Зеленый чай вызывает мигрень

Зеленый чай вызывает мигрень thumbnail

Если человек часто испытывает приступы пульсирующей, разламывающей, односторонней головной боли – можно предположить у него наличие мигрени. Подтвердить диагноз должен невролог. Им же будет рекомендованы методики лечения и профилактики мигрени. Один из эффективных способов ее предупреждения – диетотерапия.

Диета при мигрени, как подростков, так и у взрослых предполагает тщательную коррекцию ежедневного рациона – обязательное исключение из перечня определенных продуктов и включение в него тех блюд, которые будут способствовать уменьшению количества мигренозных атак: определенная температура, термическая обработка, время употребления.

Основные рекомендации

Многочисленные медицинские исследования, проводимые специалистами для выяснения ответа на вопрос, почему же одни из продуктов способны вызвать обострение мигрени, а иные нет, окончательного ответа не дали. Специалисты только сделали определенные выводы, что отдельные списки продуктов питания людям, страдающим от мигрени, лучше исключить.

Основные принципы питания:

• рекомендуется придерживаться частого, дробного питания – голодание учащает количество мигренозных атак;

• температура подаваемых блюд должна находиться в среднем интервале – чересчур горячая или холодная еда также приводит к тому, что голова болит и кружится;

• во время еды лучше не торопиться – качественное усвоение питательных веществ, залог того, что головная боль не будет беспокоить;

• время приема еды также желательно подбирать одно и то же – организм будет уже настроен на прием пищи и соответствующим образом подготовиться;

• рекомендуется отказаться от заморских продуктов и экзотических диет – из-за такой еды организм может среагировать неадекватно, сильнейшей атакой мигрени;

• абсолютно запрещается злоупотреблять жирными, или копчеными, или маринованными блюдами – диета должна быть составлена высококвалифицированным специалистом, с учетом индивидуальных особенностей человека, его возрастных параметров, наличия соматических заболеваний.

Если человек внимательно проанализирует свой рацион, он вполне может самостоятельно ответить на вопрос, почему у него время от времени болит голова, к примеру, от чрезмерного увлечения кофе, сигаретами, алкогольной продукцией. Если ответа не находится – рекомендуется провести консультацию со специалистом.

Перечень запрещенных при мигрени продуктов

Специалистами выработан определенный перечень еды, употребление которой полностью противопоказано при склонности человека к мигренозным приступам:

• абсолютно исключены различные алкогольные напитки, к примеру, красные сорта вин;

• значительно ограничены субпродукты и магазинные колбасы;

• остерегаться следует салями, мясных или рыбных копченостей;

• избегать употребления тех сортов сыра, которые подвергались продолжительной по времени выдержке;

• спровоцировать обострение боли в голове могут: бобовые, цитрусовые, различные орехи.

Вышеуказанные продукты, если соответствует температура и обработка, могут провоцировать избыточное пребывание в организме аминов – веществ, оказывающих непосредственное влияние на настроение человека, его давление, качество сна и запускающих реакции, приводящие к возникновению интенсивной головной боли.

Очень распространенная причина, почему у того или иного человека часто болит голова – увлечение шоколадом. Ведь в нем также в большом количестве содержаться амины – когда голова болит и кружится все время, от шоколада рекомендуется полностью отказаться.

Диета при мигрени – перечень разрешенных продуктов

Когда мигрень приобретает все более агрессивный характер – приступы повторяются практически каждый день, к выбору продуктов питания необходимо особенно тщательно.

Если голова часто кружится и болит, в рационе рекомендуется максимально понизить содержание продуктов животного происхождения, при этом отдавая предпочтение:

• свежим куриным яйцам;

• различной молочной продукции – ее температура должна быть комнатной;

• цельнозерновым злакам – всевозможные гарниры, каши, введенные в ежедневный рацион, благотворно сказываются на всем организме, в том числе и на профилактике мигрени – температура подачи на стол еды не должна превышать 45-60 градусов;

• разнообразные свежие овощи и фрукты – в большом количестве содержат полезные амины;

• нежирные супчики домашнего приготовления – предпочтительны овощные: соответствующая температура и жирность;

• у детей, да и взрослых, для придания сладости еды лучше воспользоваться различными видами меда.

Читайте также:  Мигрень лечение чем лечить

Когда голова болит настолько интенсивно, что буквально невозможно поднять ее от подушки, из еды предпочтение отдается жидким блюдам. Многие предпочитают в момент приступа обходиться различными соками – на вопросы, почему, отвечают, что когда выпивают сок, боль становится тише, голова не кружится. Из соков оптимальны: грейпфрутовый, виноградный, огуречный, апельсиновый, морковный, или сок шпината, а также сельдерея.

В рационе также обязательно должны присутствовать продукты с магнием – семечки тыквы, кунжут, дикий лосось, подсолнечник, либо лен.

Постепенный переходя на питание с растительным уклоном, человек будет замечать, что количество мигренозных атак значительно сократилось, а боль стала вполне терпимой, без присутствия сопутствующих негативных симптомов: тошноты, колебания параметров давления, зрительных, слуховых, обонятельных галлюцинаций, температура удовлетворительная.

Примерное меню

Диета при мигрени должна быть пожизненной, но человек, впервые столкнувшийся с неприятным состоянием, желает знать, почему оно возникло и как с ним справиться. Во время мигренозной атаки, внутричерепные сосуды испытывают колоссальные нагрузки, боль возникает из-за очагов ишемии – болит не сама нервная ткань, а расположенные внутри сосуды.

Во время начала атаки мигрени, специалисты рекомендуют вовсе отказаться от еды – лучше первые 1-2 суток питаться свежевыжатыми соками. Абсолютное голодание только усугубит ситуацию.

Начиная с третьего дня, в рацион добавляется несколько ложек каши или кисломолочного напитка. На обед можно приготовить немного жидкого овощного супчика, с отваром шиповника на десерт. Ужин же может состоять из простокваши или свежего фреша.

В дальнейшем рацион постепенно расширяется за счет овощей, разнообразных фруктов, кисломолочных продуктов, злаков. Продукты животного происхождения должны быть отодвинуты в сторону. Прекрасно воздействует на внутричерепные сосуды зеленый чай. Поэтому ему во время мигрени следует отдавать предпочтение.

Источник

Женщина в кухне с мигренью

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Приступ мигрени вызванный едой и шумом

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
При мигрени полезно много аоды и витаминов
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Читайте также:  Что такое болезнь мигрень и как ее лечить

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.
Продукты, вредные при мигрени

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
Свежие мясо, овощи и фрукты безвредны при мигрени
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Гранат полезен при мигрени, но не заменит таблетки

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Мигрень

Общее описание болезни

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами
сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Виды и симптомы мигрени

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой
болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий
характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя
локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также,
может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость
света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура,
которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными
ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами),
нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться
от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого
спазма или непосредственно перед ним.

Читайте также:  Особенности мигрени у детей

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием
тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и
    газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца,
    свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные
    продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы,
    мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства,
    бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа,
    лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки,
    свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши,
    яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные
    сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный,
    свекольный, огуречный, морковный, сок шпината,
    сок сельдерея);
  • продукты,
    которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки,
    палтус, кунжут, семена
    подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты
с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного
мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа,
цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам
относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская
капуста.

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов
    кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера
    (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один
    час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть
    головы;
  • сок из сырого картофеля
    принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан
    кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех
    раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы,
    кипрея узколистного и мяты
    перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку
    смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать
    по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины
    или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы
    на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые
    ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки
    (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один
    час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Читайте также статьи о
питании для головного мозга и для
сосудов.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина,
    копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в
    день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо,
    красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины,
    ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые
    содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад
    (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут,
    шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или
    острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые
    продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Питание при других заболеваниях:

Источник