Сколько обезболивающих можно пить в день от головной боли

Сколько обезболивающих можно пить в день от головной боли thumbnail

Сколько раз в сутки (за 24 часа) можно пить обезболивающее? А при сильных болях и обострениях? С каким промежутком времени? Особенно ночное время суток интересует — в это время обостряется боль заметно. Вернее, очень ощутимо обостряется.

Татья­на100
[128K]

3 года назад

Обязательно читайте инструкцию — и имейте в виду ваш вес (ведь там все в основном рассчитано на 70 кг человека) и если вас вес меньше — учитывайте. Не превышайте одноразовую и суточную дозу! Применяйте меры для защиты желудка.

Ведь постоянно выпускаются все новые и новые лекарства.

Что касается послеоперационных болей — у меня было три операции, и каждый раз первые дни кололи наркотики через каждые 3 часа. И каждый раз через 2 часа я уже считала минуты до следующего укола — такая была невыносимая боль.

Потом, когда швы немного очищались от гноя, уколы делались через 6 часов, потом через 12.

Да и сейчас знаю, что анальгин, пенталгин, баралгин, но-шпа и т.д. мне не помогают.

Если головная боль — спасение в контрастном душе: когда льешь на голову то горячую, то холодную воду. Гимнастика для сосудов.

А при другой локализации боли — стараюсь мозг отключать. Беру подшивку юмористических журналов и смеюсь сквозь слезы — и хоть не сразу, но помогает!

Конечно, если нет подозрения на нагноение: флюс или аппендицит — тогда скорее к врачу и ничего обезболивающего пить нельзя! Иначе не смогут поставить правильный диагноз.

Сейчас у меня рак. Сделала трипан-биопсию (взяли кусочек) и все подтвердилось. Ходить и каждый день выпрашивать обезболивающие в онкологии — тоже пытка. Поэтому больше туда не хожу — лучше дома от боли умереть.

система выбрала этот ответ лучшим

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[194K]

2 года назад

Ой хух, кончился у меня этот кошмар, но ответ из опыта имеется. Мой врач категорически против того, чтобы пациент терпел боль — так легко шок болевой схлопотать. Поэтому он мне дал за основу правило: как только болит, нужно обезболить.

Вообще обезболивающее (любое) можно принимать до 4 раз в сутки. При острых послеоперационных болях разрешается и чаще, но этот момент решать должен ваш врач — тот, кто вас лечит и эти лекарства выписывает.

Если надо, пила и по три таблетки вместе — от разных болячек, но в одно время просто. По степени понижения ощущения болей от лечения, доза лекарства уменьшается (если врач разрешает уменьшать и смотря что болит).

Если заметили, что слишком часто пьете таблетки, а эффект так себе, то это обезболивающее Вам индивидуально не подходит или Вы к нему привыкли. Скажите врачу и он другое назначит. Если много лекарств пьете вместе, самолечение может вызвать побочные эффекты — их должен специалист проверить на совместимость.

Все зависит от того, какой препарат принимают.

Например, возьмем препараты с нимесулидом — Найз, Нимид, Нимесил. В одной таблетке/пакете содержится 100 мг вещества, а суточная доза — 200 мг. То есть, средство не пьется чаще 2 раз в сутки.

Обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладает ибупрофен — Ибупром, Нурофен и другие. Дозировка у них варьирует — это 200-400 мг в таблетке/капсуле. Суточная же доза не должна превышать 1200 мг. То есть, если мы берем таблетки с меньшей дозировкой, то их можно пить до 6 раз в день. И если нужен эффект на всю ночь, то принимают 2 таблетки с низшей дозировкой или одну с высшей.

При сильных болях могут назначить препараты с кеторолаком — Кетолонг, Кетанов, Кеторол. И в сутки можно выпить до четырех таблеток, распределив их по времени.

Iyour­summe­r
[31.6K]

3 года назад

Обезболивающее надо пить согласно инструкции. Там же указана максимальная суточная доза. К примеру нимесулид — максимальная доза 200 мг. в сутки. У кетанова — 40 мг. в сутки. Анальгин — 3 грамма в сутки. Препарат некст — максимальная доза 3 таблетки в сутки. Баралгин — 3 грамма в сутки. Но-шпа 240 мг. в сутки.

Обезболивающих очень много и мы не знаем о каких вы говорите. Дать общий ответ на такой вопрос невозможно. И при приеме обезболивающих, особенно в большом количестве не забывайте принимать омепразол. А то вдобавок желудок начнет болеть так, что о любой другой боли забудете. Поэтому желудок нужно обязательно защитить.

zlyde­n
[37.7K]

3 года назад

Если принимаете по назначению врача, он указывает дозировку. Если делаете это на свой страх и риск, читайте внимательно инструкцию по применению, там указывают максимально возможную дозировку и время приёма. Но следует учитывать, что препарат накапливается в организме и может оказывать побочные действия, а также привыкание к препарату (снижение действия на организм).

Так, к примеру, инъекции диклофенака или кеторолака рекомендуется делать всего 5 раз. После этого перерыв. В своё время по очереди колол одно и другое.

sbmur­aw
[4.1K]

3 года назад

У меня постоянные сильные головные боли, принимаю обезболивающие иногда до 10 штук в день, понимаю, что это вредно (особенно для желудка). Но боль невыносимая. Все, что выписывают врачи практически не помогает, они только разводят руками, как помочь, не знают. Лечусь как могу сама. Очень сильно реагирую на погодные изменения.

Sibol­a
[187]

3 года назад

В инструкции должна быть указана максимальная доза в сутки. Вот ее и не привышать. Можно чередовать обезбольвающее с разными действующими веществами: ибупрофен и парацетамол. Допустим, основное обезболивающее ибупрофен, его принимаете по инструкции, а в промежутке между приемами, если есть необходимость, парацетамол.

kleme­ntain
[21]

3 года назад

Не более 2 раз в день,наверное.Однажды сама принимала всю неделю от головной боли анальгин,постоянно голова кружилась именно от таблеток.Перестала злоупотреблять и головокружение прошло,боль пришлось перетерпеть.Лично мой опыт,но всё же не стоит таблетками злоупотреблять.

Ksyus­ha26
[26.4K]

2 года назад

Необходимо читать инструкцию каждого препарата. Лично я максимум в день принимала четыре таблетки обезболивающего. А бывала и такая ситуация, что вводили несколько анастезий за сутки. Страдает, конечно, сердце. Но ведь и боль терпеть продолжительное время нельзя

Olgac­hekh
[173]

3 года назад

Мне кажется, если боль тяжело терпеть, то надо принимать сколько необходимо. опять же, боль бывает разная и всему есть предел.

Я бывает и по 4-5 таблеток в день глотаю, при сильной головной боли. Но у меня свои особенности. И это бывает раз в месяц так.

virit­sa
[22.2K]

3 года назад

Все должно быть указано в инструкции. Недавно сильно болел зуб, поэтому сразу могу сказать, что таблетки Кетанов можно принимать по 4 шт в день, если речь идет о взрослом человеке. В любом случае, лучше этим не злоупотреблять, а идти к врачу, пусть пропишет то, что поможет не только уменьшить боль но и вылечить болезнь, если это возможно.

Знаете ответ?

Источник

Часто бывает, что болезненные ощущения не только портят нам настроение, но и мешают работать и весело проводить время с друзьями. Однако боль не каприз нашего организма, от которого можно отмахнуться, а защитный механизм, реагировать на который нужно правильно.

AdMe.ru выяснил, в каких случаях не стоит сразу хвататься за обезболивающие и как правильно принимать эти таблетки.

Боль — это важный сигнал от организма

Не стоит сразу пить таблетки, пытаясь избавиться от боли. Неприятные ощущения — важный сигнал от организма о том, что в нем что-то не так. Таким образом он предупреждает нас и просит о помощи.

Боль может быть вызвана спазмом или стать следствием более серьезных проблем. В первую очередь важно понять, что именно послужило причиной дискомфорта.

Как понять, чем вызвана боль?

Один из самых простых способов выяснить это — принять спазмолитик, например папаверин или дротаверин. Его действие основано на том, что он расслабляет сокращенную мышцу, кровоток восстанавливается и орган или вся система вновь начинают функционировать нормально. Если же результат не ощущается, то лучше сходить к врачу.

Другой вид обезболивающего, анальгетик, конечно, снимет боль, однако не устранит ее истинные причины. Он лишь на время устранит неприятные ощущения, а проблема, о которой сигнализирует наш организм, останется.

Ни в коем случае нельзя игнорировать боль в животе. Там находится очень много важных органов и систем нашего организма, в которых как раз и мог произойти какой-то сбой. Если вовремя не обратиться к специалисту, проблема не решится сама собой, а усугубится, что может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Принимайте обезболивающие вовремя

Обычно действие таблеток начинается через 20–30 минут после попадания их в организм. Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, то не стоит откладывать прием препаратов. Лучше выпить таблетку заранее.

Алкоголь и лекарства несовместимы

Категорически нельзя запивать лекарства алкоголем или просто употреблять его во время приема медикаментов. Спиртные напитки могут не только усилить или, наоборот, очень ослабить действие препарата, но и изменить реакцию организма на него совершенно непредсказуемым образом.

Нельзя пить таблетки на голодный желудок

Во-первых, перед приемом лекарства, если в инструкции не указано иное, желательно поесть. Ну или хотя бы выпить стакан кефира. Это необходимо, чтобы обезопасить желудок. Во-вторых, обезболивающие лучше принимать со стаканом теплой воды или чашкой чая, чтобы внутрь они попадали хотя бы в частично разведенном виде.

Не превышать допустимую дозу

Это касается как приема препаратов за один раз, так и в сутки. Иногда боль настолько невыносима, что хочется съесть все таблетки разом, чтобы только она поскорее прошла. Однако это лишь приведет к побочным эффектам и еще большему ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит принимать более 1–2 таблеток за раз.

В инструкции всех препаратов также написано, через какой интервал времени и сколько раз в день можно принимать те или иные лекарства. Не надо экспериментировать над собой и превышать норму. Если лекарство не помогает или боль не проходит, то лучше обратиться к врачу.

Не смешивать разные анальгетики

Нельзя смешивать разные группы анальгетиков, принимая их одновременно. К препаратам, которые не стоит принимать в сочетании друг с другом, можно отнести следующие.

  • Производные от пиразолона: анальгин, бутадион.
  • Салициловые: аспирин, ацелизин.
  • Производные от органических кислот: ибупрофен, вольтарен.
  • Анилиновые: парацетамол.
  • Оксикамы: теноксикам, пироксикам.

От смешивания препаратов ни скорость их действия, ни конечный результат не улучшатся, а вот побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Например, могут появиться тошнота, головокружение, слабость, мышечные спазмы и даже проблемы с дыханием.

Не злоупотреблять лекарствами

Если часто принимать те или иные обезболивающие, то организм в какой-то момент может к ним привыкнуть и лекарства потеряют свой эффект. К тому же наше тело вполне способно само купировать несильную боль. Если же принимать обезболивающее даже при малейшем дискомфорте, организм перестанет справляться с неприятными ощущениями самостоятельно. И всегда будет ждать помощи со стороны.

Обязательно обратитесь к врачу

Самолечение не всегда бывает эффективным, а порой становится и опасным. При сильных или часто повторяющихся болях, а также для выбора обезболивающего препарата лучше все же обратиться к врачу.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Источник

Испытывать боль – всегда неприятно. Сильная боль невыносима. Ведь это сигнал о том, что с организмом что-то не так. Люди принимают обезболивающие препараты не только по назначению врача. Одни прислушиваются к рекомендациям знакомых, другие обращаются в аптеку за консультацией.

Порой, лекарство либо совсем не помогает, либо помогает плохо. Почему так происходит?

Несколько правил безошибочного приема обезболивающих:

Правило 1: Правильное дозирование

Не нарушайте режим дозирования!

Важно различать однократную и суточную дозу.

Однократная (единичная) доза — количество активного ингредиента, принимаемого за один раз. Чтобы препарат максимально развил свой эффект, разовая доза потребления не должна быть снижена.

Суточная доза — максимальное количество активного ингредиента, принятого в течение 24 часов. Если максимальная суточная доза достигается после приема определенного количества доз, то нельзя увеличивать дозировку.

Например, препарат-Х: в 1 таблетке содержится 10 мг активного вещества-Y. Принимать нужно (по инструкции) 3 раза в день в течение 5 дней. То есть 10 мг (1 таблетка) — это разовая доза. Умножаем на 3 приема в сутки: 10 мг * 3 = 30 мг — это суточная доза. А теперь посчитаем весь курс лечения: 30 мг * 5 дней = 150 мг.

Если недостаточное количество активного ингредиента не поможет справиться с болью, то передозировка может привести к нежелательным, иногда опасным, побочным эффектам. Строго следуйте инструкции!

Подробнее про дозировки читайте статью. Как рассчитать разовую и суточную дозу узнаете в следующих выпусках.

Правило 2: Сохранять интервалы времени

Соблюдайте интервалы времени между приемом лекарств!

Обычно безрецептурные болеутоляющие средства принимаются в течение дня несколькими разовыми дозами. Временные интервалы между приемами указаны в инструкции. Они не должны быть уменьшены.

Сокращение интервалов времени ведет к передозировке, потому что следующая доза активного ингредиента поступает в то время, когда последняя доза еще не усвоена.

Правило 3: Не прекращать лечение

Не прекращайте лечение!

Безрецептурные анальгетики следует принимать максимум от трех до четырех дней подряд и не более десяти дней в месяц.

Если острая боль не отступает, несмотря на использование болеутоляющих средств, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

Правило 4: До или после еды – полезно для желудка

До, во время приема пищи или после еды?

Некоторые активные ингредиенты в препаратах могут «бить по желудку», оказывая на него негативное действие. Время приема таких медикаментов имеет особое значение. Так как они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, их рекомендуют принимать сразу после еды.

Правило 5: Всегда выпивайте стакан чистой воды

Запивайте лекарства водой!

Любые препараты лучше всего запивать обычной водой. Например, алкоголь при приеме болеутоляющих или других лекарств, как правило, запрещен. Он меняет скорость всасывания лекарств в кровь, а также во многих случаях приводит к усилению побочных эффектов.

Известно, что стакан грейпфрутового сока снижает эффект лекарств, в то время как кофеин, содержащийся в кофе или чае, может усиливать эффект анальгетиков, но снижать эффект других лекарств. Опять же, надо быть осторожным.

Рекомендуется запивать лекарства обычной питьевой водой – и не менее стакана!

Будьте здоровы! Лечитесь осознанно!

Ваш #НеравнодушныйФармацевт

Еще больше в Telegram канале

Источник

Неприятный сюрприз

О причинах головной боли мы тоже особо не задумываемся. Всем известно, что голова может болеть «на погоду», от переутомления, «от шеи», из-за высокого и низкого артериального давления. Многие не понаслышке знают о мигрени. В принципе, все понятно — устраняем причину, и головная боль должна пройти.

Однако частый прием обезболивающих сам по себе может провоцировать головную боль!

Задумывались ли вы, как часто принимаете таблетки от головной боли? Если вы страдаете частыми головными болями и принимаете обезболивающие препараты чаще 2-3 раз в неделю, у вас есть риск развития так называемой абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли.

Лечение заходит в тупик

Абузусная боль неприятна тем, что, по сути, является вариантом лекарственной зависимости. То есть — пока вы пьете таблетки, боль стихает. Стоит только прекратить прием, и боль возвращается с новой силой. Но это еще полбеды. Оказывается, для абузусных болей характерно постепенное снижение эффекта от обезболивающего! В итоге получается такая картина: частые головные боли, регулярный прием анальгетиков, а эффекта нет. При этом не стоит забывать о побочных эффектах таблеток, которые не заставят себя долго ждать при длительном регулярном применении (проблемы с желудочно-кишечным трактом, изменения периферической крови и др.).

Но часто ли мы слышим о головной боли от таблеток? К сожалению, не часто. Многие пациенты и даже врачи не задумываются о количестве потребляемых обезболивающих препаратов и обращаются к врачу, когда ситуация зашла в тупик, а точнее, вращается по замкнутому кругу «обезболивающее – головная боль – обезболивающее». А ведь абузусная головная боль является третьей по частоте встречаемости после головной боли напряжения и мигрени!

Кто виноват?

После таблеток болит голова

Чаще всего этот особый тип головной боли провоцируют комбинированные (имеющие в составе обезболивающие разных классов, бензодиазепины, опиоиды и др.) препараты, а также триптаны (специальные обезболивающие, применяемые при мигрени), которые, кстати сказать, поначалу наиболее эффективно снимают головную боль. Известно, что частый прием этих препаратов изменяет нашу противоболевую систему, что в итоге и приводит к формированию новой, дополнительно к имеющейся, головной боли и неспособности справляться с головной болью без лекарств.

Что делать?

Обязательно обращаться к врачу, желательно к цефалгологу (неврологу, специалисту по головной боли). Причем обращаться к врачу необходимо уже при регулярных головных болях средней и низкой интенсивности, до того как прием обезболивающих стал привычным. Если все-таки упустили момент и с головными болями уже не удается справиться при помощи таблеток, то откладывать посещение врача тем более не стоит.

Известно, что длительность злоупотребления обезболивающими препаратами оказывает влияние на эффективность лечения: чем длительнее злоупотребление анальгетиками, тем труднее это прекратить, так как имеет место не только физическая, но и психическая зависимость от принимаемого препарата.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Главное фото istockphoto.com

Источник