Томатный сок от головной боли

Томатный сок от головной боли thumbnail

20 Июль 2014      Александр      

     Просмотров:  

Польза томатного сока для организмаТоматный сок очень полезный для человека продукт так как в его состав входят ценные вещества и витамины. Поэтому продолжаем разбираться в чем же польза томатного сока для организма при лечении болезней, в комплексе с медикаментозным препаратами таких заболеваний как варикозного расширения вен, гипертонии, глухоты, головной боли и головокружения и других заболеваний.

польза томатного сока при гипертонии

Гипертонией называется хроническое заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления, не связанное с наличием какой-либо болезни.

Причиной ее возникновения может послужить нервное перенапряжение, которое приводит к изменениям в деятельности почек и включению гуморального механизма.

При регулярном употреблении томатов нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск возникновения инфаркта. В этом лечебном действии витаминов и минеральных веществ проявляется польза томатного сока для организма при лечении гипертонии Подобное действие плодов объясняется содержанием в них таких антиоксидантов, как ликопен, витамины С и Е. • Томаты — 6 шт. Берут 2 крупных томата, моют, обдают кипятком, аккуратно снимают кожицу и съедают за 1 прием за 30 минут до еды. Для улучшения состояния и в целях профилактики гипертонии в день нужно съедать не менее 6 плодов.

• Сок томатов — 100 г • Сок моркови — 200 г • Сок сельдерея — 100 г • Сок петрушки — 50 г • Сок шпината — 30 г Ингредиенты смешивают и принимают в течение дня.

польза  томатного сока для организма при глухоте

Глухотой называется полное отсутствие слуха, которое может быть врожденным или приобретенным. Глухота может появиться резко (например, при кровоизлиянии в мозг, воздействии очень громкого звука, при контузии, колебаниях атмосферного давления, травме головы, отравлении ядами или закупорке питающего внутреннее ухо кровеносного сосуда) или развиваться постепенно (в частности, при атеросклерозе сосудов головного мозга и отосклерозе).

Нижеприведенный полезный рецепт томатного сока хрена и лимона поможет улучшить состояние при приобретенной глухоте

. • Сок томатов — 200 г • Сок хрена — 100 г • Лимон Лимон разрезают на 2 части, выжимают сок, смешивают его с остальными ингредиентами и выпивают в течение дня.

польза томатов при головной боли

Головная боль является симптомом различных заболеваний. Она может возникнуть из-за раздражения мозговых оболочек или нервных окончаний сосудов. Боль бывает различной в зависимости от причины ее возникновения.

Так, при гипертонии головная боль возникает после сна и сопровождается ощущением тяжести в голове. Боль, локализующаяся в одной части головы, бывает при мигренях.

Стреляющая боль в затылке и лицевой части сопровождает невралгию затылочного или тройничного нерва. Пульсирующая боль, которая усиливается после курения, приема алкогольных напитков, при переутомлении и воздействии раздражителей, является симптомом сосудистых заболеваний. Сильная боль, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и рвотой, может быть признаком воспаления головного мозга. Для уменьшения или устранения головной боли рекомендуется воспользоваться средствами народной медицины а конкретно полезным для организма томатным соком

  • • Томатный сок — 200 г • Сок моркови — 200 г • Сок сельдерея — 100 г • Сок петрушки — 50 г • Сок свеклы — 50 г • Сок шпината — 20 г Ингредиенты перемешивают и принимают полученное средство 3 раза в день по 1 стакану.
  • • Томатный сок — 100 г • Сок моркови — 200 г • Сок латука — 150 г • Сок шпината — 50 г Соки тщательно смешивают и принимают в течение дня. Средство можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.

ПОЛЬЗА ТОМАТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИи ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Варикозным расширением называется заболевание вен, при котором происходит увеличение их размеров, снижение эластичности и изменение формы.

Факторами, влияющими на развитие заболевания, являются сдавливание вен таза маткой при беременности и длительное пребывание на ногах (чаще всего это связано с профессиональной деятельностью), застойные явления в венах таза и др.

  • Томаты — 4 шт. Томаты моют, нарезают тонкими ломтиками и прикладывают к больным венам. Через 3—4 часа ломтики заменяют свежими.
  • Томаты — 4 шт.  Сметана Предварительно вымытые томаты обдают кипятком, снимают кожицу и натирают мякоть на крупной терке. Полученную массу помещают на сложенную в 3—4 слоя марлю и прикладывают к участкам с расширенными венами. Через 2—3 часа томатную кашицу убирают и смазывают кожу сметаной в направлении от стопы вверх. Процедуру повторяют ежедневно

Лечение головокружения томатным соком

Головокружение — это состояние, при котором возникает ложное ощущение перемещения предметов в пространстве. Оно может сопровождаться замедлением пульса, тошнотой, нарушением равновесия и бледностью.

Причиной возникновения головокружения является нарушение деятельности участвующих в регуляции равновесия отделов или повышенная чувствительность вестибулярного аппарата.

Вызывать головокружение могут гипертония, заболевания среднего уха, атеросклероз сосудов головного мозга, отравление угарным газом или алкоголем и пр. Регулярный прием витаминных напитков на основе томатного сока позволит повысить жизненные силы организма и устранить причины возникновения головокружения.

• Томатный сок — 100 г • Сок сельдерея — 100 г • Сок петрушки — 50 г • Сок лука репчатого — 50 г • Сок шпината — 80 г Соки смешивают и принимают в течение дня.

Лечение томатным соком гриппа

Гриппом называется острое инфекционное вирусное заболевание, при котором наблюдается интоксикация организма и поражение верхних дыхательных путей.

Для его профилактики рекомендуется повышать защитные силы организма и принимать витаминные напитки.

• Сок томатный — 200 г • Сок хрена — 100 г • Сок чеснока — 1 чайная ложка • Лимон — 1 шт. Лимон разрезают на 2 части, выжимают сок, смешивают его с остальными компонентами и выпивают в течение дня. Продолжение смотрите здесь

«Монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. «

Если хотите подробнее узнать о пользе томатного сока при лечении болезней читайте мою бесплатную книгу: «Лечебная сила томатов»

Источник

Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.

Авиапутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то летает только на отдых пару раз в год, а для кого-то частые перелеты с одного континента на другой – естественная проза жизни. Полеты один — два раза в год не наносят серьезного ущерба здоровью, но два и более перелетов каждый месяц уже увеличивают риски для организма. Давайте разберемся, как снизить такие риски и повысить безопасность и комфорт перелета независимо от его дальности.

БЕРЕГИТЕ ВАШИ УШИ

Во время взлета и посадки у многих пассажиров закладывает уши. Так происходит из-за перепада давлений в барабанной полости уха и салоне самолёта при резком изменении высоты. Когда барабанная перепонка прогибается, возникает чувство заложенности. Может также появиться боль, звон в ушах, головокружение, рвота, ощущение блокирования слухового прохода. Иногда случается временная потеря слуха, возникает зубная или боль в животе.

Существует простой способ борьбы с влиянием разницы давления на организм. Нужно зевнуть, сделать несколько глотательных или жевательных движений. Еще есть специальные беруши, которые хорошо помогают «сглаживать» перепад давлений.

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ НА БОРТУ

Во время полета давление в салоне самолета такое же, как на высоте 1500 — 2500 метров над уровнем моря. При пониженном атмосферном давлении содержание кислорода в воздухе салона падает. Поэтому может ощущаться легкая гипоксия (нехватка воздуха).

Еще один физиологический эффект во время полета — обезвоживание. Чтобы избежать появления конденсата, в салоне самолета поддерживается влажность 12 — 15%. А уровень влажности, необходимый человеку, чтобы не возникало обезвоживания организма, не менее 30%. Из-за недостаточной влажности воздуха могут появиться:

— сухость глаз, слизистой носоглотки;

— сухость кожи;

— проблемы с дыханием;

— запоры (при частых или длительных перелетах более 4 часов);

— головные боли;

— повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям (простудам, гриппу).

Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов, чтобы избежать негативных эффектов обезвоживания

1. Низкая влажность воздуха может вызвать осложнения при уже имеющихся заболеваниях глаз. Для снижения риска возьмите в полет капли «искусственная слеза». В полеты, длящиеся дольше 4 часов, лучше отправляться в очках, а не в линзах.

2. Если перелет длится более 3 часов, из-за сухого воздуха в салоне сильно страдает кожа. Она становится очень обезвоженной, может появиться раздражение, шелушение, покраснение, высыпания, землистый цвет и отеки. Чтобы избежать этих неприятностей или как минимум сократить их интенсивность, за 12 часов до вылета нужно хорошо увлажнить верхний слой кожи кремом или гелем. Можно сделать увлажняющую маску для лица. Питательная маска для волос тоже будет кстати.

! Важно: все салонные процедуры (чистки, лазерный пилинг, дермабразию, инъекционные процедуры) желательно делать не позднее, чем за 2 — 3 недели до перелета, чтобы избежать осложнений.

3. Не стоит перед полетом наносить на лицо декоративную косметику. В исключительных случаях можно воспользоваться косметикой с эффектом ухода за кожей или губами (так называемые ВВ или СС-кремы, увлажняющая кремовая помада). Но глаза все же рекомендую оставлять без косметики.

4. Во время перелета можно использовать увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой. А вот спреи для лица вопреки распространенному представлению как раз нежелательны. Так как при пониженной влажности жидкость будет мгновенно испаряться с кожи и еще больше обезвоживать ее.

5. Чтобы восполнить недостаток влаги, в полете старайтесь пить больше простой воды. В среднем рекомендуется пить 200 — 250 мл в час. В том числе несколько часов после прилета.

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ, УХОДИ!

По статистике более 50% людей подвержены морской болезни, или, говоря попросту, укачиванию. Главная причина укачивания в самолете — несоответствие между тем, что видит пассажир (статичная картинка или медленные изменения в иллюминаторе), и тем, что испытывает его вестибулярный аппарат во время полета на огромной высоте и скорости.

Снизить эффект укачивания на авиаборту вам помогут такие простые меры:

— выбирайте место ближе к середине или началу салона;

— не смотрите в иллюминатор;

— пейте исключительно воду;

— периодически подходите к кондиционеру в салоне.

Если все эти меры не помогают, перед полетом проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящие именно вам препараты от укачивания в транспорте.

ОТ ГИПОДИНАМИИ ДО ТРОМБОЗА

Перелеты, особенно на большие расстояния, связаны с ограничением подвижности – гиподинамией. При продолжительном полете это может негативно повлиять на организм: привести к нарушению кровотока, отеку ног и даже образованию тромбов в глубоких венах. Исследования показывают, что риск тромбоза возрастает после 4 часов полета. А 8-часовые и более длительные перелеты повышают вероятность возникновения этой патологии почти в 4 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Кто в группе риска

Опасность тромбоза повышается при наличии таких факторов:

— повторный перелет в течение двух недель;

— уже перенесенный тромбоз;

— наследственная предрасположенность;

— использование эстрогенсодержащих контрацептивов;

— беременность;

— недавняя травма или операция;

— онкологические заболевания;

— нарушение свертываемости крови;

— курение.

СОВЕТ

Чтобы перелет прошел легче, необходимо за несколько дней до поездки после консультации с врачом начать принимать аспирин (если нет противопоказаний!). Это уменьшает густоту крови, снижает риск тромбообразования и нагрузку на сердце. Во время полета нужно делать по несколько глотков воды каждые 20 — 30 минут. По мере возможности разминайте конечности, делайте легкий массаж. Хотя бы раз в час вставайте и проходитесь по салону.

ВЫБИРАЕТЕ ТОМАТНЫЙ СОК? ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ!

Полет на голодный желудок неправильный вариант. Перед поездкой в аэропорт нужно съесть легкую, но питательную пищу: рыбу, гречку, запеченные овощи.

Не стоит употреблять перед и во время полета продукты и напитки, вызывающие сильное газообразование, острую и жирную пищу, незнакомые деликатесы. Нужно отказаться от алкоголя и кофе, так как они усиливают нагрузку на сердце и способствуют обезвоживанию.

Эксперты отмечают, что в самолете вкусовые рецепторы снижают восприятие на 40%. Это сочетание высоты, низкой влажности и пониженного давления дает такой эффект. Именно поэтому еда на борту кажется безвкусной и пресной.

Было замечено, что большой популярностью на борту самолетов пользуется томатный сок. Так, авиакомпания «Lufthansa» в год закупает этот напиток в количестве более 200 миллионов литров.

Немецкие ученые провели исследование и выяснили: томатный сок люди выбирают интуитивно, так как он хорошо усваивается, насыщает организм и отлично подходит под измененные вкусовые ощущения. Кроме того, томатный сок избавляет от головной боли, ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и продуктов распада. Калий и магний, содержащиеся в соке, ускоряют выработку серотонина, что помогает преодолеть стресс, а также нормализует деятельность центральной нервной системы.

КСТАТИ

Многие пассажиры при перелетах испытывают стресс, чувствуют тревогу, страх, волнение. Из-за этого происходит всплеск выработки различных гормонов, увеличивается кровяное давление и уровень сахара в крови.

Ни в коем случае не стоит пытаться решить проблему при помощи алкоголя. Это только увеличит нагрузку на организм, особенно на сердце. Лучше непосредственно перед вылетом и посадкой примите успокоительный препарат, рекомендованный вашим лечащим врачом.

Источник

//

Томатный сокТоматный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы – значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

В получаемом из томатов (помидоров) освежающем и укрепляющем напитке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, то есть натуральных сахаров. Широко представлены и органические кислоты. Преимущественно яблочная, но есть и винная, лимонная, щавелевая. Встречается даже одна из наиболее значимых органических кислот – янтарная, но в основном в перезревших помидорах.

В свежевыжатом томатном соке много провитамина А (каротина) и собственно витамина А (ретинола). Представлены витамины группы В, а также Е, РР и Н. Отдельно нужно сказать о чрезвычайно высоком – порядка 60% – содержании витамина С, что придает данному продукту особенную ценность, учитывая полезность аскорбиновой кислоты для здоровья и восстановления сил.

Ценен этот продукт пищевыми волокнами и своим богатым минеральным составом. Калий и кальций, магний и цинк, медь и железо, кобальт и хром, рубидий и никель. А также фосфор, сера, хлор, йод, марганец, селен, фтор, бор, молибден… Природа щедро одарила томаты и сок из них незаменимыми микроэлементами.

В помидорах есть углеводы, белки и даже жиры. Но их настолько мало, что о высокой калорийности томатного сока (в 100 г всего 21 ккал) говорить не приходится. Поэтому он стоит «на передовой» борьбы с избыточным весом и ожирением.

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение – короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом – будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека – соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Читайте также:

  • Выращиваем томаты правильно
  • Помидор съедобный (Томат) — целебные свойства
  • Лечебные свойства соков

Источник