Здоровье персонала головная боль работодателя

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи (обед, полдник, достаточно часто и ужин). Как правило, у работающих людей не хватает времени на полноценный обед или ужин, под рукой не всегда есть продукты или блюда, необходимые для здорового питания, поэтому они перекусывают на ходу и не всегда полезными продуктами. В итоге неправильное питание отражается на здоровье человека, следовательно, на его работоспособности. Тем не менее, решить проблему с питанием на работе возможно, но не без участия врача-диетолога. И главное заинтересованное в этом лицо — работодатель.
В настоящее время у многих работодателей развивается подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в. Это происходит потому, что, во- первых, увеличивается сложность задач, что требует от сотрудников высокого уровня работоспособности, а во-вторых, растет количество профессиональных и общих стрессоров, ведущих к ухудшению психологического и физического состояния людей. И именно поэтому многие работодатели уделяют особое внимание здоровью своих сотрудников — внедряют программы здоровья, занимаются организацией питания на своих предприятиях. Некоторые из них привлекают специалистов — врачей-диетологов. Для медиков эта сфера деятельности новая, пока еще не изученная, но весьма перспективная.
В этой статье мы расскажем о том, как эффективно внедрять программы здоровья в компаниях с различной корпоративной культурой.
Требуется диетолог
Начнем с определения. В Уставе ВОЗ понятие «здоровье» рассматривается не только как биологическая категория, но и как социальная: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Следовательно, и программы здоровья, внедряемые на предприятиях, должны быть направлены на эти три блока: физическое здоровье, психологическое здоровье и социальное благополучие.
В настоящий момент наиболее развитым является направление «физическое здоровье», к которому относится организация питания на предприятиях.
Среди множества программ здоровья, направленных на организацию питания в столовых, пищеблоках предприятий либо кейтерингах, встречаются и такие, в рамках которых особое внимание уделяется организации именно здорового питания. Например, в компании «Нестле Россия» есть менеджер по здоровому питанию, обучающий и консультирующий сотрудников, а компания Gift Solutions оплачивает часть расходов, если сотрудник покупает здоровый обед — суп, салат.
Эти и другие подходы к организации питания сотрудников, безусловно, будут эффективнее, если работодатели учтут рекомендации профессиональных диетологов. Не за горами время, когда предприятия будут активно привлекать специалистов в области питания к решению этих вопросов.
Может быть, сегодня такой вид занятости врача-диетолога покажется многим фантастичным. Но позвольте привести пример со специалистами по персоналу: пятнадцать лет назад казалось невероятным, что каждая компания будет привлекать специальных людей, занимающихся персоналом — мотивацией, приверженностью, обучением. Сегодня это норма, и исключения из нее редки. Пройдет немного времени, когда все работодатели окончательно осознают важность роли врача-диетолога на своем предприятии.
О заинтересованности работодателя
Как мы уже отметили, сегодня у многих работодателей, в особенности у представителей частного бизнеса, формируется подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в.
Конечно, и 50 лет назад говорили о важности работоспособности — проводили исследования, развивали НОТ (научную организацию труда). Однако сегодня под работоспособностью понимается нечто большее, чем просто выход на рабочее место и в заданном темпе выполнение нужных операций. Сегодня мы говорим о том, что выполнять стоящие перед сотрудниками сложные задачи возможно, когда для этого достаточно сил, энергии, мотивации; сотрудники способны сосредоточиться на необходимом, запоминать нужную для работы информацию, быстро обучаться; успешно противостоять физическим и психологическим стрессам.
Актуальность программ здоровья для работодателя обусловлена также и такими факторами, как внешнее давление власти, общества, мотивация сотрудников и, конечно, экономическая выгода (см. табл. 1).
Таблица 1. Факторы, определяющие актуальность программ здоровья для работодателя
Фактор | Западная модель | Россия |
Внешнее давление — власти, общества | 1987–1993 гг. | Начало 2000 г. |
Экономическая выгода | 1992 — наст. время | 2005 — наст. время |
Мотивация сотрудников | Нет данных | 2004 — наст. время |
Примечание: даты указаны по обзору Leon J. Warshaw, Jacgueline Messite (западная модель) и анализу документов и обсуждений в Интернете (Россия)
Экономическая выгода складывается из следующих статей:
- Предотвращение потерь производительности труда из-за невыхода сотрудника на работу по болезни.
- Сокращение суммы выплаченных медицинских страховых платежей из-за снижения числа обращений (в компаниях, предоставляющих сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования).
- Увеличение работоспособности здоровых сотрудников.
В обзоре журнала «Кадровик. Кадровый менеджмент» (2010, № 11) «Здоровье персонала — „головная боль“ работодателя?» автор В. Коновалова приводит такие данные: «Мировая практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40–50 %, количество дней нетрудоспособности — на 20 %, повысить выявляемость хронических заболеваний — на 10–15 % и в результате уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30 %.
По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20 %, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов».
Итак, сегодня есть понимание того, что компании, в которых работают здоровые люди, гарантированно успешнее тех, в которых сотрудники обладают низкой работоспособностью, набором хронических и острых заболеваний.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Направления работы
Сотрудники, отвечающие в компаниях за персонал в целом либо ответственны за его здоровье (представители медицинских служб), пытающиеся сделать более решительные шаги для внедрения программ здорового питания, сталкиваются как с непониманием руководства, так и с сопротивлением сотрудников.
Непонимание руководства напрямую связано с незнанием/неучетом указанных выше важных аспектов:
- данных по экономике здоровья (это доказывают реакции руководителей на статистические данные);
- степени влияния факта заботы организации о здоровье сотрудников на мотивированность этих сотрудников;
- значимости различий в результатах работы сотрудников с высокой и низкой работоспособностью.
Сопротивление сотрудников существенно связано с их отношением к своему здоровью. При этом важно учитывать как ряд общих стереотипов психологии здоровья, так и специфические особенности российского менталитета.
Единого подхода к поддержанию здоровья в организациях в настоящее время нет. Ситуация осложняется огромным разбросом:
- в факторах влияния профессиональной среды: темпа, неопределенности, скорости изменений, физических условий;
- отношении к заботе о здоровье в различных организациях — от офисов крупных городов до цехов промышленных градообразующих предприятий.
Таким образом, инициаторы программ здоровья (организации здорового питания на предприятиях) сегодня решают две глобальные задачи: убедить в необходимости организации таких программ руководителей (лиц, принимающих решения) и вовлечь в участие в программах сотрудников.
После того как работодатель принял решение о внедрении программы здоровья и приобщил к этому врача-диетолога, вопрос вовлеченности сотрудников все еще остается открытым. Частично решение этого вопроса ложится на печи специалиста в области питания.
О том, какие методики лучше применить врачу-диетологу в общении с новым форматом «пациентов», мы расскажем в рубрике «Кабинет психолога».
Источник
Êðóïíåéøàÿ ìåæäóíàðîäíàÿ àññîöèàöèÿ ôèòíåñ-êëóáîâ IHRSA (International Health, Racquet and Sportsclub Association) ïðîâåëà ðÿä èññëåäîâàíèé è âûÿñíèëà, ÷òî:
ñðåäíèé ãîäîâîé ïîêàçàòåëü òåêó÷åñòè êàäðîâ â êîìïàíèÿõ, ãäå ñîòðóäíèêè âîâëå÷åíû â ñîâìåñòíûå çàíÿòèÿ ñïîðòîì, ñîñòàâëÿåò 3,5%, â îáùåì æå ïî êîðïîðàöèÿì ýòà öèôðà äîñòèãàåò 10,3%;
êàæäûé âëîæåííûé â çäîðîâüå ïåðñîíàëà 1 äîëë. ïîçâîëÿåò êîìïàíèè ñýêîíîìèòü íà îïëàòå áîëüíè÷íûõ ëèñòîâ 3,45 äîëë.
Çäîðîâüå ïåðñîíàëà ýòî âàæíåéøèé ðåñóðñ ëþáîé êîìïàíèè.  ýêîíîìè÷åñêè ðàçâèòûõ ñòðàíàõ healthcare management (óïðàâëåíèå çäîðîâüåì ïåðñîíàëà) ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê îäèí èç âàæíåéøèõ ìåòîäîâ, èñïîëüçóÿ êîòîðûé HR-îòäåëû ìîãóò ìèíèìèçèðîâàòü èçäåðæêè êîìïàíèé è ñòèìóëèðîâàòü ðàáîòíèêîâ.
Çàðóáåæíûå êîìïàíèè èñïîëüçóþò healthcare management óæå äåñÿòèëåòèÿ. Ïî÷åìó? Ñïåöèàëèñòû óæå äàâíî ïîäñ÷èòàëè, ÷òî áîëüíîé ñîòðóäíèê îáõîäèòñÿ áèçíåñó êóäà äîðîæå, ÷åì ýêîíîìèÿ íà óñëîâèÿõ òðóäà. Òàê, â ÑØÀ, ñîãëàñíî ðàñ÷åòàì Cornwall University, íåíóæíûé ïåðñîíàë «ñúåäàåò» åæåãîäíî ïîðÿäêà 180 ìëðä äîëë. ÑØÀ îò äîõîäîâ êîìïàíèé. Óñòàâ òðàòèòü äåíüãè íà ëå÷åíèå ñîòðóäíèêîâ, êðóïíûå ìåæäóíàðîäíûå êîìïàíèè åùå â íà÷àëå 2000-õ ãã. ñòàëè òðåáîâàòü îò ñâîèõ HR-îòäåëîâ àêòèâíîãî âíåäðåíèÿ â êîðïîðàòèâíóþ ñòðóêòóðó ïðèíöèïîâ healthcare management. Ðåçóëüòàò íå çàñòàâèë ñåáÿ æäàòü: ïî äàííûì Cornwall University, çà 7 ëåò ðåàëèçàöèè ïðîãðàìì healthcare management òðóäîïîòåðè 100 êðóïíåéøèõ àìåðèêàíñêèõ êîìïàíèé â ïåðåñ÷åòå íà îäíîãî ñîòðóäíèêà ñíèçèëèñü ñ 7,8 äíÿ äî 3,5 äíÿ.
Ìèðîâàÿ ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàííîå óïðàâëåíèå çäîðîâüåì ñîòðóäíèêîâ ïîçâîëÿåò ñíèçèòü çàáîëåâàåìîñòü â êîëëåêòèâå íà 40 50%, êîëè÷åñòâî äíåé íåòðóäîñïîñîáíîñòè íà 20%, ïîâûñèòü âûÿâëÿåìîñòü õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé íà 10 15% è â ðåçóëüòàòå óìåíüøèòü ñðåäíèé ñðîê âðåìåííîé íåòðóäîñïîñîáíîñòè íà 30%. Ïî äàííûì áðèòàíñêîé ñòðàõîâîé êîìïàíèè Bupa, ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà çäîðîâûõ ëþäåé âûøå íà 20%, ÷òî ñóëèò ñîòíè ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ äîïîëíèòåëüíûõ äîõîäîâ.
 àìåðèêàíñêîé ïðàêòèêå (è âî ìíîãîì â çàïàäíîåâðîïåéñêîé) healthcare management ýòî ïîëíîöåííàÿ êîðïîðàòèâíàÿ ñèñòåìà. Åñëè ðàíüøå îíà áûëà ÷àñòüþ ñëóæá óïðàâëåíèÿ ïåðñîíàëîì, òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ (îñîáåííî â êðóïíûõ êîìïàíèÿõ) ýòî ñàìîñòîÿòåëüíûå ïîäðàçäåëåíèÿ ñ øèðîêèì íàáîðîì ôóíêöèé. È ýòî íå òîëüêî ôóíêöèè åæåäíåâíîãî êîíòðîëÿ çà çäîðîâüåì ñîòðóäíèêîì, íå òîëüêî ìîíèòîðèíã è ïåðèîäè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà, ýòî ñâîåãî ðîäà ñëóæáû îöåíêè ðèñêîâ è ïëàíèðîâàíèÿ. Healthcare management âêëþ÷àåò äîïîëíèòåëüíîå ìåäèöèíñêîå ñòðàõîâàíèå, ôèíàíñèðîâàíèå êîðïîðàòèâíûõ ïñèõîëîãîâ è ôèòíåñ-êîíñóëüòàöèè, çàíÿòèÿ â ñïîðòçàëàõ, ïðîãðàììû áîðüáû ñ êóðåíèåì è ñòðåññàìè è ìíîãîå äðóãîå.
Íà ïðåäïðèÿòèÿõ Ãåðìàíèè «ïðîñòàÿ» ïî ìåòîäàì ëå÷åíèÿ âðà÷åáíàÿ ïîìîùü îêàçûâàåòñÿ ïðÿìî íà ðàáî÷åì ìåñòå, ãëàâíûì îáðàçîì â ñëó÷àå ïîëó÷åíèÿ ðàáîòíèêîì ïðîèçâîäñòâåííîé òðàâìû èëè â ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ïðîôèëàêòèêè ïðîôåññèîíàëüíîãî çàáîëåâàíèÿ. Íà êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ ÑØÀ ñõîäíûå ôóíêöèè âûïîëíÿþò òàê íàçûâàåìûå ìåäèêî-ñàíèòàðíûå ÷àñòè. Ñïåöèàëèçèðóÿñü íà îêàçàíèè ïåðâè÷íîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè, îíè äåéñòâóþò â òåñíîì êîíòàêòå ñî ñëóæáîé îõðàíû òðóäà, îñîáåííî â âîïðîñàõ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî òðàâìàòèçìà. Ïîäîáíûå èíñòèòóòû ñóùåñòâóþò íà êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è â äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêè ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.
Îäíàêî îñíîâíóþ ÷àñòü íåîáõîäèìîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè ðàáîòíèêè ïðåäïðèÿòèÿ, êàê ïðàâèëî, ïîëó÷àþò çà åãî ïðåäåëàìè, ïîñðåäñòâîì êîìïåíñàöèè çàòðàò, ñâÿçàííûõ ñ ïîòðåáëåíèåì ìåäèöèíñêèõ óñëóã. «×àñòíûå» ïðîãðàììû ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ ïðåäîñòàâëÿþòñÿ íà áîëüøèíñòâå (55,2%) àìåðèêàíñêèõ ïðåäïðèÿòèé. 87% ðàáîòíèêîâ çàíÿòû íà íåãîñóäàðñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ, ïðåäëàãàþùèõ ìåäèöèíñêîå ñòðàõîâàíèå.
Êîíêðåòíîå ñîäåðæàíèå êîðïîðàòèâíûõ ïðîãðàìì ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ â ÑØÀ îòðàæàåòñÿ â ñîñòàâå ñòðàõîâûõ ïîëèñîâ è îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíûì ðàçíîîáðàçèåì. Ýòî êàñàåòñÿ íàáîðà ìåäèöèíñêèõ óñëóã, óñëîâèé èõ ïðåäîñòàâëåíèÿ, óðîâíÿ âîçìåùåíèÿ çàòðàò ïàöèåíòà, îïðåäåëåíèÿ ïðîèçâîäèòåëÿ ìåäèöèíñêèõ óñëóã (êîíêðåòíîãî âðà÷à èëè áîëüíèöû), îðãàíèçàöèè ýòèõ óñëóã è äð.  ïîñëåäíèå ãîäû ðàñøèðèëèñü âîçìîæíîñòè çàñòðàõîâàííîãî ðàáîòíèêà âûáèðàòü ìåæäó íåñêîëüêèìè âèäàìè ìåäèöèíñêèõ ïðîãðàìì, ïðåäîñòàâëÿåìûõ ïðåäïðèÿòèåì.
Òàêèå ïðîãðàììû ðàçëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé è ïî õàðàêòåðó ôèíàíñèðîâàíèÿ. Òîëüêî îêîëî òðåòè èç íèõ ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ðàáîòíèêàì íà ïîëíîñòüþ áåñïëàòíîé îñíîâå. Îñòàëüíûå ïðåäóñìàòðèâàþò òî èëè èíîå ó÷àñòèå çàñòðàõîâàííûõ â èõ îïëàòå. Íàíèìàòåëè ñêîðåå ñïîíñèðóþò ìåäèöèíñêèå ïðîãðàììû, ÷åì «äàðÿò» èõ ñâîèì ðàáîòíèêàì. Ñòåïåíü ó÷àñòèÿ ðàáîòíèêîâ è íàíèìàòåëåé â òàêîì ôèíàíñèðîâàíèè, êàê ïðàâèëî, äèôôåðåíöèðóåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñòîèìîñòè ìåäèöèíñêîé óñëóãè.  íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðîãðàììàõ, êàñàþùèõñÿ îñíîâíûõ âèäîâ îáû÷íîãî ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ, äîëÿ íàíèìàòåëåé â èõ ôèíàíñèðîâàíèè ñîñòàâëÿåò 80%, òîãäà êàê ñàìèõ çàñòðàõîâàííûõ îñòàëüíûå 20%. Îäíàêî â ñëó÷àÿõ, ñâÿçàííûõ ãëàâíûì îáðàçîì ñ ÷ðåçâû÷àéíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè è äîðîãîñòîÿùèì ïðîäîëæèòåëüíûì ëå÷åíèåì, ðàñõîäû çàñòðàõîâàííîãî ñâîäÿòñÿ, êàê ïðàâèëî, ê ìèíèìóìó.
Ìåäèöèíñêèå ñòðàõîâûå ïðîãðàììû ïðåäïðèÿòèÿ â ÑØÀ ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî íà åãî ðàáîòíèêîâ.  îñíîâíîì îíè íå êàñàþòñÿ ðîäèòåëåé è ðîäñòâåííèêîâ çàñòðàõîâàííûõ. Îõâàò òàêèìè ïðîãðàììàìè èæäèâåíöåâ îãðàíè÷èâàåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì íåðàáîòàþùèìè æåíàìè, à òàêæå äåòüìè â âîçðàñòå äî 18 19 ëåò (ïðè ïðîäîëæåíèè øêîëüíîé ó÷åáû äî 21 22 ëåò). Ïî íåêîòîðûì ïîäñ÷åòàì, îêîëî 70 ìëí ÷åëîâåê îõâà÷åíû êîðïîðàòèâíûìè ïðîãðàììàìè ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ êîñâåííûì îáðàçîì, ò. å. â êà÷åñòâå èæäèâåíöåâ çàñòðàõîâàííûõ ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðè ýòîì ñî âðåìåíåì âîçðàñòàåò è ðàçìåð ó÷àñòèÿ ñàìîãî çàñòðàõîâàííîãî â ôèíàíñèðîâàíèè ïðîãðàììû, â ÷àñòíîñòè, â ñîîòâåòñòâèè ñ äèíàìèêîé öåí, à òàêæå ïðè åå ðàñïðîñòðàíåíèè íà èæäèâåíöåâ. Íàïðèìåð, â 1983 ã. åæåìåñÿ÷íûé âçíîñ ðàáîòíèêîâ â ïðîãðàììó áåç èæäèâåíöåâ ñîñòàâëÿë 10 äîëë., à â 2008 ã. óæå 39 äîëë.
Ñóùåñòâîâàíèå ðàçâèòîé ñèñòåìû ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèÿõ ÑØÀ ýòî âî ìíîãîì íåèçáåæíûé ðåçóëüòàò îòñóòñòâèÿ åäèíîé ãîñóäàðñòâåííîé ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ. Íî ñèòóàöèÿ â ÑØÀ â ýòîì îòíîøåíèè ñêîðåå óíèêàëüíàÿ, ÷åì òèïè÷íàÿ, ïîñêîëüêó ñîîòâåòñòâóåò íàèáîëåå ëèáåðàëèçèðîâàííîìó òèïó ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ ýêîíîìè÷åñêèõ è ñîöèàëüíûõ ïðîöåññîâ.  áîëüøèíñòâå äðóãèõ ñòðàí, ãäå ðàñïðîñòðàíåíà ñèñòåìà ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ, îíà ñîñóùåñòâóåò ñ åäèíîé ãîñóäàðñòâåííîé ñèñòåìîé çäðàâîîõðàíåíèÿ, îáåñïå÷èâàþùåé íà ìèíèìàëüíîì óðîâíå ìåäèöèíñêîå îáñëóæèâàíèå âñåì ñëîÿì íàñåëåíèÿ.
Äðóãàÿ ïîïóëÿðíàÿ (ïðàâäà, íåîäíîçíà÷íàÿ) ìåðà.  ÑØÀ, Èçðàèëå, ßïîíèè, åñëè ñîòðóäíèê â òå÷åíèå ãîäà íå îòñóòñòâîâàë íà ðàáîòå ïî áîëåçíè, îí ìîæåò ïîëó÷èòü îïëà÷åííîå ïðèãëàøåíèå íà äâîèõ â ïåðâîêëàññíûé ðåñòîðàí ëèáî ÷åê íà îïðåäåëåííóþ ñóììó íà îáñëóæèâàíèå â ëó÷øèõ ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ. Òàêèì ñîòðóäíèêàì (ïðè íàëè÷èè îïðåäåëåííîãî ñòàæà) ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ññóäû ñ ïîíèæåííîé ïðîöåíòíîé ñòàâêîé, ïðîèçâîäèòñÿ îïëàòà èõ ìåäèöèíñêîé ñòðàõîâêè èëè 50%-íàÿ îïëàòà ìåäèöèíñêîé ñòðàõîâêè äëÿ ÷ëåíîâ ñåìüè. Ïðàêòèêóþòñÿ ïåðå÷èñëåíèå íà ïåíñèîííûé ñ÷åò ðàáîòíèêà äîïîëíèòåëüíîé ñóììû ïî èòîãàì ãîäà è ñíèæåíèå åå, åñëè ðàáîòíèê â ýòîò ïåðèîä îòñóòñòâîâàë â ñâÿçè ñ çàáîëåâàíèÿìè.
Îçäîðîâèòåëüíûå ïðîãðàììû èëè îòäåëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ ââîäÿòñÿ è äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîâûñèòü öåííîñòü ôèðìû â ãëàçàõ ñîòðóäíèêîâ, ïðèâëå÷ü è óäåðæàòü ëó÷øèõ ñïåöèàëèñòîâ, ñïëîòèòü êîëëåêòèâ, ñîçäàòü äðóæåñêóþ àòìîñôåðó ñîðåâíîâàòåëüíîñòè è óâåðåííîñòè â çàâòðàøíåì äíå, ñíèçèòü òåêó÷åñòü êàäðîâ.
Ó ñîâðåìåííîãî healthcare management åñòü è àíàëèòè÷åñêèå çàäà÷è: îöåíêà âîçìîæíûõ óãðîç è ïëàíèðîâàíèå ðàáîòû êîìïàíèè â óñëîâèÿõ êàðàíòèíà. Íàïðèìåð, çíàÿ ÷èñëî ñîòðóäíèêîâ ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì â êàæäîì ïîäðàçäåëåíèè, ñïåöèàëèñòû ìîãóò çàðàíåå ñïëàíèðîâàòü íåîáõîäèìûå êàäðîâûå çàìåíû íà êðèòè÷åñêè âàæíûõ ó÷àñòêàõ, ãîòîâèòü êàäðîâûé ðåçåðâ è îïåðàòèâíûå ñèñòåìû îáó÷åíèÿ íîâûõ ñîòðóäíèêîâ.
îìïàíèè òàêæå ñòèìóëèðóþò ñâîèõ ðàáîòíèêîâ ê âåäåíèþ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè, çàáîòå î çäîðîâüå. Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ, äâå òðåòè âçðîñëûõ åâðîïåéöåâ íåäîñòàòî÷íî ôèçè÷åñêè àêòèâíû, à äîëÿ ñìåðòåé, ñâÿçàííûõ ñ ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, äîõîäèò äî 10% â îáùåé ñòðóêòóðå ñìåðòíîñòè. Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå, äåôèöèò ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè è êóðåíèå ñòàëè ïðè÷èíîé äî 80% âñåõ ñëó÷àåâ ïðåæäåâðåìåííîãî ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà. Âî ìíîãèõ çàïàäíûõ êîìïàíèÿõ äàâíî ñòàëè íîðìîé ïðåìèè ñîòðóäíèêàì, êîòîðûå âîçäåðæèâàþòñÿ îò êóðåíèÿ è âåäóò çäîðîâûé îáðàç æèçíè.  ñòðàõîâîé êîìïàíèè Humana Inc. òå, êòî âîçäåðæèâàëñÿ îò êóðåíèÿ, ïîëó÷àþò åæåìåñÿ÷íóþ ïðèáàâêó ê æàëîâàíèþ â ðàçìåðå 5 äîëë. ÑØÀ. À êîìïàíèÿ General Mills Inc. åæåìåñÿ÷íî âû÷èòàåò ó êóðèëüùèêîâ 20 äîëë. ÑØÀ èç ïîñîáèé ïî áîëåçíè. Áîðüáà ñ êóðåíèåì âåäåòñÿ íå òîëüêî â àìåðèêàíñêèõ êîìïàíÿõ. Íàïðèìåð, ÿïîíñêàÿ Triumph International ïðåäëîæèëà ñâîèì ðàáîòíèêàì êîìïåíñàöèþ â ðàçìåðå 240 äîëë. ÑØÀ çà îòêàç îò êóðåíèÿ â ðàáî÷åå âðåìÿ.
Çäîðîâûé îáðàç æèçíè ýòî ñëîæèâøèéñÿ ó ÷åëîâåêà ñïîñîá îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîé, áûòîâîé è êóëüòóðíîé ñòîðîí æèçíåäåÿòåëüíîñòè, ïîçâîëÿþùèé â òîé èëè èíîé ìåðå ðåàëèçîâàòü ñâîé òâîð÷åñêèé ïîòåíöèàë. ÇÎÆ âêëþ÷àåò: ñîáëþäåíèå ðåæèìà äíÿ òðóäà, îòäûõà, ñíà â ñîîòâåòñòâèè ñ ñóòî÷íûì áèîðèòìîì; äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü, â ò. ÷. ñèñòåìàòè÷åñêèå çàíÿòèÿ äîñòóïíûìè âèäàìè ñïîðòà, îçäîðîâèòåëüíûì áåãîì, ðèòìè÷åñêîé è ñòàòè÷åñêîé ãèìíàñòèêîé, äîçèðîâàííîé õîäüáîé íà âîçäóõå; óìåíèå ñíèìàòü íåðâíîå íàïðÿæåíèå ñ ïîìîùüþ ìûøå÷íîãî ðàññëàáëåíèÿ (àóòîãåííàÿ òðåíèðîâêà); ðàçóìíîå èñïîëüçîâàíèå ìåòîäîâ çàêàëèâàíèÿ, ãèïåðòåðìè÷åñêèõ è ãèäðîâîçäåéñòâèé; ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå.
Âèêè
èòàê
Íî, âñå íà÷èíàåòñÿ ñ ëè÷íîñòè, ðàáîòû êàæäîãî ðàáîòíèêà íàä ñîáîé.
Источник
Одна из самых актуальных тенденций в современном HR — забота работодателя о здоровье и благополучии своих сотрудников и развитие программ в этом направлении. Существует прямая зависимость между здоровьем персонала и его продуктивностью. Кроме того, искренняя забота компании о своих работниках вызывает положительные эмоции, обеспечивает вовлеченность и лояльность персонала, тогда как проблемы со здоровьем влекут за собой финансовые издержки для компаний. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечает, что только в 2016 году экономика США понесла издержки в $2 миллиарда из-за отсутствия сотрудников компаний на работе по причине болезни.
Вывод очевиден — забота о здоровье и благополучии персонала должна быть интегрирована в бизнес-стратегию компании. При этом работодателю не стоит ограничиваться рядом общепринятых мер, проводимых скорее для самоуспокоения, чем для достижения реального результата. Гораздо эффективнее разработать комплексный пакет льгот и инициатив, проводить системную и масштабную работу в этом направлении.
Читайте также: Похорошевшая команда. Впечатляющие wellness-результаты Oriflame
В противном случае компания рискует потратить средства впустую, не получив результатов как в отношениях с персоналом, так и в бизнес-показателях.
ДМС – это далеко не всё!
Добровольное медицинское страхование (ДМС) – первое, что приходит в голову, когда мы обсуждаем заботу о здоровье персонала. ДМС является приятной и полезной опцией для сотрудника, значительно экономит его затраты на медицинское обслуживание и предоставляет доступ к качественным медицинским услугам. Зачастую ДМС воспринимается не как бонус, а как нечто само собой разумеющееся — современные компании стандартно включают его в пакет льгот.
Наличие ДМС в соцпакете сотрудника имеет большое значение, но его не стоит переоценивать. К примеру, последние исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) показали, что наличие ДМС является неоднозначным фактором и далеко не всегда положительно влияет на состояние здоровья сотрудников. Так, по данным исследования, держатели полисов ДМС, оплаченных работодателем, склонны к менее серьезному отношению к своему здоровью: они чаще курят и употребляют алкоголь, что увеличивает частоту посещения врачей.
Поэтому актуальная задача работодателя заключается в том, чтобы сформировать у сотрудника правильное отношение к здоровому образу жизни и помочь выработать полезные привычки. Для этого компании делают заботу о здоровье и благополучии сотрудников неотъемлемой частью корпоративной культуры: внедряют комплексные программы профилактики заболеваний и обеспечения психологического благополучия, развивают спортивные инициативы, оказывают информационную и образовательную поддержку, и организовывают мотивирующие мероприятия.
Комплексный подход к программам Health&Wellbeing: практика компании GSK.
Показать, как принцип комплексной заботы о здоровье и благополучии сотрудников работает в действительности и каких результатов позволяет достичь, удобнее всего на практическом примере внедрения программ Health&Wellbeing в корпоративную стратегию компании.
Программа профилактический медицинской помощи Partnership for Prevention (P4P) от GSK представляет собой яркий пример такой практики. Она является логическим развитием и расширением программы ДМС GSK и включает в себя профилактические меры, такие как вакцинация взрослых и детей, профилактика онкологических заболеваний, возмещение стоимости лекарственных препаратов, помощь в отказе от курения и другие меры. Программа в полном объеме распространяется как на сотрудников компании, так и на их близких и доступна во всех городах присутствия компании. Р4Р — полноценная постоянная льгота. Это уникальный продукт. Обычно профилактические меры не включаются в пакет льгот, тем более в таком объёме.
Однако P4P не ограничивается только предоставлением дополнительных к ДМС профилактических медицинских услуг. Серьезную часть программы составляет информационно-образовательная работа. Её задача состоит в том, чтобы сделать заботу о здоровье постоянной полезной привычкой, сформировать у сотрудников представление о современных методах и способах профилактики заболеваний, повысить их медицинскую грамотность и включить в процесс семьи и близких, которые также имеют доступ к программе. По направлению «Здоровье и благополучие» разрабатывается специальный календарь мероприятий и коммуникаций на каждый год, который включает: семинары на медицинскую тематику, встречи с представителями страховой компании и клиник по программам ДМС и Р4Р, издание информационных материалов (брошюр, буклетов по программам здоровья и благополучия), проведение спортивных соревнований, «марафонов здоровья», дней здорового питания.
Забота о психологическом и душевном комфорте персонала доверена профессионалам, которые поддерживают сотрудников и их близких в непростых жизненных ситуациях, помогают разобраться в себе и преодолеть трудности. Для этого в действует «Программа помощи сотрудникам», в рамках которой любой сотрудник и его близкие могут получить психологические консультации и помощь.
В пакете льгот сотрудника GSK есть программа профилактической медицинской помощи, ДМС, которая покрывает лечение, а также «Программа помощи сотрудникам», которая нацелена на заботу о психологическом здоровье персонала. Кроме того, в GSK действуют льготы в отношении занятий спортом и фитнесом, программы здорового питания, проводятся занятия йогой и «Дни здоровья».
Это и есть тот самый комплексный подход, важность которого сейчас осознали многие компании и постепенно выстраивают свои льготы именно в таком ключе.
На стратегическом уровне все программы здоровья и благополучия сгруппированы в направлении «Feel Good» (Чувствуйте себя хорошо) и являются частью бизнес-стратегии GSK.
От правильно выстроенной системы поддержки здоровья и благополучия выигрывает работодатель.
Правильно спланированные инвестиции в физическое здоровье сотрудников, а также в их психологический комфорт не только окупаются, но и приносят материальные результаты. Исследователи Ричард Милани и Карл Леви провели практический эксперимент, в рамках которого 185 добровольцев прошли курс кардиологической реабилитации и физической подготовки. В результате они значительно улучшили состояние своего здоровья, а их медицинские расходы упали в среднем на $1421 по сравнению с предыдущим годом в пересчете на одного участника. Можно сделать вывод о том, что каждый доллар, вложенный в профилактику, экономит около $6, выделяемых на медицинскую помощь.
Похожие результаты получают многие компании, внедрившие комплексные программы профилактики и поддержания здоровья в своих подразделениях. Компания Johnson&Johnson после внедрения собственной оздоровительной программы за шесть лет сэкономила порядка $250 миллионов на медицинском обслуживании персонала.
Кроме того, здоровье сотрудников напрямую связано с качеством демонстрируемых ими результатов. С теми, кто физически отсутствует на работе по причине болезни, все очевидно. Однако эта закономерность распространяется и на тех, кто присутствует в офисе, но испытывает при этом какой-либо физический или психологический дискомфорт. По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей на 20% выше, чем у людей, страдающих заболеваниями, а это ведет к значительному повышению финансовых показателей компании.
Также существуют примеры того, как компании, интегрирующие действительно полезные и хорошо организованные оздоровительные программы улучшают ситуацию с увольнением сотрудников. К примеру, корпоративная оздоровительная программа, реализуемая в компании SAS Institute, позволила сократить текучку кадров до 4%.
Эффективность правильно организованных программ профилактики трудно переоценить. В современном мире мы практически ежедневно сталкиваемся со стрессом, высокими нагрузками и плохой экологией – в таких условиях профилактика и укрепление здоровья должны стать нашей общей задачей, интегрированной как в повседневную жизнь, так и в работу.
В чём главный секрет эффективных программ и инициатив по поддержке здоровья персонала и какой совет можно дать?
Однозначного ответы ответа на этот вопрос нет. Существует великое множество различных приёмов, задача работодателя понять, что именно будет эффективно и полезно для его сотрудников. В то же время наметить для себя несколько общих ориентиров всё же можно.
Одним из ключей к успеху будет формирование поддержки программ здоровья всеми сотрудниками компании, начинать следует с руководства. Если руководитель внедряет какую-либо инициативу, он должен выступить ее «амбассадором», показав все преимущества на практике.
Стоит отметить разумный баланс между масштабностью и адресностью. С одной стороны, компания не должна ограничиваться каким-либо одним аспектом профилактики, например, только важностью физических нагрузок или, к примеру, профилактикой гриппа в сезон простуд. С другой стороны, порой невозможно, а иногда и совершенно нецелесообразно внедрять все возможные практики – необходимо подобрать что-то актуальное для персонала компании. Для этого понадобится собрать пожелания сотрудников (в формате анкетирования), проконсультироваться с вашими партнерами по ДМС, а также привлечь медицинских специалистов, имеющих опыт работы с компаниями и обладающих практическими знаниями о специфике вашего региона в сфере оказания медицинских услуг.
Важно помнить, что нельзя заставить сотрудников думать о своем здоровье, нужно искать пути повышения их вовлеченности. Способов вызвать интерес сотрудников довольно много — для некоторых работают даже такие небольшие инициативы, как «дни фруктов» по пятницам или перерыв на небольшую гимнастику во время рабочего дня. А если, к примеру, в вашей компании есть определенная группа людей, интересующихся спортом, стоит поддержать их и поощрять участие в спортивных мероприятиях и марафонах.
Смотрите также: Tele2 Fit на страже здоровья персонала
Правило открытой коммуникации и сотрудничества работает практически во всех сферах нашей жизни, работа с персоналом не является исключением. Огромную роль играет информационная поддержка любых практик, внедряемых в компании, особенно когда речь идет о таком важном аспекте, как здоровье. Сотруднику необходимо отчетливо понимать, зачем он совершает то или иное действие, и каких результатов он может добиться. Кроме того, важно собирать обратную связь на всех этапах, от планирования до реализации – это позволит избежать ошибок и вносить необходимые корректировки.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 18 февраля 2019
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!
Источник