Здоровье персонала головная боль работодателя

Здоровье персонала головная боль работодателя thumbnail

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи (обед, полдник, достаточно часто и ужин). Как правило, у работающих людей не хватает времени на полноценный обед или ужин, под рукой не всегда есть продукты или блюда, необходимые для здорового питания, поэтому они перекусывают на ходу и не всегда полезными продуктами. В итоге неправильное питание отражается на здоровье человека, следовательно, на его работоспособности. Тем не менее, решить проблему с питанием на работе возможно, но не без участия врача-диетолога. И главное заинтересованное в этом лицо — работодатель.

В настоящее время у многих работодателей развивается подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в. Это происходит потому, что, во- первых, увеличивается сложность задач, что требует от сотрудников высокого уровня работоспособности, а во-вторых, растет количество профессиональных и общих стрессоров, ведущих к ухудшению психологического и физического состояния людей. И именно поэтому многие работодатели уделяют особое внимание здоровью своих сотрудников — внедряют программы здоровья, занимаются организацией питания на своих предприятиях. Некоторые из них привлекают специалистов — врачей-диетологов. Для медиков эта сфера деятельности новая, пока еще не изученная, но весьма перспективная.

В этой статье мы расскажем о том, как эффективно внедрять программы здоровья в компаниях с различной корпоративной культурой.

Требуется диетолог

Начнем с определения. В Уставе ВОЗ понятие «здоровье» рассматривается не только как биологическая категория, но и как социальная: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Следовательно, и программы здоровья, внедряемые на предприятиях, должны быть направлены на эти три блока: физическое здоровье, психологическое здоровье и социальное благополучие.

В настоящий момент наиболее развитым является направление «физическое здоровье», к которому относится организация питания на предприятиях.

Среди множества программ здоровья, направленных на организацию питания в столовых, пищеблоках предприятий либо кейтерингах, встречаются и такие, в рамках которых особое внимание уделяется организации именно здорового питания. Например, в компании «Нестле Россия» есть менеджер по здоровому питанию, обучающий и консультирующий сотрудников, а компания Gift Solutions оплачивает часть расходов, если сотрудник покупает здоровый обед — суп, салат.

Эти и другие подходы к организации питания сотрудников, безусловно, будут эффективнее, если работодатели учтут рекомендации профессиональных диетологов. Не за горами время, когда предприятия будут активно привлекать специалистов в области питания к решению этих вопросов.

Может быть, сегодня такой вид занятости врача-диетолога покажется многим фантастичным. Но позвольте привести пример со специалистами по персоналу: пятнадцать лет назад казалось невероятным, что каждая компания будет привлекать специальных людей, занимающихся персоналом — мотивацией, приверженностью, обучением. Сегодня это норма, и исключения из нее редки. Пройдет немного времени, когда все работодатели окончательно осознают важность роли врача-диетолога на своем предприятии.

О заинтересованности работодателя

Как мы уже отметили, сегодня у многих работодателей, в особенности у представителей частного бизнеса, формируется подход к здоровью сотрудников как к важнейшей компетенции XXI в.

Конечно, и 50 лет назад говорили о важности работоспособности — проводили исследования, развивали НОТ (научную организацию труда). Однако сегодня под работоспособностью понимается нечто большее, чем просто выход на рабочее место и в заданном темпе выполнение нужных операций. Сегодня мы говорим о том, что выполнять стоящие перед сотрудниками сложные задачи возможно, когда для этого достаточно сил, энергии, мотивации; сотрудники способны сосредоточиться на необходимом, запоминать нужную для работы информацию, быстро обучаться; успешно противостоять физическим и психологическим стрессам.

Актуальность программ здоровья для работодателя обусловлена также и такими факторами, как внешнее давление власти, общества, мотивация сотрудников и, конечно, экономическая выгода (см. табл. 1).

Таблица 1. Факторы, определяющие актуальность программ здоровья для работодателя

Фактор Западная модель Россия
Внешнее давление — власти, общества1987–1993 гг.Начало 2000 г.
Экономическая выгода1992 — наст. время2005 — наст. время
Мотивация сотрудниковНет данных2004 — наст. время

Примечание: даты указаны по обзору Leon J. Warshaw, Jacgueline Messite (западная модель) и анализу документов и обсуждений в Интернете (Россия)

Экономическая выгода складывается из следующих статей:

  • Предотвращение потерь производительности труда из-за невыхода сотрудника на работу по болезни.
  • Сокращение суммы выплаченных медицинских страховых платежей из-за снижения числа обращений (в компаниях, предоставляющих сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования).
  • Увеличение работоспособности здоровых сотрудников.

В обзоре журнала «Кадровик. Кадровый менеджмент» (2010, № 11) «Здоровье персонала — „головная боль“ работодателя?» автор В. Коновалова приводит такие данные: «Мировая практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40–50 %, количество дней нетрудоспособности — на 20 %, повысить выявляемость хронических заболеваний — на 10–15 % и в результате уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30 %.

По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20 %, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов».

Итак, сегодня есть понимание того, что компании, в которых работают здоровые люди, гарантированно успешнее тех, в которых сотрудники обладают низкой работоспособностью, набором хронических и острых заболеваний.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Направления работы

Сотрудники, отвечающие в компаниях за персонал в целом либо ответственны за его здоровье (представители медицинских служб), пытающиеся сделать более решительные шаги для внедрения программ здорового питания, сталкиваются как с непониманием руководства, так и с сопротивлением сотрудников.

Непонимание руководства напрямую связано с незнанием/неучетом указанных выше важных аспектов:

  • данных по экономике здоровья (это доказывают реакции руководителей на статистические данные);
  • степени влияния факта заботы организации о здоровье сотрудников на мотивированность этих сотрудников;
  • значимости различий в результатах работы сотрудников с высокой и низкой работоспособностью.

Сопротивление сотрудников существенно связано с их отношением к своему здоровью. При этом важно учитывать как ряд общих стереотипов психологии здоровья, так и специфические особенности российского менталитета.

Читайте также:  Постоянная головная боль возможные причины

Единого подхода к поддержанию здоровья в организациях в настоящее время нет. Ситуация осложняется огромным разбросом:

  • в факторах влияния профессиональной среды: темпа, неопределенности, скорости изменений, физических условий;
  • отношении к заботе о здоровье в различных организациях — от офисов крупных городов до цехов промышленных градообразующих предприятий.

Таким образом, инициаторы программ здоровья (организации здорового питания на предприятиях) сегодня решают две глобальные задачи: убедить в необходимости организации таких программ руководителей (лиц, принимающих решения) и вовлечь в участие в программах сотрудников.

После того как работодатель принял решение о внедрении программы здоровья и приобщил к этому врача-диетолога, вопрос вовлеченности сотрудников все еще остается открытым. Частично решение этого вопроса ложится на печи специалиста в области питания.

О том, какие методики лучше применить врачу-диетологу в общении с новым форматом «пациентов», мы расскажем в рубрике «Кабинет психолога».

Источник

Êðóïíåéøàÿ ìåæäóíàðîäíàÿ àññîöèàöèÿ ôèòíåñ-êëóáîâ IHRSA (International Health, Racquet and Sportsclub Association) ïðîâåëà ðÿä èññëåäîâàíèé è âûÿñíèëà, ÷òî:
ñðåäíèé ãîäîâîé ïîêàçàòåëü òåêó÷åñòè êàäðîâ â êîìïàíèÿõ, ãäå ñîòðóäíèêè âîâëå÷åíû â ñîâìåñòíûå çàíÿòèÿ ñïîðòîì, ñîñòàâëÿåò 3,5%, â îáùåì æå ïî êîðïîðàöèÿì ýòà öèôðà äîñòèãàåò 10,3%;
êàæäûé âëîæåííûé â çäîðîâüå ïåðñîíàëà 1 äîëë. ïîçâîëÿåò êîìïàíèè ñýêîíîìèòü íà îïëàòå áîëüíè÷íûõ ëèñòîâ 3,45 äîëë.
Çäîðîâüå ïåðñîíàëà — ýòî âàæíåéøèé ðåñóðñ ëþáîé êîìïàíèè.  ýêîíîìè÷åñêè ðàçâèòûõ ñòðàíàõ healthcare management (óïðàâëåíèå çäîðîâüåì ïåðñîíàëà) ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê îäèí èç âàæíåéøèõ ìåòîäîâ, èñïîëüçóÿ êîòîðûé HR-îòäåëû ìîãóò ìèíèìèçèðîâàòü èçäåðæêè êîìïàíèé è ñòèìóëèðîâàòü ðàáîòíèêîâ.

Çàðóáåæíûå êîìïàíèè èñïîëüçóþò healthcare management óæå äåñÿòèëåòèÿ. Ïî÷åìó? Ñïåöèàëèñòû óæå äàâíî ïîäñ÷èòàëè, ÷òî áîëüíîé ñîòðóäíèê îáõîäèòñÿ áèçíåñó êóäà äîðîæå, ÷åì ýêîíîìèÿ íà óñëîâèÿõ òðóäà. Òàê, â ÑØÀ, ñîãëàñíî ðàñ÷åòàì Cornwall University, íåíóæíûé ïåðñîíàë «ñúåäàåò» åæåãîäíî ïîðÿäêà 180 ìëðä äîëë. ÑØÀ îò äîõîäîâ êîìïàíèé. Óñòàâ òðàòèòü äåíüãè íà ëå÷åíèå ñîòðóäíèêîâ, êðóïíûå ìåæäóíàðîäíûå êîìïàíèè åùå â íà÷àëå 2000-õ ãã. ñòàëè òðåáîâàòü îò ñâîèõ HR-îòäåëîâ àêòèâíîãî âíåäðåíèÿ â êîðïîðàòèâíóþ ñòðóêòóðó ïðèíöèïîâ healthcare management. Ðåçóëüòàò íå çàñòàâèë ñåáÿ æäàòü: ïî äàííûì Cornwall University, çà 7 ëåò ðåàëèçàöèè ïðîãðàìì healthcare management òðóäîïîòåðè 100 êðóïíåéøèõ àìåðèêàíñêèõ êîìïàíèé â ïåðåñ÷åòå íà îäíîãî ñîòðóäíèêà ñíèçèëèñü ñ 7,8 äíÿ äî 3,5 äíÿ.

Ìèðîâàÿ ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàííîå óïðàâëåíèå çäîðîâüåì ñîòðóäíèêîâ ïîçâîëÿåò ñíèçèòü çàáîëåâàåìîñòü â êîëëåêòèâå íà 40 — 50%, êîëè÷åñòâî äíåé íåòðóäîñïîñîáíîñòè — íà 20%, ïîâûñèòü âûÿâëÿåìîñòü õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé — íà 10 — 15% è â ðåçóëüòàòå óìåíüøèòü ñðåäíèé ñðîê âðåìåííîé íåòðóäîñïîñîáíîñòè íà 30%. Ïî äàííûì áðèòàíñêîé ñòðàõîâîé êîìïàíèè Bupa, ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà çäîðîâûõ ëþäåé âûøå íà 20%, ÷òî ñóëèò ñîòíè ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ äîïîëíèòåëüíûõ äîõîäîâ.

 àìåðèêàíñêîé ïðàêòèêå (è âî ìíîãîì — â çàïàäíîåâðîïåéñêîé) healthcare management — ýòî ïîëíîöåííàÿ êîðïîðàòèâíàÿ ñèñòåìà. Åñëè ðàíüøå îíà áûëà ÷àñòüþ ñëóæá óïðàâëåíèÿ ïåðñîíàëîì, òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ (îñîáåííî â êðóïíûõ êîìïàíèÿõ) — ýòî ñàìîñòîÿòåëüíûå ïîäðàçäåëåíèÿ ñ øèðîêèì íàáîðîì ôóíêöèé. È ýòî íå òîëüêî ôóíêöèè åæåäíåâíîãî êîíòðîëÿ çà çäîðîâüåì ñîòðóäíèêîì, íå òîëüêî ìîíèòîðèíã è ïåðèîäè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà, ýòî ñâîåãî ðîäà ñëóæáû îöåíêè ðèñêîâ è ïëàíèðîâàíèÿ. Healthcare management âêëþ÷àåò äîïîëíèòåëüíîå ìåäèöèíñêîå ñòðàõîâàíèå, ôèíàíñèðîâàíèå êîðïîðàòèâíûõ ïñèõîëîãîâ è ôèòíåñ-êîíñóëüòàöèè, çàíÿòèÿ â ñïîðòçàëàõ, ïðîãðàììû áîðüáû ñ êóðåíèåì è ñòðåññàìè è ìíîãîå äðóãîå.

Íà ïðåäïðèÿòèÿõ Ãåðìàíèè «ïðîñòàÿ» ïî ìåòîäàì ëå÷åíèÿ âðà÷åáíàÿ ïîìîùü îêàçûâàåòñÿ ïðÿìî íà ðàáî÷åì ìåñòå, ãëàâíûì îáðàçîì â ñëó÷àå ïîëó÷åíèÿ ðàáîòíèêîì ïðîèçâîäñòâåííîé òðàâìû èëè â ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ïðîôèëàêòèêè ïðîôåññèîíàëüíîãî çàáîëåâàíèÿ. Íà êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ ÑØÀ ñõîäíûå ôóíêöèè âûïîëíÿþò òàê íàçûâàåìûå ìåäèêî-ñàíèòàðíûå ÷àñòè. Ñïåöèàëèçèðóÿñü íà îêàçàíèè ïåðâè÷íîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè, îíè äåéñòâóþò â òåñíîì êîíòàêòå ñî ñëóæáîé îõðàíû òðóäà, îñîáåííî â âîïðîñàõ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî òðàâìàòèçìà. Ïîäîáíûå èíñòèòóòû ñóùåñòâóþò íà êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è â äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêè ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.

Îäíàêî îñíîâíóþ ÷àñòü íåîáõîäèìîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè ðàáîòíèêè ïðåäïðèÿòèÿ, êàê ïðàâèëî, ïîëó÷àþò çà åãî ïðåäåëàìè, ïîñðåäñòâîì êîìïåíñàöèè çàòðàò, ñâÿçàííûõ ñ ïîòðåáëåíèåì ìåäèöèíñêèõ óñëóã. «×àñòíûå» ïðîãðàììû ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ ïðåäîñòàâëÿþòñÿ íà áîëüøèíñòâå (55,2%) àìåðèêàíñêèõ ïðåäïðèÿòèé. 87% ðàáîòíèêîâ çàíÿòû íà íåãîñóäàðñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ, ïðåäëàãàþùèõ ìåäèöèíñêîå ñòðàõîâàíèå.

Êîíêðåòíîå ñîäåðæàíèå êîðïîðàòèâíûõ ïðîãðàìì ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ â ÑØÀ îòðàæàåòñÿ â ñîñòàâå ñòðàõîâûõ ïîëèñîâ è îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíûì ðàçíîîáðàçèåì. Ýòî êàñàåòñÿ íàáîðà ìåäèöèíñêèõ óñëóã, óñëîâèé èõ ïðåäîñòàâëåíèÿ, óðîâíÿ âîçìåùåíèÿ çàòðàò ïàöèåíòà, îïðåäåëåíèÿ ïðîèçâîäèòåëÿ ìåäèöèíñêèõ óñëóã (êîíêðåòíîãî âðà÷à èëè áîëüíèöû), îðãàíèçàöèè ýòèõ óñëóã è äð.  ïîñëåäíèå ãîäû ðàñøèðèëèñü âîçìîæíîñòè çàñòðàõîâàííîãî ðàáîòíèêà âûáèðàòü ìåæäó íåñêîëüêèìè âèäàìè ìåäèöèíñêèõ ïðîãðàìì, ïðåäîñòàâëÿåìûõ ïðåäïðèÿòèåì.

Òàêèå ïðîãðàììû ðàçëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé è ïî õàðàêòåðó ôèíàíñèðîâàíèÿ. Òîëüêî îêîëî òðåòè èç íèõ ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ðàáîòíèêàì íà ïîëíîñòüþ áåñïëàòíîé îñíîâå. Îñòàëüíûå ïðåäóñìàòðèâàþò òî èëè èíîå ó÷àñòèå çàñòðàõîâàííûõ â èõ îïëàòå. Íàíèìàòåëè ñêîðåå ñïîíñèðóþò ìåäèöèíñêèå ïðîãðàììû, ÷åì «äàðÿò» èõ ñâîèì ðàáîòíèêàì. Ñòåïåíü ó÷àñòèÿ ðàáîòíèêîâ è íàíèìàòåëåé â òàêîì ôèíàíñèðîâàíèè, êàê ïðàâèëî, äèôôåðåíöèðóåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñòîèìîñòè ìåäèöèíñêîé óñëóãè.  íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðîãðàììàõ, êàñàþùèõñÿ îñíîâíûõ âèäîâ îáû÷íîãî ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ, äîëÿ íàíèìàòåëåé â èõ ôèíàíñèðîâàíèè ñîñòàâëÿåò 80%, òîãäà êàê ñàìèõ çàñòðàõîâàííûõ — îñòàëüíûå 20%. Îäíàêî â ñëó÷àÿõ, ñâÿçàííûõ ãëàâíûì îáðàçîì ñ ÷ðåçâû÷àéíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè è äîðîãîñòîÿùèì ïðîäîëæèòåëüíûì ëå÷åíèåì, ðàñõîäû çàñòðàõîâàííîãî ñâîäÿòñÿ, êàê ïðàâèëî, ê ìèíèìóìó.

Ìåäèöèíñêèå ñòðàõîâûå ïðîãðàììû ïðåäïðèÿòèÿ â ÑØÀ ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî íà åãî ðàáîòíèêîâ.  îñíîâíîì îíè íå êàñàþòñÿ ðîäèòåëåé è ðîäñòâåííèêîâ çàñòðàõîâàííûõ. Îõâàò òàêèìè ïðîãðàììàìè èæäèâåíöåâ îãðàíè÷èâàåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì íåðàáîòàþùèìè æåíàìè, à òàêæå äåòüìè â âîçðàñòå äî 18 — 19 ëåò (ïðè ïðîäîëæåíèè øêîëüíîé ó÷åáû — äî 21 — 22 ëåò). Ïî íåêîòîðûì ïîäñ÷åòàì, îêîëî 70 ìëí ÷åëîâåê îõâà÷åíû êîðïîðàòèâíûìè ïðîãðàììàìè ìåäèöèíñêîãî îáñëóæèâàíèÿ êîñâåííûì îáðàçîì, ò. å. â êà÷åñòâå èæäèâåíöåâ çàñòðàõîâàííûõ ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðè ýòîì ñî âðåìåíåì âîçðàñòàåò è ðàçìåð ó÷àñòèÿ ñàìîãî çàñòðàõîâàííîãî â ôèíàíñèðîâàíèè ïðîãðàììû, â ÷àñòíîñòè, â ñîîòâåòñòâèè ñ äèíàìèêîé öåí, à òàêæå ïðè åå ðàñïðîñòðàíåíèè íà èæäèâåíöåâ. Íàïðèìåð, â 1983 ã. åæåìåñÿ÷íûé âçíîñ ðàáîòíèêîâ â ïðîãðàììó áåç èæäèâåíöåâ ñîñòàâëÿë 10 äîëë., à â 2008 ã. — óæå 39 äîëë.

Ñóùåñòâîâàíèå ðàçâèòîé ñèñòåìû ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèÿõ ÑØÀ — ýòî âî ìíîãîì íåèçáåæíûé ðåçóëüòàò îòñóòñòâèÿ åäèíîé ãîñóäàðñòâåííîé ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ. Íî ñèòóàöèÿ â ÑØÀ â ýòîì îòíîøåíèè ñêîðåå óíèêàëüíàÿ, ÷åì òèïè÷íàÿ, ïîñêîëüêó ñîîòâåòñòâóåò íàèáîëåå ëèáåðàëèçèðîâàííîìó òèïó ãîñóäàðñòâåííîãî ðåãóëèðîâàíèÿ ýêîíîìè÷åñêèõ è ñîöèàëüíûõ ïðîöåññîâ.  áîëüøèíñòâå äðóãèõ ñòðàí, ãäå ðàñïðîñòðàíåíà ñèñòåìà ìåäèöèíñêîãî ñòðàõîâàíèÿ, îíà ñîñóùåñòâóåò ñ åäèíîé ãîñóäàðñòâåííîé ñèñòåìîé çäðàâîîõðàíåíèÿ, îáåñïå÷èâàþùåé íà ìèíèìàëüíîì óðîâíå ìåäèöèíñêîå îáñëóæèâàíèå âñåì ñëîÿì íàñåëåíèÿ.

Читайте также:  Головные боли упражнение на шейный отдел

Äðóãàÿ ïîïóëÿðíàÿ (ïðàâäà, íåîäíîçíà÷íàÿ) ìåðà.  ÑØÀ, Èçðàèëå, ßïîíèè, åñëè ñîòðóäíèê â òå÷åíèå ãîäà íå îòñóòñòâîâàë íà ðàáîòå ïî áîëåçíè, îí ìîæåò ïîëó÷èòü îïëà÷åííîå ïðèãëàøåíèå íà äâîèõ â ïåðâîêëàññíûé ðåñòîðàí ëèáî ÷åê íà îïðåäåëåííóþ ñóììó íà îáñëóæèâàíèå â ëó÷øèõ ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ. Òàêèì ñîòðóäíèêàì (ïðè íàëè÷èè îïðåäåëåííîãî ñòàæà) ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ññóäû ñ ïîíèæåííîé ïðîöåíòíîé ñòàâêîé, ïðîèçâîäèòñÿ îïëàòà èõ ìåäèöèíñêîé ñòðàõîâêè èëè 50%-íàÿ îïëàòà ìåäèöèíñêîé ñòðàõîâêè äëÿ ÷ëåíîâ ñåìüè. Ïðàêòèêóþòñÿ ïåðå÷èñëåíèå íà ïåíñèîííûé ñ÷åò ðàáîòíèêà äîïîëíèòåëüíîé ñóììû ïî èòîãàì ãîäà è ñíèæåíèå åå, åñëè ðàáîòíèê â ýòîò ïåðèîä îòñóòñòâîâàë â ñâÿçè ñ çàáîëåâàíèÿìè.

Îçäîðîâèòåëüíûå ïðîãðàììû èëè îòäåëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ ââîäÿòñÿ è äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîâûñèòü öåííîñòü ôèðìû â ãëàçàõ ñîòðóäíèêîâ, ïðèâëå÷ü è óäåðæàòü ëó÷øèõ ñïåöèàëèñòîâ, ñïëîòèòü êîëëåêòèâ, ñîçäàòü äðóæåñêóþ àòìîñôåðó ñîðåâíîâàòåëüíîñòè è óâåðåííîñòè â çàâòðàøíåì äíå, ñíèçèòü òåêó÷åñòü êàäðîâ.
Ó ñîâðåìåííîãî healthcare management åñòü è àíàëèòè÷åñêèå çàäà÷è: îöåíêà âîçìîæíûõ óãðîç è ïëàíèðîâàíèå ðàáîòû êîìïàíèè â óñëîâèÿõ êàðàíòèíà. Íàïðèìåð, çíàÿ ÷èñëî ñîòðóäíèêîâ ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì â êàæäîì ïîäðàçäåëåíèè, ñïåöèàëèñòû ìîãóò çàðàíåå ñïëàíèðîâàòü íåîáõîäèìûå êàäðîâûå çàìåíû íà êðèòè÷åñêè âàæíûõ ó÷àñòêàõ, ãîòîâèòü êàäðîâûé ðåçåðâ è îïåðàòèâíûå ñèñòåìû îáó÷åíèÿ íîâûõ ñîòðóäíèêîâ.

îìïàíèè òàêæå ñòèìóëèðóþò ñâîèõ ðàáîòíèêîâ ê âåäåíèþ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè, çàáîòå î çäîðîâüå. Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ, äâå òðåòè âçðîñëûõ åâðîïåéöåâ íåäîñòàòî÷íî ôèçè÷åñêè àêòèâíû, à äîëÿ ñìåðòåé, ñâÿçàííûõ ñ ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, äîõîäèò äî 10% â îáùåé ñòðóêòóðå ñìåðòíîñòè. Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå, äåôèöèò ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè è êóðåíèå ñòàëè ïðè÷èíîé äî 80% âñåõ ñëó÷àåâ ïðåæäåâðåìåííîãî ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà. Âî ìíîãèõ çàïàäíûõ êîìïàíèÿõ äàâíî ñòàëè íîðìîé ïðåìèè ñîòðóäíèêàì, êîòîðûå âîçäåðæèâàþòñÿ îò êóðåíèÿ è âåäóò çäîðîâûé îáðàç æèçíè.  ñòðàõîâîé êîìïàíèè Humana Inc. òå, êòî âîçäåðæèâàëñÿ îò êóðåíèÿ, ïîëó÷àþò åæåìåñÿ÷íóþ ïðèáàâêó ê æàëîâàíèþ â ðàçìåðå 5 äîëë. ÑØÀ. À êîìïàíèÿ General Mills Inc. åæåìåñÿ÷íî âû÷èòàåò ó êóðèëüùèêîâ 20 äîëë. ÑØÀ èç ïîñîáèé ïî áîëåçíè. Áîðüáà ñ êóðåíèåì âåäåòñÿ íå òîëüêî â àìåðèêàíñêèõ êîìïàíÿõ. Íàïðèìåð, ÿïîíñêàÿ Triumph International ïðåäëîæèëà ñâîèì ðàáîòíèêàì êîìïåíñàöèþ â ðàçìåðå 240 äîëë. ÑØÀ çà îòêàç îò êóðåíèÿ â ðàáî÷åå âðåìÿ.

Çäîðîâûé îáðàç æèçíè — ýòî ñëîæèâøèéñÿ ó ÷åëîâåêà ñïîñîá îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîé, áûòîâîé è êóëüòóðíîé ñòîðîí æèçíåäåÿòåëüíîñòè, ïîçâîëÿþùèé â òîé èëè èíîé ìåðå ðåàëèçîâàòü ñâîé òâîð÷åñêèé ïîòåíöèàë. ÇÎÆ âêëþ÷àåò: ñîáëþäåíèå ðåæèìà äíÿ — òðóäà, îòäûõà, ñíà — â ñîîòâåòñòâèè ñ ñóòî÷íûì áèîðèòìîì; äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü, â ò. ÷. ñèñòåìàòè÷åñêèå çàíÿòèÿ äîñòóïíûìè âèäàìè ñïîðòà, îçäîðîâèòåëüíûì áåãîì, ðèòìè÷åñêîé è ñòàòè÷åñêîé ãèìíàñòèêîé, äîçèðîâàííîé õîäüáîé íà âîçäóõå; óìåíèå ñíèìàòü íåðâíîå íàïðÿæåíèå ñ ïîìîùüþ ìûøå÷íîãî ðàññëàáëåíèÿ (àóòîãåííàÿ òðåíèðîâêà); ðàçóìíîå èñïîëüçîâàíèå ìåòîäîâ çàêàëèâàíèÿ, ãèïåðòåðìè÷åñêèõ è ãèäðîâîçäåéñòâèé; ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå.

Âèêè

èòàê

Íî, âñå íà÷èíàåòñÿ ñ ëè÷íîñòè, ðàáîòû êàæäîãî ðàáîòíèêà íàä ñîáîé.

Источник

Одна из самых актуальных тенденций в современном HR — забота работодателя о здоровье и благополучии своих сотрудников и развитие программ в этом направлении. Существует прямая зависимость между здоровьем персонала и его продуктивностью. Кроме того, искренняя забота компании о своих работниках вызывает положительные эмоции, обеспечивает вовлеченность и лояльность персонала, тогда как проблемы со здоровьем влекут за собой финансовые издержки для компаний. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечает, что только в 2016 году экономика США понесла издержки в $2 миллиарда из-за отсутствия сотрудников компаний на работе по причине болезни.

Программы заботы о здоровье и благополучии сотрудников: комплексный и стратегический подход, инвестиции в физическое здоровье сотрудников, Программа профилактический медицинской помощи, принцип комплексной заботы о здоровье, тенденции в современном HR, Юлия Лебедь, GSK, Health&Wellbeing, забота работодателя о здоровье, забота работодателя о благополучии сотрудников

Вывод очевиден — забота о здоровье и благополучии персонала должна быть интегрирована в бизнес-стратегию компании. При этом работодателю не стоит ограничиваться рядом общепринятых мер, проводимых скорее для самоуспокоения, чем для достижения реального результата. Гораздо эффективнее разработать комплексный пакет льгот и инициатив, проводить системную и масштабную работу в этом направлении.

Читайте также: Похорошевшая команда. Впечатляющие wellness-результаты Oriflame

В противном случае компания рискует потратить средства впустую, не получив результатов как в отношениях с персоналом, так и в бизнес-показателях.

ДМС – это далеко не всё!

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – первое, что приходит в голову, когда мы обсуждаем заботу о здоровье персонала. ДМС является приятной и полезной опцией для сотрудника, значительно экономит его затраты на медицинское обслуживание и предоставляет доступ к качественным медицинским услугам. Зачастую ДМС воспринимается не как бонус, а как нечто само собой разумеющееся — современные компании стандартно включают его в пакет льгот.

Наличие ДМС в соцпакете сотрудника имеет большое значение, но его не стоит переоценивать. К примеру, последние исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) показали, что наличие ДМС является неоднозначным фактором и далеко не всегда положительно влияет на состояние здоровья сотрудников. Так, по данным исследования, держатели полисов ДМС, оплаченных работодателем, склонны к менее серьезному отношению к своему здоровью: они чаще курят и употребляют алкоголь, что увеличивает частоту посещения врачей.

Поэтому актуальная задача работодателя заключается в том, чтобы сформировать у сотрудника правильное отношение к здоровому образу жизни и помочь выработать полезные привычки. Для этого компании делают заботу о здоровье и благополучии сотрудников неотъемлемой частью корпоративной культуры: внедряют комплексные программы профилактики заболеваний и обеспечения психологического благополучия, развивают спортивные инициативы, оказывают информационную и образовательную поддержку, и организовывают мотивирующие мероприятия. 

Комплексный подход к программам Health&Wellbeing: практика компании GSK.

Показать, как принцип комплексной заботы о здоровье и благополучии сотрудников работает в действительности и каких результатов позволяет достичь, удобнее всего на практическом примере внедрения программ Health&Wellbeing  в корпоративную стратегию компании.

Программа профилактический медицинской помощи Partnership for Prevention (P4P) от GSK представляет собой яркий пример такой практики. Она является логическим развитием и расширением программы ДМС GSK и включает в себя профилактические меры, такие как вакцинация взрослых и детей, профилактика онкологических заболеваний, возмещение стоимости лекарственных препаратов, помощь в отказе от курения и другие меры. Программа в полном объеме распространяется как на сотрудников компании, так и на их близких и доступна во всех городах присутствия компании. Р4Р — полноценная постоянная льгота. Это уникальный продукт. Обычно профилактические меры не включаются в пакет льгот, тем более в таком объёме.

Однако P4P не ограничивается только предоставлением дополнительных к ДМС профилактических медицинских услуг. Серьезную часть программы составляет информационно-образовательная работа. Её задача состоит в том, чтобы сделать заботу о здоровье постоянной полезной привычкой, сформировать у сотрудников представление о современных методах и способах профилактики заболеваний, повысить их медицинскую грамотность и включить в процесс семьи и близких, которые также имеют доступ к программе. По направлению «Здоровье и благополучие» разрабатывается специальный календарь мероприятий и коммуникаций на каждый год, который включает: семинары на медицинскую тематику, встречи с представителями страховой компании и клиник по программам ДМС и Р4Р, издание информационных материалов (брошюр, буклетов по программам здоровья и благополучия), проведение спортивных соревнований, «марафонов здоровья», дней здорового питания.

Забота о психологическом и душевном комфорте персонала доверена профессионалам, которые поддерживают сотрудников и их близких в непростых жизненных ситуациях, помогают разобраться в себе и преодолеть трудности. Для этого в действует «Программа помощи сотрудникам», в рамках которой любой сотрудник и его близкие могут получить психологические консультации и помощь.

В пакете льгот сотрудника GSK есть программа профилактической медицинской помощи, ДМС, которая покрывает лечение, а также «Программа помощи сотрудникам», которая нацелена на заботу о психологическом здоровье персонала. Кроме того, в GSK действуют льготы в отношении занятий спортом и фитнесом, программы здорового питания, проводятся занятия йогой и «Дни здоровья».

Это и есть тот самый комплексный подход, важность которого сейчас осознали многие компании и постепенно выстраивают свои льготы именно в таком ключе.

На стратегическом уровне все программы здоровья и благополучия сгруппированы в направлении «Feel Good» (Чувствуйте себя хорошо) и являются частью бизнес-стратегии GSK.

Читайте также:  Сильные головные боли и пятна на теле

От правильно выстроенной системы поддержки здоровья и благополучия выигрывает работодатель.

Правильно спланированные инвестиции в физическое здоровье сотрудников, а также в их психологический комфорт не только окупаются, но и приносят материальные результаты. Исследователи Ричард Милани и Карл Леви провели практический эксперимент, в рамках которого 185 добровольцев прошли курс кардиологической реабилитации и физической подготовки. В результате они значительно улучшили состояние своего здоровья, а их медицинские расходы упали в среднем на $1421 по сравнению с предыдущим годом в пересчете на одного участника. Можно сделать вывод о том, что каждый доллар, вложенный в профилактику, экономит около $6, выделяемых на медицинскую помощь.

Похожие результаты получают многие компании, внедрившие комплексные программы профилактики и поддержания здоровья в своих подразделениях. Компания Johnson&Johnson после внедрения собственной оздоровительной программы за шесть лет сэкономила порядка $250 миллионов на медицинском обслуживании персонала. 

Кроме того, здоровье сотрудников напрямую связано с качеством демонстрируемых ими результатов. С теми, кто физически отсутствует на работе по причине болезни, все очевидно. Однако эта закономерность распространяется и на тех, кто присутствует в офисе, но испытывает при этом какой-либо физический или психологический дискомфорт. По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей на 20% выше, чем у людей, страдающих заболеваниями, а это ведет к значительному повышению финансовых показателей компании.

Также существуют примеры того, как компании, интегрирующие действительно полезные и хорошо организованные оздоровительные программы улучшают ситуацию с увольнением сотрудников. К примеру, корпоративная оздоровительная программа, реализуемая в компании SAS Institute, позволила сократить текучку кадров до 4%.

Эффективность правильно организованных программ профилактики трудно переоценить. В современном мире мы практически ежедневно сталкиваемся со стрессом, высокими нагрузками и плохой экологией – в таких условиях профилактика и укрепление здоровья должны стать нашей общей задачей, интегрированной как в повседневную жизнь, так и в работу.

В чём главный секрет эффективных программ и инициатив по поддержке здоровья персонала и какой совет можно дать?

 Однозначного ответы ответа на этот вопрос нет. Существует великое множество различных приёмов, задача работодателя понять, что именно будет эффективно и полезно для его сотрудников. В то же время наметить для себя несколько общих ориентиров всё же можно.

Одним из ключей к успеху будет формирование поддержки программ здоровья всеми сотрудниками компании, начинать следует с руководства. Если руководитель внедряет какую-либо инициативу, он должен выступить ее «амбассадором», показав все преимущества на практике.

Стоит отметить разумный баланс между масштабностью и адресностью. С одной стороны, компания не должна ограничиваться каким-либо одним аспектом профилактики, например, только важностью физических нагрузок или, к примеру, профилактикой гриппа в сезон простуд. С другой стороны, порой невозможно, а иногда и совершенно нецелесообразно внедрять все возможные практики – необходимо подобрать что-то актуальное для персонала компании. Для этого понадобится собрать пожелания сотрудников (в формате анкетирования), проконсультироваться с вашими партнерами по ДМС, а также привлечь медицинских специалистов, имеющих опыт работы с компаниями и обладающих практическими знаниями о специфике вашего региона в сфере оказания медицинских услуг.

Программы заботы о здоровье и благополучии сотрудников: комплексный и стратегический подход, инвестиции в физическое здоровье сотрудников, Программа профилактический медицинской помощи, принцип комплексной заботы о здоровье, тенденции в современном HR, Юлия Лебедь, GSK, Health&Wellbeing, забота работодателя о здоровье, забота работодателя о благополучии сотрудников

Важно помнить, что нельзя заставить сотрудников думать о своем здоровье, нужно искать пути повышения их вовлеченности. Способов вызвать интерес сотрудников довольно много — для некоторых работают даже такие небольшие инициативы, как «дни фруктов» по пятницам или перерыв на небольшую гимнастику во время рабочего дня. А если, к примеру, в вашей компании есть определенная группа людей, интересующихся спортом, стоит поддержать их и поощрять участие в спортивных мероприятиях и марафонах.

Смотрите также: Tele2 Fit на страже здоровья персонала

Правило открытой коммуникации и сотрудничества работает практически во всех сферах нашей жизни, работа с персоналом не является исключением. Огромную роль играет информационная поддержка любых практик, внедряемых в компании, особенно когда речь идет о таком важном аспекте, как здоровье. Сотруднику необходимо отчетливо понимать, зачем он совершает то или иное действие, и каких результатов он может добиться. Кроме того, важно собирать обратную связь на всех этапах, от планирования до реализации – это позволит избежать ошибок и вносить необходимые корректировки.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Источник