.

Нужно пройти серьёзное и полное обследование.

Вот например у меня много лет назад были все симптомы холецистита.

С тех пор ем только куриное мясо (не ем ни говядины, ни свинины) и чувствую себя нормально.

Но мой пример для Вас не пример!

Никого не слушайте и немедленно обращайтесь к врачу, не тяните!

Vika Smirn­ova22
[3.2K]

3 года назад

Зря вы обвиняете,вкусную курицу в том,что она вызывает головную боль.Куриное мясо,не является жирным(если не есть её с кожицей,а только белое мясо.Поэтому ваши симптомы общего с употреблением курицы не имеют.Да и холециститом,тут и не «пахнет»Скорее всего осмелюсь поставить диагноз возможно явления гастрита,или диспепсии.Головная боль же может быть результатом чего угодно.Нужно выяснить причину,так как голова постоянно просто так болеть не может.Для этого нужно измерить АД,оценить свой график ируда и отдыха,стрессы,сон.Принимаете ли вы ОК?Если да то сколько по времени.Характер боли.Зависит ли боль от времени суток?Возможно есть явления ГБ или остеохондроза.При частой головой боли,нужно сделать МРТ(и желательно с позвоночником)Сдать анализ на хеликобактер,ФГДС(возможно нужны ферменты мезим и т.д)ОАК,ОАМ.К терапевту для начала.Это может быть,что угодно начиная от усталости,НЦД и т.д,но курица тут не причем!,Думаю вашему состоянию ничего не угрожает на данный момент.Но выяснить точную причину,если вас беспокоит данная проблема желательно!

vedme­denko­56
[159K]

3 года назад

У женщины голова может болеть, от каких угодно причин и сопутствующих заболеваний, даже от процесса приготовления курицы и его результата. Спалила в духовке, кому то, приготовленная курица не понравилась, обиделась, разволновалась, вот и суть, головной боли. Но, ни как, от самого куриного мяса. Которое, ксати, рекомендуют, как диетическое. Так, что, ваш недуг, можно объяснить стечением различных обстоятельств, на фоне употребления куриного мяса.

Макси­м Павло­вич
[7]

3 года назад

Голова болит, потому что вы видимо частенько балуетесь жирной пищей и у вас уже давно засорены сосуды и большие бляшки на них, от этого и ваши головные боли, что бы не доводить до операции, срочно чистите свои сосуды.

Ольга Наумо­ва
[6]

3 года назад

Возможно это аллергия, необходимо ждать анализы ОАК ОАМ биохимию крови,и желательно сделать эмрт сосудов головного мозга и шеи. Обязательно обратитесь к врачу

Jazz1­23
[1.7K]

3 года назад

Аллерголог тестик на куриный белок сделает, если там все гуд, тогда по всем докторам по кругу. Анализ где то минут 35 делается.

Бывает индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов или веществ. Не обязательно причина в курином мясе, может быть куры этого производителя содержат антибиотики или гормоны, которые добавляют в корм при выращивании. Понятно, что нужно сравнить, взять курицу из деревенского подворья и убедиться, так же действует или нет.Или выбрать другого поставщика, сейчас большое разнообразие. Куриное мясо доступно по цене и жаль, если придется исключить его из рациона. Но это не беда, есть другие источники животного белка.

Кусиц­а
[0]

более месяца назад

у меня тоже самое- хоть чуть курицы поем начинают виски болеть, а если много съесть невыносимая боль , я уже точно определила что это только от курицы, от другого мяса и от рыбы такого эффекта нет

Знаете ответ?

Источник

отравление куриным мясомЛето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Читайте также:  Заговор от головной боли читать самостоятельно

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

причины отравления куриным мясом

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. причины отравления куриным белкомВ последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.
Читайте также:  Вирус симптомы головная боль тошнота

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. симптомы отравления куриным мясомПри отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. профилактика отравления куриным белкомНе забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

Источник