Тошнота от еды головокружение и слабость
При возникновении симптомов общего недомогания организма таких как, тошнота, слабость, головокружение, сонливость, причины выявить достаточно сложно. Ведь такая клиническая картина наблюдается при различных хронических и острых заболеваниях.
Возможные причины общего недомогания
Тошнота, слабость, головокружение, сонливость проявляются при различных расстройствах организма и могут быть следствием хронических болезней или возникать в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов.
Плохое самочувствие наблюдается при эндокринных, неврологических, сердечно-сосудистых болезнях, к ним относятся:
- Патологии щитовидной железы: тиреотоксикоз, гипотиреоз.
- Сахарный диабет.
- Сосудистые болезни: гипертония, брадикардия.
- Неврологические нарушения: шейный остеохондроз, нарушение мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления, вегетососудистая дистония, мигрень, черепно-мозговые травмы.
- Патологии ЖКТ: хроническая язва вне стадии обострения, заражение гельминтами.
- Офтальмологические болезни: повышение внутриглазного давления, глаукома.
- Нарушения обмена веществ, авитаминозы, анемия.
Симптомы общего недомогания наблюдаются в начале развития вирусных или инфекционных заболеваний с последующим повышением температуры тела и присоединением сопутствующей симптоматики.
Тошнота, слабость, головокружение и сонливость у женщин могут возникать перед менструацией или быть признаком беременности.
Ухудшение самочувствия может быть спровоцировано влиянием внешних неблагоприятных факторов на организм:
- прием лекарственных препаратов;
- влияние температурных воздействий: переохлаждение, перегрев;
- лучевое воздействие;
- пищевые или химические отравления;
- интенсивные физические нагрузки.
Для определения причины тошноты, головокружения и слабости необходимо обратиться к врачу. Сохранение постоянных симптомов в течение долгого времени указывают на явные нарушения в работе организма и требуют немедленной диагностики и последующего лечения.
Неврологические и сосудистые нарушения
Упадок сил часто проявляется при недостаточности мозгового кровообращения, обусловленной неврологическими и сосудистыми патологиями:
- мигрень;
- сдавление позвоночной артерии деформированными позвонковыми дисками при шейном остеохондрозе;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония или гипотония;
- сердечная недостаточность.
Тошнота, слабость и головокружение проявляются после физических нагрузок и эмоционального перенапряжения. Люди с хроническими нарушениями работы мозга, как правило, метеозависимы. Они ощущают головокружение и тошноту при резкой смене погоды.
Неврологические и сосудистые нарушения сопровождаются периодическими приступами головной боли, возникающими внезапно. Боль носит пульсирующий или давящий характер и может сопровождаться шумом в ушах, появлением «мушек» перед глазами. Мигренозные боли усиливаются под влиянием внешних раздражителей: свет, громкие звуки. Больных мутит и тошнит от резких запахов.
Приступы вегетососудистой дистонии сопровождаются головокружением и помутнением зрения. Резко становится плохо при принятии вертикального положения, например, после сна: выступает холодный пот, возникает потемнение в глазах, ощущается чувство нехватки воздуха, тошнота может сопровождаться рвотой.
Для сердечной недостаточности помимо тошноты, головокружения и слабости характерны и другие симптомы: потливость во время отхода ко сну в области затылка и шеи, одышка при чрезмерных физических нагрузках, учащение или ослабление частоты сердечных сокращений.
Для диагностики недостаточности мозгового кровообращения необходимо обратиться к врачу неврологу и пройти исследования головного мозга и кровеносных сосудов.
_____________________________________________________________________________________
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Этот и другие материалы можно найти на сайте NetGastritu.com
_____________________________________________________________________________________
Эндокринные болезни
Нарушения работы щитовидной железы, связанные с повышенной или недостаточной выработкой тиреоидных гормонов, на ранних стадиях выражаются симптомами общего недомогания: тошнотой, слабостью, сонливостью.
На тиреотоксикоз или избыточное содержание гормонов щитовидной железы указывают:
- слабость и головокружение;
- тошнота;
- сонливость или бессонница;
- хроническая усталость;
- выпадение волос;
- повышенная эмоциональность, раздражительность.
Такая клиническая картина при тиреотоксикозе сохраняется до 4 – 6 месяцев. По мере прогрессирования болезни симптоматика дополняется другими признаками: тремором (трясучка в теле, дрожь в конечностях, подергивание век), мышечной слабостью, офтальмологическими нарушениями (пучеглазость).
Гипотиреоз или недостаточное содержание тиреоидных гормонов клинически проявляется также неспецифичными признаками:
- общая слабость;
- головокружение;
- сонливость;
- тошнота;
- запоры;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- депрессия;
- нарушение менструального цикла;
- повышенная чувствительность к температуре воздуха: постоянно холодно или, напротив, жарко.
Тиреотоксикоз через 4 – 6 месяцев проявляется специфичными признаками, чего не наблюдается при гипотиреозе, и представляет существенные трудности при выявлении болезни.
Диагностика болезней щитовидной железы производится врачом эндокринологом и включает в себя: исследование концентрации тиреоидных гормонов в крови, УЗИ щитовидки. Специалист расскажет почему появляются такие патологии, и что делать, если диагноз подтвердится.
Сахарный диабет
Плохое самочувствие возникает у больных сахарным диабетом на фоне гипергликемии, для которой характерны следующие симптомы:
- общая и мышечная слабость;
- частое мочеиспускание;
- постоянная жажда;
- утренняя тошнота;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- кожный зуд.
- сильная потливость.
Специфичным симптомом для сахарного диабета на фоне дефицита инсулина является резкое похудение до 15 кг в течение 2 месяцев. Диагностику заболевания проводит врач эндокринолог.
Анемия и авитаминозы
Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов с пищей приводит к развитию гиповитаминоза и малокровия. На ранних стадиях дефицитные состояния проявляются общей слабостью: практически постоянно кружится голова при резком поднятии из положения сидя или лежа, а также при физических нагрузках, клонит сон даже после полноценного отдыха, наблюдается утренняя тошнота.
При стойкой недостаточности витаминов и микроэлементов развиваются нарушения во всех системах и органах организма.
Для диагностики анемии и авитаминоза необходимо обратиться к участковому терапевту и сдать общий и биохимический анализ крови.
Вирусные и бактериальные инфекции
Внезапное ухудшение самочувствия, выражающееся головокружением, слабостью, тошнотой и сонливостью может указывать на развитие острой инфекции. Такие симптомы наблюдаются на ранних стадиях гриппа и ОРВИ, при менингите, кишечных инфекциях.
Острые инфекционные заболевания характеризуются быстрым клиническим течением. Через несколько часов после появления первых признаков недомогания обычно развивается озноб, вялость, сопровождающиеся повышением температуры тела. Затем проявляются специфичные признаки болезни:
рвота, тошнота и диарея при кишечных инфекциях;
- насморк при остром рините и гайморите;
- кашель при пневмонии, бронхите и трахеите;
- боль в горле при фарингите и тонзиллите;
- боль в ухе при отите;
- онемение мышц шеи при менингите.
При симптомах общего недомогания, сопровождающихся повышением температуры тела, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь.
Гельминтозы
Хроническая стадия гельминтоза характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями, слабостью, снижением трудоспособности. Периодически возникают нарушения стула (диарея или запоры) и ощущения дискомфорта в животе. На фоне тошноты могут возникать единичные случаи рвоты.
Некоторые виды глистных инвазий не определяются при исследовании кала, что существенно усложняет диагностику болезни. Многие люди вынуждены сосуществовать с паразитами в кишечнике, даже не догадываясь об их наличии.
Оптимальным диагностическим методом для определения гельминтозов является исследование крови методами ИФА, РНГА, РЛА.
Экзогенные факторы
Для определения возможной причины тошноты, слабости, головокружения, сонливости следует проанализировать предшествующие события. Такие симптомы могут проявиться в результате влияния неблагоприятных факторов:
- недавние ушибы головы;
- стрессовая ситуация;
- эмоциональное напряжение;
- долгая сосредоточенная кропотливая работа или физические нагрузки;
- вдыхание вредных паров, например, во время окрашивания или химической завивки волос, при проведении отделочных работ, при работе в загазованных или пыльных помещениях;
- длительная поездка в транспорте, авиаперелет;
- прием медикаментов: седативных, антигистаминных, гормональных и болеутоляющих препаратов.
Причинами головокружения, сонливости, тошноты и слабости может быть голодание, переохлаждение или перегрев.
Беременность
Первые признаки беременности могут проявляться за несколько дней до задержки менструации, особенно у женщин с нерегулярным менструальным циклом. В результате резкой гормональной перестройки, связанной со стремительным увеличением прогестерона в крови, самочувствие несколько ухудшается. Женщинам все время хочется спать, снижается концентрация внимания, нарушается работоспособность. Девушки становятся плаксивыми, раздражительными, у них усиливается обоняние, отмечается утренняя тошнота, и легкое подташнивание в течение дня, спровоцированное резкими запахами.
Диагностировать беременность до задержки менструации можно при помощи анализа на определение уровня ХГЧ в динамике. Многие высокочувствительные тесты показывают положительный результат за 2 – 3 дня до задержки месячных.
Симптомы общего недомогания: слабость, тошнота, головокружение сонливость – являются своеобразным индикатором о состоянии организма. Стойкое проявление такой симптоматики сигнализирует о возможной патологии. Диагностику организма следует начинать как можно раньше, не дожидаясь развития различных осложнений.
Видео — Необычные причины головокружения
Источник
Главная > Заболевания > Кружится голова после еды: причины
Иван Дроздов 03.12.2017
Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто. Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят. Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.
Сопутствующие симптомы и признаки
В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:
- тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
- слабость;
- шум в ушах;
- дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
- бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
- затрудненность дыхания, одышка;
- учащение пульса;
- блики и цветные пятна в глазах;
- урчание и ощущение тяжести в животе;
- холодный пот, ощущение озноба.
Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.
Возможные причины
Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.
Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:
- гиповолемия;
- пищевая аллергия;
- демпинг-синдром;
- отравление тирамином;
- жесткая диета.
Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.
Если причина – гиповолемия
Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:
- неутолимая жажда;
- слабость и учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- спазм желудка после еды;
- бледность кожи;
- слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.
При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.
Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.
Если причина – пищевая аллергия
Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:
- белковые продукты;
- выпечка и прочие мучные изделия;
- сладости – конфеты, кремы, карамели;
- консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.
Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:
- отек тканей лица, гортани, языка;
- затрудненность глотания;
- боль в области пищевода и желудка;
- шум в ушах;
- сыпь на коже (возникает не всегда).
При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!
Если причина – демпинг-синдром
Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.
Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:
- ощущение переедания и распирания желудка;
- учащение сердцебиения;
- тремор конечностей;
- шум в ушах.
Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.
При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:
- сильная слабость;
- холодный пот;
- чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
- зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
- покраснение лица;
- резкое снижение показателя глюкозы в крови;
- тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.
Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:
- строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
- замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
- разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
- 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
- 30-ти минутный отдых после еды;
- прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
- прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
- переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.
Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.
Если причина – отравление тирамином
Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:
- шоколад;
- сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
- цитрусовые;
- алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
- мучные изделия из дрожжевого теста;
- консервы и маринады.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.
Если причина – жесткая диета
Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями. Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы. В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.
Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
- анорексия;
- булимия.
В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.
Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?
Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>
При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.
Автор: Иван Дроздов, невролог
Информация на сайте создается для тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Источник
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
- Неправильное и нездоровое питание.
- Скачки артериального давления.
- Пищевое отравление.
- Демпинг-синдром.
- Тираминовый синдром.
- Остеохондроз.
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Источник